最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:12
総数:419204
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

12月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、バターロールパン、ローストチキン、カラフルマッシュポテト、野菜スープ、りんごです。

今日のおすすめは、ローストチキンです。
鶏のもも肉をしょうゆ、砂糖、みりん、赤ワインにつけ込んで、汁ごと肉をオーブンで焼きました。味も焼具合も良くできました。
こどもたちからも
「おにく、おいしいね、もう一つたべたかった」
「おにく、おいしいから、つぎは、おにく、もっと、おおきくしてね」
と、リクエストの声、多数です。
今日は、ごめんなさいが1つあります。
4年生が、社会科見学でいなかったのです。「美味しい、お肉」を食べてもらえなかったのが、とても残念です。食べていたらきっと、みんなで「おいしい顔」になったでしょう。          栄養士   小田孝子

12月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、五目ご飯、ししゃもの磯部揚げ、おひたし、みそ汁です。

 今日は、びっくりしました、ほとんど給食を食べない子が「ししゃも」を、おいしそうに食べていました(びっくり、そして、嬉しい)。次も、びっくり。ししやもの入っている入れ物を見て、「わっ!ししやもの頭がいっぱいある、なんでだろう?」「あたま、きらい」の声。「え〜〜〜、さかなのあたま、きらいなの?」の大きな声。

 「さかなのあたま、おいしいのに!」「一かい、たべてみ、うまいから」

 そうです、そうです、聞いてください。今日は、呼び止められました。教室に入っていくと、大きな声で「ねえ、みて、みて、ぜんぶ、からっぽ、だよ」「すごいでしょ、きのうも、カラにしたんだよ」「きのうの、パン、おいしかったよ」「みんな、すごい、うれしいです、だから、このクラスは、元気なんだね」

 今日の「おいしい顔」は、給食は苦手さんがニコニコ顔をししゃもを食べた笑顔。
(ほんとうに、いい顔、笑顔で食べていました)

                      栄養士   小田孝子






12月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ビーンズドック、豆腐のスープ、リンゴと野菜のサラダです。

ビーンズドックは、パンに豚挽肉、大豆、玉葱、人参、セロリ、ニンニク、生姜を炒めたものにカレー粉とケチャップで味付けをした物を挟み、チーズをのせて焼きました。
こどもたちの好きなカレー味とケチャップ味の合体です。

「おいしい!」と、大きな声と共にパンを差し出されました。
「今日のパンは、おいしいんですね!」
「うん、おいしい」
こどもたちは、おいしそうに、大きなコッペパンを頬張っていました。
中にはこんなことを言ってくれる子がいました。
「あのね、りんごをたべてね、スープをのむと、おいしいよ」と、美味しい発見をして嬉しそうでした。今日も、「おいしい顔」がいっぱい、嬉しいです。
      栄養士    小田孝子

12月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、わかめご飯、焼魚、切り干し大根の含め煮、田舎汁です。

 教室にて―
 鮭の切り身を美味しそうに食べていました。「すごいね、皮も一緒に食べれるんだ。」「うん、おさかな、だいすき!」(うれしいです) 「お魚、食べるときに、骨に気をつけてね」「うん、きをつける」

 「あれ、もう、みんな食べちゃったんだ」(男の子です、給食大好きくんです)「うん、おかわり、するんだ」(にこにこ顔です)「何を、おかわりするの?」「すきな、わかめごはん」と、またまたニコニコ顔。

 隣の子のお盆の上を見ると、ご飯だけ残っていました。聞いてみると、「すきなものは、さいごにたべるの」と、言ってくれました。こどもたちが、「魚、好き」と言って食べてくれるのはすごく嬉しいです。「わかめご飯、好き」も、とっても嬉しいです。
今日の「おいしい顔」は、もちろん「わかめご飯」をほおばっているみんなの笑顔です。  

                         栄養士   小田孝子


12月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、茶飯、おでん、ごまあえ、みかんです。

教室にて。
「は〜〜〜い、おでん好きな人?」
「は〜〜〜い」とたくさん手があがりました。
「おでん、すきじゃあない人と」と聞くと。
「そんなんじゃあない、もっと」と、声が聞こえてきました。
「じゃあ、おでんが、大嫌いな人、手をあげて」
「は〜〜〜い」と、5,6人の手があがりましたが、
「でも、きゅうしょくのおでんは、たべれるよ」と、手を挙げながら、にこにこ顔で、言ってくれました。
「それでは、今日も残さずに、食べてくれるかな!」と、言うと。
「は〜〜〜い」の元気な声が、帰って来ました。
今日の給食も、「おいしい顔」いっぱいでした。
   栄養士    小田孝子

12月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、チーズパン、ホワイトシチュー、海のサラダ(献立表にはコーンサラダとありますが間違えました)、リンゴです。

今日は、嬉しいことがありました。
いつものように、教室に行き、給食が入っていた入れ物にどのくらい残りがあるか、
見ていると(このとき、入れ物はみんな、からになっていたのです)、1人の子が、食器をもって前にでてきました、おかわりをするつもりは、分かるのですが、どのいれものもカラなのに、どうするのか見ていると、シチューが入っていた食缶の中のまわりについていたにんじんをじょうずにお玉で取っていました(人参が少しあったのです) これで、食缶は、ほんとうに「カラ」になりました。
このクラスは、今日、給食を食べない子が4人もいたのに、入れ物がすべて「カラ」でした。特に、シチューを入れた容器は本当にきれいになっていました。
こどもたちもみんな、
「このパン、なにが、はいってるの、おいしいね」
「きょうの、シチューも、おいしいよ」
「おかわり、なんども、したいな」
今日も「おいしい顔」いっぱい見られました。
    栄養士   小田孝子

12月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、鶏ごぼうピラフ、カボチャのサラダ、チンゲンサイスープです。

今日のおすすめは、カボチャのサラダです。
カボチャのサラダは、茹でたかぼちゃ、茹でたじゃが芋、茹でたきゅうりをサラダ油、酢、塩、こしょう、玉葱、砂糖、白すりごまで作ったドレッシングで和えました。
こどもたちからもいつものように
「サラダ、おいしいね」
「サラダ、もうたべちゃった、おいしかった」
と、にこにこ顔で、話してくれました。
今日のおすすめは、サラダだけでなく、鶏ごぼうピラフも好評でした。
どこのクラスにいっても、こどもたちが、大きな声で
「きょうのごはん、おいしい」
「おかわり、したよ」と言って、ご飯を山盛りにした食器を見せてくれました。
今日は、給食を食べたみんながきっと「おいしい顔」
         栄養士   小田孝子


12月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、スープスパゲッティ、スパイシーサラダ、りんごのヨーグルトケーキです。

今日のおすすめは、「スパイシーサラダ」です。
食材は、春雨、きゃべつ、ハム、人参、とうもろこしと、普通に使うものばかりなんですが、ドレッシングがとてもよかったんです。油、塩、酢、しょうゆ、砂糖、こしょう、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーを使ったドレッシングです。
もちろん、すべてを合わせて加熱はするので、冷ましてから使います。
こどもたちも、
「きょうの、サラダ、おいしいね」と、言ってくれました。
もちろん、スパゲッティは、いつものように人気です。
「きょうは、このスープが、おいしいね」
「はやく、たべて、おかわりするんだ」
「おいしいから、また、つくってね」
こどもたちは、いつも正直です・・・・・・?
りんごのヨーグルトケーキは、みんなが「すき」とはいきませんでしたが、食べてくれたこどもたちは、「おいしいよ」と言ってくれました。
今日の「おいしい顔」は、こどもたちみんなからはもらえませんでした。(ちょっぴり残念ですが。)          栄養士    小田孝子

12月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、さんまのひつまぶし、土佐酢あえ、沢煮椀です。

今日のおすすめは、もちろん「さんまのひつまぶし」です。
さんまの短冊切りに生姜で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げます。
砂糖、酒、しょうゆ、みりん、生姜汁を合わせてたものを煮たてて、きざんだ万能葱を加えたタレを揚げたさんまにからめてから、炊きあげたご飯と合わせてしあげました。

「きょうのさんまのひつまぶし、ちょううんめ〜い、」
「ごはんにはいっている、さんま、おいしいね」
「はやくたべて、おかわりするんだ」
と、嬉しそうに言っているなと、見ていると、もうおかわりの列仁並んでいました。
今日も「おいしい顔」が、いっぱいの給食でした。
     栄養士    小田孝子

12月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ほうとううどん、中華まんじゅう、ごま酢あえ、みかんです。

 今日の一押しは、「中華まんじゅう」です。給食時間になりました、さあ教室にいってこどもたちからの「中華まんじゅう、おいしいね」コールを期待したのですが!

 「ねえ、これ、ちゅうごくから、かったの?」と聞く子や、「このなかに、だんボールはいってない」と、聞かれてビックリ!

 「今日の中華まんじゅうは、学校で作りました」「まんじゅうの中の肉は、豚の挽肉をおいしくなるようにしっかりとこねてあります。外の皮も小麦粉をおいしくなるようにしっかりこねてあります。そして、おいしいお肉とおいしい皮を合体させて、蒸して、出来上がり」「給食室で、調理師さんみんなで、作った中華まんじゅうだから、安心して食べましょう」 「だから、おいしいんだ」と、もう食べてしまった子が言ってくれました。

 「この、おまんじゅう、だいじょうぶ」と聞いた子も、もう食べ終わっていましたが、そんなことを言ってみたかったようです。その子も「おいしい」って、言ってくれました。

 他のクラスも、みんな「おいしいよ」コールを言ってくれました。中には、「このおまんじゅうの、10倍の大きさで作って」と、言ってくれました。今日の「おいしい顔」それは、もちろん「中華まんじゅう」をほおばって、にこにこ顔になっているこどもたちです。

                         栄養士   小田孝子
 

12月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、丸パン、いちごジャム、魚のゴマミソマヨやき、ビーンズサラダ、イタリアンスープです。

今日は、パンにつける「いちごジャム」をだしましたが、「いちごジャム」と、分からなくて戻そうとしたこどもがたくさんいたようですが、
担任から、こどもたちに、
「これは、パンに塗って食べるいちごジャムで、甘くておいしいんだよ」
と、話したら、こどもたちは恐る恐る食べたようです。
そして、その反応が全員 「おいしい!」と言っていたと、話してくださいました。
   (1年生の教室にて)

「いちごジャム、おいしいね」
「いちごジャム、もっと、いっぱい、だしてね」
「いちごジャム、まいにち、だして」
と、こどもたちは、すご〜〜〜く喜んでくれました。
「今日の給食で、一番美味しいのは、いちごジャムですか?」,と、聞くと
「は〜〜〜い」と言う大きな声。でも、違う言葉が聞こえました。
「おさかな」 「スープ」 「パン」 ・・・・・・。
「じゃあ、もう一度聞きます、今日の給食、ぜ〜〜んぶおいしい人」
「は〜〜〜い」と言う大きな声と一緒に、にこにこ顔の「おいしい顔」がありました。
   (3年生の教室にて)       栄養士   小田孝子

12月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、あんかけ鮭チャーハン、中華サラダ、びっくり目玉ぜりーです。

「今日のゼリーは、どんな味ですか?」と聞くと、すぐに。
「カルピスあじでしょ」
「そう、当たりです、じゃあ、オレンジ色の食べ物は、な〜〜んだ?」
こどもたちは、自信たっぷりに、大きな声で。
「もも」と、答えてくれました。
「残念、桃ではないんだ、じゃあ、何のあじだか分かるかな?」
「マンゴー」「みかん」と、知っている、果物の名前を言ってくれました。
「は〜〜〜い、正解は、アンズでした」
「え〜〜、あんず????」
「あんずって、なあに」
「あんずって、分かった人、いるかな」
今日は、「びっくり目玉ゼリー」が、人気でした。
今日も、給食を食べて「おいしい顔」に、みんながななってくれたでしょう!?!
       栄養士    小田孝子

12月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、セサミトースト、チリコンカン(メキシコの代表的な豆料理)、
のりのりサラダ、みかんです。

今日のおすすめは、チリコンカンです。
「きょうの、これ、げきうま」と、言ってチリコンカンを食べてる子。
「おまめ、おいしいよ!」とにこにこ顔で言ってくれる子。
「きょうは、パンも、おいしい」と、言っておいしそうにパンを食べてる子。
「きょうの、パンは、セサミトーストだよね、おいしいね」
「セサミは、なんでしょうか?」と聞くと。
「は〜〜〜い、ごまのことでしょ」と、すぐに返事が返ってきて、ビックリ!
今日は、大人からも「チリコンカン、おいしかった」と、ほめていただきました。
今日の「おいしい顔」は、給食を食べたみんなです。
    栄養士    小田孝子

11月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、こぎつねご飯、すずきの塩焼き、うずら豆の甘煮、豚汁です。

「豆の甘煮」おいしくできました。
今日も教室に入って行くと、すぐに大きな声が聞こえてきました。
「おまめ、おいしい」
「まめ、ぜんぶたべたよ」
と、「おいしい顔」がありました。
豆が、好きでない子は、お皿に2〜3粒しかないのに、豆とにらめっこをしていました。
「お豆、おいしいよ、1粒でもいいから、食べてみてください」
と、言うとおそるおそる豆を口に入れました。
「おいしい顔」になってくれるかなと思ったのですが、やはりだめでした。
「おいしいでしょ」と、聞くと首を振って
「ふつう、どっちでもない」
給食が始まる前までは、少し期待していましたが・・・・・・!
少しがっかりですが、また今度がんばります。
   栄養士   小田孝子
 

11月29日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、やきそば、ワカメサラダ、焼き芋、みかんです。

今日は、良いサツマ芋が来たので「焼き芋」が、美味しくできました。
「きょうの、おいも、おいしいね」
「ねえ、かわもたべれるの」
「きょうの、お芋、美味しいでしょ。きっと八百屋さんが美味しいお芋を探してきてくれたんだね!」
「みんなが、毎日食べている給食のパンは、パン屋さん、お魚は魚屋さん、野菜は八百屋さん、肉は肉屋さん、豆腐は豆腐屋さん、から買うんだよ」
「ふ〜〜〜ん、そうなんだ」
「え〜〜〜、サミットでかうんじゃあないんだ」
「うちは、いつも、サミットでかってるよ」
「サミットなら、なんでもあるよ」
「サミットならなんでも、売ってるね。でも、給食はいっぱい使うから、サミットでは、足りないんだ」
「だから、専門のお店から。買うんだよ」
「そうなんだ」と納得の返事?(分かってくれたのかな?)
今日は、お芋を頬張っている「美味しい顔」が、たくさんです。
     栄養士    小田孝子



11月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、じゃこトースト、豆腐のスープ、リンゴと野菜のサラダです。

「じゃこトースト」初挑戦のメニュー、
今日も教室に入いるとすぐに
「この、パン、おいしい」
「きょうのパン、グー」
「また、だしてね」
と、じゃこトーストは大絶賛!!!でした。
「じゃこトースト」は、胚芽パン(食パン型)にバターを塗ります。
油で、にんにく、たまねぎ、ベーコンを炒めます。
ちりめんじゃことマヨネーズを合わせます。
炒めたニンニク、玉葱、ベーコンにマヨネーズで和えたちりめんじゃこを混ぜて、バターを塗った胚芽パンにのせ、その上にチーズとパセリをのせて焼きました。
(じゃこは、気になりません。大人たちも美味しく食べました)
今日も「おいしい顔」が、たくさんでした。
    栄養士   小田孝子

11月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、五穀ご飯、さんまの煮付け、ちゃんこ汁です。

五穀ご飯は、うるち米、もち米、ささげ、きび、あわを合わせて炊きました。
さんまの煮付けは、生姜と昆布でじっくり時間をかけて煮ました。骨まで柔らかく煮え、まるごと食べられます。
ちゃんこ汁は、鶏挽肉の団子、にんじん、じゃが芋、ごぼう、はくさい、だいこん、油揚げ、長ネギと、具だくさんの汁です。

教室にて
「ごはんの、おまめ、きらい」
「このおさかな、なんていうの」
「魚の名前は、さんま」
「な〜んだ、さばじゃあないんだ」
「おさかな、ほねも、たべれる」
「魚は、骨もたべられるから、良くかんでたべてください」
「は〜〜〜い」
「ぼくの、スープに、まるいのが、はいってない」(丸いのは鶏肉団子です)
「お団子、入ってなくって、ごめんね」
「まるくて、ちゃいろいの、たべたら、からかった」(丸い茶色いのは生姜です)
「ぼく、それ、たべたけど、からくなかった」
「丸い茶色いのは生姜で、お魚と一緒に、煮たのもの、食べなくてもいいよ」
今日も「おいしい顔」たくさん見れました。
       栄養士    小田孝子

11月26日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、きのこおこわ、卵やき、わかめのあえもの、みそ汁です。

今日は月曜日、こどもたちはとても元気です。
「みて、みて」といいながら「カラ」の食器を指さしています。
「すごいでしょ、ひとくちで、たべちゃったんだ」
「ご飯、どんな味がしたかな?」
「う〜〜〜ん、わかんない、でも、おいしかった!」
「次からは、少しずつ、味わって、食べてくれますか?」
「わかった、そうする」と、答えてくれたそばから、卵やきを口いっぱい頬張っていました、嬉しそうに。
今日のご飯は、きのこがたくさん入っています。しめじに、えのきに、生椎茸です。
もち米も入っています。おいしく炊きあがりました。
今日の「おいしい顔」は、ご飯を一口で、食べたと言った時の笑顔です。
      栄養士    小田孝子


11月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ひじきご飯、わかさぎの南蛮漬け、辛子和え、きりたんぽ汁です。

今日のおすすめは、「ひじきご飯」に「わかさぎの南蛮漬け」と「きりたんぽ汁」の3種類です。今日の給食ほとんどがおすすめです。(野菜もおいしいです)

ひじきご飯、よい味でおいしく炊けました。
わかさぎの南蛮漬けは、良く揚がっていて、砂糖、醤油、酢、みりん、長ネギ、タカのツメ、水で、作ったタレに漬けました(おいしくできました)
きりたんぽ汁の「きりたんぽ」は、出来あがっているものを使いました。仕上がりの汁は少し濁ってしまいましたが、これも、出来味はおいしいです。

こどもたちは、ご飯が人気でした。(ひじきご飯、好きなんです)
今日もご飯の前にはおかわりの列が出来ました。
「きょうの、ごはん、おいしね」
「ひじきごはん、すきで〜〜〜す!」
「ごはん、まだ、のこってる」なんて、聞いている子もいます。
きりたんぽ汁とわかさぎの南蛮漬けには、列はできませんでしたが、すでてなくなりました。今日の「おいしい顔」は、わかさぎにかぶりついた時の顔かな!
         栄養士    小田孝子

11月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、パンプキンパン、タンドリーチキン、ミックスマッシュポテト、卵と青菜のスープ、パイナップルです。

 今日は、文部科学省から渡海文科大臣が本校を視察にお見えになり、大勢の大人の方が見えて、こどもたちと一緒に給食を食べました。

 こどもたちは、緊張しているのでしょうか? 「スープのおかわり、しませんか」と、聞いても返事がないので、入れ物を持って「スープ、おかわり、する?」と、1人1人に声をかけると、目で「うん、ください」と、答えてくれました。(嬉しそうでした)

 いつもは、こどもたちの給食を食べているときの様子を見て、話をしたり、「おいしい顔」を見せてもらったりしているんですが、今日はそれがなくて残念です。

 今日の給食は、どれも、おいしくできたので、教室には「おいしい顔」があふれていることでしょう。

                     栄養士    小田孝子





検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/11 委員会
三部会(教育計画作成)
3/12 研究全体会(次年度計画)
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305