最新更新日:2024/04/19
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ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

6年生 おもしろ写真

卒業式まで2日!(平日)

通常なら4・5年生が行う教室の花飾り。

先生方が力を合わせて行ってくれました。

卒業式のムードはできていますよ!


写真は4年生のころと6年生のころです。

こんなおもしろいことを考える子どもたちでした。
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ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理15

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<明日葉ハムチーズホットサンド> 6年生
三宅島産の明日葉を使ったレシピです!

材料
パン 二枚
チーズ 一枚
ハム 二枚
明日葉 二枚

1、明日葉をきざむ。
2、きざんだ明日葉を食パンに乗せる。
3、ハムをパンにのせる。
4、チーズをパンにのせる。
5、ハムをパンにのせる。
6、残りの明日葉をのせる。
7、パンをのせる。
8、ホッとプレートでやく。
完成

おすすめポイント
チーズと明日葉のあいしょうがいい

レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理14

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<新しょっかん たね入りパッショングミ> 3年生
三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです!

材料
粉ゼラチン 10グラム
さとう 20グラム
オレンジジュース 70ml

1、ジュースとさとうをまぜ、ラップをしてレンジで1分あたためる。
2、ゼラチンを入れてよくまぜ、レンジで20秒あたためる。
3、パッションの みの、たねとかじゅうを入れてよくまぜる。
4、かたにいれて、れいぞうこで1時間い上ひやしてできあがり。


おすすめポイント
たねのカリカリのところです。

レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理13

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<シャキシャキ野菜のあしたばマリネ> 3年生
三宅島産の明日葉を使ったレシピです!

材料
明日葉、きゅうり、にんじん、塩、オリーブ油、レモン汁、黒こしょう

1、明日葉をしたゆでしておく。
2、きゃべつをざく切りにする。
3、きゅうりを輪切りにする。
4、にんじんはいちょう切りにする。
5、オリーブ油、塩、レモン汁を入れる。
5、黒こしょうをかけて、かんせい。

おすすめポイント
野菜のシャキシャキ感

レッツ、チャレンジ♪♪♪

卒業式に向けて

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 先生方で会場の準備は進んでいます。6年生、在校生のみなさんが登校する日を待っています。
 今日は、三宅高校「自然科学部」の生徒が、三宅島特産の明日葉で育てたウニの実験の取組みをまとめた「アシタバウニ」自然科学部通信を持って、報告・掲示に来ました。全国大会で発表するそうです。三宅小の子どもたちも引き継いでいける、継続的な取組みになるといいですね。

6年生 卒業式まであと3日

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練習なしの卒業式。
卒業生が堂々と胸を張って行えることを祈るばかりです。

一,門出の言葉を見ないで言えるように練習すること。

一,歌を毎日練習して、ぶっつけ本番でも力を出し切れること。

証書のもらい方、行進の仕方は当日の朝に練習しますから、上の二つだけを頑張ってください!

6年生 感謝行脚

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歌のCD聞いていますか?

いよいよ卒業式まで1週間!

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理12

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<明日葉の天ぷら> 6年生
三宅島産の明日葉を使ったレシピです!

材料
明日葉 約30g
薄力粉 150g
マヨネーズ 大さじ1
油(揚げ用、明日葉が埋まるくらい)

天つゆ(塩など、お好みで)

1、明日葉を水でよく洗う
2、明日葉を葉と茎に分ける
3、薄力粉とマヨネーズを混ぜる。マヨネーズと混ぜるだけで、カリッとサラッとします。
4、薄力粉に明日葉をくぐらせる。
5、油に入れる。(くき・・・両面2分ずつ、葉・・・両面1分ずつ)
揚がったらかんせい

おすすめポイント
マヨネーズを入れて揚げるところ

レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理11

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<パッションdeカラフルジュース> 1年生
三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです!

材料
パッションフルーツ 1こ
ぶどうジュース 1ぽん

1、パッションフルーツをきる
2、パッションの み をグラスにいれる
3、グラスにこおりをいれる
4、ぶどうジュースをそーっとそそぐ
かんせい(のむまえにかきまぜてね!)

おすすめポイント
みためあざやか。おあじすっきり。いろんなジュースでためしてね!


レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理10

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆


<あしたばチャーハン> 5年生
三宅島産のあしたばを使ったレシピです!

材料
ご飯・ねぎ・たまご・あしたば・しらす
☆しおこしょう・とりがらスープのもと・しょうゆ・ごま油

1、ねぎとあしたばをみじんぎりにする。
2、フライパンを火にかけて、ごま油をひいてたまごをいためる。
  (ポイント:たまごはかんぜんにまではいためない)
3、ご飯をいれていため、調味料(☆)をいれる。
4、1をいれる。
かんせい

レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理9

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<パッションバナナシェイク> 3年生
三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです!

材料
パッションフルーツ 3こ
バナナ 1本
牛にゅう 300ml
はちみつ お好みで

1、こおらせたバナナとパッションフルーツの中みと牛にゅうをミキサーに入れる。
2、ミキサーでかきまぜる。
3、材料がまざったら、かんせい。

おすすめのポイント
バナナをこおらせておくのがポイントです。

レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理8

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<あしたばからあげ> 5年生
三宅島産のあしたばを使ったレシピです!

材料
・あしたば・鶏肉・かたくり粉・しょうゆ・にんにく・酒

1、鶏肉を、5cmに切る
2、しょうゆ、にんにく、酒に、鶏肉をつける
3、鶏肉であしたばをくるむようにして、かたくり粉をつける。
4、180度であげる。
かんせい

おすすめポイント
あしたばがパリパリしていておいしかったです。

レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理7

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<たけのこ春まき> 5年生
三宅島産のたけのこを使ったレシピです!

材料
ねぎ・たけのこ(野たけ)・ピーマン・ぶたにく・塩こしょう・中かスープのもと・かたくりこ・しょうゆ・春まきの皮  (明日葉を入れても可)

1、たけのこをななめに細く切る。
2、ねぎも同様に。肉も細切りにする。ピーマンも同じく。
3、肉からいためて、たけのこ、ねぎの順に入れる。
4、ある程度いたまったら、中かスープのもととひたひたより少し少ないくらいの水を入れて、塩こしょう、しょうゆで味をととのえる。
5、水ときかたくりこでややかためにトロミをつけて、春まきの皮でまいていく。
  (お好みでごま油を入れてもおいしい。)
6、油であげるか、フライパンであげやきにする。
かんせい

おすすめポイント
あげたてがカリカリしていておいしいです。


レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理6

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<パッションぎゅうにゅうゼリー> 1年生
三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです!

材料
1:パッションフルーツ 20こ
1:さとう 30グラム
1:水 250ml
2:ぎゅうにゅう 400ml
2:さとう 30グラム
  クックゼラチン 3ふくろ

1、パッションフルーツの み をとりだし、さとう30グラムを入れて30ふんにる。
  250mlのおゆと、パッションフルーツ、クックゼラチン1ふくろをまぜて、うつわにいれてかためる。(1じかん)
2、ぎゅうにゅう400mlとさとう30グラムをまぜてにる。クックゼラチンを2ふくろまぜる。
3、パッションゼリーがかたまったらぎゅうにゅうゼリーをいれてかためる。(1時間)
かんせい

おすすめポイント
パッションゼリーとぎゅうにゅうゼリーをいっしょにたべるとすごくおいしい!!
なつのさわやかなあじです。


レッツ、チャレンジ♪♪♪

6年生 感謝行脚

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今日は家庭訪問。

家庭学習、門出の言葉、どれぐらい進んでいるかな〜。

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理4

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<なつやさいのミートナスグラタンかな?> 2年生
三宅島産のなす、トマトを使ったレシピです!

材料
にんにく 1かけ
ひき肉 100グラム
トマト 1こ
なす 大きめ1こ
ケチャップ 大さじ1.5
しお・コショウ 少々
ピザチーズ 大さじ1.5

1、なすをうすぎりにして、水につけます。
2、火をつけるまえのフライパンに、ひきにくとにんにくのみじんぎりをいれて、よわびでいためます。
3、にくのあぶらがでたら、なすとトマトをいれて、しお・こしょうをいれて、すいぶんがでるまでまちます。
4、すいぶんがでたら、ケチャップをいれます。チーズをのせて、かんせいです。

おすすめポイント
ひえたフライパンでつくります。

レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理5

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<パッションアイス> 6年生
三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです!

材料
パッションフルーツ 250g
コンデンスミルク 400g
生クリーム 400ml

1、パッションフルーツと、コンデンスミルクをまぜる。
2、れいぞうこに入れる。
3、別のボールで、生クリームをよくかきまぜる。(3分間)
4、れいぞうこに入れたものと、生クリームをまぜる。
5、タッパにまぜた物を入れて、れいぞうこに6時間以上入れる
かんせい


レッツ、チャレンジ♪♪♪

6年生 感謝行脚

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あと7日間。

着てくる服装は準備万全でしょうか?

お世話になった事務の先生方。

「移動教室CD作成」「物品の購入」「物品の貸し出し」「メイクデモ」

本当にありがとう!

6年生 先生方との記念撮影

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児童の皆さん、お元気でしょうか。


自宅でも早寝早起き、朝ごはんを心掛けて、病気に負けない体作りをしていきましょう!


6年生 感謝行脚 とうとう卒業式までの日数一桁

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校内でも卒業式のセッティングが始まっています。

通常より児童席の間隔を広げて、感染症対策をしております。

卒業生の皆さん、門出の言葉は覚えたかな?

卒業式対策委員会の先生方とのショット!
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新年度の対応について

プログラミング教育研究紀要等

31年度学校だより

ほけんしつだより

年間行事予定表

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
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