最新更新日:2024/04/25 | |
本日:81
昨日:139 総数:460319 |
ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理12そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <明日葉の天ぷら> 6年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 明日葉 約30g 薄力粉 150g マヨネーズ 大さじ1 油(揚げ用、明日葉が埋まるくらい) 天つゆ(塩など、お好みで) 1、明日葉を水でよく洗う 2、明日葉を葉と茎に分ける 3、薄力粉とマヨネーズを混ぜる。マヨネーズと混ぜるだけで、カリッとサラッとします。 4、薄力粉に明日葉をくぐらせる。 5、油に入れる。(くき・・・両面2分ずつ、葉・・・両面1分ずつ) 揚がったらかんせい おすすめポイント マヨネーズを入れて揚げるところ レッツ、チャレンジ♪♪♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |