最新更新日:2013/03/25 | |
本日:9
昨日:10 総数:419273 |
地域清掃(5年)
12月5日(水)4校時、5年生が地域清掃を行いました。
これは、五反野地域美化推進協議会が行っている取組みの一環として行ったものです。予定されていた11月30日(金)の活動に参加できなかったため、本日、足立区地域調整課の協力を得て、本校単独で行いました。 6月は6年生が参加しましたが、このような取組みをきっかけに、自分たちの住む五反野の町をきれいにいしようという気持ちが育つことを期待しています。(副校長) 仮設校舎
12月4日(火)、仮設校舎の工事の状況です。(副校長)
「ふゆとともだち〜コマ回し〜」(1・2年) 1
5時間目に、生活科の単元「ふゆとともだち」で、昔遊びのコマ回しをしました。
1・2年生のなかよし班に分かれて、2年生からコマ回しのやり方やコツを教わりました。 どの子も、できるようになりたい!上手になりたい!と真剣に教わっていました。 「ふゆとともだち〜コマ回し〜」(1・2年) 2
「できない」「難しいよ」と1年生が言うと、2年生のお兄さんやお姉さんが「ギュッと強く(ひもを)巻くとうまくいくよ」「コマを投げた後に手を引くとよく回るよ」と言って実際に見せながら、優しくアドバイスしてくれました。
何度も挑戦した結果、どんどん上達していきました。「やったぁ!!」「回った〜♪」とコマ回しに成功して、喜んで飛び跳ねる子がたくさんいました。 図工『おっとっとう』 (2年)
新聞紙でおっとっとうが建設できたら、周りの風景やおっとっとうの中を色塗りしていきます。
「宇宙まで届いてるんだよ」 「お菓子がいっぱいの塔なの」 「サッカーのユニフォーム塔なんだよ」 「2階に体育館がある」 と、話してくれる子供たち。色々なおっとっとうが出来上がりそうです。 “おっとっとう”オープンまであと少しです!(図工 伊藤) 図工『ことばおばけをつかまえろ!』 (3年)
ことばおばけが完成したら、いよいよ“ことばおばけクイズ大会”です。問題や答え方の発表の仕方を確認してから始めます。
「これは何のおばけでしょう?」 「綿がたくさんついているので、ふわふわおばけだと思います。」 「ストローの長い手や足がついているので、ながながおばけだと思います。」 同じ素材でも違う名前のおばけたちに興味津々の子供たちです。子供たちは「名前が分かってから、もう一度おばけを見るとおもしろい。」と、友達の発想を楽しんでいました。 自分の思いを言葉に表し、たくさんの“ことばおばけ”をつかまえられた3年生です。(図工 伊藤) 12月4日(火) 今日の給食今日の食品・産地 食パン・・・カナダ、アメリカ 鶏肉・・・岩手 人参・・・埼玉 玉葱・・・北海道 じゃが芋・・・長崎 パセリ・・・千葉 きゅうり・・・宮崎 小松菜・・・足立 もやし・・・栃木 ツナ・・・中西部太平洋産 「ジャンケンポン、ジャンケンポン!」 大きな声です。 最後のおかわり「牛乳争奪じゃんけん」です。 今日は、パンも、シチューも、サラダも、 カラッポ、すべてなくなりました。 もちろん「おいしい顔」は、いっぱいです!!! 栄養士 小田孝子 図工『ジャングルの生命』(6年) 1
6年生は、ジャングルの生命を描いています。
まずは“ジャングル”のイメージ(いるもの・あるもの・色・形)をグループで話し合いました。書記の担当が話し合いの内容を書き留めます。 「緑・背の高い木・暗い・川・バナナ・虫・黄色・ヘビ・洞窟・熱帯・ピラニア…」など、とてもたくさんの言葉が出てきました。 そこから、「○○色っぽいジャングル」と自分のイメージをしていきます。時間・季節・天気がキーワードです。どんなジャングルが出来上がるでしょうか? (図工 伊藤) 図工『ジャングルの生命』(6年) 2
自分のイメージができたらローラーと刷毛を使って、画面を塗っていきます。
具体的なものではなく、ローラーの跡、刷毛の筆跡と色のみでの表現です。それでも子供たちは悩まずに自分のイメージの色を塗っていました。 「夕方みたいになった!」「暗いジャングルのイメージ」「雨の日」と、画面いっぱいに色を塗っていた子供たち。 どのようなジャングルの生命たちが描きこまれるのかが楽しみです。(図工 伊藤) 朝会の話〜人権週間に寄せて〜
人権という言葉を聞いたことはありますか。人権とは、人がもつ権利のことです。今日は人権について話します。理由は、12月4日から12月10日の一週間を人権週間、12月10日を世界人権デーというからです。人権週間や世界人権デーは、人権を大切にすることを、みんなで考え、みんなで守る日なのです。
では、人権を大切にするとは、どうすることでしょうか。例えば、休み時間の後は手洗い・うがいをします。水飲み場に並びますが、そんな時「おまえは、だめだ。あっちへ行け。」などと、意地悪をいう子はいませんね。だれでも同じように水飲み場を使えるはずです。差別をしないということが、人権を大切にすることの一つです。水飲み場にきちんと並んで順番を待つというルールを守ることも、人権を大切にすることに繋がります。また、だれにでも思いやりの心をもつこともそうですね。 さて、ここで、鹿児島県の小学2年生のお友達が書いた作文を読みます。人権について書かれています。 (全国の小学生人権作文コンテストで最優秀作品として選ばれた2年生の児童の作文を読み上げました。) このお友達の学校には「笑顔大好きポスト」というポストがあるそうです。「笑顔大好きポスト」というのは、自分がされてうれしかったことや、いいことをしていた友達や、友達の頑張っているところをみんなに紹介するポストです。 今週は、友達のよいところをたくさん見付けましょう。また、よいことをしている友達を見付けましょう。そして、先生に教えてください。 先生方にもお願いします。子どもたちのよいところをたくさん見付けましょう。よろしくお願いします。 12月3日(月) 今日の給食今日の食品・産地 米・・・秋田 鰆・・・韓国 生姜・・・熊本 ちりめん・・・愛知 粉かつお・・・鹿児島 塩昆布・・・北海道 小松菜・・・足立 きゃべつ・・・愛知 人参・・・埼玉 じゃが芋・・・長崎 わかめ・・・韓国 玉葱・・・北海道 今日の「魚」は「鰆」です。 魚へんに、「春」と書いて「鰆」 春が旬のような、名前の魚ですが、 秋から冬に油がのっておいしいようです。 給食の「鰆」も、おいしかったです。 ちょっと、骨が気になりましたが、 「おいしい顔」ありました。 栄養士 小田孝子 研究授業(1年1組・学級活動)
11月30日(金)、校内研究会を行いました。5時間目に、1年1組の学級活動の授業を参観し、授業をもとにした協議を行いました。「スーパーキラキラあそんじゃおう会でやることをきめよう」という学級会の授業です。
司会グループが司会、記録を担当し、自分たちの力で話し合いを進めることができていました。すばらしかったです。 講師として、全国特別活動研究会事務局次長・味村美恵子先生をお招きしました。味村先生からは、事前準備・指導の在り方、目標の設定の仕方、子供への言葉かけなど、児童一人一人を大切にした指導を行うために大切なことを具体的にご指導いただきました。「いつから始めてもできます」のご指導のとおり、できることから実践していきたいと思います。ご指導ありがとうございました。(副校長) 避難訓練
11月30日(金)、避難訓練を行いました。
今回は緊急地震速報が発令された後、大きな地震が起きたことを想定して行いました。「おかしも」の約束を守り、4分以内で校庭への避難を完了することができました。 その後、津波等の発生を想定し、屋上への避難を行いました。今後も様々な状況を想定して訓練を行います。(副校長) 11月30日(金) 今日の給食今日の食品・産地 米・・・秋田 秋刀魚・・・北海道 生姜・・・熊本 こねぎ・・・福岡 小松菜・・・足立 きゃべつ・・・千葉 人参・・・千葉 じゃが芋・・・北海道 わかめ・・・韓国 油揚げ・・・茨城 「秋刀魚のひつまぶし」結構人気の給食です。 秋刀魚を揚げて、甘辛のたれをまぶしたものを ご飯と合わせて作りました。 「おいしい」献立です。 こどもたちも、きっと 「おいしい顔」して食べていることでしょう! 栄養士 小田孝子 社会科見学〜中央防波堤・水の科学館〜(4年) その1
11月29日(木)に社会科見学に行ってきました。見学場所は、中央防波堤埋立処分場と東京都水の科学館です。4年生誰一人休むことなく見学に行くことができました。お弁当や持ち物の準備をしていただいた保護者の皆様に感謝です。
社会科見学〜中央防波堤・水の科学館〜(4年) その2
中央防波堤埋立処分場では、風力発電や太陽光発電などエネルギーの利用にも力を入れていることを知り、子どもたちも驚いていました。(4年担任)
社会科見学〜中央防波堤・水の科学館〜(4年) その3
ごみの埋め立て地に来るごみの種類ランキングは、1位:ふとん、2位:家具、3位:イスだそうです。ここには東京都のごみが山のようになっています。「分ければ資源、分けなければただのごみ!」ということを学んだ4年生です。(4年担任)
社会科見学〜中央防波堤・水の科学館〜(4年) その4
お昼は、東京都水の科学館の敷地にある広場でお弁当を食べました。みんな、おいしい顔でした。(4年担任)
社会科見学〜中央防波堤・水の科学館〜(4年) その5
午後は東京都水の科学館の館内をグループで見学しました。「水のたびシアター」「アクア・フォレスト」「アクア・タウン」など様々なブースを回りながら、水に関する学習をしました。(4年担任)
11月29日(木) 今日の給食今日の食品・産地 米・・・秋田 豚肉・・・群馬 長葱・・・新潟 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 人参・・・千葉 玉葱・・・北海道 干し椎茸・・・秋田 ピーマン・・・茨城 赤ピーマン・・・韓国 黄ピーマン・・・韓国 もやし・・・栃木 胡瓜・・・埼玉 わかめ・・・韓国 冷凍ホールコーン・・・北海道 クリームコーン缶詰・・・北海道 ベーコン・・・群馬 小松菜・・・足立 「チャイナそぼろご飯」 味付けに、「オイスターソース」を使います。 具も8種類も入ります。 「おいしいご飯」でした。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |