最新更新日:2024/04/19 | |
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6年生 おもしろ写真
卒業式まで2日!(平日)
通常なら4・5年生が行う教室の花飾り。 先生方が力を合わせて行ってくれました。 卒業式のムードはできていますよ! 写真は4年生のころと6年生のころです。 こんなおもしろいことを考える子どもたちでした。 ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理15そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <明日葉ハムチーズホットサンド> 6年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 パン 二枚 チーズ 一枚 ハム 二枚 明日葉 二枚 1、明日葉をきざむ。 2、きざんだ明日葉を食パンに乗せる。 3、ハムをパンにのせる。 4、チーズをパンにのせる。 5、ハムをパンにのせる。 6、残りの明日葉をのせる。 7、パンをのせる。 8、ホッとプレートでやく。 完成 おすすめポイント チーズと明日葉のあいしょうがいい レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理14そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <新しょっかん たね入りパッショングミ> 3年生 三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです! 材料 粉ゼラチン 10グラム さとう 20グラム オレンジジュース 70ml 1、ジュースとさとうをまぜ、ラップをしてレンジで1分あたためる。 2、ゼラチンを入れてよくまぜ、レンジで20秒あたためる。 3、パッションの みの、たねとかじゅうを入れてよくまぜる。 4、かたにいれて、れいぞうこで1時間い上ひやしてできあがり。 おすすめポイント たねのカリカリのところです。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理13そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <シャキシャキ野菜のあしたばマリネ> 3年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 明日葉、きゅうり、にんじん、塩、オリーブ油、レモン汁、黒こしょう 1、明日葉をしたゆでしておく。 2、きゃべつをざく切りにする。 3、きゅうりを輪切りにする。 4、にんじんはいちょう切りにする。 5、オリーブ油、塩、レモン汁を入れる。 5、黒こしょうをかけて、かんせい。 おすすめポイント 野菜のシャキシャキ感 レッツ、チャレンジ♪♪♪ 卒業式に向けて今日は、三宅高校「自然科学部」の生徒が、三宅島特産の明日葉で育てたウニの実験の取組みをまとめた「アシタバウニ」自然科学部通信を持って、報告・掲示に来ました。全国大会で発表するそうです。三宅小の子どもたちも引き継いでいける、継続的な取組みになるといいですね。 6年生 卒業式まであと3日卒業生が堂々と胸を張って行えることを祈るばかりです。 一,門出の言葉を見ないで言えるように練習すること。 一,歌を毎日練習して、ぶっつけ本番でも力を出し切れること。 証書のもらい方、行進の仕方は当日の朝に練習しますから、上の二つだけを頑張ってください! 6年生 感謝行脚いよいよ卒業式まで1週間! ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理12そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <明日葉の天ぷら> 6年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 明日葉 約30g 薄力粉 150g マヨネーズ 大さじ1 油(揚げ用、明日葉が埋まるくらい) 天つゆ(塩など、お好みで) 1、明日葉を水でよく洗う 2、明日葉を葉と茎に分ける 3、薄力粉とマヨネーズを混ぜる。マヨネーズと混ぜるだけで、カリッとサラッとします。 4、薄力粉に明日葉をくぐらせる。 5、油に入れる。(くき・・・両面2分ずつ、葉・・・両面1分ずつ) 揚がったらかんせい おすすめポイント マヨネーズを入れて揚げるところ レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理11そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <パッションdeカラフルジュース> 1年生 三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです! 材料 パッションフルーツ 1こ ぶどうジュース 1ぽん 1、パッションフルーツをきる 2、パッションの み をグラスにいれる 3、グラスにこおりをいれる 4、ぶどうジュースをそーっとそそぐ かんせい(のむまえにかきまぜてね!) おすすめポイント みためあざやか。おあじすっきり。いろんなジュースでためしてね! レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理10そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばチャーハン> 5年生 三宅島産のあしたばを使ったレシピです! 材料 ご飯・ねぎ・たまご・あしたば・しらす ☆しおこしょう・とりがらスープのもと・しょうゆ・ごま油 1、ねぎとあしたばをみじんぎりにする。 2、フライパンを火にかけて、ごま油をひいてたまごをいためる。 (ポイント:たまごはかんぜんにまではいためない) 3、ご飯をいれていため、調味料(☆)をいれる。 4、1をいれる。 かんせい レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理9そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <パッションバナナシェイク> 3年生 三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです! 材料 パッションフルーツ 3こ バナナ 1本 牛にゅう 300ml はちみつ お好みで 1、こおらせたバナナとパッションフルーツの中みと牛にゅうをミキサーに入れる。 2、ミキサーでかきまぜる。 3、材料がまざったら、かんせい。 おすすめのポイント バナナをこおらせておくのがポイントです。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理8そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばからあげ> 5年生 三宅島産のあしたばを使ったレシピです! 材料 ・あしたば・鶏肉・かたくり粉・しょうゆ・にんにく・酒 1、鶏肉を、5cmに切る 2、しょうゆ、にんにく、酒に、鶏肉をつける 3、鶏肉であしたばをくるむようにして、かたくり粉をつける。 4、180度であげる。 かんせい おすすめポイント あしたばがパリパリしていておいしかったです。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理7そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <たけのこ春まき> 5年生 三宅島産のたけのこを使ったレシピです! 材料 ねぎ・たけのこ(野たけ)・ピーマン・ぶたにく・塩こしょう・中かスープのもと・かたくりこ・しょうゆ・春まきの皮 (明日葉を入れても可) 1、たけのこをななめに細く切る。 2、ねぎも同様に。肉も細切りにする。ピーマンも同じく。 3、肉からいためて、たけのこ、ねぎの順に入れる。 4、ある程度いたまったら、中かスープのもととひたひたより少し少ないくらいの水を入れて、塩こしょう、しょうゆで味をととのえる。 5、水ときかたくりこでややかためにトロミをつけて、春まきの皮でまいていく。 (お好みでごま油を入れてもおいしい。) 6、油であげるか、フライパンであげやきにする。 かんせい おすすめポイント あげたてがカリカリしていておいしいです。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理6そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <パッションぎゅうにゅうゼリー> 1年生 三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです! 材料 1:パッションフルーツ 20こ 1:さとう 30グラム 1:水 250ml 2:ぎゅうにゅう 400ml 2:さとう 30グラム クックゼラチン 3ふくろ 1、パッションフルーツの み をとりだし、さとう30グラムを入れて30ふんにる。 250mlのおゆと、パッションフルーツ、クックゼラチン1ふくろをまぜて、うつわにいれてかためる。(1じかん) 2、ぎゅうにゅう400mlとさとう30グラムをまぜてにる。クックゼラチンを2ふくろまぜる。 3、パッションゼリーがかたまったらぎゅうにゅうゼリーをいれてかためる。(1時間) かんせい おすすめポイント パッションゼリーとぎゅうにゅうゼリーをいっしょにたべるとすごくおいしい!! なつのさわやかなあじです。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ 6年生 感謝行脚家庭学習、門出の言葉、どれぐらい進んでいるかな〜。 ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理4そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <なつやさいのミートナスグラタンかな?> 2年生 三宅島産のなす、トマトを使ったレシピです! 材料 にんにく 1かけ ひき肉 100グラム トマト 1こ なす 大きめ1こ ケチャップ 大さじ1.5 しお・コショウ 少々 ピザチーズ 大さじ1.5 1、なすをうすぎりにして、水につけます。 2、火をつけるまえのフライパンに、ひきにくとにんにくのみじんぎりをいれて、よわびでいためます。 3、にくのあぶらがでたら、なすとトマトをいれて、しお・こしょうをいれて、すいぶんがでるまでまちます。 4、すいぶんがでたら、ケチャップをいれます。チーズをのせて、かんせいです。 おすすめポイント ひえたフライパンでつくります。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理5そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <パッションアイス> 6年生 三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです! 材料 パッションフルーツ 250g コンデンスミルク 400g 生クリーム 400ml 1、パッションフルーツと、コンデンスミルクをまぜる。 2、れいぞうこに入れる。 3、別のボールで、生クリームをよくかきまぜる。(3分間) 4、れいぞうこに入れたものと、生クリームをまぜる。 5、タッパにまぜた物を入れて、れいぞうこに6時間以上入れる かんせい レッツ、チャレンジ♪♪♪ 6年生 感謝行脚着てくる服装は準備万全でしょうか? お世話になった事務の先生方。 「移動教室CD作成」「物品の購入」「物品の貸し出し」「メイクデモ」 本当にありがとう! 6年生 先生方との記念撮影自宅でも早寝早起き、朝ごはんを心掛けて、病気に負けない体作りをしていきましょう! 6年生 感謝行脚 とうとう卒業式までの日数一桁通常より児童席の間隔を広げて、感染症対策をしております。 卒業生の皆さん、門出の言葉は覚えたかな? 卒業式対策委員会の先生方とのショット! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |