最新更新日:2013/03/25
本日:count up6
昨日:7
総数:419318
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

1月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、黒砂糖パン、手作りソーセージ、ポテトソテー、三色スープ  です。

 嬉しい一言。「ねえ、ねえ、あのね、ソーセージ、うっているのよりうまい」。傍に来て、ニコニコ顔で言ってくれました。

 「どうやって、つくったの?」「ケチャップ、からい!」「もっと、おおきいのがいいな」「おいしいよ」「おいしくないな」

 今日もガンバって、作ったので美味しいって言ってくれるのは嬉しいです。豚挽肉に、玉葱、大豆、にんにく、セロリ、パセリ、セイジ、ナツメグ、こしょう、塩、砂糖、白ワイン、片栗粉を合わせて粘りがでるまで練って丸めて、蒸して焼いて作りました、結構、簡単に出来るんです。(でも、550本はちょっときついです)。以上、作り方でした。

 アッと!ソーセージも評判良かったのですが「黒砂糖パン」もこどもたちは、好きです。今日もほとんどの子がパン、「完食」です。今日もソーセージを食べて「おいしい顔」いいですね。

                       栄養士  小田孝子     


1月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、鮭の香味焼き、ごまあえ、豚汁、みかんです。

「鮭の香味焼き」は、どうかな?食べてくれるかな。
1年生、思ったより食べてくれています。
2年生、残っているのはお休みの分だけです。
こどもたちは、それぞれに
「ほら、みて、しゃけごはん」と言って鮭をご飯にまぜています。
となりの子は、鮭の切り身のままご飯にのせて「しゃけごはん」です。
ビックリしたのは、お皿に何も無いことです。
お皿がからっぽ、いつもなら「魚の皮」が残っていたりするのですが・・・。
今日は、ごまあえも魚も良く食べてくれています。

この頃、低学年のこどもたちの食欲が増してきたように感じます。
毎日、こどもたちの「食べっぷり」とっても良いですよ。
今日も「おいしい顔」いっぱい、見れました。
   栄養士  小田孝子

1月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、イカのカレー焼き、もやし炒め、田舎汁、みかんです。

 「こ、ん、に、ち、は!」。「こんにちは!」元気な声が返ってきました。

 いつものように「今日の給食の、おいしいですか?」「おーーいしいです。」「イカが、おいしい」「うん、いか、おいしい」「もやし炒め、おいしく出来たと思うんだけど、どうですか」「う〜〜ん、ちょっとおいしいかも」「もやし、おいしいよ、でもイカのほうがおいしいかな」(イカに負けたか)。

 思ったより、こどもたちはもやし炒め食べてくれていました。今日はもやしにひと工夫。さっと、茹でてから使いました。出来上がりも、ひと味違いました。今日も、「おいしい顔」(^_^.)いっぱいの給食でした。

                     栄養士  小田孝子

1月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、茹で中華麺、タンメン、たこ焼きポテト、パイナップルです。

 「ワー、たこやきだ、どうやってつくったの?」「まるいね!」「ぜんぶ、がっこうでつくったの?」「たこやきやさんと、おんなじだ」「たこやきやの、たこやきのほうがうまいね」。「いくつ、つくったの」「たいへんだね」(ねぎらってもらいました)。「おいしいよ」とにこにこして言ってくれました。教室の中は歓声でいっぱいです。

 1人2ヶで、全部で1130〜40コくらい作ります。じゃが芋を蒸して、つぶして、調味料を加えて、タコをを包んで、てんぷらの衣より少し固めの衣で包み、油で揚げます。

 揚げた、たこ焼きポテトにソース、粉かつを、あおのりをかけてできあがりです。食べた感じは、本物のたこ焼きの味がします。ほんとに。今日の「おいしい顔」は、たこ焼きをほおばっているときですね。

                        栄養士  小田孝子

1月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、チキンピラフ、キャベツのスープ、マフィンココアクリーム  です。

 「ねえ、ねえ、このなかに、なにがはいっているの?」。指差しているのは、デザートのマフィンです。「何が、入っているのかお楽しみ」「食べてみて、分かるかな」
「アッッ! せんせいがたべてる。」「せんせい、なにがはいってる」。担任の先生は、ニコニコしているだけです。

 「いちごが、入っているかも」「いちごなんか、はいってないでしょ。だって、いちごは、はるにならないと きゅうしょくには、ださないって、いってたでしょ」(ワッ、痛いとこ、つくな)。

 今日は、マフィンだけでなく、ピラフもスープもおいしくできました。こどもたちは、スープやピラフの食器を持って「おかわり」の列を作っていました。「あれ、キャベツがたくさん入ったスープなのにおかわりするの」野菜が苦手な子です。「うん、今日のスープは、『まいう』」今日の献立は、全部「おいしい顔」になります。

                        栄養士 小田孝子 

1月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ホットドッグ、洋風卵スープ、野菜ソテー、みかんです。

「きょうのきゅうしょくは、な〜に?」
1日1回、必ず聞かれます。聞いてくる子はほとんどの子が、分かっていて聞いてくる
ので、反対に「今日の給食、何かな? わかる」と、聞き返します。
すろと「きょうはね、ぎゅうにゅうでしょ、ホットドックでしょ、・・・・・・・!」
と、その日の献立をすべて言ってくれます。

「きょうの、ホットドックのきゃべつ、カレーのあじがするね」
「あれ、辛かったのかな」
「ちがう、からくないよ、だいじょうぶ」
「ちょっと、からい、でもたべられる」
パンに、何かを挟んだり、塗った時は、よく食べてくれます。

今日のパンはウインナーを挟んで、ホットドックです、こどもたちはいつも以上に
「おいしい顔」して食べていました。
     栄養士  小田孝子

1月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、小豆ご飯、きびなごの唐揚げ、煮しめ、すまし汁です。

今日1月15日は、1月1日の大正月に対して小正月といい、小豆粥を食べる習わしが
あります。給食では、小豆ご飯にしました。

「今日の小豆ご飯、好きな人」
「は〜〜〜〜い」元気に手をあげてくれました。
(苦手な子は、2,3人くらいでした。・・1年生)
2年生は、
「今日の小豆ご飯、好きな人」
「は〜〜い」ちょっと声のトーンが下がりました。
「小豆ご飯、苦手だなって、人は」
「は〜〜い」ワッと!、結構手が上がってしまいました。
でも、中には食器に山盛りにして、にこにこ!(^^)!顔をしている子もいます。
「先生より、多くて大丈夫かな?」と、声をかけたのですが、
「うん、だいじょうぶ、だいじょうぶ」の返事。

教室に行くと、献立リクエストの嵐です。
そんな時のこどもたちは必ず「おいしい顔」をしているのです。
(こどもたちのリクエストすべて叶えて上げられたらな・・・・・。)
    栄養士  小田孝子

1月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、きびご飯、焼き海苔、里芋のそぼろ煮、野菜和え、みかんです。

里芋のそぼろ煮、食べてくれるかな? 心配。
教室に様子を見に行きました。
ほとんどのこどもたちが、完食。
「きょうのきゅうしょく、これも、これも、これもみーんなたべたよ」
「みて、みてぜんぶたべたよ」
「ごはんに、これ(里芋のそぼろ煮)かけてたべたら、のりがあったの。
 だから、のりは、これ、かかってないとこでたべたの」
(こどもたちは、工夫をして食べています)
心配いりませんでした。みんな「おいしい顔」していました。
     栄養士  小田孝子

1月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、やきそば、大豆とかえり煮干しの甘辛あえ、杏仁フルーツ   です。

  「ねえ、みて、みて、からっぽ、みーんなたべちゃった」
  自分のお盆を指差して、ニコニコしています。
  「すごいね、おかわり、するの」
  「うん、するよ」嬉しそうです。
  
  食器に、山盛りのやきそばです。
  「そんなに、たくさん盛って食べられるの」
  「だいじょうぶ、これたべたらもう1かい、おかわりするだ」
  「おなか、いたくなちゃかも」
  「へいきだよ」
  
  教室からでようとすると、傍によってきて小さな声で、
  「ありがとうございます」(うれし〜〜〜〜〜い(^_^))
  昨日の給食(カレーライス、サラダ、ゼリー)は残菜がほとんどありませんでした  が、今日は、苦手な小魚、大豆ですが、こどもたちは結構おいしそうに食べていま  す。
  小さな魚を1匹づつ、大豆を一粒づつ「おいしい顔」で食べています。
      栄養士  小田孝子、


1月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
  今日の給食は、牛乳、カレーライス、ポパイサラダ、オレンジゼリーです。

教室に入っていくなりこどもたちは大きな声で。
「きょうのカレー、おいしいよ」
「わたしの、はんのひとたちは、ぜんいんがおかわりしたの」
「みて、みて、あれはみんなカレーのおかわりで、ならんでるんだ」
「ぼくは、もういっぱいおかわりした」
「わたしも、もうぜんぶたべたよ」
今日は、こどもたちみんなが「おいしい」と言ってくれました。

1人の女の子が牛乳パックを見ながら。
「ねえ、この牛乳『あたり』って書いてある」???。
一瞬、何のことかなと思った時「あっ!」
そうなんです。この女の子は牛乳パックの側面に書いてある
「栄養成分1本(200ml)当たり」の「当たり」を見て言っていたのです。
「ねえ、あたりでしょ」
「そうね、このクラスはみんな良い子だからみんな「当たり」なんだね」

今日の給食は、いつもの自画自賛をさせてください。とてもよい味に出来たのです。
こどもたちも、大きな声で「おいしい」といってくれました。
今日の「おいしい顔」は五反野小のこどもたちみんなです。
  栄養士  小田孝子

1月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、トースト、七草雑煮、ツナあえ、みかんです。


「あけまして、おめでとうございます」こどもたちの元気な声が返ってきます。

「久しぶりの給食ですが、おいしいですか」

「は〜〜〜い」と元気な声

「久しぶりだけど、そんなにおいしくい」って思う人

2〜3人の手が上がりました。(今年も頑張るぞ!)


「ねえ、ねえ」と、呼ぶ声がします。

「あのね、きょうのパン、おいしいよ」とても嬉しそうな顔でした。

「この、白いヤツなあに」

「その白い食べ物は何だと思いますか」

「う〜ん?、お、も、ち!」

「うん、おもちです」

「おもちが、好きな人」と聞くと、ほとんどの手があがりました。(ほっ!) 

傍に来て小さな声で「おさかな、お、い、し、い」と、ニコニコ(^.^)。


「今日の給食は、七草雑煮ですが「ななくさ」知ってますか?」

「七草は、『せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ

これぞ春の七草』っていうんでしょ」・・・・みんなで、拍手しました。

(言ったのは、2年生の男の子です、凄いです)

今日は、どの子もみんな「おいしい顔」していました。

  栄養士 小田孝子





12月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、丸パン、ローストチキン、カラフルマッシュポテト、野菜スー プ、みかんです。

 今日は、給食最終日、そしてクリスマスなので豪華メニューをと考えたのですが、6年生が社会科見学で出かけてしまうので、1品だけにしました(ローストチキンです)。

 教室にて、「今日は、クリスマスメニューで、ローストチキンです」「きのうもたべたよ」「うちも、たべたよ」。どこのクラスに行っても返ってくる答えはみんな
「きのうたべたよ」でした。でも、どのこどもたちも嬉しそうにローストチキンを食べてくれていました。

 9月初めの暑い時から、今日まで大きな事故も無く無事に給食が終わりました。明日から当分お休みです。年が変わって1月9日から始まります。それまで、みんなの「おいしい顔」が見られないのは少し淋しいです。

                       栄養士  小田孝子

12月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   今日の給食は、牛乳、味噌ラーメン、ツナサラダ、かぼちゃのパイです。

   6年生に聞いてみました。
   「今日の麺の量は、多くないですか?」
   「多くないです」
   「出来れば、もっと多くして欲しいです」
   「麺も多く、汁も多くが、僕の希望かな」
   なんて、言ってくれました。

   2年生、凄いんです。教室に行って。
   「今日は、どうしてパイの中にかぼちゃが入っているのでしょう」
   「はい」「はい」「はい」とたくさん手が上がりました。
   1人の女の子に聞いてみると、
   「きょうは、とうじです。かぼちゃを食べます。ゆず湯にも入ります」
   「はい、ありがとう。その通りです。」
   「だから、きゅうしょくにかぼちゃが出たんだ」
   「おいしいよ、ぜんぶ」
   
   久しぶりに給食がにがてな子の顔がみれて、話をしました。
   「わーあ!すごい南瓜のパイ食べられるんだ」
   「うん、はじめに半分食べて、食べられたのでもう半分食べてるの」(^0_0^)
   「すごいね、いっぱい食べられるようになったんだ」
   今日の嬉しい「おいしい顔」でした。
      栄養士 小田孝子
 

   


12月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
  今日の給食は、牛乳、ナン、キーマカレー、ポテトサラダです。
   
 4年生の教室です。残った「ナン」を半分に切ろうとしていたので、代わりに切ってあげました。「どっちを取るの」と言ってみていると2人とも大きいほうを持っていきました。キーマカレーのおかわりも並んでいます。ポテトサラダも人気です。

 2年生の教室です。「ナン、おいしいよ」と、いつも食の細い子が、パクついています。「カレー、もっとおおくして」「ナン、おいしいから、もっとおおきくして」
「きょうの、10倍くらいおおきくして」「ねえ、ねえ、おれのぶんもだよ」
「大丈夫、みんなが食べるんだから、全部の「ナン」大きくしようね!」
  
 今日の献立のナンと、キーマカレーはこどもたちの大好きメニューの1つなので、喜んで食べてくれるなと、思っていました、ポテトサラダも人気でした。じゃが芋、人参、玉葱、胡瓜を角に切って茹でて冷ましました。ドレッシングはフレンチドレッシングとマヨネーズを合わせて作りました(給食で使うドレッシングはすべて加熱してから使います)。茹でた野菜とドレッシングを合わせて、出来上がりのサラダです。
「おいしく」出来ました(いつもの自画自賛ですが、本当においしいんです)。

 今日は、文句なしの?いえいえ文句いっぱいの「おいしい顔」でした(文句は、ナンの大きさ、カレーの量)。

                        栄養士  小田孝子
  

12月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、キムチチャーハン、春雨スープ、もやしのナムル、みかんです。

 今日は、6年生からたくさん質問されました。「なぜ、牛乳以外の飲み物、たとえば飲むヨーグルトとかを出すのですか」「毎日、牛乳だけでいいのに」「どうして、ホット牛乳はでないんですか」「毎日、デザートを出してください」「量をもっと多くしてください」「給食って、いくらですか」「牛乳ではなく毎日ジュースを出してほしい」
「キムチチャーハン、もっと辛くして」などなどの質問、食べることにはみんな関心を持っています。

 今日は、人気のキムチチャーハン、話をしているうちにみんなの食器はカラ。そして「おいしい顔」になりました。

                      栄養士  小田孝子

12月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ガーリックトースト、白菜のクリーム煮、レモンサラダ、
 びっくりゼリーです。

 最初に野菜の器がカラになっている子がいました。「野菜、好きなんだ」「うん、すき」なんと嬉しい返事です。

 「他の人たちも、野菜すきですか」「すこし、すき」「やだ」「きらい」こんな返事が返ってきます。いつものことです、でも、最後は残さずきれいに食べてくれます。

 白菜のクリーム煮も、評判は上々です。おかわりの列が出来ていました。「ねえ、ねえ、これなあに」「しってるよ、めだまやきでしょ」「ちがうよ、ももとあんにんどうふだよ」「そうだよね」「うわ〜、良く分かりましたね凄いですね」「こんどは、ぜんぶももにして」「全部、もも?どうしょう」

 「ぜんぶ、ももはやめて」「どうして」「もも、きらい」「今日の桃は、食べられそうですか」「うん、だいじょうぶだとおもうよ」

 今日は、ガーリックトーストも評判が良く、クリーム煮もサラダも、そしてびっくりゼリーもみんなおいしく出来ました。たぶん、給食を食べてくれたみんなが「おいしい顔」になったでしょう。

                       栄養士   小田孝子

12月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、五目炊き込みご飯、鰆の香味焼き、おひたし、味噌汁です。

 今日は、6年生の教室におじゃましました。さすが、6年生です。給食の配膳も静かに手早くでき、瞬く間に「いただきます」の挨拶。食べ方もさまざま、黙々と食べる子、周りを見ながら食べている子。

 お盆の上の食器も、ほとんどカラ。よく食べてくれています。

 今日はなかなか、みんなの「おいしい顔」が・・・・(^o^)/でした。
 
                        栄養士  小田孝子

12月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、チキンライス、アーモンドサラダ、じゃが芋のポタージュ   です。

今日も「やさいが、うまい」と、言ってくれました。
(自分もおいしく食べました、いつものことで、すみません)
今日のサラダは、茹でたキャベツとホールコーンとキュウリとにんじんに薄く切った
アーモンド(乾煎りしてあります)を混ぜて、フレンチドレッシングで和えました。 アーモンドが味をよくしてくれました。
6年生のこどもたちが「おいしい」と言ってくれたのやはりうれしいです。

毎週、金曜日に一緒に給食を食べている児童がいます。
五反野小の「目の教室」に通って来ている女の子なんです。
いつも、給食の感想を聞いています。
「今日の給食は、何がおいしかった」と聞くと、すぐに。
「スープ」と答えてくれました。

今日も「おいしい顔」 \(^o^)/ たくさん、ありました。
   栄養士  小田孝子



12月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、ひじきとゆかりのふりかけ、筑前煮、のりあえです。

ひじきとゆかりのふりかけは、ひじきを戻して、大豆を細かく砕いてだし汁、みりん、
醤油、砂糖、酒で煮てからかつお粉、ゆかり粉、ごまを合わせて作りました。
とてもおいしく出来ました。
こどもたちの評判はどうでしょう?
「まあまあ、かな」
「もっと、いっぱいほしい」
「ふりかけ、おいしいけど、やさいもうまい」
「きょうのやさい、おいしい」

「やさい、きらい」と言って、盛られた野菜をすべて戻した子がいました。
 (ちょっぴり、悲しい場面です)
「野菜、嫌い?」「うん」、「少し食べてみない」「うん」
一口頑張って食べてくれました。

今日の「おいしい顔」は、「やさい、おいしい」って言ってくれた時の顔かな!
     栄養士   小田孝子

12月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ミルクパン、魚のバーベキューソース、コーンポテト
 イタリアスープ、キウイフルーツです。

今日の魚は、油で揚げてソースをかけました。
魚の時は、食べっぷりが心配なのですが、今日の魚にはソースがかかっているので
みんな、よく食べてくれてます。
「今日の魚のバーベキューソースは、どうでしょう」
「ちょっと、あまいかな」
「もっと、いっぱいかけて」
「おさかな、きらいだけど、がんばる」
「さかな、すき、おいしいね」
「ポテト、おいしい」
「スープに、なにか入っている?」
「それは、レンズ豆といいます。どんな豆でしょう」「わかりますか」
「わからない人は、給食室前の「豆のえいよう」見ましょう」
「はーーーい!」(ワッ! 良い返事)
今日も「おいしい顔」いっぱいです。
   栄養士   小田孝子

検索対象期間
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/4 "職員会議
三部会
遠足実踏(午後)
4/5 春季休業日終
入学式前日準備
4/6 始業式(給食なし)
入学式(午後)
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305