最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:11
総数:419060
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

3月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、牛乳、ちらしずし、魚の磯辺揚げ、おひたし、すまし汁、三色ゼリーです。

 出来上がりの写真をみてください、おいしそうでしょ! もちろん、味もよくできました。特に、三色ゼリーがきれいにできたので、写真、撮っちゃいました。(おいしそうでしょ!) 下の層から、抹茶味、牛乳味、ぶどう味になっています。「ひな祭り」の菱餅をイメージしています。

 こどもたちの反応は、「もうたべちゃった、おいしかた」「うえー、まつちゃあじ」
「いちばん、うえのぜりーおいしそうだね」こどもたちは、ゼリーを持っていろいろな角度から眺めています。本当に眺めていたい出来上がりです。もちろん、食べてもおいしいです。甘さ控えめになっています。

 今日はゼリーだけが、こどもたちに評判が良かったのではありません。「ちらしずし」も「おいしい」、「大好き」コールを貰いました。いつも以上に今日は「おいしい顔」でした。

                      栄養士  小田孝子

3月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、スパゲッティミートソース、はくさいサラダ、りんごです。

 みんな大好き「ミートソース」」は、いつものように「とっても、おいしく」できました。

 1年生の教室、行った時にはもう「おかわり」の列が出来ていました。「今日の、お味はいかが?」「うんまいよ」(この言葉解っていただけますか?)と、いいながら洋服の腕の部分て、こすっています。

 女の子も負けてはいません。おかわりの列にならび順番をまっています。「あっ!! そんなにとったらいけないんだ」「いいだろ!」

 大好きなミートソースは、奪い合い。食缶の中の回りについているほんの少しのソースまでも、おたまで一生懸命にこそぎとっていました。(ああ、もったい!です。)

 大好きなミートソースはすぐに売り切れてしまいましたが、今日はサラダも「いい味」に出来ました。(完食!でしょう)

                        栄養士  小田孝子

3月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、コロッケバーガー、コーンスープ、みかんです。

 教室に入るなり、大きな声で、「きょうも、きゅうしょくおいしいよ」「コロッケ、だいすき」「ぼくは、ふつう」「えー、わたしはだーいすき」今日もこんな会話が聞けました。

 こどもたちの、とっても良い笑顔見ているだけでうれしくなります。この、こどもたちがこれから先ずーと食事の時は笑顔になり「おいしい顔」をたくさん、たくさん見せてくれると、ウレシイナ!明日も、がんばっておいしい給食を作りましょう。

                 栄養士  小田孝子

2月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、パンプキンパン、イカのセサミ揚げ、フライドポテト、春雨スープです。

 今日は、少し大きいこどもたちの教室へおじゃましました。「こんにちは」、「こんにちは」。

 「今日のイカの」と、言ったらすぐに大きな声で「おいしい!」の答えが返ってきました(すごーくうれしい瞬間です)。「もっと、いっぱい食べたい。」「この味、なあに。」と、次々に質問が飛んできます、とても元気なクラスです。

 「セサミ揚げ」は、白ごまと黒ごまをイカにまぶしてあげました。簡単なので、ご家庭でも作ってみてはいかがですか。

 今日は、1,2,3年生のクラスを見て回りました。どの顔もいつもの「おいしい顔」でした。

                     栄養士  小田孝子

2月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、麦ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、おひたし、にら玉汁、かつおでんぶです。

 今日の売りは、かつおでんぶです。かつおの粉、砂糖、みりん、醤油、水、白ごまを合わせて火にかけてパラパラにして出来上がりです。

 教室に言って感想を聞きました。もちろん、答えは「おいしい」です。「また、作ってもいいですか?」「はーい」「「でも、もうすこしからくして」「だめだめ、このままでいいよ」

 この頃、1年生のこどもたちも味に対し、いろいろと言ってくれます。それだけ、小学校の給食に慣れたのだと思います。いつもは、あまり食欲なさそうに食べている子も今日は、特に「おいしい顔」して、食べてくれていました。

                       栄養士  小田孝子

2月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、豆腐のそぼろ丼、ジャコ入りサラダ、味噌汁、みかんです。

 豆腐のそぼろ丼結構いけます!こどもたちも、いつものように給食を目の前にしてうれしそうに「いただきます」の言葉を待っていました。

 今日も6年生から1年生までの教室を覗かせていただきました。6年生からは、「量が少ない、もっとよこせ」コールがありました。1年生からはいつもの「おいしいよ」攻撃。みんなで声を合わせて「また、つくってネ」

 そぼろ豆腐、材料はみんな粗いみじん切りです。油で、ほししいたけ、人参、肉、玉葱、きゃべつを炒めます。次に。水、豆腐をくわえます。砂糖、醤油、みりんで味を整え、水で溶いた片栗粉、溶き卵、ほうれん草で、出来上がりです。食器に盛り付けたら、刻んだのりをかけ、「はい」できあがりです。(是非一度作ってみてください)。
今日も、いつもの「おいしい顔」にたくさんで会えました。

                        栄養士  小田孝子



2月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ジャムとバターのトースト、ポークビーンズ、シーフードサラダ、みかんです。

 全部の教室を見て歩きました。
 給食を前にしてみんな、みんなニコニコしています。
 
 「ポークビーンズ」豆料理は、大きな子ども(中学生)たちは、すごーく好きでないメニューでした。
 どんなに、どんなに工夫をしてもいつも残菜(残り)がたくさんでした。
 そんな、状態を長い間経験していました。

 でも今日は、きっと違うはず!
 だって食べていた顔が「おいしい顔」になっていました。(すごーくうれしいです) 

                        
                       栄養士  小田孝子



2月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、中華丼、ナムル、アップルゼリーです。

 今日の給食、お盆の上はちょっぴり淋しそうですが、ボリュームは満点です。それに、中華丼はこどもたちが好きなメニューです。(かけご飯好きなんです)

 アップルゼリーは、りんご果汁100%で作りました。ほのかに、りんごの味と香りがします、出来上がりがとてもおいしそうです。

 1年生も2年生も、食欲旺盛で中華丼、ナムル、アップルゼリーすべて売り切れていました。小さい体のどこに入ってしまうのか、後で具合が悪くならないかと心配になってしまいます。

 いつも、自画自賛なのですが今日もおいしくできたので、1,2年生だけだなく他の学年もみんなきっと完食だしょう。そして「おいしい顔」になっているはずです。

                        栄養士 小田孝子


2月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、味噌煮込みうどん、ツナあえ、さつま芋のおやきです。

 先週の金曜日に4年生のこどもたちとの約束を果たしに教室へ行きました。

 「こんにちは、今日は先週の約束を果たしに来ましたので、いろいろと聞かせてください。」「カレーライス、たくさん出して」「キムチチャーハン」「からあげ、いっぱい」「きなこ揚げパン」「うどん」と、大きな声のする中で、私の袖を何度も引きながら「ポテト、ポテトいっぱい」と言っている子。

 小さな声で、「ごはん、いっぱい」「ナンがいいな!」「ラーメン」「ラーメンいいんだけど、汁がぬるいんだもの、熱くしてよ」・・・・・。

 「そうだ、だれか、『野菜たくさんだして』と言った人いたよね」と言うと、うれしそうに大きくうなずいてくれました。

 今日もは、すきな献立の一つの「うどん」なので、みんなの話を聞いているうちに、いつの間にかうどんが売り切れてしまいました。

 お芋もおいしいと言ってくれたし、今日は、残菜(給食の残り)は「ゼロ」かもしれませんが、「おいしい顔」はいっぱいでした。

                         栄養士  小田孝子







2月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、魚の西京焼き、おかかあえ、のっぺい汁、みかんです。

 今日の給食も、いつもと同じに良く食べてくれています。1年生も、このような献立にもなれて、「くるのが、おそいから、もうさかな、たべおわちゃった」「ねえ、見てみて、だいこんがつながってるでしょ」「きょうのさかなは、なんていうの」「きょうのさかな、みそのあじがする」

 教室へ行くと次から次と、話しかけてくれます。献立に対しての、感想や意見…など。時には、キツイ一言もあったり。こどもたちの素直な気持ちとして聞いています。
献立をたてるときなど、思い出して参考にしています。今日も「おいしい顔」見れました。

                      栄養士 小田孝子

2月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、キムチチャーハン、中華卵スープ、ナムル、みかんです。

 今日もみんなおいしく出来てしまいました。6年生の教室から順に除いて見ると、さすが高学年とても静かに食べていました?

 5年生のクラスで、キムチチャーハンを山盛りにして、食べていたのにはビックリ!

 4年生の教室では、こどもたちから給食にリクエストがたくさんでした。「キムチチャーハン、毎日出して!」「ねえ、ねえ、きなこ揚げパン、毎日食べたい!」「チョコかけパン、もう1回でいいから出して!」 「ネエ、どうしておつゆ、どろどろなの」

 まだ、まだ、リクエストは、止まらないので、「みんな、一度にたくさんのリクエストは覚えられないので、月曜日にメモ用紙を持って、みんなの希望を聞きますので、まとめておいてください。」と、言って次のクラスへ、逃げました?

 すべてのクラスを回って思うのは、みんながいつも「おいしい顔」で、給食を食べてくれることがとてもうれしいことです。

                         栄養士 小田孝子



2月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ちゃんこうどん、海藻入りサラダ、かえり大学芋、みかんです。

 ちゃんこうどんは、具がたくさん入っています。海藻入りサラダには、くきわかめ入りです。

 かえり大学芋って?・・・大学芋にかえり煮干をトッピングしました。この料理、結構いけます、魚のさつま芋があっているようないないような・・・?


 こどもたちも不思議そうです。特に1,2年生は歯がまだ完璧ではないのでちょっぴり食べにくそうです。でも、味がいいので、食べてくれています。

うどんも、今日は当たりです。昨日に比べて気温が低いので良かった。こどもたちも、「おいしい顔」で、うどんも、サラダも、大学芋も。みんな、みんな、平らげてしまいそうです。

                      栄養士 小田孝子





2月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、エビクリームライス、フレンチサラダ、リンゴです。

 今日は、キャロットライス(人参をみじん切りにして炊きました)に、ホワイトソースにエビが入っています。小さいエビなので、食べるときに探さないとわからないかもしれません。でも、味は、ちゃんとします。

 こどもたちは、大好きなメニューです。カレーライスより、好きかもしれません。

 教室に行くと、もうおかわりの列が出来ていました。「エビクリームライスは、好きですか」「は〜い、だいすきです。」「エビクリームライスが、好きではない人」 シ〜ン!

 「エビクリームライス、普通の人」 し〜ん!

 今日も、「おいしい顔」いっぱい!(たぶん)
 
                       栄養士 小田孝子


2月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、チョコかけパン、白菜と肉団子のスープ、炒めサラダ、みかんです。

 今日14日はバレンタインなので給食でパンにチョコレートをかけてみました。チョコレートというと、こどもの大好きなお菓子のNO1で、嫌いな子はまずいないだろうと思っていましたが、クラスに2〜3人位はいて、「パンにチョコかけないで」とお願いされました。

 「ごめんね!1年に1回だから、がまんしてね」「うん、わかったよ」「チョコのかかったパン食べられる」「うん、だいじょうぶ」

 チョコ、ダメだけど頑張って食べてくれると言ってくれました(良かった)。

 この話はちょっとつらいけど、嬉しいこともありました。あるクラスにいったら、大きな声で、「野菜、もっと多くしてよ」の声、聞こえない振りして「えっ!なあに、もう一度いってください」

 「野菜をもっと、多く出してください」。嬉しい声です、五反野小学校のみんなは野菜は良く食べてくれていますが、こんな風に言ってもらえるとすごーく嬉しくなってしまいます。今日も「おいしい顔」がたくさんでした。

                     栄養士 小田孝子



2月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鮭ご飯、筑前煮、味噌汁、果物です。

 今日も全部おいしく出来ました(味と匂いがお届けできないのが残念です)。

 鮭ご飯の鮭は「塩鮭」を焼いて身を小さくほぐします。野沢菜を細かくきざみ、ごま油で炒め醤油、ごまを振ります。これを炊き上がったご飯にまぜて、「鮭ご飯」の出来上がりです。

 「先生は、鮭ご飯が大好きなので、大盛りにして良いですか」「はーい、いいです」これで、このクラスはたぶん容器がカラになるでしょう。低学年位では、担任の先生のこんな一言が、大切なのです(ありがとうございます)。

 教室に行く度に、いつも思うのですがこともたちの、なんてうれしそう顔、なんて楽しそうな顔で給食をたべているのかと!そうです、もちろん今日も「おいしい顔」がたくさんでした。

                       栄養士 小田孝子




2月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、チキンライス、ベーコンとじゃが芋のスープ、アーモンドフィッシュです。

 
 今日はうれしいことがありました。給食が得意ではない子がいました。牛乳も、ご飯も、おかずも、果物もみんなみんな、減らして、というよりほとんど戻していた子が、今日のアーモンドフィッシュは、おかわりをしていたので聞いてみました。

「すごいな、おかわりなんだ」「うん、ちいさいさかなはすきなんだ、いえではバクバクたべるんだ」と、とても誇らしく言いました。(ちょっと、感激です)

 昨日についで、今日もスープはとてもおいしくできました。野菜の甘味と、とりガラでとったスープが一緒になっておいしくなりました。こどもたちも、味がわかるんです、おいしいもの。

 小魚も作り方が良いので売れ行きは、まずまずです。アーモンドが良いのでしょう。! 今日の給食もすべて、おいしく出来ました。みんな「おいしい顔」で、給食をパクパク。 

                     栄養士 小田孝子

2月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、やきそば、豆腐ときのこのスープ、パンプキンパイです。

 今日一番のお薦めは、やはりパンプキンパイでしょう!
 ケーキやさんに負けないくらいの出来ばえです。
 子どもたちのパイを食べるときのうれしそうな顔。

 次は、スープかな、これもいい味にできたのです。
 味と匂いをお伝えできなくてとても残念です、すごーく残念です。
 材料は、鶏肉、人参、玉葱、豆腐、生椎茸、えのきだけ、にらをトリガラでとったスープで煮て、塩、胡椒、醤油で味を整え出来上がりです。(冷めてもおいしかった)

 やきそばはどう作ってもおいしい出来上がりです。
 
 今日も、回ったほとんどのクラスでやきそばが売切れでした。
 今日の給食は、みんなが「おいしい顔」になりました。 


                    栄養士 小田孝子

2月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、マーボー丼、春雨サラダ、りんごです。

 今日の給食のまーぼー丼が気になるので急いで教室へ。「こんにちは、今日のまーぼー丼はいかがですか?」「はーい、おいしいでーす。」「もっと、辛くしてください」
「100倍辛くして」「あのー、まーぼー豆腐と、まーぼー丼は、どこが違うのですか」

 「サラダにもやしとにんじんがはいっていなければたべられるんだ」「きゃべつなら、へいきだよ」こどもたちの質問や話は、返事に困ってしまうこともあります。いろんな注文をたくさん言ってしまうと、今日の給食を口いっぱいにして。そして、いつもの「おいしい顔」をいっぱい見せてくれます。

                       栄養士 小田孝子



2月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、卵チーズトースト、パプリカ煮、大根サラダ、みかんです。

 今日は、とてもうれしいことがありました。4年生の教室に入り「こんにちは」と言うなり、大きな声で「きょうの野菜すごくおいしい、明日も作ってください」と、みんなで言ってくれました(超うれしいです!)。
 
 「パンもおいしい」「パプリカ煮もおいしい」と、言ってくれました。1つのものがおいしいと、すべてがおいしくなってしまうことってないですか?
 (本当に、今日もすべておいしいんです、いつもの自画自賛ですが)

 大きなこどもたちは、とても厳しい審査委員だと思います。おいしくないときは、はっきりと、グサッと言われてしまいます。でも、おいしいときはとってもステキな「おいしい顔」をしてくれます。その「おいしい顔」が、毎日見たくてガンバッテしまいのかも!

 今日の卵チーズトースト・・・ゆで卵を粗く刻み塩、胡椒、マヨネーズで和えてパンにのせ、上にとろけるチーズ(または、ピザ用チーズ)をのせてオーブンで焼いて出来上がり、お休みの朝などいかがですか。

                        栄養士 小田孝子

2月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、麦ご飯、鯖の胡麻だれ焼き、煮浸し、味噌汁、かつおでんぶです。

 今日のおすすめは、かつおでんぶです。粉かつお・砂糖・味醂・醤油・水・ごますべてを合わせて、カラカラになるまで炒ってください、おいしいかつおでんぶのできあがりです。

 こどもたちの反応は、クラスによってまちまちでした。でんぶが、きれいになくなっているクラス。でんぶが、入れ物に残っているクラス。小さいこどもたちには、人気があると思ってのですが? でも、とても喜んで食べてくれたクラスもあるので・・・・・。

 給食の献立は、いろいろと(好き、嫌い、栄養・・・・・。)考えているのですが、思った通りに食べてはくれません。今日の「でんぶ」ちょっと残念でした。 

                    栄養士 小田孝子

検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 謝恩会
3/8 区小研
3/9 安全指導日
3/10 理事会研修視察〜11日
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305