最新更新日:2013/03/25 | |
本日:6
昨日:7 総数:419055 |
3月16日(金) 今日の給食今日の食品・産地 赤飯・・・島根、 メルルーサ 人参・・・千葉 小松菜・・・埼玉 冷凍コールコーン・・・北海道 もやし・・・栃木 豆腐・・・茨城 わかめ・・・韓国 今日の給食は、6年生のお祝いの献立です。 6年生は、喜んでくれるでしょうか!? 6年生の「おいしい顔」、あと3回 栄養士 小田孝子 校外学習(3年)学校から近く、普段からよく行っている場所にも関わらず、宮司さんから聞く話は、どれも新鮮で、改めて西之宮神社について知ることができました。 3月15日(木) 今日の給食今日の食品・産地 コッペパン・・・カナダ きな粉・・・北海道 豚肉・・・茨城 長葱・・・千葉 生姜・・・熊本 ワンタンんの皮・・・アメリカ、カナダ、オーストラリア 人参・・・千葉 もやし・・・栃木 青梗菜・・・茨城 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・茨城 じゃが芋・・・鹿児島 今年度の給食も今日を入れてあと5日。 こどもたちに 「2年生で、食べる給食も今日を入れてあと5回」 「今日もよく味わって、食べましょう!!!」 「ねえ!、3ねんせいになったらさ?」 「3年生になったら、何かな?」 「キムチチャーハン、からいのたべれるの?」 「3年生は、まだあまり辛くないかな。」 「ふ〜〜〜ん、つまんない!」 「辛いキムチチャーハンは、もう少し待ってね!」 「うん、わかった!」 でも、残念そうな顔でした。 給食を食べて「おいしい顔」を取り戻してくれたかな? 栄養士 小田孝子 3月14日(水) 今日の給食今日の食品・産地 米・・・秋田 海苔・・・佐賀 豚肉・・・茨城 人参・・・千葉 玉葱・・・北海道 糸こんにゃく・・・下仁田 干し椎茸・・・大分 生揚げ・・・茨城 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 ちりめん・・・兵庫 よく食べてくれる組み合わせの献立になったようです。 大きな子どもたちのクラスでも、 ご飯と海苔の佃煮は、長い列が出来ます。 今日も、ずらりと食器を持った列ができました。 「いっぱいは、だめ!」 「すこしずつだよ!」 そんな会話が聞こえてきます。 ほんの少ししか増えないんです。 でも、こどもたちの「おいしい顔」は、いっぱいです!!! 栄養士 小田孝子 3月13日(火) 今日の給食今日の食品・産地 茹で中華麺・・・アメリカ、カナダ、オーストラリア 豚肉・・・茨城 メンマ・・・中国 長葱・・・千葉 わかめ・・・韓国 餃子の皮・・・アメリカ、カナダ、オーストラリア きゃべつ・・・愛知 玉葱・・・北海道 にら・・・茨城 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 もやし・・・栃木 人参・・・千葉 小松菜・・・葛飾区 今日も朝から 「きょうのきゅうしょくは、ラーメンでしょ」 「ラーメンだよね」 「こんだてひょう、みてきたもん!」 「ラーメン、好きですか?」 「うん、だいすき!!!」 今日の献立の「ラーメン」は、 2年1組の「リクエスト給食」 長らくお持たせしました。 クラスのみんな「おいしい顔」して、食べています。 栄養士 小田孝子 図工『秘境にすむ生き物たち』(4年)
4年生は、段ボールカッターの学習です。
持ち方や気を付けることを確認してから始めました。今回は秘境にすむ生き物たちをつくります。 細かい形も、体や刃の向きを変えて上手い具合に切っていく子供たち。段ボールの山からたくさんの生き物が生まれました!(図工 伊藤) 図工『どこへでも列車』(3年)
チョークと魔法の液で、画用紙に不思議な風をふかせました。
今回は手を使って描いていきます!ぐるぐるしたりのばしたり…。子どもたちは液体の手触りを楽しみながら描いていました。 そこから、どこへでも行ける電車を描き込んでいきます。どんな場所に行ける電車ができるのでしょうか?(図工 伊藤) 3月12日(月) 今日の給食今日の食品・産地 米・・・秋田 ちりめん・・・兵庫 白胡麻・・・ボリビア 塩昆布・・・北海道 粉かつお・・・鹿児島、静岡 メルルーサ・・・アルゼンチン 人参・・・千葉 小松菜・・・東京 もやし・・・栃木 じゃが芋・・・鹿児島 わかめ・・・韓国 玉葱・・・北海道 給食の食缶に、何も残ってないのは、うれしいです。 「魚」の献立の時は、とてもうれしいです。 「みなさん、すごいですね!!!」 「魚が、一つも、残っていません。すごいですね!」 「みんなは、今日の魚、おいしいですか?」 「は〜〜〜い、おいしいです!」 「だって、もう、たべちゃったもん!」 「ほら、なにも、ないでしょ!」 と、みんな「おいしい顔」してくれます。 「あとは、野菜も、きれいに食べてくれますか?」 「は〜〜〜い!」と「元気な声」です。 栄養士 小田孝子 朝会の話さて、一年は四つの季節、春夏秋冬に分かれますが、さらに、それぞれを六つに分けて、二十四の期間にしたものを二十四節季といいます。どうしてこのような分け方をしたのかというと、農業、特に稲を育てるために細かい分け方が必要だったからです。立春というのもそうです。立春の次が、雨水です。雨水の頃から、農耕の準備を始めるのだそうです。 そして、雨水の次が、啓蟄といいます。啓蟄というのは、大地が温まり、冬眠をしていた虫が穴からでてくる頃のことで、3月6日頃のことなのです。五反野小学校にカエルがたくさん現れたのが、ちょうどその日でしたので、びっくりしました。 ちなみに、二十四節季では、啓蟄の次は何だと思いますか。春分です。まもなく、春がやってくるのですね。 ところで、カエルはいつまでいてくれるのでしょうか。よく観察してみようと思います。 クラブ活動 その1四年生から六年生までの子どもたちで構成されるクラブ活動の時間です。 五反野小学校には、9つのクラブがあります。バドミントン、バスケットボール、フットサル、ベース型ゲーム、卓球、サーカス、イラスト・お話作り、ものづくり、サイエンスです。 この写真は、サイエンスとイラスト・お話作りです。サイエンスでは一枚の紙を六等分することが難しかったようです。折っている内に紙がくしゃくしゃになってしまう子もいました。ついに、「先生、やって!」と言い出す子も・・・。 そんな声に動じる先生ではありません。その子のそばについて、根気よく根気よく指導して・・・ついに、その子は自分で仕上げることができました。 クラブ活動 その23月9日(金) 今日の給食今日の食品・産地 コッペパン・・・カナダ ウインナーソーセージ・・・千葉、群馬 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・茨城 人参・・・千葉 玉葱・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島 クリームコーン缶詰・・・北海道 冷凍ホールコーン・・・北海道 パイナップル・・・タイ 「ホットドック、キャベツだけかとおもった!」 「たべたら、ウインナーがでてきて、おいしかった」 「キャベツも、カレーあじで、おいしかった」 「カレーあじと、ウインナーいっしょで、おいしかった」 こどもたちからの感想です。 ケチった訳ではないのですが、 「ウインナー」が、小さかったので・・・・。 好きな「ウインナー」が小さくても それを「カレー味のキャベツ」が、助けてくれました。 う〜〜〜ん、「おいしい顔」は、「キャベツ」がくれました。 栄養士 小田孝子 3月8日(木) 今日の給食今日の食品・産地 スパゲッティ・・・カナダ 豚肉・・・茨城 大豆・・・北海道 人参・・・千葉 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 鶏肉・・・岩手 みかんの缶詰・・・九州 ももの缶詰・・・ギリシャ パイナップルの缶詰・・・インドネシア レモン・・・愛媛 今日の献立は、6年1組からのリクエストです 今日も好きな食べ物ばかり。 嫌いな食べ物は、ないかな・・・・・? この献立は、6年1組以外のこどもたちも、 たぶん、好きです!!! 今日は、学校中が、すごい笑顔の「おいしい顔」でいっぱいです!!! 栄養士 小田孝子 今年もやってきました! 〜春の訪れ〜
池に子供たちが集まっていました。何だろう…。
そうです。カエルたちの登場です。例年よりも遅いな…と思っていましたが、ようやくやってきました(ちなみに… 2009年は2/14、2010年は2/27、2011年は2/17でした)。 「このカエル、どこから来たの?」(→いろいろなところから歩いてくるんだよ) 「このカエル、持って帰ってもいい?」(→お家の人がどうかな…) 集まってくる子は、みんな(特にはじめて見る1年生は)興味津々です。 例年、1週間くらいいますので、ぜひのぞいてみてください。 今も、カエルの合唱が聞こえてきます。(副校長) 3月7日(水) 今日の給食今日の食品・産地 米・・・山形 白菜キムチ・・・長野 豚肉・・・茨城 ピーマン・・・茨城 鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 マカロニ・・・カナダ 人参・・・千葉 玉葱・・・北海道 きゃべつ・・・愛知 小松菜・・・足立区 オレンジジュース・・・アメリカ 今日の献立は、6年2組が考えてくれた献立です。 大好きな「キムチチャーハン」 12月から好きになってしまった「ローストチキン」 「オレンジゼリー」も好きなゼリー 「いちごオーレ」も好き 今日の献立は、好きな物ばかり 当然「おいしい顔」いっぱいの給食時間です。 栄養士 小田孝子 謝恩会 その1六年生と保護者の皆様が一生懸命準備をしてくださった、謝恩会当日を迎えました。 会が始まるまでの間、来賓の皆様には、和室で、子どもたちの立てたお茶を召し上がっていただきました。おもてなしの心を感じていただけたことと思います。 体育館に入ると、そこは別世界。壁面には、子どもたち一人一人の自画像が掲示されていました。保護者の皆様が作ってくださった飾りもきれいです。なつかしい先生方にもお越しいただきました。みんな嬉しそうです。 子どもたちの出し物です。学年ごとの成長の記録です。こんなにかわいらしかったのですね。今でも、かわいいですけれど・・・。どの子も一生懸命演じていました。声がよく響いていました。 謝恩会 その2謝恩会 その3子どもたちをいつも温かく見守ってくださる地域の皆様、ご多用の中、謝恩会にお越しくださり、ありがとうございました。これからも、子どもたちをどうぞよろしくお願いいたします。 六年生のみなさん、今日の日を忘れずに。恩返しは、いつでもできます。 まずは、明日の朝の挨拶から。聞かせてください。期待しています。(校長) 3月6日(火) 今日の給食今日の食品・産地 茹で中華麺・・・アメリカ、カナダ、オーストラリア 豚肉・・・茨城 人参・・・千葉 玉葱・・・北海道 きゃべつ・・・愛知 もやし・・・栃木 じゃが芋・・・鹿児島 粉寒天・・・南米 今日から3日間は、6年生からのリクエスト給食。 今日は、6年3組からのリクエストです。 「ポテトをいっぱい食べたい」が こどもたちの希望の理由です さあ!「ポテト」が、いっぱいで こどもたちは、喜んでくれるのでしょうか??? 喜んでくれました!!! 満足してくれました!!! 6年3組のみんなが、「笑顔」の「おいしい顔」でした 栄養士 小田孝子 謝恩会に向けて
校長室の窓から、体育館への渡り廊下を行き来する六年生の姿が見えました。
明日の謝恩会の準備なのでしょう。何やら、がんばっている様子です。 ちょっぴり、のぞいてみたくなり、体育館へ行ってみました。 保護者の方々もいらっしゃっています。ありがとうございます。 保護者の皆様のお力添えで、子どもたちはここまでがんばることができるのです。 子どもたちは、明日、どんな「おもてなしの心」をみせてくれるのでしょう。 楽しみです。 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |