最新更新日:2024/04/24
本日:count up8
昨日:139
総数:460246
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

卒業式にむけて・・・

画像1 画像1
24日の卒業式にむけての全体練習が本格的にはじまりました。

といっても、今週は4日しかありません。全体練習の時間はすでにあと1時間!!
1年生から5年生の在校生は最高の卒業式にするために、真剣なまなざしで練習をします。
当日主役の6年生。人数が少なくセリフがたくさんありますが、がんばっています。

画像2 画像2

1年間の汚れを落としました!

14日(金)の午後にワックスがけをしました。
細かく言うと、“ワックスがけ前”の大そうじになるのですが、机を引きずった跡やえんぴつの芯の引きずった跡などをスポンジ&クレンザーで落とします。

そのあと、水ぶきをしてつるつるにします。

放課後にワックスとかけてぴかぴかへと仕上げます。
とにかく汚れをこすこす落とし、ひたすら水ぶき! 1年間の汚れをとことん落としました。

がんばってきれいにした教室でねっころがります〜 2年生の様子↓
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

赤くない福神漬け

 今日の給食はチキンカレーでした。カレーのおともにはやっぱり福神漬け。ということで、共同調理場で作りました。本来は、7種類の材料を使用するようですが、4種類の野菜を使用しました。
給食の福神漬けは着色してないので茶色です。ほのかなしょうが風味で、野菜が苦手の子供たちにも好評でした。
画像1 画像1

校長室だよりNO196

3月17日(月)

 卒業式まであと1週間となりました。今日は、6年生との最後の全校朝会でした。今日の私の話は、「我儘」について。詳しい内容は、お子さんから聞いてみてください。

 さて、今日は卒業式の2回目の全校練習です。一人一人が練習をしてきたのでしょう。前回よりも一人一人が上達しています。6年生は、途中で体調が悪い子が出てしまいました。でも、その子が言う言葉を6年生が見事にカバーしていました。さすが6年生、助け合いが当たり前のようにできています。

 在校生が、門出の言葉ので、「6年生のようにみんなで助け合います。」と言う言葉があります。6年生をしっかり見ている在校生は、きっとお互いを助け合えるようになると思います。

校長室だよりNO195

3月14日(金)教室をぴかぴかに!

 今日は、ワックスがけの日です。今年度1年間お世話になった教室をピカピカにし、次に使う子供たちに引き継ぎます。まずは、教室にある机、いす、教卓、水槽など、全てのものを廊下に出します。これだけでも大変。でも、みんなで協力し合って行います。

 次に、ぬれ雑巾と洗剤で教室をきれいにします。折れた鉛筆の芯で黒くなっているところは、消しゴムで消します。みんなできれいにすると、とても気持ちがよくなるようです。子供たちの顔が明るいです。「校長先生、こんなにきれいになったよ。」と自慢ができるほどです。「すごいねえ。がんばったね。教室が喜んでいるね。」と答えます。

 1年生の教室では、女の子の靴下が片方なくなり、女の子が泣いていました。すぐに担任の先生が「みんなで探そう!」と声をかけ、あっという間に見つかります。女の子の泣き顔も笑顔です。教室も心もぴかぴかです。次の学年まであとわずか。最後までがんばろうね。

校長室だよりNO194

3月13日(木)卒業式練習開始!

 今日から卒業式の全体練習が始まりました。起立、礼、着席の仕方の練習からポイントを押さえて指導していきます。短時間で上手になります。門出の言葉の練習です。大きな声を出すこと、二人でそろえること、全体でそろえること等、難しいところがたくさんあります。今日は初めての練習でしたので、まだまだ上手にできません。

 でも、この子たちはきっと上手になります。上手になるために、個人、友達、クラスで練習をすると思うからです。だから、次の練習の時は、きっと上手になっているでしょう。この校長室だよりを書いていても、あちこちから門出の言葉の大きな声が聞こえてきています。

 卒業式は6年生のための式ですが、1年生から5年生の成長した姿を見ていただく式でもあります。厳粛な中にも温かな式になるよう指導をしていきます。


リクエスト殺到

画像1 画像1
 今日の給食は肉まん風蒸しパンでした。
共同調理場では朝から大忙し。まずは生地を作って寝かせ、その間に肉みそを作りました。次に、生地と肉みそをひとつひとつカップに入れて蒸しました。
作るのに手間と時間はかかりますが、子供たちがおいしそうに食べる姿に疲れも吹き飛びました。

「ニャーゴ」発表会、パート2!

 中でも盛り上がったのは、劇形式で発表したチーム。動きや小道具など、見ている友達を夢中にさせる工夫がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ニャーゴ」の発表会を開きました。

 国語の時間に学習した「ニャーゴ」の発表会を開きました。これまで、登場人物の気持ちを考えながら読み進めてきた子供たち。その学習を生かして、紙芝居や劇など、様々な方法で発表し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長室だよりNO193

3月12日(水)6年生との会食

 今日は、卒業をあと7日に控えた6年生とのお別れ会食です。給食をもった6年生の子供たちが元気よく校長室に入って来ました。「いただきます」の後、すぐに質問攻めです。子供のころ好きだったアニメ、好きだった教科、嫌いだった教科等。

 その後は、特技の発表です。トランプで手品をしたり、プチプチを早くつぶしたり、いろいろ考えてきてくれたようです。普段から楽しく給食を食べているのでしょう、みんなのおしゃべりも、笑顔も絶えませんでした。とても良い雰囲気の会食でした。卒業式まであとわずか。たくさんの思い出を作ってほしいと思います。

校長室だよりNO192

3月11日(火)東日本大震災から3年

 今日は、3.11。東日本大震災から3年が過ぎました。復興に向け努力を重ねているものの、まだ不自由な生活を余儀なくされている方は多くいらっしゃいます。1日でも早い本当の意味での復興を願います。

 学校では、東日本大震災でお亡くなりになった方々等に弔意を表すために半旗を掲げ、全校で集まり校長から話をした後に全員で黙祷を捧げました。その後の委員会発表の中で、東日本大震災のスライドを見ながら、運営委員会の子供たちがその時の様子について発表しました。

 私たちにできることは、この東日本大震災のことを語り続けていくこと。忘れずに記憶にとどめておくこと。そして、ここで得た教訓を生かすことだと思います。午後2時46分に改めて、ご冥福を祈り、黙祷をしたいと思います。

委員会発表

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、3月11日。
校長先生のあいさつのあと1分間の黙とうをしました。

集会委員会では、3.11について調べ、「三宅小のぼくたちができることは震災のことを知ること、そして広めること」と考えパワーポイントをつかって発表をしました。

来年度にむけて、5つの委員会の発表がありました。委員会活動も4・5・6年生で行います。ぞくぞくと次の学年を見すえた活動が増えてきました。





クラブ発表

月曜日の6校時に、クラブ発表がありました。

今年度のクラブは、スポーツクラブ・自然探さくクラブ・パソコンクラブ・料理クラブの4つです。今年をふり返りながら劇で活動内容を紹介したり、パソコンで写真を紹介したりしました。

3年生は来年からクラブが始まります。どのクラブに入ろうかな♪真剣に発表をみていました。

その後入りたいクラブの希望調査をとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校歯科保健優良校表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
東京都学校歯科医会より、東京都学校歯科保健優良校として表彰されました。

 今年の春の歯科検診の結果と学校で行われている歯科保健活動を報告した結果、優良校に選ばれました。さまざまな歯科保健活動を行っていくことで昨年度よりむし歯保有率が減るなどの結果があらわれてきました。

 給食後の毎日の歯みがき、村の取り組みで行っているフッ化物洗口、ご家庭のご協力があっての結果だと考えられます。今後も引き続き歯科保健活動に取り組んでいきたいと思います。どうぞご協力よろしくお願いいたします。

 賞状は、6年間むし歯のなかった児童が代表で受け取りました。

第6回 忘れ物ゼロ作戦 表彰!

今年度最後の忘れ物ゼロ週間が先週終わり、月曜日の全校集会で表彰が行われました。

なんと忘れものゼロの児童は、55人!! 表彰するのも大変なくらいでした。すばらしい!やればできる三宅の子!! 進級にむけての意欲が伝わりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

忘れ物マイスター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6回連続忘れ物ゼロの児童は4名でした。すばらしい!!
マイスター認定証がおくられました。

図工「紙を立てた形から」が完成!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開の時にご覧いただいた「紙を立てた形から」が完成しました。みんなの作品を一つの机に集めて鑑賞会を開きました。互いの作品を見た感想も発表し合いました。

音楽室に、宇宙人が出現?!

 先週の音楽の時間に、「音楽室に見に来て下さい。」と子供たちと音楽専科の先生からお誘いがありました。「なんだろう?」と行ってみると、お面をかぶった子供たちが、楽しそうに歌とダンス、さらには鍵盤ハーモニカの合奏を披露してくれました。とても生き生きと活動する子供たちの様子を見て、私も楽しい気分になりました!
 「なんだなんだ〜そ〜なんだ〜、ヘイヘイヘイッ♪」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一番人気は…

 今日の給食はおでんでした。
具材は、ムロアジのすり身を使った手作りつみれ、はんぺん、うずら卵、高野豆腐、昆布、ちくわぶ、こんにゃく、にんじん、大根、じゃがいもでした。
この中で、子供たちに大人気だったのはうずら卵でした。ちなみに、校長先生のおすすめはちくわぶです。

画像1 画像1

きなこ揚げパン

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週金曜日の給食は揚げパンでした。
子供たちは楽しみにしていたようで、朝から「今日の給食は揚げパンだよね」と確認されました。
教室では、口のまわりをきなこだらけにしながらかぶりつく子、一口大にちぎりながら食べる子、表面のきなこをお皿に落としてから食べる子など、様々な食べ方が見られました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300