最新更新日:2013/03/25 | |
本日:9
昨日:7 総数:419058 |
図工『ジャングルの生命』(6年)
ジャングルのイメージを色で表現できたら、次はジャングルにいる生命を描いていきます。
どんな生き物・植物がいるのか考えて、画面の中で組み合わせていきました。細かく丁寧に描いていく6年生たち。 ジャングルのイメージがどんどんはっきりとしていきます!(図工 伊藤) 12月18日(火) 今日の給食今日の食品・産地 食パン・・・カナダ、アメリカ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 セロリー・・・福岡 ベーコン・・・群馬 冷凍むきえび・・・ベトナム あさり・・・中国 いか・・・青森 鱈・・・青森 冷凍ホールコーン・・・北海道 人参・・・埼玉 じゃが芋・・・長崎 きゅうり・・・宮崎 きゃべつ・・・愛知 「ブイヤベース」魚介のだしが出て、おいしくできあがりました。 こどもたち、おいしい味がわかるんです。 「おいしい顔」で、 「またつくってね」って大きな声でお願いされました。 栄養士 小田孝子 図工『チョコレート王国からの手紙』(3年)
3年生のレターボックスに何かが届きました。
クリスマスプレゼントでしょうか?いえいえ、中身はチョコレート王国からのお届け物です。中にはチョコレート王国の王様のドリーム王からの手紙と、チョコレートの紙が入っていました。 「チョコレートのにおいがする!」と、興味津々の子供たち。もらった紙のにおいをクンクン嗅いだり、紙の触り心地をためしたりしています。 ドリーム王からは、チョコレートの紙を使ってお菓子の国のお城を作ってほしいとのお願いです。作るのが大好きな五反野小学校の3年生は、快くお願いを引き受けてくれました。チョコレート王国のみんなが気に入ってくれるお城になるといいですね!(図工 伊藤) 図工『紙のへんしん』(4年) その1
4年生は、紙のへんしんをしています。
まず、身近にある新聞紙でできることを考えました。1枚の新聞紙を使って考えます。 丸める・ちぎる・折る・長く切る…などが出てきました。(図工 伊藤) 図工『紙のへんしん』(4年) その2
子供たちから出た、出来ることをやってみます。
「ビリビリに破ってみよう!」には、みんな体が熱くなるくらいビリビリにしていました。その次は、ぎゅ〜と小さくします。体重を思いっきりかけて小さくする子。紙が色々と出来ることに気付いたようです。 さあ、その出来きることを使って、“紙の生き物”を作ります。どんな生き物が出来るでしょうか?(図工 伊藤) 図工『模様ザクザク』(5年)
ひたすら、繰り返しの模様を描き続けています。
描く内容がなくなってくると、友達からアイディアをもらってまた描いていく子供たち。 画用紙いっぱいに繰り返しの模様がたくさん出来て、不思議な世界の完成です!(図工 伊藤) 12月17日(月) 今日の給食今日の食品・産地 米・・・秋田 鶏肉・・・岩手 人参・・・千葉 玉葱・・・北海道 ピーマン・・・鹿児島 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 赤ピーマン・・・韓国 黄ピーマン 豚肉・・・群馬 ウインナー・・・群馬 じゃが芋・・・長崎 白菜・・・茨城 小松菜・・・足立 今日の給食、野菜がいっぱい過ぎたようです。 「おいしい顔」は、ちらほら・・・・・・・! 栄養士 小田孝子 ユニセフ募金
今日から3日間、代表委員会の児童が登校時間に校門に立ち、ユニセフ募金の呼びかけをしています。
先日の児童集会で募金についての説明がありましたが、無理のない範囲でのご協力をお願いいたします。(副校長) のびのびスクール
15日(土)、のびのびスクールがありました。
わくわく教室では、クリスマスリース作りが行われていました。 素敵な作品ができあがりましたね。 学校にも一ついただきました。ありがとうございました。(副校長) マット運動(3年)
体育館で取り組んでいる、3年生のマット運動の授業を参観する機会が何度かありました。
前転、開脚前転、後転、腕立て横跳び越し、壁倒立などの技に取り組んでいますが、1、2組とも低学年の学習経験をもとに進んで学習に取り組んでおり、どんどん技能が向上しています。 もしかすると、家に帰っても練習している子がいるのではないでしょうか…。それほど意欲的な子供たちです。(副校長) 道徳「ないた たぬき」 (2年)
14日(金)、2年生の道徳の授業を参観しました。「ないた たぬき」という資料をもとに、友情について考える授業でした。
楽しそうにロールプレイをしたり、すすんで自分の意見を発言したりしようとする姿がたくさん見られました。子供同士、先生と子供の関係もとてもよい感じで、参観していて気持ちがよい授業でした。(副校長) ホットドッグパーティーを行いました!(3年)2組は12日(火)、1組は14日(金)に行いました。調理が手慣れている子もいれば、包丁やフライパンにさわるのが初めてで難しそうにしている子の姿も見られました。 また、多くの保護者ボランティアの方にも手伝っていただき、無事に作り上げることができました。本当にありがとうございました。 お味はというと・・・とっても美味しかったです! 子どもたちからも、「美味しかった!!」「またやりたいな!!」という声がたくさんあがりました!とっても素敵なパーティーになりました! ホットドッグパーティーの買い物(3年)2012年 クラブ活動(最終日)
12月14日(金)の6校時、2012年最後のクラブがありました。5・6年生と交流をしながら楽しむ4年生の姿が見られました。(4年担任)
12月14日(金) 今日の給食今日の食品・産地 米・・・山形 人参・・・千葉 きゃべつ・・・愛知 ピーマン・・・鹿児島 長葱・・・栃木 わかめ・・・韓国 玉葱・・・北海道 豆腐・・・茨城 パイナップル・・・フィリピン すみません!!!!! 今日は一言「おいしかった!!!」しかありません。 もちろんこどもたちも「おいしい顔」いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 社会科見学(5年)12月13日(木) 今日の給食今日の食品・産地 黒砂糖パン・・・カナダ、アメリカ 鶏肉・・・岩手 生姜・・・熊本 りんご・・・青森 玉葱・・・北海道 じゃが芋・・・長崎 ベーコン・・・群馬 人参・・・埼玉 ほうれん草・・・埼玉 クリームコーン・・・北海道 冷凍ホールコーン・・・北海道 「きょうのバーベキューソース、辛くないですか?」 「からくな〜〜〜〜い!!!」 「もう、たべおわった!」 「おいしいよ!!!」 「きょうのきゅうしょく、いちばん!うまい!」 こんな、うれしい声がいっぱいです。 「おいしい顔」もいっぱいです。 栄養士 小田孝子 社会科見学(6年) その1
12月12日、江戸東京博物館、国会議事堂に社会科見学に行ってきました。6年生で学習する、歴史と政治を実際に目で見ることができました。天気にも恵まれ、バスからは真っ白に雪化粧をした富士山を望むことができました。
江戸東京博物館では、江戸、明治、大正、昭和へと時代の流れを見ることができました。日本橋を模倣した橋を渡ったり、籠に乗ったり体験も楽しみました。(6年担任) 社会科見学(6年) その2
双眼鏡で何を見ているのでしょうか?
江戸の町、人々の生活の様子が模型で表されていました。その様子を見ているのですね。(6年担任) 社会科見学(6年) その3
纏を持って振りかざす体験ができました。重さは約15kgもあるそうで、すごく重かったです。民家の中は、どんな様子だったのでしょう。浮世絵の出来上がるまでの流れも説明されていました。(6年)
|
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |