最新更新日:2013/03/25
本日:count up7
昨日:12
総数:418657
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

鋸南自然教室(5年) 14

 2泊3日の鋸南自然教室を終え、5年生の子供たちが学校に帰ってきました。
 ちょっとお疲れ気味の子供たちですが、充実した3日間を過ごすことができたものと思います。どうぞお子さんから、たくさんのお土産話をお聞きください。(副校長)

*システムの不具合により、帰校時のメール配信をすることができませんでした。ご心配をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。 
画像1 画像1

5年生帰校

 5年生が鋸南自然教室から帰ってきました。
 メール配信システムに接続することができません。
 一斉メールによる連絡ができず、申し訳ありません。(副校長) 

鋸南自然教室(5年) 13

 カーフェリーに乗りました。操舵室の見学をさせていただきました。
 波は穏やかでした。2時に久里浜に着きました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(金)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、鰹の磯風ふうみ、おひたし、味噌汁、オレンジゼリーです。

今日の食品・産地
米・・・秋田
鰹・・・静岡      生姜・・・熊本     青のり・・・愛知
小松菜・・・埼玉    きゃべつ・・・群馬   人参・・・千葉
じゃが芋・・・長崎   わかめ・・・韓国   
味噌・・・カナダ、アメリカ、中国
粉寒天・・・南米

「魚」の献立は、あまり好きではありません。
今日の「鰹」は、工夫をこらしてみました。
「鰹の磯風ふうみ」おいしく出来ました。
これなら、こどもたちも食べてくれるでしょう!?
「おいしい顔」が見られるはずです・・・・・。
   栄養士    小田孝子

鋸南自然教室(5年) 12

地引き網体験は、千寿第五小のみなさんと一緒に行いました。(校長)

もう金谷港に着いたころでしょうか…。
昼食をとり、東京湾フェリーで13時20分に金谷港を出発する予定です。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

鋸南自然教室(5年) 11

地引き網体験をしました。網を引くのには、結構力がいりました。
どんな魚が、網にかかったかな?(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

鋸南自然教室(5年) 10

 おはようございます。みんな元気に三日目の朝を迎えました。
 明け方まで降っていた雨もあがりました。
 おいしい朝食を食べて、予定通り出発します。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

足立消防署綾瀬出張所見学(4年) 1

6月28日(木)3・4校時に足立消防署 綾瀬出張所に見学に行ってきました。引率ボランティアに保護者の方も大勢いらしてくれました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

足立消防署綾瀬出張所見学(4年) 2

足立消防署 綾瀬出張所には東京都で4台しかない水難救助車があります。今回は特別に水難救助に使用する装備を実際に担がせてくれました。子どもたちからは「重すぎる・・・。」「これで泳ぐの!?」など驚きの声がたくさん挙がっていました。(4年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

足立消防署綾瀬出張所見学(4年) 3

水難救助者、ポンプ車、ホースに耐熱服など現場で活躍する車や道具についても教えていただきました。綾瀬出張所の皆様に感謝です。(4年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鋸南自然教室(5年) 9

 鋸山でお弁当を食べてから鱚ケ浦にやって来ました。
 さて、どんな生き物がいるでしょうか。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(木)  今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、カレーミートサンド、いものポタージュ、冷凍みかん
です。

今日の食品・産地
コッペパン・・・カナダ
豚肉・・・群馬       大豆・・・北海道      玉葱・・・群馬
人参・・・千葉       にんにく・・・青森     生姜・・・熊本
チーズ・・・オランダ
じゃが芋・・・長崎   いんげん豆・・・北海道    パセリ・・・静岡
冷凍みかん・・・愛媛

1・2年生は、3・4時間目「プール」でした
今日の給食「デザート、冷凍みかん」でした。

こどもたちは、(冷たい派)
「まえの「は」が、つめたくなったよ!」
「てが、つめたい!!!」

「つめたくても、へいき!」(平気派)
「ひとつも、つめたくないもん!!」
と、「冷たい派」「平気派」
どちらも「おいしい顔」して、
「冷凍みかん」を頬張っていました。
    栄養士   小田孝子


鋸南自然教室(5年) 8

 みんなで食べるお弁当おいしそうですね。(校長)
画像1 画像1

家庭科『染め物をしよう!』(6年) 3

子供たちの学習感想をご紹介します。


「めったにできない柄ができたのでうれしかったです。」

「タマネギの染液は天つゆのような色だった。」

「ミョウバンの媒染液につけると色がおちると思ったけど、逆でミョウバンの液につけないとおちてしまう事がびっくりしました。

「昔の人はよくこんな方法を思いついたなと思いました。」

「昔の人は野草や木や根などを使って、いろいろな物を自然そのものの色で染めていたんだな、と思いました。」

「草木染めをした服を着てみたくなった。世界に一つだけのバッグなので大切に使いたい。」

「誕生日プレゼントに作ってみようかなぁ、と思いました。」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鋸南自然教室(5年) 7

画像1 画像1
 鋸山に登りました。
 地獄覗きから下を見るとウォークラリーのスタートを待つ子供たちがいます。(校長)
画像2 画像2

鋸南自然教室(5年) 6

 おはようございます。二日目の朝です。
 朝食を食べて鋸山に出発します。天気は上々です。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

鋸南自然教室(5年) 5

夕食の時間です。全員そろっておいしくいただきました。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鋸南自然教室(5年) 4

 学園に着いてすぐに、千寿第五小学校のみなさんと一緒にリクリエーション大会をしました。楽しく汗をかいた後、改めて入園式をしました。学園での生活が楽しみです。(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(水)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ハヤシライス、フレンチポテトサラダ、あじさいゼリーです。

今日の食品・産地
米・・・秋田
豚肉・・・群馬      玉葱・・・淡路島      人参・・・埼玉
にんにく・・・青森   
きゃべつ・・・千葉    じゃが芋・・・長崎     小松菜・・・足立
冷凍ホールコーン・・・北海道
粉寒天・・・南米

今日は「試食会」
どこかのレストランに負けない味の
「ハヤシライス」
見た目さわやかな、食べては美味
「あじさいゼリー」

「64人」も1度に入れる部屋がありません。
5年生教室をお借りしました。
みなさん、子ども時代に戻れましたか?
味も、気持ちも、
子どもたちと同じ「おいしい顔」が、あふれていました。
     栄養士    小田孝子



町探検(2年) 1

 27日(水)、2年生の町探検がありました。生活科の学習です。
 番神通り商店街にあるお店にお邪魔しました。
 画像は、山八青果さん、魚洋さん、えびすや豆腐店さんです。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 委員会活動
3/9 のびのびスクール

学校基本計画

学校視察対応

学校だより

保護者の会配布文書

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305