最新更新日:2013/03/25
本日:count up2
昨日:15
総数:418982
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

2月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、わかめご飯、肉じゃが、和風サラダです。

今日の「和風サラダ」とっても、美味しいんです。
こどもたちも、一口食べて。
「うめ〜〜〜、このサラダ!!!」
「このサラダ、うまくない!!!」
「きょうのサラダ、ちょ〜〜うめえ!」
「ぜったい、おかわりするんだ。」
「せんせい、サラダ、まだあるよね!!!」

わかめご飯も人気です。
残っていたわかめご飯も、おかわりでなくなりました。

肉じゃがも同じです。
みんなで、おかわりしたので、食缶は「カラ」です。

今日は、いつも以上に、こどもたちの「おいしい顔」が見れて幸せです。
     栄養士    小田孝子

「和風サラダ」のドレッシングが美味しかったので、ご紹介します。
野菜は、きゃべつ、もやし、にんじん、きゅうりです。
ドレッシングは、酢、サラダ油、ごま油、白味噌、砂糖を合わせて煮て、冷ました使います。「味噌」が、ミソのドレッシングです。ぜひお試し下さい。

2月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、シュガートースト、コーンシチュー、グリーンサラダです。

今日の「シュガートースト」は、マーガリンに砂糖を混ぜてパンに塗り焼きました、美味しいので、お試し下さい。

こどもたちも、この「シュガートースト」は、「完食」です。
「これさ!、『パンのみみ』さ、のこしてもいい?」
「『パンのみみ』かたいから、切ってくれる?」
こんなことを言っていたのですが。
「ごちそうさま」をしたときは、
「パン」の残りは、ありませんでした。

今日もこのクラスは、何も残っていません。
すべての食缶が、「から」です。
そして、いつもの通り残っているのは。
満足げな「おいしい顔」です。
   栄養士   小田孝子

2月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、チリビーンズライス、コールスローサラダです。

真ん中の学年のクラスに今日もおじゃましました。
「いただきます」の元気な声で、食べ始めました。

「ねえ、ねえ、ごはん、もっと、食べたい!」
「そうだ、もっと、ごはん、ふやしてよ!!!」

今日の「チリビーンズライス」が、気に入ったみたいです。
瞬く間に、食べてしまい、食器も、ご飯粒ひとつ、ついてません。

「はやく、おかわりしたい!」
「まだなの?」
「せんせい、はやくしてよ!」
と、担任の先生にせがんでいました。

「少し、早いけど!!!」
「サラダ、食べる人、並んでください!」
「つぎは、ご飯と、かけるのにします」
こどもたちは、食器をしっかり持って並びました。
順番を待ってる「おいしい顔」が、並んでいます。
    栄養士    小田孝子

2月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ちゃんこうどん、お好み焼き、ミックスフルーツです。

真ん中位の学年におじゃましています。
今日はこんなこと、聞かれました。
「きゅうしょくは、どこかのセンターでつくってるの?」
「給食は、学校で作ってるよ」
「玄関の横に、給食室があるでしょ!!!」
「今日のちゃんこうどんや、お好み焼き、みんな学校で作ったの!!!」
「ふ〜〜〜〜〜ん!!!」の、返事。
(足立区内小中学校は、すべて自分の学校で給食を作っています。「自校方式」って言います。)

「おかわり、まだ〜〜〜〜!」
「50分からです。」
今日の給食は、好きな物ばかりなので、いつもより食べるのが早いようです。
「少し、早いけど、おかわり時間にします!!!」
残った給食をみんなで、仲良く分けました。
おかわりの列に並んだ「おいしい顔」が、いっぱいでした。
        栄養士   小田孝子

2月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、菜飯、ニギスのサラサ揚げ、わかめのポン酢あえ、さつま汁です。

先週から、少し大きな子どもたちの教室に行ってます。
「さつまいもと、さつまあげは、どこがちがうの???」
(クラスみんなに、さつま芋と、さつま揚げの違いを話しました。

「ねえ、さかなのほね、のこして、いい???」
(1センチくらいの長さの骨が、3本お皿の上にありました。)

「ごはんにはいってる、これ(これは、野沢菜です)きらい!!!」
(野沢菜を細かく刻んであるので、本人もよけることができないようです。)

今日のみんなの「おいしい顔」は、ちょっとの笑顔でした。
      栄養士   小田孝子

2月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ビビンバ、ワカメスープ、フルーツヨーグルトです。

今日も「美味しく」出来ました。
きっと、残さずに、食べてくれることでしょう。

教室を覗いて見ると、みんないい顔で食べてます。
クラスの食缶も、みんな「ほとんどカラ」です。
ほんの少し、食缶のまわりについている、ヨーグルトまでも
真剣な顔して、集めています。
集めたヨーグルトを食器に入れました。
大事そうに抱えて、席にもどりました。
とてもうれしそうに「おいしい顔」で、食べてました。
    栄養士    小田孝子

2月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、スープスパゲッティ、カラフルサラダ、みかんです。

材料は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、はくさい、赤ピーマン、黄ピーマン、緑ピーマン、にんにく、パセリです。
味は、しお、こしょうです。ホワイトソースで少しとろみがついています。
茹でたスパゲティにかけて食べます。
赤、黄、緑のピーマンがきれいです。(美味しそうでしょ!!!)

3種類もの「ピーマン」、こどもたちは?
「わあ!、きれいだ」と、言ってくれました。
「いろんな、いろで、おいしそう!」とも、言ってくれました。
「はやくたべて、おかわりしよう!」
「スパゲティ、まだ、あるの?」
担任の先生が、「少し、残っています!」
「よかった!」と、うれしそうです。
いつものことですみませんが、「スープスパゲティ」美味しくできました。
こどもたちも「おいしい顔」で、もりもり食べてくれてます。
今日の給食は、きっと「完食」でしょう!?
     栄養士   小田孝子

2月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、メキシカンライス、白菜スープ、スパイシーポテトです。

「メキシカンライス」は、こどもたちが好きなカレー味。
「スパイシーポテト」も、大好きです。

教室に行ってみると、おかわりの列
スープも、ポテトも売り切れです。
残るは、「メキシカンライス」
両手に食器を持って、こどもたちが並び始めました。
「メキシカンライス」も、売り切れ寸前です。

容器に残ってるポテトの「かけら」見ています。
「これ、食べる?」
「うん」
とてもうれしいそうに返事をしました。
お皿に、「ポテトのかけら」をのせるとゆっくりと歩いて席につきました。
そして「おいしい顔」で、食べていました。
   栄養士    小田孝子

2月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ウインナードック、小松菜のポタージュ(スーパー給食)、コーンサラダ、リンゴのコンポート(スーパー給食)です。

今日の献立についてこどもたちに聞いて見ました。
「この、緑色のスープには小松菜が、たくさん、入っています」
「え〜〜〜、こまつな?」
「もう、たべちゃったよ、ほら!」

「食べちゃった人も、食べてる人にも、聞きます。」
「小松菜のポタージュ、また食べてもいいですか?」
「は〜〜〜〜い!!!」いっぱい、可愛い手があがりました。

「また、また、質問します?」
「カップに入った、ピンクのデザートは、リンゴのコンポートって言います」
「もう、食べた人、いますか?」
「は〜〜い、たべた。」
「おいしかったですか?」
「うん、おいしかった!!!」と言ってくれた、笑顔が「おいしい顔」になっていました。(コンポート、美味しかったです)
    栄養士    小田孝子」

2月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、チョコチップパン、ホワイトシチュー、ツナサラダ、サイダーゼリーです。

少し早いのですが、チョコレートの入ったパンにしました。
チョコレートが、嫌いな子、いました。(大人にも嫌いな人がいるんです)

今日の献立は、どれもこどもたちが好きなんです。
早くおかわりがしたいので、
食べるのが少し早いみたいです。

さあ!、時間になりました。
食器を持つその「おいしい顔」は、
それぞれの、食缶の前に長蛇?の列を作りました。
    栄養士   小田孝子

2月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ホイコーロー丼、メンマスープ、みかんです。

「あのね、ピーマン、きらいなの!!!」
「ピーマン、嫌いなんだぁ!!!」
「うん!!!」
「ピーマン、嫌いな人?」
「は〜〜〜〜い!!!」(クラスの1/3位が手をあげました)
「でも、給食のピーマンなら、食べれるひとは?」
「は〜〜〜〜い!!!」と、たくさんの手が挙がりました。

「それじゃあ、ピーマン好きな人は?」
「は〜〜〜〜い!!!」
「緑のピーマン、好きですか?」
「は〜〜〜い!!!」
「赤いピーマン、好きですか?」
「は〜〜〜〜い!!!」(手の数が増えてるみたい)
「では、黄色のピーマンは、好きですか」
「は〜〜〜〜い!!!」
「だいすきで〜〜〜〜す!」
給食に出る野菜は、好きなんです、きっと!
だから、今日も「おいしい顔」が、いっぱいです。
    栄養士    小田孝子

2月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、あんかけラーメン、豆とおさつのかりんとうがらめ、りんごです。

「豆とおさつのかりんとうがらめ」さつまいもが、少しかたかった。
「ダメ」かな?
あ〜〜〜ァ!、やっぱり、残ってる・・・・。

「おかわりの時間です、どうぞ!」
「わ〜〜〜い、やったぁ!」
瞬く間に、麺も、汁も、豆も、芋も、りんごもなくなりました。
でも、こどもたちの「おいしい顔」は、いっぱいです。
     栄養士    小田孝子



2月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、海苔の佃煮、ししゃもの磯辺揚げ、おかかあえ、豚汁です。

「大人気!、海苔の佃煮!」
学校で作ります。
朝から、良い匂いがします。
「海苔の佃煮」を作っている匂いです。
今日も「海苔の佃煮」で、「おいしい顔」がいっぱいです。
    栄養士   小田孝子




2月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、鮭と椎茸の混ぜご飯、タマタマトマピーチーズ焼き、辛子和え、粕汁です。

今日の給食の献立は、スーパー給食と、全国学校給食甲子園のコラボです。
ご飯と汁がスーパー給食。
ご飯は、塩鮭と生椎茸、京菜、黒ごまが使われています。
汁は、鶏ガラと削り節のあわせだし、調味料は酒粕、白味噌、薄口醤油、具は大根、人参、牛蒡、里芋、れんこん、木綿豆腐と根菜類が一杯です。
タマタマトマピーチーズ焼きには、卵、玉葱、トマト、ピーマン、チーズがはいっています。味は、塩、こしょう、マヨネーズです。
タマタマトマピーチーズ焼きは全国学校給食甲子園で優勝した料理です。
みんな、美味しく出来ちゃいました。

こどもたちも「おいしい顔」で、食べてます。
うれしいことがありました。
「やさいは、えいようが、いっぱい、なんだよね!!!」
と、言いながらお皿に野菜を山盛りにしています。
「大丈夫、食べられる!!!」
「うん、やさい、だいすき」
「のこさないよ!」の「おいしい顔」です。
今日の「五反野小学校の美味しい給食」のお知らせでした。
   栄養士   小田孝子 


2月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、やきそば、卵スープ、豆腐のドーナッツです。

「豆腐のドーナッツ」が、とても美味しかったので紹介します。
材料は、木綿豆腐、白玉粉、卵、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、黒ごまを合わせて生地を作り油で揚げて、きな粉をまぶします。
もちもちのドーナッツが出来ました。

「ねえ、これなあに?」
「これは、豆腐のドーナッツ!」
「え〜〜、ちがうよ!」
「何が、ちがうのかな?」
「だって、まんなかに、あながあいてないもん!」
「学校で作るのは、穴があいてないの!」
「どうして、あいてないの?」
「穴の開いたドーナッツを作る機械がないの」
「きかいなんて、いらないでしょ」
「まるめたら、まんなかに、あなをあければいいでしょ!」
「穴を開けて、余ったのは、どうしましょ?」
「また、まるめて、あなをあければ、いいんだよ!」
「また、余ったのは、どうしましょう」
と、こんな会話を何度か繰り返したとき、
「いいよ、あまったの、ボクがたべるから」
と、言ってくれた子の笑顔が「おいしい顔」でした。
     栄養士    小田孝子


2月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、節分ご飯、くるみあえ、つみれ汁です。

「みなさん、今日は何の日か知ってますか?」
「は〜〜〜い!!!」可愛い声が返ってきました。
「みんな、知ってるみたいですね、みんなで、1,2,3」
「せ・つ・ぶ・んで〜〜〜〜す!」
「はい、今日は節分です。」
「給食も、大豆やいわしを使った献立にしました。」
こどもたちに、大豆やいわしの話をした。
「ほかにも、ひいらぎのとげがいたいんでしょ!」
「だって、せつぶんしゅうかいのときにいってたもん」
こどもたちは、集会で聞いたことを覚えています。

今日も「おいしい顔」をたくさん見ることが出来ました。
   栄養士   小田孝子

追伸、大豆は戻して茹でて使いました。
   つみれ汁のいわし団子は、いわしのすり身に卵、スキムミルク、すりおろし
   た生姜、赤味噌、片栗粉と合わせて作りました。
   くるみあえのくるみが、良い感じでした。
   「全部美味しかったで〜〜〜〜す!!!」
   (いつもの「自画自賛」ですみません、うふふ!)

2月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、丸パン、和風ミートグラタン、キャベツのサラダ、
リンゴです。

今日の「和風ミートグラタン」も超人シェフのスーパー給食です。
材料が、ちょっと変わっています。
豚挽肉、長ねぎ、にんにく、しょうが、ホールトマト缶詰、赤味噌、白味噌、砂糖でミートソースを作ります。
ひよこ豆、レンズ豆を茹でて、油で揚げたじゃが芋、茹でたマカロニ、茹でた小松菜、白菜、玉葱をミートソースであえて、グラタン皿に入れて焼きました。

今日も大きなこどもたちの教室に様子を見に行きました。
「今日の給食も超人シェフのスーパー給食を作りました。」
「和風ミートグラタンがそうです。」
「このグラタンの味が、いつもとちょっと違うのがわかりますか?。」
「し〜〜〜〜〜〜〜ん?」
「・・・・・・・?」
「実は、ミートソースは、「味噌味」で、作りました。」
「そこが、ミソなんですが!!!!」
「し〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!」受けませんでした。

「このミートグラタン、また作ったら食べてくれますか?」
「は〜〜〜〜〜い!!!」
と、元気な声と「おいしい顔」が返って来ました。
    栄養士   小田孝子

2月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、豚挽肉と大根のそぼろ、白身魚の甘酢ダレ、   中華スープです。

今日の献立の中の「そぼろ」と「甘酢だれ」は、超人シェフのスーパー給食。
教室に行きこどもたちに聞きました。
「今日のそぼろと甘酢ダレとスープ、「美味しくない給食」ありましたか?」
「は〜〜〜〜い!!!」
「それは、何ですか?」
「さかなにかかった、やさいが、だめです」
「ちょっと、すっぱいかも!」
「やさいは、おいしいよ!」
「すっぱいから、ダメ!!!」
「白身魚の甘酢だれ」高学年には、ちょっと、「不評」でした。
「豚挽肉と大根のそぼろ」の味の感想は、五分五分です。

高学年が「ダメ」
じゃあ、小さいこどもたちは・・・・・!?
教室に行き、魚やそぼろ、スープにご飯。
どの入れ物も、カラ!でした。
そして、こどもたちは、
「きょうの、きゅうしょく、おいしいね」
と、「おいしい顔」のニコニコ笑顔で答えてくれました。
     栄養士   小田孝子
P、S 大人は、「美味しかった!!!」の一言です。
(そう、星 ☆☆☆ ですかね!)
    



検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
前期始業式
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305