最新更新日:2013/03/25 | |
本日:3
昨日:12 総数:419207 |
7月11日(水) 今日の給食エビクリームライスは、こどもたちの人気のご飯です。 少し前までは、カレーライスが断然トップだったのですが、今は、カレーライスと同じくらいに好きなメニューです。 「こんにちは」大きな声で、元気に挨拶が返ってきました。 「きょうの、きゅうしょく、おいしい」 「うえにかかっているの、おいしいね」 「サラダも、おいしいね」 「この、ピーナッツが、おいしいかも」 「メロン。すき」と言ってくれるこどもたちがほとんどなのですが、中には。 「メロン、にがて」と、ちょっぴり淋しそうな顔。 「きょうも、きゅうしょくは、どれもうまい」と、Vサインを出して「おいしい顔」 してくれました。 栄養士 小田孝子 7月10日(火) 今日の給食こどもたちに、人気のフライドポテトを今日は、味付けを変えて出しました。 スパイシーポテト、調味料は、塩、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーを合わせて揚げたじゃが芋にまぶします。 今日もこどもたちの元気な声が聞こえてきます。 「今日のパン、中が黄色ですが、何パンでしょうか?」 「は〜〜い、わかるよ、パンプキンパンでしょ」 「そう、パンプキンパンです。パンプキンて、なあに」 「しってるよ、かぼちゃでしょ」 「知ってたんだ、そう南瓜です。パンの中が黄色のは南瓜の色です」 「ねえ、みて、ぜんぶたべたよ、ぎゅうにゅうものんだよ」 「頑張りましたね、何かおかわりするのですか?」 「うん!、ポテト」と「おいしい顔」で、答えてくれました。 今日は、魚がメインの献立でしたがこどもたちの「おいしい顔」がたくさんありました 栄養士 小田孝子 7月9日(月) 今日の給食冷凍みかんです。 今日は、こどもたちが大好きな「キムチチャーハン」です。 どんな声が、聞こえてくるのでしょう? 「今日の、キムチチャーハン、どうですか」 「おいしい、でも、もっとからくして」 「からいの、へいきだよ」 3年生のこどもたちは、辛いキムチチャーハンが食べたいと言っていますが、2年生も 同じように。 「キムチチャーハン、からくして」 「もっとからくして、たべれるから」 こどもたちは、辛いキムチチャーハンを希望しています。 (高学年まで待ってもらいましょう) 今日の「キムチチャーハン」あまり辛くはなっかけれどこどもたちの「おいしい顔」は 満足そうでした。 栄養士 小田孝子 7月6日(金) 今日の給食ひやむぎは、袋入りを使いましたが、かき揚げとお芋の天ぷら、辛し和えは、作りました。かき揚の中身は、いか、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、桜えび、学校で茹でた大豆を合わせて揚げました。お芋の天ぷらも甘くておいしく仕上がりました。 かき揚に大豆をいれる?初めは、どうかなと思ったのですが案外いけます。(一度お試しください、ご家庭では、茹でた大豆をお使いになれば簡単かと、思います。) 「きょうのおつゆ、すきじゃない」と言って麺だけ、食べていました。「なぜ」と、聞くと「つゆがすこし、トロトロしてるから、きらい」(つゆのなかに茹でたオクラを入れたので少しとろみがあるからでしょうか? 「かきあげ、おいしかった、おかわりしよう」と、ニコニコ顔。「ひやむぎも、おいしいよ」「おつゆも、おいしいよ」「きょうも、みんな、おいしいよ」(おいしいコール、ありがとう!) こどもたちは、冷凍みかんが結構好きなんです。みかんを口にいれて、「冷たい顔」しているのになぜか「おいしい顔」になっていました。 栄養士 小田孝子 7月5日(木) 今日の給食パイナップルです。 黒砂糖パンは、人気のパンです。マカロニグラタンも好きなメニューの1つです。 今日の野菜とお豆のサラダは、キャベツ、にんじん、きゅうりとひよこ豆です。 ドレッシングに少しカレー粉を入れてこどもたちの好きな味に仕上げました。 「きょうのきゅうしょくも、おいしいよ」 「グラタン、だいすき」 「きょうのパンもすき」 「みんなは、グラタンもパンも好きなんだ」 「うん」 「じゃあ、今日のお豆の入ったサラダはどうですか、カレー味なんだけど」 「う〜〜〜〜〜ん、まあ、まあ、かな」(ちょっと、がっかり) 今日はサラダは、イマイチの返事でしたが、グラタンを食べているみんなの「おいし顔」見れたので良かったかな? 栄養士 小田孝子 7月4日(水) 今日の給食枝豆ご飯は、もち米を少し入れて炊いたご飯に枝豆、焼いたちりめんじゃこをあわせた ご飯です。鶏の唐揚げは醤油と生姜のあじです。ごまあえは、小松菜、キャベツ、もやしを醤油、砂糖、白のすりごまで合えました。味噌汁は、じゃが芋、玉葱、わかめです。 今日は、2年生のこどもから教室に来てほしいと、招待されました。 教室に入っていくなり、 「きょうの、きゅうしょく、おいしい」と、大きな声が聞こえてきました。 「今日の給食、残さずに食べられそうですか」 「は〜〜〜〜〜い」と、またまた、大きな声。 教室のはじから、手招きです。 「何の、ご用ですか」 「あのね、とりのからあげ、もっとおおきくしてね」 「う〜〜〜〜ん、どうしよう!」と、考えていると、こどもたちから 「おおきいからあげ、だして、だして」のお願いコールがありました。 小さな声で「もったいないな」と言ってます。 「何が」と、聞くと。 「あのね、メロン食べるのもったいないな」の、答え。どうするのか見ていると。 大切そうに、嬉しそうに、そして「おいしい顔」で、食べてくれました。 栄養士 小田孝子 7月3日(火) 今日の給食シナモントーストは、バターに砂糖とシナモンの粉を加えたものを食パンに塗って天火で焼きました。コーンシチューには、クリームコーンとつぶのコーンが入っています。 ちょっと、暑苦しそうな献立なので、デザートにはスイカをつけてみました。 こどもたちは暑くても、この献立は好きなメニューの1つです。 「きょうも、うまい」 「おいしいよ」 「きょうも、かんぺき」と言ってくれた笑顔が、今日の「おいしい顔」です。 栄養士 小田孝子 7月2日(月) 今日の給食じゃこのふりかけは、ちりめんじゃこを天火で焼き、煮干粉とあおのり、ゆかり粉、ごまを合わせて煎って、そこにちりめんじゃこを合わせます。じゃこのふりかけの出来上がりです。 教室に行くと、すぐにこどもたちから「きょうのきゅうしょくは、おいしい」「きょうのきゅうしょくは、ぜんぶ、まる」「これも、これも、これも、ぜんぶおいしい」といって、カラになった食器を指さしています。 「れいとうみかんで、てがしもやけに、なりそう」「わっ!それは大変、みかん食べられないね」「ううん、もうぜんぶ、たべちゃった」「えっ!、みかんは全部食べられたの」「うん、おいしかったよ」の返事が返ってきて、良かったです。 毎日、毎日、こどもたちは「きゅうしょく、おいしい」と、「おいしい顔」で言ってくれます。 栄養士 小田孝子 6月29日(金) 今日の給食「みて、みて、もうぜんぶたべちゃった」 「メロン、残ってる」 「メロンは、これから」 「昨日のスイカと同じくらい、今日のメロンも甘くておいしいよ」 「あっ!、ほんとだ、あまくて、おいしい」 「きのうの、スイカより、あまいかもしれない」 「え〜〜〜!、スイカのほうがあまかったよ」 「きのうも、きょうも、デザート、うれしいな」 「まいにち、でるといいね、デザート」 今日もこどもたちからは。 「きょうのきゅうしょくも、おいしいよ」と、何人ものこどもたちが、大きな声で、言ってくれます。言ってくれるその時の「おいしい顔」が今日もすてきでした。 栄養士 小田孝子 6月28日(木) 今日の給食「きょうの、くだものは、な・あ・に」と、聞かれたので、「きょうは、すいか」と答えると、「やったぁー!」と、大きな声で喜んでいました。 「みて、みて」と、食べ終わって「スイカ」を見せてくれました。「わ〜〜〜〜ぁ! すごい、そこまで食べてくれたんだ」こどもが、自分の食べたスイカを見せてくれたのですが、スイカの赤い部分をすべて食べて、白い部分だけになっていました。「うん、だって、すごーく、あまくて、おいしい!」と、\(^o^)/ニコニコ顔。 「ポテトの春巻き」も好評でした。茹でて、つぶしたじゃが芋とピザチーズ、調味料は塩、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーです。はるまきの皮で包み揚げました。こどもたちは、みんな大きな口を開けてほうばっていました。もちろん、返ってくる言葉は「おいしいね」です。今日も「おいしい顔」いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 6月27日(水) 今日の給食ぶどうゼリーです。 今日の「ぶどうゼリー」は、寒天を溶かし、ぶどうジュースを加え、ナタデココが入ったカップに注ぎ作りました。こどもたちが食べるまで、冷蔵庫に入れできるだけ冷たくして、給食に出しています。 今日も教室におじゃますると、すぐにこどもたちから。 「きょうのきゅうしょくも、おいしいよ」 「きょうのきゅうしょくは、ぜんぶ、すき」 「ごはん、おいしいね」と言っている中から1人の子が。 「ねえ、ねえ、7がつのこんだてに、カレーライス、入ってる」 「おしえて、おしえて」と言ってきましたので。 「おたのしみ、もうすぐ、献立表を配るから、確かめてね」 ゼリー、人気でした。カップの底に見える白い物が何か、みんな、大騒ぎでした。 「ナタデココ」とわかると、みんな、「な〜〜んだ」って、顔です。 今日もみんな「おいしい顔」いっぱいでした。 栄養士 小田孝子 6月26日(火) 今日の給食フルーツヨーグルトです。 ダイスチーズパンは、四角に切ったチーズが入っているのでダイスチーズパン。ポタージュの豆は、白いんげん豆をペースト状にしたものと、じゃが芋、玉葱、人参をスープで煮たものを合わせてミキサーにかけものと、クリームコーンを合わせ牛乳を加えて作りました。 こどもたちは、今日のポタージュやシチューなどが好きです。今日のポタージュは、どうでしょうか? 「みてみて、これ、おいしいね」とポタージュが入っていたカラの食器を見せてくれます。「きょうの、スープおいしかった」「ポタージュ、すきだよ」と、思ったとおりの声が返ってきました。嬉しいことです。 「このサラダ、おいしい」「サラダ、ぜんぶ、たべちゃった」と、大きな声でこどもたちが言ってくれました。今日も「おいしい顔」いっぱいの給食でした。 栄養士 小田孝子 6月25日(月) 今日の給食海苔の佃煮は、学校で作りました。材料は、ほしのり、だし汁、砂糖、醤油、味醂酒、片栗粉です。作り方は、ほしのりをだし汁でもどしてから、調味料で煮て、片栗粉でまとめます。見た目は市販の海苔の佃煮よりほんの少し悪いですが、おいしくできてます。 こどもたちもの反応は…… 「ご飯の上にのっている、黒いのなんだかわかるかな」「は〜〜〜い、のりです」と、大きな声で答えてくれました。「 はい、のりのつくだにでしょ」「食べてみましたか」「は〜〜〜〜い、おいしいです」と、またまた、大きな声で答えてくれました。 見た感じが黒いので、「だめかな」「食べてくれるかな」「でも、味は、いいんだけどな」良かったです。みんな「おいしい顔」して食べてくれました。 栄養士 小田孝子 6月22日(金) 今日の給食廊下で、こどもがすれ違いざまに。 「きょうの、ぎゅうどん、おいしかったよ」 (わ〜、今日の肉は、豚肉でも、牛肉みたいに美味しかったってことでしょうか!?) 教室に、行ってもこどもたちは、いつものように声を揃えて。 「きょうの、きゅうしょくも、おいしいで〜〜す」 今日はメロン大きすぎてしまったのですが、その分こどもたちは、大喜びでした。 「こんどは、もっと、おおきいメロンにしてね」といわれてしまったのですが、次回の メロンは少し小さくしようとおもっていたのですが・・・・・? 今日の「おいしい顔」。もちろん、メロンをほうばった嬉しそうな笑顔です。 栄養士 小田孝子 6月21日(木) 今日の給食丸いパンには、魚のフライが挟んであります。魚のフライなのでソースには、トマト ケチャップ、中濃ソース、ウスターソース、砂糖で、ソースを作りました。 サンドの中身が魚なのですが、こどもたちは。 「おいしいかったよ」 「パンにはさんであるのは、さかなだよね」 「さかな、すきだよ」 みんな、ニコニコの「おいしい顔」になってます。 こどもたちの大好きなフライドポテト。 今日もおかわりのポテトに熱い視線が注がれています。 おかわりのポテトを取っている時の嬉しそうな顔、ぜひ見ていただきたいです。 栄養士 小田孝子 6月20日(水) 今日の給食ジャンバラヤは、鶏肉の唐揚げに玉葱、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、パセリで作ったソースをからめ、カレー味のご飯の上にのせて食べます。 こどもたちには、好評のメニューです。 あじさいゼリーは、グレープジュースであじさいの花をイメージしています。白い部分はサイダーです。 こどもたちは、ジャンバラヤも、あじさいゼリーも、サラダ?も、「おいしい顔」で食べていました。中には、今日の給食を食べてしまって、明日のメニューの注文をしてくる子もいました。(よーし、明日もおいしい給食にしよっーと!) 栄養士 小田孝子 6月19日(火) 今日の給食今日も教室をのぞくと、すぐにこどもたちから 「きょうも、きゅうしょく、おいしいよ」の声。 「もう、ぜんぶ、たべちゃった」と言って、おかわりに並びます。 おかわりを食器に盛りながら 「おそば、もっと、いっぱい、たべたいな」と言っています。食器をみると、おそばも、あんかけのあんも、山盛りです。 「フルーツも、いっぱい、おねがい」の声。 こどもたちは、麺類が好きです。今日のような「あんかけ」も好きです。 今日のフルーツは、すべて缶詰なので、甘いので、もちろん大好きです。 おかわりをあまりしない子までも、今日は、嬉しそうに食器を持って並んでいます。 今日の「おいしい顔」もちろんいっぱいです。 栄養士 小田孝子 6月15日(金) 今日の給食今日は、朝からこどもたちから、 「今日の給食は、なあに」と、すれ違う児童みんなが聞いてきました。 そして、「今日の、給食は、『ビビンバ』だよ」と答えると、 みんな「やったー!、ビビンバだって」と、嬉しそうです。 給食の時間に各教室を回ってみると、 「ビビンバ、おいしいね」 「きょうのビビンバ、おにくが、いっぱい」 「みてみて、ほら、もうたべちゃった」と、カラの食器を見せくれます。 「ビビンバ、おいしいけど、キウイがあまいよ」 「うん、キウイも、あまいね」 今日は、「ビビンバのおいしい顔」と「キウイのおいしい顔」でした。 栄養士 小田孝子 6月14日(木) 今日の給食「わたし、いか、だ〜〜いすき」「あれだって、すきだぜ」というような声が、たくさん聞こえます。こどもたちは、「いか」好きです。それも軟らかい、いかが好きです。 「みかん、つめたい」という子。「みかん、つめたくて、おいしい」「わ〜〜ぁ、つめたい」と言って自分のほっぺたにみかんをつけています。「これ、むけない、むいて」と言ってみかんをさしだされました。1年生は、初めて食べる子が結構多いようです。ちょっと、早いかとは思ったのですが「冷凍みかん」出しました。 今日は、少しムシムシしていたので助かりました。今日は「いかの七味焼き」を食べている時が、「おいしい顔」に、なったかな! 栄養士 小田孝子 6月13日(水) 今日の給食食器に山盛りのスパゲッティが、お盆の上にありました。 「そんなに、たくさん食べられますか?」と聞くと、返って来た答えが。 「これ、おかわりなんだもの、だいじょうぶ、たべれるよ」 「スパゲッティ、おいしい」と、にこにこ顔\(^o^)/です。 「きょうのスパゲッティは、グー」と、言って親指を立てて、にこにこ顔。 「おいしいから、3かい、おかわりするんだ」 昨日の「コロッケ」も好きなメニューですが、今日のスパゲッティも好きなメニューです。食べる前から、結構盛り上がっていました。 こどもたちは、麺類が好きで、トマトケチャップ味も好き、だからナポリタンは、好き。もちろん、今日も「おいしい顔」が、いっぱいです。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |