最新更新日:2013/03/25
本日:count up3
昨日:6
総数:419149
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

6月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、パエリア、ベーコンと野菜のバター醤油炒め、豆腐のスープ、ぶどうのゼリーです。

今日のお薦めは、パエリアかな?
いつもの自画自賛になってしまいますが、美味しくできました。
味はもちろんのこと、ご飯の硬さもほどほどでした。

「ねえ、きょうのごはんは、なんていうの」
「今日のご飯は、パエリアって言うの」
「おいしいね」
「おいしいから、おかわりしたよ」
「もう、2回も、おかわりしたんだ」
こどもたちにも、評判は上々でした。
「美味しい」って、言ってもらうのって結構うれしいです。

今日のお薦めは、「パエリア」ですが、一押しは「ぶどうゼリー」。
これって、変ですかね。
「ぶどうゼリー」の中に、ナタデココを入れました。
「ゼリー」の甘さ、丁度良く、ナタデココの食感と、寒天で作ったゼリーの食感が
これがまた、絶妙でした。(すみません、勝手なことばかり言って、でも今日は給食全部おいしく出来たのです。)
だから、今日は学校中に「美味しい顔」が、一杯です。
    栄養士  小田孝子      

6月29日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、冷しうどん、ししゃもの磯辺揚げ、辛しあえ、冷凍みかんです。

 今日は、とても暑くて、献立がぴったりはまりました。
それに、つけ汁の味もよし、油揚げの甘煮の味付けも、とてもよく出来ました。
アッ!、ししゃもの揚げ具合もよかった。(ほんと、花○かな)

 教室に行くと、ししゃもを持って、見せながら。
「これ、だいすきなんだ」と,嬉しそうでした。

「うどん、つめたくて、おいしいよ」
「あぶらあげ、あまいね」
(うん、えらいと、誉めてあげたいくらいでした。今日の献立は、時間と競争でした)
作る側が頑張ると、食べる側もわかってくれます。(小さい子供たちでさえです。)
今日の「おいしい顔」は、少し涼しそう!でした。
   栄養士  小田孝子

6月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ミルクパン、白いんげん豆のシチュー、フレンチサラダ、パイナップルです。

 今日のお薦めは、白いんげん豆のシチューでしょうか? こどもたちも、思ったより食べてくれていました。

 「今日のシチュー、いかがですか」「おいしいよ」「あのね、こうやってね、パンにつけてたべたの、おいしかったよ」「ぼくもおんなじだよ」「おいしく食べてくれて、ありがとう」「今日のシチューは、白いお豆が入っていて、身体にとってもいいんだよ」

 「パン」の形をちょっと変えてみました。「残さず食べてくれるように」と考えたんですが。

 あまり考えすぎないほうが、こどもたちの「おいしい顔」たくさん見られそうです。

                      栄養士  小田孝子

6月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ひじきご飯、鶏のねぎソース、わさびあえ、みそ汁です。

今日のひじきご飯は、ひじきがたっぷり入っています、その上大豆まで入っているので、身体にとっても良いご飯です。こどもたちにも結構人気のあるご飯です。

鶏のねぎソースのソースは、すりごま、酒、砂糖、しょうゆ、長ねぎのみじん切りと水を合わせて煮立て作りました。このソースもわりといけるんですよ。

「今日のご飯は、好きですか」
「うん、すきだよ」
「うん、だ〜いすきだよ」
こんな答えが返ってきました。
こどもたちに「今日の給食好き」と言われるのはやはり嬉しいです。
(こどもなので、たぶんお世辞ではないと思うのですが?)

今日も「おいしい顔」たくさん!(ありがとう)
  栄養士  小田孝子

6月26日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ちりめん菜飯、きびなごのカレー揚げ、ピーナッツ和え、けんちん汁、メロンです。

 今日のお薦めは、きびなごのカレー揚げでしょうか?
 教室に、入ったとたんに、こどもたちの元気な声
「きょうの、おさかな、おいしいね」
「みて、みて、もうたべちゃったよ」
「ほらみて、カラでしょ」と、食器を見せてくれる子もいます。
「これ、カレーのあじがするね」

「今日のお魚、好きな人」と聞くと思ったより多くのこどもたちが手を挙げてくれました。
「お魚、好きではないけど、ガンバって食べた人」
「は〜い」と言って手を挙げた子も何人かいましたが、ほとんどのこどもたちの食器は、カラになっていました。

 ご飯は、ちりめんじゃこと小松菜を炒めて、味付けして混ぜたので、小さいこどもたちは食べてくれるのか心配でしたが、おかわりをする子もいました。(ちょっと、うれしかったです)

 今日も「おいしい顔」いっぱいでした。
  栄養士  小田孝子

6月23日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、豚すき丼、ごまあえ、田舎汁、メロンです。

 今日のお薦めは、豚すき丼でしょうか!
結構いい味出せました。こどもたちも教室に入ったとたん、大きな声で
「きょうのこれ、おいしいね」とカラになった食器を指差していました。
「ぜんぶ、たべられたよ」と、うれしそうな顔。
「これ、なんていうの」「豚すき丼っていうの」

「ねえ、みそしるのなかにはいっている、フワフワしたのは、何?」
「フワフワしたのは、生揚げといってお豆腐を油で揚げてあるの」
「そう、わかった、ありがとう」
「残さず、食べてくれますか?」
「は〜い」といい声が返ってきました。

メロンを食べてない子がいました。
「メロン、食べないの」
「だって、きらいなんだもの」
「メロン」クラスに2〜3人くらい食べられない子がいます(少し残念)

今日も給食をすべてたいらげて、「おいしい顔」になりました。
                  栄養士  小田孝子





6月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
  今日の給食は、牛乳、冷し中華、ポテト春巻き、冷凍みかんです。

 写真の中の黒く見えるのは、冷し中華の汁です。かけて食べます…… の予定でしたがつけ麺風に麺をつけて食べる子もいました。
 上の方で横たわっているのは、「ポテトの春巻」です。じゃが芋をつぶして、塩、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーを混ぜて、ピザ用チーズと一緒に春巻の皮で巻いて揚げました。

 今日は、給食の盛り付け方に注意してもらうためにプリントを配りお願いをしました。プリントを配ってので、みんな間違わないで盛り付けしてくれました。思ったより上手に盛り付けられていたのには、驚きました。 w(゚o゚)w オオー!
 1年生も頑張って、じょうずにできていたので、声をかけると、とっても自慢げにしているのがおかしくなってしまいました。 ヾ(@~▽~@)ノ

 今日は、冷し中華に力をいれたのですが、こどもたちの反応は、「きょうの、ちゃいろいの、なあに、おいしいね (^○^)」。「これ、ポテトのはるまきでしょ、おいしいよ (*゚▽゚)ノ」。「もう、ぜんぶ、たべちゃった、ぎゅうにゅうも、のんだよ (*^-^)ニコ」。 「さあ、おかわりしよう (^▽^)/」と、にこにこ顔の子もいます。

 今日は、麺を茹で、汁を作り、いもをつぶし包み揚げて、具を茹でて…… 書いてしまうと、簡単に終わってしまうのですが、作るのは・・・・・・でした。その甲斐があって、どれもおいしく出来上がりました。こどもたちも、いつものように「おいしい顔 =*^-^*=にこっ♪」でした。

                  栄養士 小田孝子 (*'ー'*)ふふっ♪ 

6月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、キャロットパン、いかのかりんとうがらめ、野菜ソテー、レタスとポテトのスープです。
 
 今日のお薦めは、いかのかりんとうがらめです。いかの空揚げに、砂糖、醤油、みりんで作ったタレと細かく刻んだピーナッツをまぶして完成です。

 ある教室にて、「今日のパンは、キャロットパン。キャロットってなんだっけ」と言うとすぐに「にんじんだよ」「にんじん、にんじん」の答えが、返ってきました。「このパン、あまくておいしいね」と、パンを持って見せながら嬉しそうです。

 「ねえ、見て、見て、ほら」と言って見せてくれたのは、パンにいかを挟んでありました。「こうやってたべると、すごくおいしいんだよ」の答え。

 いかのかりんどうがらめを指して、「ねえ、これなあに」「これはね、いかです、硬かったかな」「ううん、やわらかくて、おいしいよ」「これ、またつくってね」

 今日も教室で、こどもたちは給食について、いろいろなことを聞いてきたり、話してくれたりします。そんな時もこどもたちの顔は、「おいしい顔」で、輝いています。 。o@(^-^)@o。ニコッ♪

                 栄養士  小田孝子

6月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ジャンバラヤ、ワカメサラダ、バナナケーキです。

 ジャンバラヤは、カレー味のピラフの上にソースをかけた鶏の唐揚げを載せたご飯です。バナナケーキも学校で作りました。

いつものように教室に行って、聞きました。「今日のお味はいかがですか?」
「は〜い、おいしいです」の返事が返ってくる、その中で、一人の子が側に来て、
「あのね、バナナケーキ、おいしくて、ほっぺが、おちちゃう!」
まあ、なんと、嬉しい事を言ってくれるのでしょう、
嬉しくて、その子の頭を撫でてしまいました。

他にも「バナナケーキ」の匂いをかいで、
「バナナのにおいがする。」
「だって、バナナケーキだもの」と、隣の子にいわれたり。

「う〜ん、おせんべいのにおいがする」
「そんなにおいしないよ」
「バナナケーキなの、バナナのにおいなんかしないよ」
「するよ、ほらね!」と言ってケーキの匂いをかいでいました。

今日は、「ほっぺが落ちそう」と言ってくれた子の「おいしい顔」をお見せできないのが、とても残念です。  栄養士  小田孝子


6月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、麦ご飯、鮪の南部焼き、五色和え、海苔の佃煮、みそ汁です。

 ご飯の上にある、黒い物体が海苔の佃煮です。教室へ行くと、第一声が「のりのつくだに、おいしいよ!」です。

 「のりべんと、おなじあじがする」小さい声で「のりのつくだに、おいしいね (^_^)ニコニコ 」。見た目はあまりパッとしませんが、味は抜群です。こどもたちは、声を揃えて「おいしい」って言ってくれました。

 「このごろ、きゅうしょくおいしくなったね」2年生のこどもが、側に来て小さな声で言ってくれました(思わず、握手してしまいました)。

 調理師さんが、「この頃、○年○組の、残菜(給食の残り物)が少なくなって、うれしいです」と言ってくれたことを知らせると、男の子たちが寄ってきて「だって、きのうのスパゲッティ、おかわり4回もしたもの ヾ(@~▽~@)ノ」と、自慢顔でした。

 今日みたいに雨が降ってジメジメする日は、蒸し暑いので食欲がないのではと心配していましたが、今日もやっぱり「おいしい顔 (^○^)」が一杯でした。

             栄養士 小田孝子 うふ♪(* ̄ー ̄)v


6月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、スパゲッティナポリタン、豆入りサラダ、デザート(オレンジゼリー、アップルゼリーのどちらかを選びます)です。

 毎度のことですが、匂いや、味をお伝えできないのがとても残念なのですが、今日の給食もどれもおいしく出来ました。

 豆入りサラダは、えんどう豆を茹でて、玉葱入りのドレッシングで仕上げました(玉葱がアクセントです。)スパゲッティも、もちろんゼリーもおいしく出来ました。

 「ねえ、ねえ、オレンジゼリーとアップルゼリーと、どっちがかったの?」「同点でした。オレンジゼリーもアップルゼリーも食べたいなって思った人は半分半分でした」
「なあんだ、どうてんだったんだ」「ゼリー、まいにちつくってね」「こんどは、なあに」

 「ねえ、○○くんの、スパゲッティみて、ちょうやまもりだよ」「だいじょうぶ、食べられるかな、ゆっくり食べてね」(嬉しそうに、スパゲッティを食べていました)
「もう、3かいも、おかわりしちゃったんだ」「スパゲッティ、だいすき」「また、だしてね」1年生、2年生の教室での会話です。

 セレクト給食は、今回はじめてなので、デザート2種類でした。5,6年生の給食委員会のみんなに集計など、手伝ってもらいました。自分が食べたかったなと思う物が食べられたからでしょうか、今日の「おいしい顔」は、特別にステキでした。     

                        栄養士 小田孝子





6月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、黒砂糖パン、カレーコロッケ、ボイルキャベツ、チンゲンサイスープ、冷凍みかんです。

「ねえ、みて、みて、ハンバーガーみたいでしょ」
と、パンにコロッケをはさみ食べているのを見せて、得意顔をしている子。

コロッケの衣と中身を別々に分けて、衣だけを食べて嬉しそうにしている子。
(中身は、いつたべるのかな)

パンにコロッケをはさみ、大きな口を開けて食べている子。
「おいしい?」と聞くと、口の中が一杯なので「うん」と首を動かして嬉しそうにしている子。

「ねえ、ねえ、きょうのは、なに」と言いながら、お皿の上のコロッケを指差しています。
「今日は、カレーコロッケ」
「あっ!そう」返事はこれだけ。そして、コロッケにかぶりつきました。

毎日の給食、みんな楽しみにしていてくれているのか、なんて考えてしまう時もありますが、そんな時、こどもたちの「おいしい顔」を見ると、良かったなって思います。
  栄養士 小田孝子

6月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ビビンバ、ワカメスープ、モモです。

 「これ、なあに?」と、指をさした先はお皿に乗ったオレンジ色の食べ物でした。これは、ももだよ」「ももなんだ、もものたねっておおきいよね」「もものたね、うめたら、ももがでてくる」「そう、ももが、でてくるかもね」「え〜!でも、うめぼしのたね、うめてもなんにもでてこなかった」「梅 干の種は、埋めてもだめかも」「それなら、あおい、うめならいいの」「そうね、それなら、いいかも」

 2年生のこどもたちと交わした会話です。「梅干」がだめなら「青梅」ならと言われてちょっとビックリしました。

 今日は、1年生の教室には行かないつもりでしたが、こどもたちに呼び止められてしまいました。1年生もやはり、デザートの正体が知りたくて、呼び止めたのでした。

 「これ、なあに?」「これは、ももです」「ふ〜ん、あっそう!」この言葉だけ、お皿に載った不思議な物体の名前が知りたかったようです。

 ももの話ばかりになってしまいましたが、「ビビンバ」おいしく出来きました。「スープ」も、だしが良く取れていて、もちろんとてもおいしくできました。

「ビビンバ」を食べて一言、こどもが「おいしいね」と「おいしい顔」で言ってくれました。

                      栄養士 小田孝子


6月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、深川ご飯、野菜の磯和え、豚汁、メロンです。

「きょうのきゅうしょく、おいしいね」
「きょうのきゅうしょく、だいすきだよ」
教室に入って、いきなりこどもたちが言ってくれました。

今日のご飯は、「好きかな」と思いながら教室に行くので、入ってすぐに言われると、とてもうれしいです。
それに、今日は普段あまり食欲が良くない子が、「パクパク」こんな表現がピッタリな
食べっぷりでした。

「深川ご飯」は、あさりがメインですが、学校給食の献立なので、牛蒡、人参、干し椎茸、油揚げと具沢山のご飯です。

今日も、「おいしい顔」に出会えてうれしいです。
 栄養士 小田孝子

6月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、胚芽米ご飯、鰹の磯風味、おひたし、味噌汁です。

 今日のお薦めは、鰹の磯風味。
 鰹を角に切り、酒としょうが汁につけてから青海苔と片栗粉を合わせたものをまぶし油で揚げて、醤油、みりん、しょうがの絞り汁、青海苔、水をあわせたタレをからめました。青海苔の香りが良くおいしく出来上がりました。

 今日は、ご飯もいつものではなく、胚芽米を炊いたのでこどもたちの反応を見たいので、すべてのクラスを覗かせていただきました。

 高学年(4,5、6年)は、あまり問題なく、いつものように食べていました。低学年(1、2、3年)は、ちょっとおかずを眺めて、「なんだ、これ」っという感じで、食べ始めていました。

 今日のような献立は、全部きれいに食べられ子と、そうではない子の差がはっきりでてしまうのですが、五反野小のみんなは一生懸命に食べてくれます。

 「きゅうしょく、だいすきだよ」と小さな声で言ってくれた子がいました(うれしい一言です。ありがとう)。こどもたちが、給食のこと、いろいろ話してくれたことは、いつも、調理師さん方にもお知らせしています。今日も可愛い「おいしい顔」に出会いました。


                         栄養士 小田孝子


6月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、炒めそばの五目あんかけ、揚げワンタンサラダ、フルーツヨーグルトです。

 今日のお薦めは、「全部です」。どの献立もとてもおいしくできました。

 「わたし、ごたんのしょうのきゅうしょく、ぜんぶだいすきだよ」(なんと嬉しい事を言ってくれるのでしょう、感激です)。

 炒めそばのそばは、やきそばを作る時の麺を使います。トッピングはウズラの卵です。

 サラダのトッピングは、ワンタンの皮を小さく切り、油で揚げます。これが、カリカリしてとてもおいしいんです。

 フルーツヨーグルトは、プレーヨーグルトにハチミツを混ぜます。果物は、缶詰をつかいました。果物の上にヨーグルトをかけます。

 今日の3つの献立は、こどもたちがわりとすきな内容になっています。(たまには、こんな日が、あってもいいかな?)

 「おいしい顔」たくさんの今日の給食です。
    
                       栄養士 小田孝子

6月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ツナトースト、じゃが芋のみそドレッシング、卵スープ、冷凍みかんです。

 今日のお薦めは、トースト、サラダ、スープのすべてです。

 トーストは、ツナ、白ワイン、こしょう、玉葱みじん切り、パセリみじん切りを合わせて、パンにのせ、上からピザチーズをかけて、オーブンで焼きました。冷めてもおいしく食べられます。

 サラダは、みそドレッシングがミソです。白ミソ、砂糖、酢、塩、サラダ油、白すりごまを合わせて、加熱して作ります。

 スープは、トリガラで、だしを取り、鶏肉、卵、わかめ、長ねぎ、とうふが入っています。(さっぱり系で、おいしいです)

 デザートは、冷凍みかんですが、1年生は始めてなので、担任の先生が「冷たいのがやな人は、みかんの皮を早めに剥いておくといいですよ」と、説明してくださいました。「冷たいのが、食べたい人は、食べるときに剥くといいですよ。」

 「きょうも、おいしいよ」の一言が、こどもたちから聞けたのが嬉しいです。そして「おいしい顔」もたくさん見れました。

                       栄養士 小田孝子





6月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、鮭チャーハン、韓国風サラダ、青菜のスープ、あじさいゼリーです。
 
 「ワぁ!きょうのゼリーきれいだね」「おいしそう」「今日のゼリーは、あじさいゼリーです」「残さずに、食べてくれますか」「はーい」と、元気な声が返って来ました。

 「きょう、いちばんおいしいのはチャーハンだな」と言ってくれた子がいます。「サラダ、すごくおいしい」と言ってくれた子もいます。

 今日は本当においしく出来たと思います(自画自賛で、すみません)。教室は、「おいしい顔」で、一杯になっている事と思います。

                        栄養士 小田孝子

6月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、きんぴらご飯、焼きししゃも、甘酢あえ、みそ汁、メロンです。

今日は、朝からきんぴらを作っている匂いが最初にしてきて、次にししゃもを焼く匂いがして、勉強しているこどもたちには少し気の毒だったかもしれません。(本当に、おいしい匂いがお届けできなく残念です)

 今月こそは、高学年(5、6年)の教室に行って様子を見ようと、思っていたのですが、足はやっぱり違う教室に向いてしまいました。

今日は、焼きししゃもです。こどもたちの反応は、
「いっぽんで、いい」
「あたまは、いらない」
「おさかな、ぜんぶいらない」
こんな、会話が教室の中で飛び交っていました。
そんな中、大きな声で、
「ししゃも、おいしいよ」
「ししゃも、すきだよ」
と言ってくれて嬉しかったです。

 こどもたちの中には、魚料理が苦手な子が多いので、できる限りのひと工夫をしていますので、残菜(食べ残し)は少ないです。
今日の「おいしい顔」は、デザートでしょう。
  栄養士  小田孝子




6月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、チーズパン、まめまめポタージュ、チキンサラダ、ミックスフルーツです。

今日のお薦めは「まめまめポタージュ」
材料は、じゃが芋、人参、玉葱、白いんげんまめ、クリームコーン、牛乳、パセリ
野菜と豆をスープでやわらかく煮て、ミキサーにかけてペースト状にして、牛乳とあわせて、パセリをちらして出来上がり。

今日は久しぶりに4年生の教室におじゃましました。
「こんにちは、今日の給食はいかがですか?」
「おいし〜い!」と、声を揃えて答えてくれました。
「ほら、ポタージュをパンにつけて食べるとおいしいよ」
「見て、見て」と声がします。
「わぁ!、パンのポタージュの天ぷらみたいだ、おいしい?」
「うん、すごーくおいしい」
「パン、おかわりして、マネしよう!」

今日のポタージュも、チーズパンも、そしてチキンサラダも売り切れです。
だから「おいしい顔」いっぱいでした。  
栄養士  小田孝子
検索対象期間
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/4 "職員会議
三部会
遠足実踏(午後)
4/5 春季休業日終
入学式前日準備
4/6 始業式(給食なし)
入学式(午後)
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305