最新更新日:2013/03/25
本日:count up6
昨日:7
総数:419055
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

図工『おっとっとう』(2年)

「今日はおっとっとうを作るよ!」と子供たちに提案です。おっとっと…と片足で真似をする子もいました。

自分の気に入った形を新聞紙から探して切り抜いて倒れそうで倒れない塔を新聞紙で作っていきます。

どんなおっとっとうが出来上がるでしょうか?(図工 伊藤)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工『むちゅうでほったよ!』(4年)

刷り上がった作品を台紙に貼り、飾りをつけていきます。

自分の作品にあった飾りが出来ました!

版画の基本はバッチリな4年生です。(図工 伊藤)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(月)  今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、キムチチャーハン、ワカメスープ、春雨スープ、
杏仁ゼリーです。

今日の食品・産地
米・・・秋田      豚肉・・・群馬     ピーマン・・・茨城
キムチ・・・長野    
春雨・・・中国     もやし・・・栃木    人参・・・北海道
きゅうり・・・埼玉
わかめ・・・韓国    鶏肉・・・岩手     玉葱・・・北海道
豆腐・・・茨城

今日の「キムチチャーハン」の写真、
今までの中で、1番いい感じで撮れたみたいです。
「おいしそうに!」写ってませんか!?
こどもたちは、「おいしい顔」で、食べてます!!!
    栄養士    小田孝子


足立区小学校ミニバスケットボール大会(予選)

11月17日(土)五反野小学校にて足立区小学校ミニバスケットボール大会の予選を行いました。千寿第五小学校・千寿第八小学校・弘道小学校・五反野小学校の4校で11月24日(土)に行われる決勝大会進出をかけて試合をしました。
 女子は弘道小学校、男子は五反野小学校が決勝大会へコマを進めました。応援に来てくださった保護者の皆様、先生方、広報委員の方々ありがとうございます。(ミニバス担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走大会試走(6年)

 持久走大会が来週に行われます。今年度は、コースが変更します。千住新橋下の高砂野球場前をスタートとし、西新井方面に進んでいきます。750m地点を折り返し、スタート地点に戻ってくるコースとなります。
 秋晴れの下、気持ちよく走ることができました。
 本番はどんなレースになるのでしょうか。楽しみです。(6年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校視察

 16日(金)午後、群馬県・草津小学校の先生方19名が、五反野小学校の見学にいらっしゃいました。
 元気アップタイム、パワーアップタイムの様子をご覧いただいた後、学力向上を目指した「いきいき学び部会」の取組み、体力向上を目指した「のびのび体部会」の取組み、豊かな心の育成を目指した「ほかほか心部会」の取組みについて説明させていただきました。
 発表後、それぞれの部会の内容について質疑応答をしましたが、運動遊びに元気に取り組む様子、音読やプリント学習に真剣に取り組む様子、進んであいさつをする様子をご覧いただけたのではないかと思います。
 毎年、何件かの視察をお受けしていますが、本校にとっても日ごろの取組みを見直すよい機会になっています。草津小の皆様、ありがとうございました。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(金)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、鶏肉のさっぱり煮、リヨネーズポテト、豆腐のスープです。

今日の食品・産地
米・・・山形
鶏肉・・・岩手      にんにく・・・青森    生姜・・・熊本
うずらの卵・・・山梨
じゃが芋・・・北海道   玉葱・・・北海道     ピーマン・・・茨城
冷凍ホールコーン・・・北海道
わかめ・・・韓国     豆腐・・・茨城      ベーコン・・・群馬
人参・・・北海道     小松菜・・・足立

「ねえ、ねえ、きょうは、のりのつくだに、ないの?」
「今日は、ないよ」
「え〜〜!ないんだ」
「海苔の佃煮、好きですか?」
「だいすき!まいにち、たべたい!!!」
「おいしい顔」で言われると、
毎日、作ってあげたくなります。
    栄養士   小田孝子

教育実習 研究授業

 15日(木)、教育実習生・沼沢先生の研究授業がありました。国語「りすのわすれもの」です。
 この2週間の間に、1年1組の子供たちと先生との関係がしっかりとできていて、子供たちが生き生きと活動する姿が見られました。りすのお面をつけた子供たちは、とてもうれしそうで、りす(さんた)の気持ちを想像しながら楽しそうに音読していました。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(水)・15日(木)  給食

画像1 画像1
 今日(14日)の給食は、牛乳、中華丼、中華スープ、サイダーゼリーです

今日の食品・産地
米・・・山形
豚肉・・・群馬    いか・・・国産    冷凍むきえび・・・ベトナム
人参・・・北海道   筍・・・愛媛     きゃべつ・・・千葉
干し椎茸・・・秋田  木耳・・・中国    青梗・・・茨城
豆腐・・・茨城



今日(15日)の給食は、牛乳、カレー南蛮、野菜のピリ辛あえ、月見団子です。

今日の食品・産地
冷凍うどん・・・カナダ
鶏肉・・・岩手     人参・・・北海道     玉葱・・・北海道
小松菜・・・足立    いか・・・ペルー
もやし・・・栃木    わかめ・・・韓国  
上新粉・・・秋田    白玉粉・・・国内産糯米

今日のおススメ!!!
「月見団子」いや「カレー南蛮」
どちらも、甲乙つけがたい、美味しいできあがりでした。
こどもたちも「おいしい顔」で、残さず平らげたことでしょう!!!
     栄養士   小田孝子



仮設校舎建設工事

 千寿第五小学校に建設中の仮設校舎の工事が進んでいます。今日、千寿第五小学校に行く機会がありましたので、現在の様子を撮影してきました。
 職員室の私の席からも、クレーンを確認することができます。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会に向けて 〜目の教室〜

 昨日から「持久走大会に向けての試走」が各学年で行われています。目の教室の子どもたちも本校の児童と一緒に荒川の土手まで行って練習をしてきました。
 昨日は4年生のみんなと、本日は3年生のみんなと一緒に行きました。どの子もみんな1000mを完走しました。
 写真は、昨日、副校長先生と一緒に伴走リングを持って走りきった男子児童と、本日、今までにないよい走りができた男子児童と女子児童の姿です。
「本番もこの調子でがんばるぞ!」「○分で走るぞ!」と、自分なりのめあてを立てていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走大会の試走をしました!(3年)

 11月13日(火)の3・4時間目に、21日に行われる持久走大会に向けての試走を行いました。3年生は、1kmを走ります。思ったより短かったのか、走り終わった後、すぐに友達を応援する姿も見られました。次に走るのは本番!自分の目標に向けて頑張ろうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走大会の試走(1・2年)

 11月13日(火)の1・2時間目に、荒川の土手へ行って、持久走大会の試走をしました。
 1・2年生が走る距離は、全部で800mです。子どもたちに、800mが長かったかを聞くと、「短かったよ。」「へっちゃらだよ。」と言う子と「長かった。」「大変だったな。」と言う子で二つの意見が出てきました。
 本番は、いよいよ来週です。早速昼休みに、やる気満々で校庭を走って練習している子がいました。当日が待ち遠しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

理科実験体験プログラム(4・5年) 1

 11月13日(火)5・6校時に、理科実験体験プログラムを行いました。
 対象学年は4・5年生です。巨大エアドームや空気ロケット、電磁石などの実験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科実験体験プログラム(4・5年) 2

クラス対抗!発電クライミングにも挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科実験体験プログラム(4・5年) 3

クラス対抗!★発電クライミング★パート2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(火)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、シュガートースト、クラムチャウダー、レモンドレッシングサラダです。

今日の食品・産地
食パン・・・カナダ・アメリカ
豚肉・・・群馬     ベーコン・・・群馬    あさり・・・中国
セロリ・・・長野
きゃべつ・・・千葉   きゅうり・・・茨城    パセリ・・・長野

2年の担任の先生から
「聞いてください!!!」
「今日は、正真正銘の『カラッポ』です。」
「パンも、サラダも、チャウダーも、みんなです。」
「4時間目から、お腹がすいたと言ってたんです。」
「こどもたち、もっと、食べたいって、言ってました。」
持久走の試走で、土手に行って走ってきたからかもしれません。
残さずに食べて、みんな「おいしい顔」でした。
     栄養士    小田孝子

図工『ことばおばけをつかまえろ!』(3年)

3年生は、様子を表し繰り返す言葉にあった“ことばおばけ”を作ります。

「ぷくぷく」「ふわふわ」「ぐにゃぐにゃ」「すいすい」…など、たくさんの言葉がでてきました。

材料をくっつけるのはホットボンドです。きちんと使い方を学習して約束を守って使います。初めてでしたが、みんなきちんと使うことが出来ていました。

どんな“ことばおばけ”ができるのか楽しみです!(図工 伊藤)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走大会に向け〜試走〜 (4年)

 11月12日(月)5・6校時、お天気が心配でしたが、荒川土手へ持久走大会の試走へ行ってきました。今年は千五小学校の友達とも一緒に走ります。今から本番が楽しみです。(4年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(月)  今日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、金時ご飯、鯖のカレー揚げ、おひたし、味噌汁、みかんです。

今日の食品・産地
米・・・山形      さつま芋・・・千葉
鯖・・・ノルウエー
もやし・・・栃木    小松菜・・・足立      人参・・・千葉
豆腐・・・茨城     玉葱・・・北海道      わかめ・・・韓国
みかん・・・長崎

「さかな、たべられたよ!!」
「みて、みて、きれいでしょ!」
「さかなも、やさいも、たべた!」
今日の魚は、カレー味になっています。
ほのかにカレー味がして、美味しくできたようです。
こどもたちは、「おいしい顔」して、魚「完食」です。
     栄養士   小田孝子

検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業・進級を祝う会(目の教室)
3/15 登校班会議
3/17 定期演奏会

学校基本計画

学校視察対応

学校だより

保護者の会配布文書

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305