最新更新日:2013/03/25 | |
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3月10日(月) 今日の給食今日は、「魚のしぐれあえ」です。 魚は、「まぐろ」を四角に切って使いました。すりおろした生姜、酒、醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げます。醤油、みりん、砂糖、水、生姜の絞り汁を合わせて煮立たせます、ごまを加えてから、揚げた魚にタレまぶします。出来上がりです。 魚の献立はあまり好きではないのですが、小さく切ってしっかり下味をつけて、タレを付けると、切り身よりは食べてくれるようです。 「あのね、これ、おかわりしたの」と、切り干し大根をさして、にこにこと嬉しそうに言ってくれました。 「ねえ、ねえ、きりぼし、おかわり、したよ」 切り干し大根、いつもより売れてました。 今日の「おいしい顔」は、切り干し大根の含め煮をおかわりしている、みんなのにこにこ笑顔です。 栄養士 小田孝子 |
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