最新更新日:2014/03/04
本日:count up1
昨日:7
総数:267953
充実した夏休みを過ごしましょう。規則正しい生活と熱中症対策に努めましょう。家庭学習の時間をしっかり確保してください。8月1日より本校ホームページアドレスが移転します。8月1日より新アドレスにアクセスしてください。としま安全安心メールへのご登録も引き続きお願いいたします。

4月26日(金曜日)の給食

画像1 画像1
献立
ジャージャー麺
中華サラダ
杏仁豆腐
牛乳

4月26日(金曜日)区学力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の3年生全国学力状況調査に引き続き、豊島区学力調査が1年生は4教科、2・3年は5教科で行われています。

4月25日(木曜日)の給食

画像1 画像1
献立
わかめご飯
けんちん汁
から揚げ
じゃがいもの炒め煮

牛乳

4月24日(水曜日)の給食

画像1 画像1
献立
キャロットライス
豚肉のトマトソース煮
マッシュポテト
春野菜のサラダ
きよみ
牛乳

4月23日(火曜日)の給食

画像1 画像1
献立
麦ご飯
味噌汁
アジフライ
ポテトサラダ
ピリ辛漬け

牛乳

4月22日(月曜日)の給食

画像1 画像1
献立
ダイスチーズパン
ポテトのミートグラタン
グリーンサラダ
アップルゼリー
牛乳

4月22日(月曜日)バレーボール部表彰

画像1 画像1

4月22日(月曜日)生徒朝礼・認証式

画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(金曜日)離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校を離任された先生方をお招きして、離任式が行われました。

4月18日(木) 2学年 学年レク

画像1 画像1
画像2 画像2
友達作りの一環として、学年レクとして「グルーピング」や「人間サッカー」を行い、学年の友達同士の親睦を深めました。

4月18日の給食

画像1 画像1
献立
ビビンバ
スープ
チョレギサラダ
キャロットケーキ
牛乳

豊島区立中学校教育研究会 全体会

画像1 画像1
画像2 画像2
区内8校の教員が巣鴨北中学校に集まり研究会が開かれました。本校の牧野主幹教諭より秋田県能代市の教育視察についての報告が行われました。

4月17日(水曜日)身体計測・スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
身体計測・スポーツテストが行われました。

4月16日(火曜日)小中連携研究全体会

画像1 画像1
池袋中と近隣小学校とで今年度も小中連携教育について研究を進めていきます。

重要 としま学校安全安心メールの登録についてのお願い

全体保護者会でお知らせしましたが、豊島区教育委員会では、緊急時等の保護者の皆様との情報連絡体制を強化し、協力体制を深めることで、生徒が安全に過ごすことができる環境を充実させることになりました。
なお、昨年度、現2・3年生の保護者の皆様に登録のご協力をいただいた「安心・安全連絡メール」を利用しての配信は行いませんのでご了承ください。
つきましては、お忙しい折とは存じますが、5月7日(火曜日)までに登録をお願いします。

4月16日(火曜日)図書館司書の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度から、図書館司書の方が月に三回程度勤務します。読書活動の充実が期待されるところです。

4月15日(月曜日)1学年 スクールカウンセラーによるエンカウンターの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
一年生を対象に、スクールカウンセラーにより、「友だち作りのコツ」と題した授業が行われました。

重要 4月15日(月曜日)全校朝礼における諸注意について

本日、全校朝礼において、次の点について指導がおこなわれました。

1,登下校について できるだけ複数で下校する。踏切の横断を含めて交通ルールを守る。
2,不審者への対応 大声を出して近隣の方へ助けを求めたり、すぐに110番をする。学校へも連絡する。
3,電車等の公共交通機関の利用について 公共のルールを守り利用する。

以上の点をきちんと守りましょう。

4月15日(月曜日)の給食

画像1 画像1
献立
ご飯
スープ
麻婆豆腐
揚げワンタン
ナムル
牛乳

4月13日(土曜日)保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度初めての保護者会が行われました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/26 区学力調査(1〜3年)
4/28 《開校記念日》
4/29 《昭和の日》
4/30 区音楽鑑賞教室(2年)
5/1 家庭訪問・三者面談終了
5/2 眼科検診
豊島区立池袋中学校
〒170-0011
東京都豊島区池袋本町4丁目5番24号
TEL:03-3986-5435
FAX:03-5951-3906