最新更新日:2013/03/25 | |
本日:14
昨日:10 総数:419278 |
2月4日(木) 今日の給食「豆腐のドーナッツ」が、とても美味しかったので紹介します。 材料は、木綿豆腐、白玉粉、卵、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、黒ごまを合わせて生地を作り油で揚げて、きな粉をまぶします。 もちもちのドーナッツが出来ました。 「ねえ、これなあに?」 「これは、豆腐のドーナッツ!」 「え〜〜、ちがうよ!」 「何が、ちがうのかな?」 「だって、まんなかに、あながあいてないもん!」 「学校で作るのは、穴があいてないの!」 「どうして、あいてないの?」 「穴の開いたドーナッツを作る機械がないの」 「きかいなんて、いらないでしょ」 「まるめたら、まんなかに、あなをあければいいでしょ!」 「穴を開けて、余ったのは、どうしましょ?」 「また、まるめて、あなをあければ、いいんだよ!」 「また、余ったのは、どうしましょう」 と、こんな会話を何度か繰り返したとき、 「いいよ、あまったの、ボクがたべるから」 と、言ってくれた子の笑顔が「おいしい顔」でした。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |