最新更新日:2013/03/25
本日:count up11
昨日:6
総数:419296
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

9月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、カレーうどん、ごまあえ、月見団子です。

「今日のポイント」は、月見団子の材料です。団子はもちろん、白玉粉と上新粉で作るのですが、水の変わりに絹ごし豆腐を使って練って団子を作ります。タレは、砂糖と醤油の甘辛のタレを絡ませました。(もちもちもっちりの食感です。)(久々の登場)

「ねえ、ねえ、見てみて!!!」
こどもたちが、自分のお盆を見てほしいと、手招きをしています。行って見ると。
「わ〜〜〜ァ!すごいね、みんな、きれいに食べたね!!!」
「ほら、こっちも、みて」
「こちもだってば」
と、まわりのみんなも、、給食をきれいに食べたことを自慢しています。
「あのね、きょうは、こっちの、だんごが、うまかった」
「カレーうどんも、おいしかった」
「ふたつとも、おいしかった」

「せんせい、うどんのおかわり、いいですか」
先生に、聞いてOKをもらうと、すぐにおかわりの列ができました。
「せんせい、だんごも、のこってるけど、一人一個だよね!!!」
嬉しそうに、先生に聞いているときの「おいしい顔」今日もいっぱいです。
        栄養士    小田孝子

9月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、いかの西京焼き、ひじきの炒め煮、すまし汁です。

困った話。
「ねえ、ねえ、ごはん、どうやって食べんの?」
「え〜〜〜っ、あれ?」と、見ると、おかずを食べてしまって、すまし汁が少しあるだけでした。まわりのこどもたちも同じようにご飯だけが残っています。
「いつも、おうちでは、ふりかけかけて、たべてんの」(こまったな!)
「は〜〜い、みんな、今日みたいな給食の時は、こうして、食べましょう」
「ご飯、おつゆ、ご飯、ひじき、ご飯、いか。いいですか?、ご飯おつゆ、ご飯ひじき、ご飯いか、次からは、こうやって、食べてください。」
「は〜〜〜〜い!!!」(わかったのかな?)

嬉しい話
小さな声で。
「おかあさんと、おんなじ、あじだ」
給食のひじきを一口食べて言ってくれた一言です。
今日も「おいしい顔」いっぱいの給食時間でした。
     栄養士    小田孝子

9月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、スパゲッティミートソース、ミックスサラダ、パンプキンパイです。(パンプキンパイは、5年生のリクエストです。ミートソース、ちょっと気合いを入れて作りました。)

そして、この一言です!!!
「今日のスパゲッティミート、お店屋さん、みたいでしょ」
「うん、おいしいね」と、返事をしてくれたのですが、1人だけ。
「べつに」
「べつにって、美味しくないの?」
「べつに、だって、おみせより、おいしいもん!!!」
「わ〜〜〜っ!!!、ありがとう、超うれしいな」

今日は、「お店より美味しい」と言ってくれたときの「おいしい顔」が、一番です。
(嬉しくて、嬉しくて、言葉にならない)←ちょっとフレーズ使わせて頂きました。
      栄養士    小田孝子

9月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ビビンバ、中華コーンスープ、冷凍みかんです。

「ねえ、ねえ、ビビンバのやさい、もっとちょうだい」
「ビビンバ、もっと、おおく、くれよ」
高学年のこどもたちです。
普段は、給食のお願いを言ってこないのですが、珍しく今日は声をかけられました。
「こんど、ビビンバやるときは、やさい、おおくして、おねがい!!!」

今日の「ビビンバ」は、人気のメニューなのでどのクラスでも給食の容器はカラになっていました。
「ビビンバ、チョウおいしいね」
「スープだって、すごっく、おいしかったもん」
「みんなは、どっちが好きですか?、「ビビンバ」が好きな人」
「は〜〜〜〜い!!!」
「中華コーンスープが、好きな人」
こちらも、負けないくらいに大きな声で、
「は〜〜〜〜〜い!!!」
返事が返ってきました。
今日の給食は、いつも以上に教室が熱くなって「おいしい顔」も熱くなっていました。
       栄養士   小田孝子

9月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、セサミパン、うずら豆のカレーコロッケ、ワカメサラダ、つぶつぶみかんぜりーです。

「今日のポイント」(久しぶり)「うずら豆のカレーコロッケ」は、いかがでしょうか?材料は、茹でたうずら豆、じゃが芋、豚挽肉、玉葱、マッシュポテト、味は、塩。こしょう、カレー粉です。(カレー味で、美味しかった)

教室にて
「あのね、コロッケ、カレーが、すこし、からかった」
「からかったから、ぎゅうにゅう、のんだら、なおったよ」
「でもね、おいしかったよ」
「コロッケ、少し辛かったんだ、でも、美味しかったんだ」
「うん!!!、ほらみて」と、カラになったお皿を見せてくれました。

「みて、みて、パンにコロッケ、はさんだの、おいしいよ!」
「わ〜〜あ、コロッケサンドだね、おいしい???」
「うん、おいしいよ」
今日も、「おいしい顔」が、クラスにいっぱいでした。
    栄養士     小田孝子


9月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、小豆入り中華おこわ、ナムル、にらたまスープ、サイダーゼリー(ぶどう)です。

お昼の放送
「9月8日月曜日、給食委員会からのお知らせです。今日のデザートは2年1組のリクエストで「サイダーゼリー」です。残さずに食べましょう。ゼリーの仲に入っているぶどうは皮ごと食べられます」
給食委員会の児童が、放送で話しました。

教室に行ってみると
「今日のゼリーに入っているぶどうは、皮ごとたべられるよ」
「うん、ほうそう、きいた、でも、かわたべてない」
「かわごと、たべたよ、おいしかった」
「ぶどう、かわごとたべた、おいしかった、もっと、たべたい」
「せんせい、おかわりしていい???」
今日も、みんなが大好きな「サイダーゼリー」を食べた「おいしい顔」が、いっぱいです            栄養士    小田孝子


9月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、ふりかけ、家常豆腐、もやしのごまじゅうゆです。

「ふりかけ」もちろん給食室での手作りです。材料は、まず大豆を茹でて細かく刻みますそこに、煮干し粉、あおのりを加えて炒ります。次に天火で焼いた、ちりめんじゃこ、ごま、最後にゆかり粉で仕上げます。

教室に行ってみると、こどもたちが、ふりかけのかかったご飯を容器に戻していました。
「ねえ、みんな、今日のふりかけは、超美味しいし、食べると骨が元氣になるんだよ」
「し・・・・・・・・・・・ん!!!」
「ほんとだよ、少しで、いいから、食べてみて」

先に食べてたこどもたちが、おかわりを始めました。
すると、みんな、おかわりをするのに並び始めました。
(食べてみておいしかったんだなあ!!!)

「家常豆腐」も「もやしのごまじょうゆ」もおかわりが、始まりました。
いつの間にか、気がつけば、入っていた容器はみんな、「からっぽ」です。
今日もこどもたちは、「おいしい顔」たくさん見せてくれました。
      栄養士     小田孝子

9月4日(木) 今日の給食 

画像1 画像1
今日の給食は、ピタパンのチキンサンド+チーズサンド、コーンシチュー、ミックスフルーツです。

教室にて
「みなさん、答えてくれますか?」
「は〜〜〜い、なんですか?」
「ピタパンのこと」
「ピタパンって、どれ???」
「お皿の上の白いやつ」
「うん、わかった」
「ピタパン、肉、とチーズの、どちらがいいですか?」
「肉がいい人」「は〜〜〜〜」ちらほら。
「チーズがいい人」
「は〜〜〜〜い!!!」圧倒的多数。
この結果少し心が辛いかな!?・・・・・・・。
今日も「おいしい顔」見られました。(嬉しい!!!)
   栄養士     小田孝子


9月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、パエリア、フライドポテトサラダ、びっくり目玉ゼリーです。

「びっくり目玉ゼリー」の目玉はアンズ、白い部分はカルピスの味のゼリーです。
「フライドポテトサラダ」に入るじゃが芋は、細いせん切りにしてから、油で揚げます、他には、茹でた、きゃべつ、にんじん、ホールコーン、ほうれん草で、フレンチドレッシングで和えました。(これ結構、美味しいんですよ!!!)

「ねえ、ねえ、ゼリーのめだまは、なあに???」
「ゼリーの目玉、なんだと思う????」
「びわ」「もも」「あんず」と、こどもたちから色々とあがりました。
「は〜〜〜〜い!、みんな、色々と考えてくれてありがとう、目玉は、「あんず」です。」
「わ〜〜〜〜い、あたりだね」
「ねえ、いったとおりでしょ」
「な〜〜〜んだ、あんずか、「びわ」かとおもった」
こどもたちは、こんなことも、大騒ぎでした。
今日も笑顔の「おいしい顔」がいっぱいでした。
     栄養士       小田孝子 

9月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、冷し中華、春巻き、茹でキャベツ、冷凍みかんです。

 教室に入っていくなり。
「ねえ、ねえ、きょうの、ひやしちゅうか、ちょううま!」
「もう、おかわりしたもん」
「ほらみて!!!」の声、器に山盛りのおそば。
「そんなにたくさん、だいじょうぶ?」
「うん、だいじょうぶ」と、嬉しそうに答えて、食べていました。

次に行った、教室でも、こどもたちから。
「あのさ、はるまき、げきうま!!!」
「もう、たべちゃった、はるまき、おかわり、するんだ」
「みんな、春巻き好きですか!」
「は〜〜〜い」と、元気な声。

今日は気温が上がり暑くなったので、給食の冷し中華、春巻き、そして冷凍みかんの献立は大当たり。
教室は冷房が効いているのですが、冷たい冷凍みかんが嬉しそうでした。
今日もこどもたちの「おいしい顔」がいっぱい、見られました。
        栄養士     小田孝子


9月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、かき揚げ丼、ひじきのサラダ、すまし汁です。

教室にて
「こんにちは!、ひじきのサラダは、いかがですか?」
「おいしいよ!」
「これね、よぞらのほしみたい!」
「夜空の星?」
「だってね、ひじきが、よぞらでしょ、そして、とうもろこしがおほしさまでしょ、だから、それで、よぞらのほし、わかった!!!」
(なんて、すてきに言ってくれるんでしょうか、感激です)
「わ〜〜〜〜あ、すごくすてき!、ありがとう」
「夜空の星、残さずに、たべてください!!!」

各クラスの給食の様子を見ました。
「今日の給食」食べてくれたかな?
「かき揚げ丼」結構、人気。
「ひじきのサラダ」別名「夜空の星」もまあまあ。
こどもたちは、汗を流しながら、今日も給食を「おいしい顔」して、頬張っていました。(ちなみに、「ひじきのサラダは、ひじき、もやし、ホールコーン、にんじん、赤ピーマン、キャベツを醤油を使ったドレッシングで和えて作りました。」
        栄養士    小田孝子

8月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、わかめご飯、魚の照り焼き、きんぴら、味噌汁、つぶつぶみかんゼリーです。

 「今日のデザート、つぶつぶみかんゼリーは、4年1組のリクエストです。」
お昼の放送で給食委員が、お知らせしました。
1年生の教室に入ったとたんに、
「ねえ、ねえ、だんごは、いつでるの」と、聞いてきました。
「団子がでるのは、いつかな、献立表で確かめてみましょう???」
「わ〜〜〜〜〜い」と、こどもたちが一斉に献立表に集まりました。
みんなで、見て探しているのですが、見つからないようです。
「は〜〜〜い、ちょっと離れてください。上からゆっくりみてみましょう!!!」
「いつになっていますか」
「わかった、16にちだ、」
「やった、16にちなんだ」
「かようびだ」
こどもたちは、献立表の前で大騒ぎです。
「は〜〜い、みんな、お団子が出るのは何時か、分かりましたか?」
「うん、わかった」
「9月16日火曜日、楽しみに待ってくれますか」
「は〜〜〜〜い」
今日も「おいしい顔」に、たくさん会えました。
    栄養士    小田孝子


8月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、冷やしうどん、てんぷら(イカ、さつま芋)野菜の甘醤油です。

今日の献立も人気です。
どのクラスも「うどん」は、売り切れ、「てんぷら」は、おかわり待ちです。
こどもたちの食器もみんなからになっています。
「ねえ、ねえ、これ、おいしかった」(うどんを指さしています)
「うどん、おいしい!!!」
「うどん、おいしいし、つゆも、おいしいから、のんじゃった」
「今日のうどん、すごく、美味しいですね」と、担任の先生からも声がありました。
「いつもの、うどんと、同じうどんなんだけどな!」と答えたのですが。
でも、本当に、今日のうどんは、いつものより美味しく感じて食べてました。

「これも、おいしいよ」と、野菜もうどんに続いて売り切れました。
もちろん、てんぷらも、売り切れました。
今日の献立は、初めてではないのですが、どれも美味しいできでした。
「おいしい顔」あふれています。
       栄養士     小田孝子

8月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、海の幸ピラフ、ツナサラダ、サイダーゼリーです。

 今日から、デザートのリクエスト給食をします。
今日の「サイダーゼリー」は、1年1組のリクエストです。

「サイダーゼリー、もっと、いっぱいたべたい」
「おねがい!、サイダーゼリー、2ばいちょうだい」
「このクラス、みんなで36にんだから、72こ、ください」
「まいにち、だして」
「ピラフも、サラダも、ぜ〜〜〜んぶ、だべたよ」
「ほら、からっぽでしょ」(とっても、得意顔です)
「だ〜か〜ら、ゼリー、いっぱいね」
「サイダーゼリー」のおかげでしょうか?どのクラスも給食が入っていた容器は空っぽでした。
今日も教室は「サイダーゼリー」の「おいしい顔」で、一杯でした。
       栄養士    小田孝子

8月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ピザトースト、ビーフンスープ、カラフルサラダです。

昨日は久々の給食で、カレーライスやスイカをよく食べていました。サラダもいつもより食べてくれていました。(うれしいな!!!)

教室にて
「きょうの、パン、おいしいね」
「え〜〜〜!、おいしくないよ、きらいなんだもん」
「おいしいよ、だいすきだもん!!!」
「スープも、おいしいね」
「スープに、はいってる、おそばが、おいしい」(ビーフンのことです)
「サラダも、おいしいよ」
「スープ、おいしいからおかわりしたんだ」
見ると、食器になみなみとスープが、入っていました。
サラダも、おかわりの列が出来ていました。
今日の給食のピザトースト、スープ、サラダどれも美味しく出来ました。(本当です!!!)
こどもたちは、いろいろ言います、でも最後にはステキな「おいしい顔」を見せてくれます。        栄養士    小田孝子

8月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、カレーライス、野菜サラダ、小玉西瓜です。

 今日8月25日から授業が始まり、給食もはじまりました。
給食の始めと終わりは「カレーライス」と、決めてあります。
始めなので、6年生の教室から順にこどもたちの様子を見に行きました。
こどもたちは、一回りも二回りも大きくなったような、気がします。

1,2年生の教室では、こどもたちがカレーライスやサラダのおかわりをしたり、デザートの西瓜をおいしそうに食べていました???。
「あのね、すいかの、たね、じゃま!!!」
「すいかのたね、ないと、いいのに」
「すいか、たねまで、たべちゃった」
「わ〜〜〜あ!、大変、お腹の中に西瓜が出来ちゃうかも???」
「え〜〜〜っ!!!、うそでしょ???」
「おなかのなかに、スイカなんて、できないもん!?」
今日もこんな楽しい会話がありました。

 明日からもこどもたちとの楽しい会話と「おいしい顔」にたくさん出会えることでしょう!!!。         栄養士   小田孝子      



7月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、カレーライス、野菜サラダ、西瓜です。

明日から夏休み。
給食は今日で終わりです。
8月25日から始まるまで給食はお休みです。
いつも給食の最後と、始めの給食は、「カレーライス」。
今日も、もちろん「カレーライス」にしました。
今日の「カレーライス」には、2年生が育てた、茄子、ピーマンが入っています。
サラダには、育てた胡瓜が入っています。

「今日のカレーには、2年生が育てた茄子とピーマンが入っていますが、分かりましたか?、サラダには、胡瓜が入っています」
「は〜〜い、なす、10こも、はいっていました」
「え〜〜〜、ぼくのには、2こしかはいってないよ?」
「ほんとだよ、だって、なすのとこばかり、とったんだもの」
「な〜〜〜だ、だから、いっぱいなのか」
「うん」
今年は、授業で育てた茄子、胡瓜、ピーマンが豊作でした。
毎日、毎日こどもたちが、収穫した野菜を大きくても、小さな物までも嬉しそうに届けてくれるので、給食に使わせてもらいました。そして、必ず放送で2年生が育てた野菜が入っていることを知らせました。
すると、「なす、はいってたよ」「ピーマンあった」と、「おいしい顔」で、話してくれます。この「おいしい顔」も当分見られないと思うと少し淋しい・・・・・。」
         栄養士     小田孝子

追伸です。
西瓜のことです、こどもたちは、今日も西瓜を皮の際まで食べてくれています。
西瓜やメロンを出すと一生懸命に食べるので、気がつくと皮の際まで食べてしまうのでしょう、もとろん味も甘くて美味しいからです!!!!!。
      



7月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、パンプキンパン、鮭のチーズムニエル、スパイシーポテト、洋風卵スープ、冷凍みかんです。

「今日のポイント」は、『鮭のチーズムニエル』、それとも『スパイシーポテト』どちらも美味しいんです。作り方、鮭に塩、こしょうで下味をつけて、小麦粉と粉チーズを合わせたものをまぶしオーブンで焼きます。スパイシーポテトは、じゃがいもを油で揚げてから塩、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーを合わせた物で、味付けします。どちらも、美味しくでき、よく食べてくれました。

教室にて
「このポテト、まずい」と、言いながらも皿に大盛りです。
まわりのこどもたちは、
「これは、おかわりしたぶんだよ。」
「なのに、まずいっていうの、おかしいよね」
「おかわりしたのに、まずいなんて、へんだよね」
「きっと、まずいは、美味しいって言うとなんだと、思うな」
「・・・・・・・・・!!!」(黙ってにこにこ顔です)
「ほら、美味しいんだよ、笑ってるもの!!!」

「今日の給食は、美味しいですか?」
「・・・・・・・・・・・?」
小さな声で「お・い・し・い」
外国から双子の男の子が来ました。2人とも給食に、手を焼いていたようです。
今日の献立、2人とも少しは気に入ってくれたようです。
返事が、小さな声でしたが、2人ともとてもステキな「おいしい顔」をしていました。
        栄養士   小田孝子

7月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、チンジャォロース丼、中華スープ、もやしときゅうりのナムルです。

今日の給食美味しくできました。
こどもたちの声。
「みて、みて、ほら、きれいでしょ」カラの食器を見せてくれました。
「わたしのも、みて、ほら」と、牛乳パックがぺちゃんこになっていました。
「ねえ、ねえ、ほらね」と言ったのですが、食器のまわりにご飯粒が残っていたので。
「はい、もう少し、がんばろうね!」
「うん、がんばる」と言って、食器を綺麗にしてくれました。

今日も、とても、暑いのですが、こどもたちは、元氣に「おいしい顔」で、給食を平らげていました。  栄養士     小田孝子

7月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かたやきそば、たまごスープ、杏仁ゼリーです。

教室にて
「ねえ、ねえ、みて、みて、ぜんぶ、たべたよ。」
「きょうの、きゅうしょく、ぜんぶ、すき」
「なんで、かたやきそばなの」
「かたいから、かたやきそばなの」
「かたやきそばも、おいしいけど、ゼリーも、おいしい」
「きょうのゼリー、いつものと、ちがう」
こどもたちは、大かな声で、話しかけてくれます。
手をひっぱって、自分の席まで行って、話し出します。
今日の「おいしい顔」は、声まで「おいしく」なっています。
      栄養士   小田孝子

検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 安全指導
3/10 委員会
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305