最新更新日:2024/04/18 | |
本日:21
昨日:155 総数:459578 |
今日の給食
7/28の献立
鶏冷やしうどん ちくわの磯辺揚げ きつね和え 牛乳 今日は、つるっと食べられる鶏冷やしうどんでした。 お肉の脂肪が溶け始める温度のことを、融点と言います。 この融点は、お肉の種類によって異なります。 鶏肉、牛肉、豚肉中では鶏肉が一番融点が低く、人の体温でも溶けます。 なので、冷やして食べても人の体温で脂肪が溶けて、パサつかずにおいしく食べられます。 つまり鶏肉なら、今日のメニューのように冷やしてたべたり、冷めてもおいしく唐揚げをたべることができるというわけです♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |