最新更新日:2013/03/25
本日:count up3
昨日:7
総数:419052
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

11月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、あんかけチャーハン、大豆とかえり煮干しの甘辛、りんごです。

今日の給食の「あんかけチャーハン」は、ちょっと豪華です。
「チャーハン」は、豚肉、にんじん、たまねぎの具が入ります。
「あん」には、豚肉、にんじん、たけのこ、たまねぎ、白菜、干し椎茸、いか、むきえび、うずらの卵、チンゲンサイの10種類の具が入ります。

「ねえ、ねえ、これ、うまいよ」
「これって何、何が旨いの?」
「これ、このごはんが、うまいの」
「かかっている、やつも、うまいけど」
「わかった、あんかけチャーハンが、美味しいんだ」
「うん、うまい」
「それとね、こっちも、うまい」
「お豆と、お魚、美味しい???」
「うん、ほら、ぜんぶたべたでしょ」
「本当だね、すごいね」
「これ、おかわり、するんだ!!!」
と言って、「大豆とかえり煮干し甘辛」のおかわりに、うれしそうな「おいしい顔」で、並びました。
(豆や小魚を美味しいと言ってくれるのが、すごくうれしいです)
    栄養士    小田孝子

11月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、こぎつねご飯、ししゃも焼き、おかかあえ、具沢山味噌汁です。

「ししゃも、おかわりする人?」
「は〜〜〜〜い」
たくさんの手が挙がりました。
「なんだ、みんな、おかわりしたいんだ!」
「おかわりの人が一杯だから、並んでください」
「は〜〜〜い、今並んでいる人、みんなおかわりできます」
「わ〜〜〜い!」
「やった!!!」
こどもたちのうれしそうな声と笑顔がありました。
クラスの「ししゃも」売り切れました。
後に残っているのはこどもたちの「おいしい顔」でした。
      栄養士    小田孝子

11月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、きなこの揚げパン、ビーフンスープ、じゃこのカリカリサラダ、フルーツパンチです。

「○○くんは、朝から給食が、気に入らないと言ってるんですよ」
「だって、きなこパンなんて、へんだし!」
「スープも、きらい」
「フルーツパンチって、なんだァ〜〜」
なんて、言っていたのですが、食べ始めたら、にこにこ顔に変わりました。
「きなこパン、味はどうですか?」
「うまいよ!、スープも、サラダも、うまいよ!!!」
「あ〜〜〜〜、良かった、美味しいって言ってくれて。」

「あのさ、きょうのは、フルーツパンチでしょ!」
「じゃあさ、フルーツパンチとフルーツポンチとなにが、ちがうの???」
「給食では、フルーツパンチのときは、炭酸をいれて、ポンチの時は砂糖で甘い汁を作って入れるんだよ。」
「ふ〜〜〜ん、そうなんだ」
「食べてると、シュワシュワするでしょ」
「うん、する!」
と、「おいしい顔」の笑顔で答えてくれました。
    栄養士   小田孝子

11月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ホイコーロー丼、中華サラダ、みかんです。

「今日の給食の、お味はいかがですか?」
「・・・・・・・・・・・!」
「少し、辛くないですか?」
「・・・・・・・・・・・!」
返事がありません。
夢中で食べてくれてます。
やっと、顔をあげてくれました。
「給食の、味は、どうですか???」
「おいしいに、きまってるでしょ!!!」
と、「おいしい顔」で、言ってくれました。
    栄養士   小田孝子


11月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、あさりとトマトのスパゲッティ、カレードレッシングサラダ、キャラメルポテトです。

「きょうの、おいも、おいしいね!」
「今日のお芋、美味しいですか?」
「は〜〜〜い、おいしいです!」
「ここで、みなさんに、クイズです。」
「お芋の中に、入っている白くて、薄い食べ物はなんでしょうか?」
「分かる人、いますか?」
「はい!」「はい!」「はい!」と、たくさん手があがりました。
なかなか答えが出ないので。
「すごいヒントを出します。最初に「あ」です。」
「はい、はい、わかった、わかった!!!」
今度は、みんな、大きな声で、手をあげています。
「もう、みんな、分かったみたいだから、みんなで答えて下さい。」
「アーモンドです!!!」
「そうです。当たり、アーモンドです」

今日の献立は、こどもたちだけでなく、大人からも「おいしい」の声がありました。スパゲッティも、サラダも、ポテトも美味しくできたと思います。
「美味しい給食!」だったので、もちろん「おいしい顔」は、いっぱいです!!!。
     栄養士   小田孝子

11月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、きのこご飯、鰆の西京焼き、じゃこ入りおひたし、のっぺい汁です。

今日の給食、食べて美味しかった「きのこご飯」は、
しめじ、えのきだけ、生しいたけ、油揚げをしょうゆ、みりん、さけで煮て、煮汁で米を炊き、具と合わせて仕上げました。きのこの味が出てよい味に出来ました。

こどもたちも
「今日の給食、何が美味しかった???」
「これ、ごはんが、おいしかった」
「きのこが、おいしかった」
「おいしいから、おかわり、もう3回目」
今日も、「おいしい顔」で、給食全部たべました。
     栄養士     小田孝子


11月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ホットロールサンド、海藻サラダ、コーンポタージュです。

「ホットロールサンド」は、食パンにトマトケチャップを塗って、チーズとウインナーソーセージを巻き、クッキングホイルで巻いて天火でやきました。
「ソーセージ」が長いのでパンからはみ出してしまいました。

「ねえ、これ、へん、はみだしてる」
「このパンじゃあないのがいいよ」
「でも、ソーセージが、おいしいから、いいよ」
「うん、そうだね、おいしいね」
こどもたちは、色々と話してくれます。

「きょうの、スープ、おいしいです」
「きゅうしょく、ぜんぶ、おいしいです」
ちいさなこどもたちとの話は、とても楽しいです。
「おいしい顔」毎日見れます。
       栄養士   小田孝子

11月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、カレーライス、フレンチサラダ、つぶつぶオレンジゼリーです。

「ねえ、ねえ!」
「なんですか?」
「あのね、きょうのきゅうしょくね」
「きょうのきゅうしょく?」
「ぜ〜〜〜んぶ、おいしい!!!」
「美味しいんだ。」
「うん、だから、もう、ぜんぶたべられた!」

今日は、どのクラスも「おかわりの列」が出来ていました。
待ってるこどもたちの「おいしい顔」が、いっぱいでした。
    栄養士  小田孝子

11月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、長崎ちゃんぽん風うどん、ツナあえ、いが栗揚げ、みかんです。

「いが栗揚げ」は、さつま芋を蒸してつぶして、砂糖、塩、バター、牛乳を加えます。むきぐり1つをその芋で包み、細かくしたそうめんをまぶして油で揚げました。

「わ〜〜〜ァ、すごいおおきなくりが、はいってる」
「おいもだけかと、おもったんだ」
「くりもおいしいけど、おいも、すご〜〜く、おいしい」
こどもたちの声の少しをおしらせします。

先週金曜日の「フィッシュバーグ」は、
「おいしくて、おさらまで、なめた」
「これ、おにくでしょ」
「ちがうよ、フィッシュバーグだから、さかだよね」
「え〜〜〜、さかななんだ、わかんなかった」
「おにくみたいで、おいしいね」
こんな声が、「おいしい顔」と、いっしょに聞こえてきました。
     栄養士    小田孝子

11月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ちりめんわかめご飯、フィッシュバーグ、カラフルポテト、味噌汁です。

今日のハンバーグは、名前の通り魚ミンチで作りました。
いつもの自画自賛になってしまいますが、すご〜〜〜く美味しくできました。
大人のみなさんからは、
「これ、魚!?」
「鶏肉、みたい」
「こどもたちも、きっと、肉だと思ってたべちゃう!!!」

今日はここまでにします。
こどもたちの、「おいしい顔」と感想は、来週にします。
   栄養士   小田孝子

11月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、カレー南蛮、かぶの和え物、小松菜の蒸しパン、パイナップルです。

 お盆の上の緑色が「小松菜の蒸しパン」です。
作り方は、小松菜を茹でて、牛乳と一緒にミキサーにかけ、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳、砂糖、バター、塩と合わせて、蒸して出来上がりです。

こどもたちの反応は。
「蒸しパン、減らしたい人、来て下さい。」
と、言うと7〜8人並びました。
「次は、蒸しパン、増やしたい人、来て下さい」
と言うと、やはり10人くらい並びました。(少し多かった)

「みんな、今日の蒸しパン、美味しいのに!?」
「だって、むしのはいった、パンでしょ!」
「むしのパンでしょ、むしがはいってるんでしょ」

こんな事を言ってくれた子もいます。
「へんな、においがするけど、たべると、おいしいね!!!」
とっても、いい「おいしい顔」でした。
   栄養士    小田孝子

11月11日(水)   今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、エビクリームライス、ポテトサラダ、りんごです。

「ポテトサラダ」に2年生が育てた「さつま芋」を入れました。

給食の時間になりました。
放送で、「さつま芋」のことを知らせました。
「今日のポテトサラダには、2年生が育てたさつま芋が入っています。
探してください!?」

教室に行くと、こどもたちが大きな声で
「わかったよ、これでしょ!」
「それは、じゃが芋」
「ちがうよ、これだよ!」
「この、きいろいやつが、そうでしょ!」
「このきいろいやつが、さつま芋でしょ!」
「なんだ、パプリカじゃあないんだ?」
「みんなで、育てたさつま芋の入ったサラダ、残さないで食べてくれますか!」
「は〜〜〜〜い!!!」
元気な声と、「おいしい顔」が、帰ってきました。
   栄養士   小田孝子

11月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ビーンズドック、野菜サラダ、五目スープです。

「ビーンズドック」、大豆を茹でて、潰して、鶏挽肉、人参、玉ねぎ、にんにくを炒め、塩、こしょう、ウスターソース、トマトケチャップ、砂糖で、味付けをして、パンにはさんで、チーズをのせて焼きました。

「ねえ、ねえ、きょうは、これがいちばん」と、パンを指さしました。
「あのね、これが、すきなの」と、サラダを指しました。
「これが、いちばん、おいしかった」と、スープを指しました。
みんな、それぞれのお盆の上の食器はカラでした。

このごろよく食べます。
給食の入れ物が、「カラ」になって帰ってきます。
「食欲の秋」でしょうか!?
今日も「おいしい顔」は、いっぱいでした。
    栄養士   小田孝子

11月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ゆかりご飯、鰯のさんが焼き、じゃこの和え物、すまし汁です。

教室を覗いて見ました。
配膳台の上にある「給食の入れ物」が「カラ」でした。

「いわし」は、きっと残ってるだろうな・・・・。
「魚嫌いな子」は、ダメだろうな・・・・・!?
なんて、思っていたのですが、
こどもたちは、「鰯のさんが焼き」を美味しそうに食べていました。
「お味は、いかがですか?」
帰ってきた答えが。
「グ〜〜〜〜!!!」
その顔が、とっても「おいしい顔」でした。
  栄養士    小田孝子


11月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、五目ご飯、魚の夕焼け揚げ、味噌汁、オレンジゼリーです。

今日は、「オレンジゼリー」が、人気でした。
こどもからも、大人からも、
「きょうの、ゼリーは、おいしい」の声、多数。
「おいしい顔」も一杯でした。
   栄養士  小田孝子


11月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ツナトースト、ポークビーンズ、大根サラダ、りんごです。

あ〜〜〜!今日の給食の「ポークビーンズ」は、とっても美味しかったです。
味と匂いが、お伝えできないのが、とても残念です。
小さなこどもたちは、甘さを出しました。
大きなこどもたちには、ケチャップの酸味と甘みです。

小さなこどもたちは、
「ねえ、ねえ、きょうのきゅうしょく、おいしいね!」
「きゅうしょく、さいこう!」
「おいしいから、ぜんぶたべれる!」
「パン、おいしいね」
「サラダも、おいしいよ」
と、みんなで、言ってくれます。
どの入れ物もカラ!です。
それでも、食器をもって、おかわりしようとしてます。
今日も「おいしい顔」一杯の給食でした。
   栄養士   小田孝子

11月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、和風スパゲッティ、カラフルサラダ、オレンジマドレーヌです。

「この、かたいところ、いらない」
「その、堅いところが、とっても美味しいよ」
「ほんと?」
「ほんと、ほんとだよ!、減らさないで、食べてね」
「うん、わかった、たべてみる」
「オレンジマドレーヌ」を減らそうとしていたので、「美味しい」ので、残さずに食べてほしいと言ってみました。
食べた感想は、まだ聞いてません。
でも、きっと食べて「おいしい顔」になっていると思います。
    栄養士   小田孝子

11月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、菊花ご飯、千草焼き、しらすあえ、なめこ汁です。

「菊花ご飯」、食用の菊を使って作ります。
1年に1度の献立です。

「ねえ、ねえ、きっかごはんて、なあに?」
「どうして、きっかごはんなの?」
「きっかごはんって、なにがはいってるの?」
こどもたちが、聞いてきます。
「菊花ご飯ってね、菊の花が、入ったご飯!」
「え〜〜〜、ごはんに、はなが、はいってるの!?」
「菊の花が、入ってるの」
「どれが、そうなの」
「ご飯の上にのってる、黄色のが、菊」
「ふ〜〜〜〜ん!!!、これが、そうなんだ!」
こどもたちは、納得したり、感心したりです
今日も「おいしい顔」が、ありました。
  栄養士    小田孝子

検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
前期始業式
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305