最新更新日:2014/03/04
本日:count up1
昨日:2
総数:267861
充実した夏休みを過ごしましょう。規則正しい生活と熱中症対策に努めましょう。家庭学習の時間をしっかり確保してください。8月1日より本校ホームページアドレスが移転します。8月1日より新アドレスにアクセスしてください。としま安全安心メールへのご登録も引き続きお願いいたします。

表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
終業式後、「全国中学生人権作文コンテスト東京都大会」「豊島区読書感想文コンクール」「校内美化コンクール」の表彰式を行いました。

 「全国中学生人権作文コンテスト東京都大会」では個人の優秀賞の他、池袋中学校にも感謝状をいただきました(東京法務局と東京都人権擁護委員連合会長から)。

2学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
12月22日(水)

平成22年度 第2学期の終業式です。

 授業日数79日間あった2学期は、「運動会」「学習発表会(舞台)」の2大行事をはじめ、たくさんの頑張りや感動があった学期でした。

 明日からの休みをカウントすると、3学期の始業式(1月11日)まで、19日間あります。計画を立て、有意義に過ごしてください。
式辞

パイ作り(調理部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月21日(火)

放課後、調理部がパイ作りをしていました。

アップルパイとプルーンパイ。色々な形のものがあります。

12月21日の給食

画像1 画像1
<12月21日> 2学期最終

フライドチキン
かぼちゃのサラダ
ライス
野菜スープ
チョコケーキ
牛乳

ご飯パーティー(池袋第二小学校)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月21日(火) 11:25〜 池袋第二小学校5年生の「ご飯パーティー」に招待され、行ってまいりました。

 池袋第二小学校では、毎年5年生がお米を育て、収穫しています。豊島区と交流のある山形県遊佐町の方からご指導いただいて、稲作りをしています。今年は、暑かったので例年に増して大変だったと思います。

 音楽室で合奏と合唱を聴かせていただいた後、池二小米をご馳走になりました。大変おいしかったです。

 5年生の児童とも交流でき、楽しいひとときを過ごさせていただきました。どうもありがとうございました。

                  《校長 江川 登》

防災訓練(地震対応)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月21日(火) 3校時の授業中

大地震に備える訓練を実施しました。
数秒〜数十秒後、大地震の発生を予告する信号音を放送しました。
今回は、生徒たちに事前に知らせず、いきなりの放送でした。
予告信号に悲鳴をあげた生徒もいましたが、1年2組の生徒たちは、全員
先生の指示に従って、しっかり身を守る行動をとることができました。

12月20日の給食

画像1 画像1
<12月20日>

炒麺
五目あんかけ
蒸シュウマイもやし添
みかん
牛乳

表彰式

画像1 画像1
12月20日(月)

いよいよ終業式(12月22日)の週になりました。

今学期最後の「生徒朝礼」が行われました。その後、表彰式が行われ、「豊かな食コンクール」(入選 1年生)、「中学生の税についての作文」(優秀賞 3年生2名)に表彰状の授与が行われました。

「プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学生の部のメニューは
「牛フィレのステーキ 茸取り合わせ添え」「クリスマス カボチャケーキ」です。

 一人一台の調理台に、専門学校の生徒さんがついて教えてくれました。校長先生や高橋先生の手元がモニターに映るので、とても分かりやすく料理できました。

 調理後、自分で作った料理を美味しき頂きました。家でも調理できるといいですね。

 武蔵野調理専門学校の福島校長先生、高橋先生をはじめ、多くの先生方、専門学校の生徒さん達にお世話になりました。どうもありがとうございました。

「プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月18日(土) 

 学校法人武蔵野調理専門学校(南池袋)にて「プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室」が行われました。

 今年で第2回目です。午前中は小学生の部、午後は中学生の部で、講師は、校長の福島先生と、製菓の高橋先生です。

12月17日の給食

画像1 画像1
<12月17日>

ごはん
味噌汁
イカの竜田揚
野菜のかき揚
小松菜のお浸し
みかん
牛乳

12月16日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日(木) 5校時 1年1組 理科

【状態変化】
物質によって、融点や沸点が異なることの確認です。
試験管に入れた「エタノール」を湯煎で熱し、温度が何度まで上がるかを確かめていました。どうやら、いくら熱しても80度C位よりも上がらないことがわかりました。

実験をして、実際に確認するとよくわかり身に付きます。

12月16日の授業

画像1 画像1
<12月16日>

カレーライス
福神漬
野菜のマリネ
モカゼリー
牛乳

12月15日の給食

画像1 画像1
<12月15日>

ごはん
スープ
揚ワンタン甘酢あんかけ
炒宝菜
牛乳

12月14日の給食

画像1 画像1
<12月14日>

揚パン
エッグサンド
クラムチャウダー
野菜ステック
牛乳

12月13日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
12月13日(月) 第3校時

1年1組(英語) 〜ing の形 (写真上)

1年2組(社会) 室町時代「座」(写真下)


12月13日の給食

画像1 画像1
<12月13日>

ごはん
味噌汁
肉じゃが
竹輪の変わり揚
白菜の浅漬
牛乳

12月10日の給食

画像1 画像1
<12月10日>

ごはん
味噌汁
おでん7種
 大根
 竹輪
 焼竹輪
 こんにゃく
 こんぶ
 ごぼう巻
 卵
白菜浅漬
牛乳

12月9日の給食

画像1 画像1
<12月9日>

ごはん
味噌汁
鮭のフライ
青梗菜ソティ
みかん
牛乳

3年生の面接練習

画像1 画像1
12月6日から、3年生の面接練習が始まっています。

 面接官は、校長・副校長です。3年生は緊張しながらも、本番を意識して面接練習を受けています。「練習は本番のように、本番は練習のように」。アドバイスされたことを活かして本番に臨んでください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
豊島区立池袋中学校
〒170-0011
東京都豊島区池袋本町4丁目5番24号
TEL:03-3986-5435
FAX:03-5951-3906