最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:5
総数:419073
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

6月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、黒砂糖パン、魚のマリネ、マッシュポテト、ビーフンスープです。

「魚のマリネ」の「マリネソース」の野菜の切り方をみじん切りに変えてみました。
玉葱、人参、ピーマンをみじん切りしました。
サラダ油、酢、砂糖、塩、コショウ、洋辛子を合わせて煮立てました。
ドレッシングを煮立てた中にみじん切りの野菜を加えて、マリネソースを作りました。
魚はしお、コショウをして小麦粉、水、卵で作った衣をつけて揚げてマリネソースをかけて、仕上げました。

こどもたちは、魚があまり得意ではありません。
「さかな、はんぶんにして」と長い行列が出来ていました。
でも、中にはこんな子もいるんです。
「さかな、おかわり」
「さかな、もっと、たべてもいい!!」
魚大好きさんは、今日も「おいしい顔」で、食べていました。
    栄養士   小田孝子


6月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ピラフ、五目スープ、ゴマドレサラダ、冷凍みかんです。

今日は、久しぶりに、
「きゅうしょく、おいしくて、ほっぺた、おっこちちゃう!!!」
が、聞こえてきました。(1年生です)

1年生のこどもたちに、
「給食、味は、いかがですか???」
と、聞くと。
「うん、おいしいよ」
「おいしい、ぜ〜〜〜んぶ、おいしい」
「おいしいから、ふやした」
と、いつもの「おいしい顔」で答えてくれます。

今日は、暑くなったので「冷凍みかん」おいしく食べました。(大人より)
     栄養士   小田孝子

6月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、弁当(キムチチャーハン、鶏の唐揚げ、船底胡瓜、ミニトマトです。

 今日は、学校行事の「なかよし給食」なので、こどもたちが好きな「キムチチャーハン」と「鶏の唐揚げ」を弁当箱に詰めて出しました。

1年生から6年生までが、グループに分かれ屋上や体育館や校庭でお弁当を食べたり、遊んだりします。

「なんで、べんとうは、キムチチャーハンなの」
「なんか、ちがうのだして」
「え〜〜、いいよ、これで」
「そうだ、もっと、からくして」
「からくしないで!」
「いつもの、キムチチャーハンでいいよ」
「キムチチャーハン、すきだから」
「きょうも、ぜんぶ、たべたよ」
こんな会話も聞こえて来ました。
食べ終えたこどもたちは、「おいしい顔」になっていました。
     栄養士    小田孝子

6月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ビスキュイパン、ミネストローネ、野菜のピリ辛あえです。

パンを一口食べて、「おいしい」
そして、「きょうのパン、すご〜〜〜く、おいしい」
「このパン、がっこうで、つくったの?」
「そう、このパン、学校で、作ったの、おいしい?」
「うん」
こどもも、大人も、ビックリ、そして、喜んでくれました。

検食をされた、校長先生からも
「今日のパンは、とても美味しい!!!」
「このパンなら、こどもたちも残さずに食べて、残菜は「0」だね」
と、太鼓判を押してくださいました。

今日は、パンの入れ物を開けた時の甘い香りが、こどもたちの「おいしい顔」を誘ってくれました。
     栄養士    小田孝子

6月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、豚丼、アーモンドあえ、すまし汁、メロンです。

「ご飯を、減らしたい人、増やしたい人、並んで下さい1」
 担任の先生が、こどもたちに、声をかけました。
 こどもたちの列が出来ました。
先生 「減らすの、増やすの?」
こども「ふやすの!!!」
ほとんどの子が、特に女の子が「増やす」でした。
男の子は、なぜか、「減らして」が、多かったようです。

次に、「野菜のおかわり」です。
やはり、こどもたちが、並びました。
ここでも、女の子が「増やして」、男の子が「減らして」です。

次は、「お汁、増やしたい人」と、先生が声をかけると。
「もう、のみおわちゃった!、いいや、あとでおかわりすから!」
お盆の上をのぞくと、その子は、もう、ご飯も、野菜も、汁も食べ終わって、
「メロン」に取りかかるところでした。

今日の一押しは、「豚丼」でした。、
こどもたちは、すご〜くいい顔の「おいしい顔」で、もりもり食べていました。
      栄養士     小田孝子







6月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、冷やし中華そば、フィッシュパイ、冷凍みかんです。

「フィッシュパイ」は、おからとツナとたまねぎをマヨネーズであえて、春巻の皮で包んで油で揚げてあります。

「これ、なあに?」
「このなかに、なにが、はいってるの?」
「これ、おいしいの?」
こどもたちから、次々の質問です。

でも、答える前に、食べた子は。
「これ、おいしいね!!!」
「なかだけ、たべても、おいしいね」
「このかわ、おいしい!!!」

今日は、天気予報があたりました。
給食の時間には、気温が上がり、太陽も出てきたました。
「冷やし中華そば」「冷凍みかん」で、良かった。
今日も「おいしい顔」で、元氣いっぱい食べてくれてました。
     栄養士        小田孝子    

6月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、梅ご飯、魚のごま味噌焼き、おひたし、さくらんぼ(山形産佐藤錦)です。

「ねえ、ねえ、これ、アメリカンチェリー?」
「今日のさくらんぼは、日本の山形と言うところでとれたの」
「ふ〜〜〜ん!?」

「きょうのさくらんぼは、はじめに1コ、まんなかで1コ、さいごに1コたべるの」

「さくらんぼ、さいしょに、たべちゃあ、だめ?」
「さくらんぼは、デザート、最後に食べるんじゃあないのかな」
「だって、さくらんぼ、きらいだから!!!」

「いま、たべた、あまくて、おいしい!」
「さくらんぼ、まいにち、だして」
「え〜〜、れいとうみかんのほうが、いい!」
「まいにち、たべたいのは、メロン!」

今日のデザートは、「さくらんぼ」久しぶりです。
お約束の「さくらんぼ」を、口に入れては、出して、ながめて、また、口に入れてを繰り返しています。

今日の「おいしい顔」は、2コのさくらんぼを大事に食べた、満足そうな笑顔がいっぱい見れました。
         栄養士    小田孝子


6月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ハヤシライス、ツナジャガサラダ、フルーツゼリーです。

「ツナジャガサラダ」は、ツナのオイル漬け、ジャガイモ、ワカメをしお、こしょう、しょうゆ、玉葱で作ったドレッシングで和えました。

ツナとジャガイモとワカメ、合います、けっこう、いけます。
こどもたちも、よく食べてくれていました。

「ハヤシライス」まあ、まあ、好評です。
フルーツゼリー、缶詰の果物ですが、いっぱい入れたので、こどもたちにこれも好評でした。

今日は、「ハヤシライス」と「サラダ」、両方におかわりの列が出来ました・
食器を持って、自分の番を待ってます。
「はやく、してね。」
「おかわりは、すこしずつだよ。」

今日は、何を食べてもみんな「おいしい顔」していました。
    栄養士   小田孝子


6月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、冷やしきつねうどん、ぶどう豆、パイナップルです。

教室に行くと、すぐに手をあげて、
「このまめ、おいしい!!!」
「おまめが、あまくて、おいしい」
ほとんどのこどもが、「豆が、おいしい!」
と、言ってニコニコしながら、豆を食べてくれていました。

「ねえ、ねえ、みて、みて、ほら!!!」
と、指をさしたのは山盛りの「冷やしきつねうどん」
「これ、おかわり?」
「うん、おかわり」
「こんなに、いっぱいで、全部食べられる???」
「うん、たべれる!!!」

見ると、うどんの前に何人か、並んでいます。おかわりですね
今日も、あちら、こちらで「おいしい顔」が見られました。

6月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ビビンバ、中華卵スープ、フルーツのヨーグルトあえです。

1,2年生の教室に、いつもの様におじゃましました。
「こんにちは、みなさん!」
「こんにちは!!!」元気な声が返ってきまた。
「今日の、ビビンバ、辛くないですか。」
「へいきです!!!」
「だいじょうぶ、うまい」
「もう、ぜんぶ、たべちゃった!!!」
「わァ〜〜〜、ほんと、早いね」

「フルーツ、おかわりしょう!!!」
「あれ、もうないか、がっかり」
と、言いながらスプーンで、入れ物の回りについたヨーグルトを集めました。。
スプーンに1杯なんですが、とてもうれしそうな「おいしい顔」でした。
      栄養士    小田孝子


6月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、カレーミートサンド、芋のポタージュ、野菜のレモンしょうゆ、冷凍みかんです。

「今日のパン、好きですか?、嫌いですか?」
「すきで〜〜〜す!」
「もう、たべちゃった!」
「いま、たべてます」
「今日のパン、また、作っても、いいですか?」
「は〜〜〜〜い、いいで〜〜〜す!!!」
「こんどは、もっと、いっぱいにして」
「こんどは、チーズは、いらない!」

小さな口を大きく開けてパンを食べてる「おいしい顔」が、うれしそうでした。
     栄養士    小田孝子

6月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、きんぴらご飯、いかの照り焼き、アーモンドあえ、味噌汁、メロンです。

「やさい、おいしい!」
「野菜、美味しいんだ!」
「うん、おいしい!」
「今日の野菜、好きな人?」
「は〜〜〜い!!!」元気な声で、たくさんの手が挙がりました。
「給食に出る、野菜、好きな人?」
「は〜〜〜い!!!」またまた、元気な声で、返事と手が挙がりました。

「今日も残さずに、食べられそうですか?」
「えっ!、もう、みんな、たべちゃった!」
「ほら、からっぽでしょ!」

今日も、給食を完食して、満足そうな「おいしい顔」が、いっぱいでした。
     栄養士   小田孝子

6月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、丸パン、野菜コロッケ、ボイルキャベツ、五目スープ、冷凍みかん(今年、初です!)です。

今日も1年生の教室に行ってきました。
「冷凍みかん」で、大騒ぎです。
「きゃ!、こおりみたい!」
「わァ〜、つめたい!」
こどもたちは、「冷たい」の連発です。
「みかんが、冷たくて、食べられない人」
「は〜〜〜い!!!」
「みかん、冷たい人は、皮をむいてから、一粒づつにしてから、食べると、いいよ!」
「つめたくても、たべれるよ!!!」

今日の「おいしい顔」は、給食を完食してニコニコしながら、お皿に残ったソースまでなめてしまい。
「みて、みて、きれいでしょ」と、ニッコリです。
     栄養士    小田孝子

6月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ドライカレー、和風サラダ、キウイフルーツです。

1年生の教室です。
こどもたちが食器を持って列を作っています。
カレーのおかわりで、並んでいる子。
サラダのおかわりで、並んでいる子。

「きょうのカレー、おいしい!」
「ごはんがないから、カレーだけ、もらったの」
「みて、みて、ぜんぶ、たべたよ」ちょっと、自慢げでした。
(お盆の上の食器が、すべてカラ、ご飯粒も野菜も、きれいです)

今日の「おいしい顔」は、キウイを食べて。
「あ ま い」と言った笑顔。
   栄養士   小田孝子

6月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、あんかけ焼そば、揚げ餃子、メロンです。

「今日の給食は、いかがですか?」と、教室に入って、いきなり
「これ、「ぎょうざ」みたいなあじがするよ」
「だって、餃子だもん、揚げ餃子だもん」
その子は、両手を上に挙げ「あげぎょうざ」と、言ったのです。
思わず笑ってしまいました。

「餃子、皮がパリパリで、美味しいよ」
「うん、おいしい、でも、いたい」
「口の中が、痛いの?」
「うん、ほら、みて、はがないの」
「だから、おいしいけど、いたいの」
と、言いながら、何人かのこどもたちが、口を大きく開けて、歯がないのを見せていました。
今日の「おいしい顔」は、半分くらいでした。
    栄養士   小田孝子

6月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、切り干し大根の炊き込みご飯、ししゃもの磯辺揚げ、おひたし、すまし汁、ナタデココの入ったゼリーです。

「切り干し大根の炊き込みご飯」は、切り干し大根、豚肉、にんじん、ごぼう、さやいんげんの具を油で炒め、酒、みりん、しお、しょうゆで味付けしてご飯と合わせました。

「今日のゼリー、何か気がつきませんか?」
「はい!」、「はい!」、「はい!」と、こどもたちが手をあげてくれました。
「ナタデココが、はいってます!!」
「何かの、形のなって、いませんか?」
「は〜〜〜い!、ほしがたです!!!」
「ゼリー、おいしいよ」
「ナタデココも、おいしいよ」

今日は、こどもたちが、「星形のナタデココ」にとても喜んでくれました。
もちろん、みんなが「おいしい顔」になってます。
   栄養士   小田孝子

6月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、キムムッチ(韓国、海苔の佃煮)、肉じゃがのカレー煮、野菜のちりめん和えです。

「キムムッチ」は、韓国の海苔の佃煮だそうです。(Yahoo!調べ)
今日は、岩のりを使いました。
ごま油で、にんにくを炒め香りが出てきたら、岩のりをほぐしながら入れて炒めます。
味付けに砂糖と、しょうゆと、塩を使いました。
仕上げは、白ごま、七味唐辛子です。
出来上がりの味は、韓国の焼き海苔のような味がしました。

「今日の給食のキムムッチは、どれでしょう?」
「は〜〜〜い、ごはんの、うえの、くろいやつ」
「食べてみて、どうですか???」
「からくて、やだ」
「おいしくない」

「おいしかったよ、おかわりしたもん!!!」
今日の給食の「おいしい顔」は、いつもより少し、少なかったかな!?
       栄養士   小田孝子

6月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、スパゲッティミートソース、グリーンサラダ、スパイシーポテトです。

今日の献立は、たぶんこどもたちが好きでしょう!
「スパゲッティミートソース」とても好きです。
「スパイシーポテト」たぶんすごく好き。
「サラダ」わりと、「好きな味かも」とこどもたとが言ってます。

「ねえ、ねえ、あのね、ポテト、おかわりしたの」
「美味しかった!」
「うん、おいしかった!!!」

「ねえ、ねえ、うち、きのう、ミートソースだったの」
「昨日の夜ご飯、ミートソースだったんだ」
「うん、でも、がっこうのも、おいしいよ!!!」
と、「おいしい顔」で、言ってくれました。
     栄養士   小田孝子

6月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、牛乳、中華丼、中華スープ、フライビーンズですが、今年も校庭で、実った「びわ」を午前中に収穫して給食に1人1ヶですが、1年生から6年生までに出しました。今年はいつもより、甘みがありました。

「これは、何でしょう?」(びわを手にして聞きました)
「びわで〜〜〜〜す!」
「では、この「びわ」は、どこで、取れた「びわ」でしょう?」
「こうていで〜〜〜す!」
「は〜〜い!、そうです。五反野小学校で、とれました。」

「せんせい、これ、どうやって、たべるんですか?」
「皮をむいて、食べます。中に大きな種が入っているから気をつけましょう」
こんな会話が、聞こえて来ました。

「ひよこ豆」を油で揚げて、砂糖、醤油、みりんで味付けしたものが「フライビーンズ」です。
まめ料理ですが、こどもたちはよく食べてくれます。
今日も「おいしい顔」いっぱいの給食でした。
     栄養士   小田孝子

6月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、バターロールパン、ラザニア、ABCスープ、パイナップルです。

「ラザニア」、生のパスタを使いました。
肉と野菜を炒めてミートソースも作りました。
茹でたパスタとミートソースを合わせて容器に入れて、チーズをのせて焼いて、出来上がりです。
美味しい「ラザニア」の完成です。

教室でもこどもたちが、
「これ、おいしいよ」
「ほら、もうたべたよ」
「おいしいから、あとで、たべる」
「ラザニア」人気ありました。

「ねえ、ねえ、スープに、はいってんの、えいごだよね?」
「いろんな、えいごが、はいってるよ」
「ほら、みて、みて、こんなにいっぱい!」
あちらのグループも、こちらのグループも、大騒ぎです。

今日も、うれしそうに食べている「おいしい顔」が、いっぱいでした。
     栄養士    小田孝子

検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/2 謝恩会(6)
3/5 6年生を送る会
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305