最新更新日:2013/03/25
本日:count up15
昨日:6
総数:419167
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

5月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、長崎ちゃんぽん風うどん、ツナあえ、よもぎ蒸しパンです。

「よもぎ蒸しパン」には、甘納豆とさつま芋が入っています。
甘さ控えめな蒸しパンです。

「これ、いらない!」
「むしパン、むしがはいった、パン?」
「へんないろの、パン?」
「ぜんぶ、いらない、たべたくない!」
色が、きにいらないようです!

食べてみて
「あまくない!」
「・・・・・?」
「へんな、あじがする!」
今日の「蒸しパン」散々ですが、「おいしい顔」もありました。
    栄養士  小田孝子
追伸、もちろん「蒸しパン」をみんなが「ダメ」だったわけではありません。
「おいしかった」の声もありました。


5月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ハヤシライス、シャキシャキサラダ、カルピスゼリーです。

元気な声で。
「いただきま〜〜〜す!」
と、いってから、すぐに、
「おかわり、いいですか」
「え〜〜〜、もうぜんぶ、たべたの?」
「たべたよ!!!」
「まだ、ぎゅうにゅうが、のこってる」
「ゴクゴク、ゴクゴク!!!」
「ぜんぶのんだ!」
今日の給食の時間のあるクラスでのこどもたちの会話です。

「ハヤシライス」、好きなメニューです。
「サラダ」もあっというまに、なくなりました。
「こんどは、5.5センチおおくして」(ご飯の量のことです)
「ゼリーは、66コにして!」

今日も給食を食べた満足な「おいしい顔」が見れました。
     栄養士   小田孝子

5月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 きょうの給食は、牛乳、フィッシュサンド、コーンポタージュ、オレンジです。

今日のような「パン」が、メインの給食が好きな子がいます。
「いただきます」の声もうれしそう。

挨拶の後すぐにフィッシュサンドを持ってニッコリ!
小さな口をいつも以上に大きく開けて「パクリ!!!」

スープも、果物も残さずに食べ終えました。
最後まで「おいしい顔」。
「ごちそうさま」も後片づけも、きれいに出来ました。
    栄養士    小田孝子

5月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、ふりかけ、まぐろのあずま煮、おひたし、味噌汁です。

「まぐろのあずま煮」は、まぐろを角切りにして、生姜汁と酒につけて、片栗粉をまぶして揚げておきます。しょうゆ、みりん、砂糖、水で甘辛のタレを作り揚げたまぐろにからめて仕上げました。

「きょうの、ふりかけ、おいしい!」
「ごはん、ある」
「ふりかけ、のこってる」
こどもたちは、白いご飯で、おかずを食べるのが少し苦手です。
「ふりかけ」をかけると、瞬く間に食べてしまいます。

今日の魚料理は、よく食べてくれます。
味を甘辛に仕上げてあるからだと、思います。
大きさも丁度よいのでしょう。

今週の土曜日は「運動会」です。
毎日練習が、大変です。お腹もすきます。
なので、給食もいつも以上の「おいしい顔」が、たくさんです。
    栄養士    小田孝子

5月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、チャーハン、変わりきんぴら、豆腐スープです。

「変わりきんぴら」は、ごぼう、にんじんの他に、じゃが芋、糸こんにゃく、さつま揚げで作りました。じゃが芋とごぼうは、せん切りにしてから油で揚げました。味付けは、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、一味唐辛子です。

「ねえ、これ、なあに???」
「じゃあ、これは、なあに???」
「それは、きっと、だいこんだ!」
「ちがうよ!、だいこんじゃあないよ、ね?」
「この細い食べ物は、じゃが芋でした。」
「じゃが芋の他には、ごぼうも、にんじんも、さつま揚げ、それに糸こんにゃくも、入ってます。」
「あっ!、やっぱり、こんにゃくは、わかったよ!」
「いろんなのが、入ってて、lおいしいね」
「まだ、のこってる?」
心配そうにしています。

今日もみんな、「おいしい顔」で、給食をたべてます。
   栄養士    小田孝子

5月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、スパゲティカレーミートソース、ミソドレッシングサラダ、フルーツヨーグルトです。

今日は、「ミソドレッシング」が、お薦めです。
材料は、白味噌、砂糖、サラダ油、酢、しょうゆで作りました。
サラダの野菜は、じゃが芋、にんじん、きゃべつ、きゅうり、冷凍ホールコーン、カシューナッツです。野菜はすべて茹でてあります。

最初に無くなったのは、「フルーツヨーグルト」
次は「スパゲッティカレーミートソース」
最後に「ミソドレッシングサラダ」でした。
こどもたちは、ニコニコしながら食器を持って、おかわりにきます。

「いっぱい、いれて」
「じぶんで、やりたい」
「たくさん、たべたい」
こどもたちがおかわりの時にいいます。
今日も「おいしい顔」が、おかわりの列を作っていました。
    栄養士   小田孝子

5月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、エビクリームライス、カミカミサラダ、パイナップルです。

「カミカミサラダ」は、キャベツ、キュウリ、にんじんの他に、ごぼう、ちりめん、大豆が入っているので、「よく噛んで食べてましょう」のサラダです。

パイナップルのおかわりをしようと、お皿を持って来ました。
入れ物をのぞきました。
パイナップルは、ありませんでした。
すると、入れ物を持って逆さにして中にある「パイナップルの汁」を皿に入れ
「ニッコリ!」
そして、その「パイナップルの汁」を飲んで。
「うまい!!!」と言って、「おいしい顔」

好きな「エビクリームライス」をおかわりして、とってもいい顔です。

「サラダ」が、美味しいと言って、おかわりをしていました。
「サラダね、もう、3回、おかわりした」
「あしたも、また、つくってね!!!」
     栄養士   小田孝子


5月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ココアパン、グリーンシチュー、春雨サラダ、オレンジゼリーです。

こどもたちの会話です。
「このパン、あまいね!」
「なんで、あまいのかな」
「きっと、さとうが、いっぱいはいってんだよ」
「さとうか!?」
「そうだよ、さとう、いっぱい、はいってんだよ」

「ねえ、これね、3かいめ」サラダのおかわりでした。
「みて、3かいめ」こちらは、シチューのおかわりでした。

今日もこどもたちは、にぎやかに給食を食べています。
そんなこどもたちの「おいしい顔」が大好きです。
    栄養士   小田孝子


5月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、ひじきのふりかけ、新じゃが芋のそぼろ煮、ちりめんサラダ、美生柑です。

 美味しかった「ひじきのふりかけ」は、いかがでしょうか?
 材料と作り方、芽ひじきを戻して、酒、みりん、しょうゆ、砂糖で水気がなくなるまで炒ってから、ちりめんじゃこ、粉かつお、白ゴマを加えて、パラパラになったら出来上がりです。

「ねえ、ねえ、ふりかけ、おいしい!!!」
普段あまり、自分から話さない子が、言ってくれました。
「きょうも、きゅうしょく、ぜんぶ、おいしいよ」
にこにこ顔で言ってくれます。

「グレープフルーツのこしてもいい?」
「今日の果物は、グレープフルーツに似てるけど、違う果物」
「え〜〜〜、グループフルーツかと、おもった」
「今日の果物は、「美小柑」と、言います、甘くてジューシーです」
「アッ!!!、ほんとだ、あまい」
「みんなも、残さずに食べてくれますか?」
「は〜〜〜〜い!!!」元気な声の返事と「おいしい顔」が、返ってきました。
     栄養士    小田孝子

5月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、わかめご飯、魚(めかじき)の七味焼き、大豆の磯煮、けんちん汁、清美オレンジです。

「わかめご飯、好きな人?」
「は〜〜〜〜い!!!」
「けんちん汁、好きな人?」
「は〜〜〜〜い!!!」
「果物が、好きな人?」
「は〜〜〜〜い!!!」
「魚が、好きな人?」
「は〜〜〜〜い!!!」
「それじゃあね、豆が好きな人?」
「は〜〜〜〜い!!!」
今日の給食、聞いてみました。
「豆」と、聞いたら、手を挙げるこどもが少ないかと思いました。
「は〜〜〜い」の声と共にたくさんの手があがりました。

「みて、みて、ぜんぶ、たべたよ」
こどもたちの「おいしい顔」がありました。
    栄養士   小田孝子

5月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、味噌ラーメン、サモサ、清美オレンジです。

「サモサ」は、茹でたじゃが芋にツナと玉葱を加えて、塩、こしょう、カレー粉で味付けをします。
それを特注の餃子の皮で包み、油で揚げます
皮の部分がカリカリして、美味しいです。

「これ、おつゆに、つけてたべるの?」
「もう、おつゆにつけて、たべたよ、おいしかった」
「これは、このまま、食べましょう、カレー味がします。」
「カレーあじ、しませ〜〜〜ん!」
「かれーあじ、しました、おいしいです」
「かわが、かたいです!!!」
「皮、カリカリして、美味しいでしょ?」
「いま、はが、ないの、だから、たべれない!」

「せんせい、おつゆ、なくなりました!!!」
麺だけが入った食器を持って、担任の先生のもとへ。
麺につゆをかけてもらいました。
うれしそうな「おいしい顔」が、味噌ラーメンを食べています。
     栄養士   小田孝子

5月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、キムチ丼、塩ナムル、アセロラフルーツかんです。

「アセロラフルーツかん」は、アセロラジュースと粉寒天で、きれいな色のゼリーができました。仕上げに果物の缶詰とバナナを合わせ出来上がりです。
「アセロラゼリー」の色がとてもきれいでした。

こどもたちの反応は、ゼリーではなく「赤エンドウ豆」に集中でした。
「ねえ、これなあに???」
「これ、なんていう、まめ???」
こんな質問が、いっぱいでした。

「このまめ、おいしくない!!!」
「この豆はね、ゆっくりたくさん噛んでみて、すご〜〜くおいしい味がでてくるよ!!!」
「あっ!、ほんとだ、おいしい」
「うん、おいしくなった」
「よかった、おいしくなって」
今日の「おいしい顔」は、豆をよく噛んで食べて「おいしい」と、言ってくれた時の笑顔がよかったです。
   栄養士   小田孝子

5月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、チーズトースト、ポークビーンズ、イカのピーナッツサラダ、サイダーゼリーです。

今日は「ポークビーンズ」が、美味しくできました。
さっそく教室に行ってこどもたちの反応をみましょう。

「あのさ、きょうのパン、かたい!!!」
「パンかたかったの?」
「うん。だって、はがぬけてないからかめない」
「だから、パン、かたいの」

「きょうの、スープおいしいね!!」(やった!)
「スープ、おいしいから、おかわりしたの」

「あれ〜〜〜え、何をもどしたのかな」
「イカ」
「イカをもどしたんだ、嫌いかな?」
「うん、きらい」
「それじゃあ、野菜を少し、多くたべてくれるかな?」
「うん、やさいは、だいすきだから!!!」と、言ってくれました。

「野菜大好き君」は、うれしそうにして、野菜を増やして席に戻り。
「おいしい顔」で、「サラダ」を食べていました。
     栄養士   小田孝子

5月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、ししゃもの南蛮漬け、ゴマドレッシングサラダ、じゃが芋のみそ汁です。

「ししゃもの南蛮漬け」のタレが、美味しいです・
「タレ」は、砂糖、しょうゆ、酢、みりん、長ねぎみじん切り、七味唐辛子を合わせて、火にかけ煮て作りました。
魚の唐揚げや肉の唐揚げなどにも、いかがでしょうか。

「おさかな、へらして」
「半分にしてあげるね、どっちを食べる?」
「しっぽが、いい」

「あっ!、このあたま、たべたい!!!」
「魚の頭、食べられるのかな?」
「うん、だいすき!」

「魚の頭」が好きなんて、なんてうれしいことでしょうか!
食べたあとは、もちろん「おいしい顔」でした。
      栄養士    小田孝子

5月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、中華ちまき、中華卵スープ、春雨サラダです。

「きょうのきゅうしょく、おいしいね」
「これ、おいしかった」(春雨サラダのことです)
「こっちも、おいしいよ」(ちまきのことです)

「これ、やだ!!!」
「これ、へんな、におい、やだ!!!」
竹の皮の匂いが、気になるようです。

ほとんどの子は、竹の皮から、ご飯を取り出してお皿にのせて食べてます。
「ちまき」が、大好きと言うも子います。

「かわが、へんな、におい!!!」
「皮から、取って、食べてみて!!」
「どうですか、美味しいでしょ!!!」

ニッコリ笑顔の「おいしい顔」が、返ってきました。
こどもたちは、色々と言いましたが、きれいに食べてくれました。
      栄養士   小田孝子

5月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、カレー南蛮、ツナサラダ、おからのドーナッツ、清美オレンジです。

「おからのドーナッツ」は、おから、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳、しお、卵を合わせて、丸くまとめて、油で揚げて、きな粉をまぶして作りました。

「甘さ」控えめです。ドーナッツもきな粉も。
「おから」を使ってますが、分からないで食べられます。

今日も、こどもたちから。
「これも、これも、これも、ぜ〜〜んぶ、おいしい」
「やさい、すき!」
「いっぱい、おかわりするんだ!!!」

「おからのドーナッツ」の入れ物は、カラです。
でも、中には「きな粉」がまだありました。
そのきな粉もこどもたちは、全部食べ尽くしました。

今日も「おいしい顔」が、いっぱいの給食でした。
   栄養士    小田孝子

5月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、筍ご飯、魚の照り焼き、きゃべつごま醤油、すまし汁です。

筍は、新物を茹でて使いました。魚は、「鰆」です。きゃべつは、やわらかい新きゃべつです。

「今日の魚は、食べられそうですか?」
「は〜〜〜い!」
「給食の魚、大きいけど、大丈夫ですか?」
「だいじょうぶだもん!」
「ようちえんのほうが、おおきいもん!!!」
「もっと、大きい魚を食べてたの」
「うん、ぜんぶ、たべたよ」
「それなら、給食の魚は、残さないで食べてくれますか?」
「は〜〜〜い!!!」
元気な声と「おいしい顔」が、返ってきました。
    栄養士   小田孝子

検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/26 春季休業日始
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305