最新更新日:2024/04/24
本日:count up76
昨日:127
総数:460175
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

あしたばキッシュ

画像1 画像1
 今日の給食は、地場産のあしたばを使った「あしたばキッシュ」でした。この献立は、三宅島高校の生徒が考えた『三宅島の採れたて食材で作るおいしいレシピ』を参考にしました。
簡単に作れますので、ご家庭でもお試しください。

材料(3人分)
あしたば 50g
  *卵 3個
  *牛乳 大さじ3
  *生クリーム 大さじ2
  *ピザチーズ 20g
  *塩 小さじ1/3
  *こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
にんにく 1かけ
ベーコン 2枚(30g)
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2パック

つくり方
1 あしたばは、ゆでてから荒く刻む。
2 カッコ内の卵からこしょうを合わせてよく混ぜておく。
3 耐熱容器の内側に油(分量外)をぬっておく。
4 サラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくとせん切りのベーコン、スライスした玉ねぎ、しめじを加えてゆっくり炒める。
5 4の玉ねぎに火が通ったら、3の容器に移し、平らにならす。
6 5に2の卵液を流し、トースターで10〜15分焼く。
7 竹串を通して汁が透き通っていればできあがり。
※ 途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかける。

むし歯0!作戦開始!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度から子どもたちの虫歯予防のために毎週水曜日の歯磨き活動のあとにフッ化物洗口を行うことになりました。

しかし、これは いまあるむし歯が治るものではなく新たなむし歯ができにくくするための予防でしかありません。
大事なのは、今あるむし歯の治療と日々の食後の歯磨きです。

三宅小学校は、ご家庭とも協力して「むし歯0!」目指して頑張ります。

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は給食試食会でした。

今日のメニューは
   鶏肉のレモン漬け
   糸寒天のごま酢あえ
   ムロのすり身汁
   牛乳
でした。

訪問給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日(17日)の給食は、1年生の教室と2年生の教室にお客様が・・・・・・・・
専科の先生と、給食の先生が一緒に給食を食べました。

今日のメニューは「ぴーすごはん、ポテトコロッケ、あしたばのツナあえ、大根とわかめのみそ汁、牛乳」でした。

あしたばのツナあえは島ならではの食材ですね。
三宅産のあしたば!おいしかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 開校記念日
4/5 春季休業日終了
4/6 新任式 第1学期始業式
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300