最新更新日:2013/03/25 | |
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9月6日(火) 今日の給食今日も1年生の教室におじゃましました。「いただきます」のあいさつもそこそこに、多すぎたおかずを減らすために食器を持って列を作っています。のぞいて見ると、ミックスベジタブルをお返ししていました(やっぱり!)。 みんなが好きになれない野菜「さやいんげん」。ちいさく切ったつもりでしたが、だめでした。(いんげん、さやえんどう、グリンピース少し嫌われ者の野菜)。 「ごちそうさま」のあいさつで後片付け、お盆の上の食器みんなきれいでした。思った以上に食べてくれました(ホッとする、わたしです)。 栄養士 小田孝子 9月5日(月) 今日の給食今日も1年生の教室にいきました。給食当番のこどもたち、ガンバっていました、手にご飯つぶまでつけてどうしよう状態でしたので「食べちゃいな」って言ってしまいました。 すると「ウーメエ」の一声(ありがとう)。今日はちょっぴり給食を自慢したいです! 美味しく出来たので、調理師さんがんばりました(いつもです。)こどもたちも、おいしかったとみえて給食の残りがゼロでした。 (あるのは、ぶどうの皮と茎だけ?) 栄養士 小田孝子 9月2日(金) 今日の給食今日の給食は、牛乳、カレーライス、コーンサラダ、冷凍みかんです。 7月の終わりの日にもカレーライスそして今日も。カレーなら暑くても食べられるし、子どもたちもまあまあ好きな献立のようだしと考えたのですが?教室暑そう! 子どもたちも汗びっしょりで、久々の給食準備。長い夏休みの後でもじょうずにできました。(顔つきも少ししまったかな?) 「いただきます」のあいさつで、食べ始めます。みんなの顔がいっせいに「おいしい顔」になりました(うれしい一瞬です) つまらなさそうな顔がありました。(うっ!カレーが、辛いのかな?)聞いてみると昨日からずーとカレーなのだそうです。 「保護者のみなさま学校からの献立表を見てなるべく献立が重ならないようにご配慮ください。よろしくお願いいたします。 小田孝子 7月20日(水) 今日の給食今日で給食が終わり、9月までひと休みです。 今日のカレーソースは、低学年味(1・2・3年)と高学年味(4・5・6年)に分けて作ってみました。 4月に作った時も分けて作ったのですが、今回は前回よりもう少し気合を入れて作ったので、出来上がりの味はきっと気に入ってもらえるはずと、1年の教室へおじゃまをして子供たちに聞いて見ました。 「今日のカレー、美味しいですか?」 「はーーい」 と、沢山手があがりました。 「今日のカレー、辛いですか?」 「はーい」 と、手があがりました(少し残念)。 でも、食べてる顔は「みんな、おいしい顔」していました。 (お天気もまあまあ!あたったかな?) 栄養士 小田孝子 PS:栄養士の小田先生が、検食中の校長室へ、「校長先生、これが1〜3年生が食べているカレーの味です。」といって、別の器へ盛ったカレーを持ってきてくれました。 ほんとに味が違うんです! あまくてこしょう辛さがほとんど感じられなくて…。 五反野小の子どもたちは、ほんと、幸せです。 校長 談 7月19日(火) 今日の給食今日も、とても暑いです。こんなに暑い日にこんなメニューでは、子供たちはきっと給食とにらめっこかと思い、教室におじゃまをして子供たちの様子を見ていますと、自分たちが食べやすい方法でそれぞれが食べていました。 やっと本当に出番が来ました「冷凍みかん」。今日こそは冷たくてもにこにこ顔。 栄養士 小田 孝子 7月15日(金) 今日の給食写真のさんまは5,6年生が食べた大きさです。1,2年生はこんなに大きくはありませんが、たぶん大きな「蒲焼」?が食べたいなと思ったに違いありません(とても美味しかったから)。 特にタレが上手くできました(味と香がお伝えできなくて残念です)。こどもたちは魚が得意ではないけれど「さんまの蒲焼」は別みたいです、残さずよく食べていました。 {昔々給食でさんまの蒲焼を出した時、数が足りず取に来た1年生が大きな声で「うなぎの蒲焼ください」って言ったのです} 栄養士 小田孝子 7月14日(木) 今日の給食今日も曇りで、ムシムシしてます。冷たいうどん、だしの良く効いたつゆ、中に入っている油揚げの味付けは絶妙。からっと揚がったししゃもも美味しかったです。 4月から毎日教室におじゃまして、子どもたちの給食時間の様子を見てきましたが、最後のクラスになりました。6年生ともなると給食の準備は早く、手際も良く、静かにできるのはさすがです。 今日の給食は気に入ってくれたようでほとんどの子供たちの食器が空になっていました(結構うれしいです)。 ―1人の子がししゃもを一番最後にゆっくり味わって食べてくれました… とても嬉しい事です(^^)V― 栄養士 小田孝子 7月13日(水) 今日の給食今日、味付けで考えさせられてしまいました。ここが小学校の難しいところなんです。1年生から6年生まで年齢差は大きく、また個人差も大きいのです。普通に味付をしても、同じ学年でさえも、「辛い」「辛すぎる」「丁度よい」などバラバラの答えが返ってきます。 (甘すぎる、とは言われたことはありません。甘いのは結構好きですから)。 チンジャオロース丼・ナムル・スープそれぞれおいしかったのですが、西瓜に負けたかな?! 栄養士 小田孝子 7月12日(火) 今日の給食今日から6年生の教室におじゃましました。 さすがです。みんな姿勢よく前を向きお友達の顔をみて「おいしい顔」で食べていました(びっくり!は、失礼かな)。 今日の売れ筋商品は「スパイシーポテト」じゃが芋をから揚げにして、塩・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダーを合わせて芋にまぶします。 これが結構おいしくて癖になりそうな味なのです(一度お試しください)。 子供たちはわれさきにとおかわりに並びます…長蛇の列。 (毎日これなら良いのにな) 栄養士 小田孝子 7月11日(月) 今日の給食今日も5年生の教室に行く予定でしたがアクシデントがあり、久々に1年生に教室におじゃましました。 いつものように「いただきます」をして量の調節に並んだ子がとても多いのです。 (えー!これはどうしたことか? きっと「枝豆」を「グリンピース」と勘違いをしているのでは!)と思い、大きな声で「この豆はグリンピースじゃないよ、枝豆と言うんだよ」と叫び「よく噛んでみて甘い味がするんだよ」と言いましたが、列は短くなりませんでした(ガックリです)。 しかたがないので、量を減らすお手伝いをしていたら「減らすのではなく増やして」と言ってくれた子がいました(ニコニコ)。 栄養士小田孝子 7月8日(金) 今日の給食エビクリームライスはかけご飯なので、子供たちは好きなメニューの1つです。(困ってしまうことですが)しっかり噛まなくて食べられるので好きなのです。 とても些細なことなのですが、赤ピーマンが「好き」と言ってサラダの中から赤ピーマンを探し皿に山盛りになるくらい盛っていた男の子がいました(ちょっとうれしい出来事です)。 写真ではまったくわからないのですが、エビクリームライスの中に2年生が育てたピーマンがほんの少しですが入っています。5年生に話したら一生懸命に探していました(昼の放送で話してもらいました)。 今日の残菜は多分少ない事と思います(^^)V。 栄養士 小田孝子 7月7日(木) 今日の給食お天気と献立が久々に合いました。 めんつゆは冷たくしました。かぼちゃは甘いです。かき揚げはカリカリに揚がりました。からしあえもよい加減です。冷凍みかんはまあいいです。どれから食べても今日はおいしいです。 調理師さんと水浸しになりながら冷麦を茹でた甲斐がありました。 5年生も今日は、みんな、みんなおいしい顔、「今日は、冷たい献立でよかったですか?」「はーーーい!」「おいしかったですか?」「はーーい!」と大きな声で答えてくれました。 栄養士 小田孝子 7月6日(水) 今日の給食くきわかめご飯は、くきわかめ、ちりめんじゃこ、油揚げ、にんじんを炒めしょうゆ、みりんで味をつけ、ごまを加えてから炊き上がったご飯に混ぜます。 (思ったよりおいしいかな?) バーベキューソースが少し甘めでしたが子供たちにはよかったようです。魚にソースをかけて食べるのはわりと好きな方です。 今日は少し涼しいので給食の食べ方もちょっぴり元気です。 栄養士 小田孝子 7月5日(火) 今日の給食トーストはバターを塗って焼いてから、焼いた面を合わせて半分に切ります(大きな1枚のパンより食べやすいかなと思っています)。 コーンが沢山入ったコーンシチュー。 フルーツドレッシングのフルーツはキウイフルーツを使うようになっていて、どんな味なのか「?」でした。 (キウイフルーツとフレンチドレッシングを合わせたような感じです。もちろん加熱します。)甘ずっぱいかな?…結構いける味でした。 朝、八百屋さんから来たさくらんぼはキラキラ輝いて本当においしそうでした。もちろん、ブランド名は「佐藤錦」でした。 今日はおいしい顔に会えました。 栄養士 小田孝子 7月4日(月) 今日の給食料理名だけと牛乳の他に3品しかないので寂しそうですが、食べるとこれが結構ボリュームがあるのです。ご飯の上にもやし・こまつな・豚肉・いり卵をあわせたものをのせちょっぴり甘めのみそダレをかけて食べます。 今日も5年生の教室におじゃましました。ゆっくり行かないと準備中かな?と思ったらもう食べ初めていました。「このクラスは準備は早くて、食べるのが遅いのです。」と担任の先生が話してくださいました。 (食べるの遅くてもいいのです、ゆっくり残さず食べてくれたほうがとてもうれしいのです。) 栄養士 小田孝子 7月1日(金) 今日の給食「五目寿司」と「切り干し大根の含め煮」は特においしく出来たと思います(先生方よりお褒めの言葉をいただきました)。 今週から5年生の教室におじゃましています。子供たちに「今日も給食はおいしいけど、切り干し大根の含め煮は腕に拠りをかけて作ったのですごくおいしいよ」と大きな声で叫んでしまいました。すると、少ししかよそってない子が盛りを多くしていました(本当においしく煮えました)。 今日は「おいしい顔」に出会えたようです。 栄養士 小田孝子 今日の給食 6月30日(木)今日もおいしい給食です(^^)V ガーリックトーストは、バターににんにくパセリを合わせてパンに塗り焼きました(パンはソフトフランスパンと言うパンです)。 ポタージュは手が込んでいるのです。玉葱を炒め、人参、皮を剥いた南瓜、食パンをトリガラスープで煮て、ミキサーにかけてからポタージュに仕上げました。サラダはじゃが芋・人参・胡瓜をフレンチドレッシングで合えました。 そして冷たいみかん。考えただけでもおいしそうなのに、5年生くらいになると、なんとなくカッコつけたいのか「おいしい顔」が少ないのがとても寂しいです。 頑張って「おいしい顔」増やしたいです・・・・。 栄養士 小田孝子 6月29日(水) 今日の給食魚のホイル焼きは、魚の上に野菜をのせて焼きました得意な献立ではないのですが、結構食べてくれました。 今日はなにを聞いても、帰ってくる答えは「アイスクリーム、おいしい!!」です。1年に1回限りの贅沢の1つです。 (今年は『ただ』だったので、もうひとつ、何かほかのステキな献立をもう1つ考えられます(^^)V ) 栄養士 小田 孝子 6月28日(火) 今日の給食今日から高学年の教室におじゃましました。低学年の子供たちから比べると給食の準備はとても静かで驚きました。「いただきます」の挨拶で食べ始めましたがとても暑くて食欲がないのでしょうか、笑顔があまり見受けられません(少し残念)。 いつものように味は良かったと思うのですが? (デルモニコの作り方・・・鶏のささ身肉50g4枚に塩、胡椒をしてから、ベーコンみじん切り大さじ1杯、ピーマンみじん切り大さじ1杯、粉チーズ大さじ2、小麦粉、卵を合わせて衣を作り肉にまぶし、パン粉をつけて揚げます) *【ごめんなさい、頑張って調べたのですが「デルモニコ」がわかりませんでしたご存知の方教えてください】 栄養士 小田孝子 6月27日(月) 今日の給食今日の給食は、子供たちにとっては少しつらいメニューでした。白いご飯、茹で野菜、熱い味噌汁の「和風」の献立、そして熱い教室、少しの救いは冷たい牛乳とメロンかな?いかは、結構好きなんです。 (家庭のようにメニュー変更が簡単にできれば、ご飯をやめて冷たくのど越しの良い麺類にしてあげられるのに・・・!)。 栄養士 小田孝子 |
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