最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:15
総数:419168
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

5月31日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、キャロットパン、とり肉のトマトソース、青のりポテト、ビーフンスープです。キャロットパンは人参を練りこんだパンなのですが、子供たちは「このパンは、黄色いからにんじんじゃあない、かぼちゃのパンだ」と、口々に言うのです。(まあ、言われてみれば人参の色は黄色ではないなあ)。パン以外は1年生には少し大人の味かな丈夫かなと心配しましたが、おかわりをする子が沢山いたのでびっくりとうれしいです。青のりポテトは蒸したじゃが芋に塩、こしょう、青海苔をまぶしただけのシンプルな味ですがおいしいですよ。一度おためしを! 栄養士 小田孝子

5月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ピースご飯、じゃが芋のそぼろ煮、ゴマしょうゆあえです。今日も1年生の教室におじゃましました。ピースご飯です、じゃが芋のそぼろ煮です。野菜のゴマしょうゆあえです。そぼろ煮は少し甘めに仕上げました。子供たちの反応が気になります。「いただきます」の元気な声で食べ始めました思ったより食べてる!食べてる!(ホォ!)ピースご飯をおかわりする子そぼろ煮は売り切れました野菜も売り切れました心配するほどではありませんでした。小さいときからいろいろな味に出会うことが必要だと思いますこれからも「和」の献立作ります。
栄養士 小田 孝子

5月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ドライカレー、じゃこ入りサラダ、メロンです。今日のドライカレーは「最高です!」と思っています。1年生も最初は少なめに盛り付けてみました。
「いただきます」の挨拶が終わってすぐという感じで子供たちがおかわりに並びました
あっというまにご飯がなくなってしまいカレーソースだけをおかわりしたいと言い出しましたので、少しづつ配りました。今日も1,2,3年生の食べたカレーソースは、工夫をして甘めに仕上げました。じゃこサラダのじゃこは焼きました、食べるときに香ばしさが味わえて結構おいしいですよ。メロンは初物でしたが、1個の大きさがあまりにも小さいので、1人分に切り分けたら1口で終わってしまいました(すごーく甘かった)。栄養士 小田孝子

5月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、八宝めん、ナタデココフルーツです。今日は朝から大忙しです。ナタデココフルーツに使う果物の缶詰、ナタデココ、サイダーを冷蔵庫に入れて冷やしました。たぶんお昼までには冷たくなってくれるでしょう?デザートの準備完了、次は八宝めんに取り掛かりましょう。麺を炒めて、肉や野菜を炒めて麺にかけるアンのできあがり。もうすぐ給食の時間です冷蔵庫で冷やした材料をあわせてデザートの出来上がり、子供たちが食べるまでサイダーのシュワァー(この感じわかっていただけるでしょうか)が残っていてくれるかな?冷たさも少しでも感じてくれるとうれしいのですが1年生に八宝めん嫌われているようなので、「おそば1本でもいいから食べてみて」と言うと食べてくれて「おいしいよ」の声が聞こえました(うれしいな)冷たくシュワァーのナタデココも完売です。ありがとうございました。栄養士 小田孝子

5月25日 (水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、山菜おこわ、魚の西京焼き、青菜のおひたし、味噌汁。今日の献立は、「和風」1年生には、少してごわい内容かな?そうでもなかったようで結構箸が動いていました。山菜おこわをおかわりしたり、野菜も良く食べていましたし、なかには魚のおかわりをする子がいたのでとてもビックリしました。こどもたちから口々に「今日の給食おいしいね」といわれるときがすごーくうれしいです。

栄養士 小田孝子

5月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、バターロールパン、アイリーシチュー、レモンサラダ、オレンジゼリーです。1年生は毎日の給食の献立みんなはじめてのメニューです。
 今日のシチューも、もちろんはじめて食べる味です。「いただきます」の挨拶が終わると、「多いと思う人は減らしましましょう」と先生が言うとシチューの入った食器を持ちぞくぞくと子供たちが並びましたので、いつものおいしい攻撃をかけました。「今日の給食は1年生のことを考えながら、みんなに「おいしいよ」といってもらえるように作りました。と話すと、おかわり組みが出てきてくれました。アイリーとは、蕪(かぶ)のことですよ(^=^)〜☆。
栄養士 小田 孝子

5月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、コーンピラフ、豚肉と春雨の炒め物、豆腐スープです。不思議だなと思ったこと。それはコーンピラフ、とうもろこしは好きなのかなと思っていたのですが、1年生はあまり好まないようで、コーンピラフのおかわりの争奪戦がみられませんでしたが、びっくりしたのは春雨の炒め物です。「春雨」はにがてかなと考えていたのですがこちらがおかわり大繁盛でした。カレー味ということもあったとは思いますがあんなに喜んで食べてくれてとてもうれしいです。うれしいことが、もうひとつありました、給食があまり得意ではない子がいてちょっと気になっていたのですが少しづつですがたべていて安心。 栄養士 小田孝子

5月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、和風スパゲッティ、ゴマドレッシングサラダ、ミルクゼリーいちごソースかけです。今日も1年生の教室に行きました。和風スパゲッティは椎茸、しめじ、えのきだけ、マッシュルームの4種類のきのこと、鶏肉、ベーコン、玉葱、人参、ピーマンが入った醤油ベースの味「和風」の味なので1年生はダメかなと心配したのですが、心配無用でした。いつものニコニコ顔でもりもり食べてくれました。明日もニコニコ顔がみられる給食になるかな? 栄養士 小田孝子

5月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ひじきご飯、魚(メルルーサ)の香味焼き、おかかあえ、味噌汁、果物(美生柑)です。今日も1年生の教室にいきました。まだ、1ヶ月半なのに給食の準備がとても早くできるのにはビックリしました。今日の献立は、好き嫌いがはっきりしたように思います。気に入った子は、何度もおかわりをして、好きでない子は給食とにらめっこをしていました。次はにらめっこをする子がいなくなるように工夫をしようと思いました。 
栄養士 小田孝子

5月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、オレンジトースト、ポークシチュー、グリーンサラダ、キウイフルーツです。 給食の時間に1年生の教室にいってみました。じょうずに、盛り付けられた給食をまえにニコニコ顔がありました。「いただきます」の挨拶と同時に、食べられそうもないと思ったのでしょうかシチューの入った食器を持ち減らしてほしいと言ったので、「今日のシチューは1年生のみんなのことを考えて味付けをしたので、きっとおいしいと思うよ」と話すと、恐る恐る食べた顔がとてもいい顔していました。
栄養士 小田孝子

5月16日 (月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、チャーハン、五目スープ、アーモンドフィッシュ、オレンジです。
チャーハンの出来はまずまず、五目スープの味はとても良く、アーモンドフィッシュは
少し味濃い目、オレンジは甘かった(八百屋さんから買いました。)。食べるものがたくさんあったのですが、1年生も「もりもり」と残さず食べてくれました、運動会の練習でお腹がすいていたので頑張れたのかも? 栄養士 小田孝子

5月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、五目炊き込みご飯、さわらの香味焼き、おひたし、味噌汁です。
「和」の献立は小学校ではあまり好まれないのですが、今日の五目炊き込みご飯は大変好評でした。今日は、文部科学大臣が来校され4,5,6年生の児童と一緒に給食を食べたのですがご飯つぶひとつ残りませんでした。(大勢の大人に見られていたので頑張って食べたのでしょうか?) 栄養士 小田孝子

5月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、鳥南蛮うどん、小判焼き、ミックスフルーツです。
鳥南蛮うどんは、具とうどんを大きな釜で煮込み作ります。児童が食器に盛り付ける時に汁がはねてしまうのが、困るのですが味はおいしいです。小判焼きは、蒸かしてつぶしたじゃが芋をベースに、玉葱、人参、桜えび(これがポイント)をあわせ塩、胡椒で味をととのえ小判型にしてオーブンで焼いて仕上げにしょうゆを塗ります。小判焼きは
初めてのメニューなので最初はとまどっていましたが、食べてみると案外おいしかったとみえてよく食べてくれました。  栄養士 小田 孝子

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ちりめんわかめご飯、若竹煮、味噌汁、オレンジです。
新筍の季節なので、茹でたの筍を使い煮ました。1年生も思ったより、おいしそうに食べてくれていました。低学年は、和風の煮物は少しにがての料理ですが、工夫をしてこれからも、給食に取り入れていきたいと思います。 栄養士 小田孝子
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 謝恩会
3/8 区小研
3/9 安全指導日
3/10 理事会研修視察〜11日
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305