最新更新日:2014/03/04
本日:count up1
昨日:6
総数:267889
充実した夏休みを過ごしましょう。規則正しい生活と熱中症対策に努めましょう。家庭学習の時間をしっかり確保してください。8月1日より本校ホームページアドレスが移転します。8月1日より新アドレスにアクセスしてください。としま安全安心メールへのご登録も引き続きお願いいたします。

3月12日の給食

画像1 画像1
<3月12日>

エビピラフ
コーンスープ
野菜のチップ
牛乳

3月11日(木)の給食

画像1 画像1
<3月11日(木)>
けんちんうどん
味付き卵
キャベツの浅漬
牛乳

3月10日の給食

画像1 画像1
<3月10日> リクエスト全校NO.2

ココアパン
エッググラタン
ポテト
温野菜
いちご
牛乳

3月9日の給食

画像1 画像1
<3月9日> 3年1組アンコール給食

ごはん
スープ
麻婆豆腐
揚餃子
もやしのナムル
牛乳


3月8日の給食

画像1 画像1
<3月8日> 2年1組アンコール

カレーライス
福神漬
野菜のマリネ
フルーツタピオカ
牛乳


豊島区小・中学生料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習後、みんなで楽しく試食会をしました。

 お世話になりました武蔵野調理専門学校の皆様、どうもありがとうございました。

豊島区立小・中学生料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 池袋中学校からは10名の生徒が参加しました。プロから直接料理を習うまたとない機会です。校長先生からもご指導いただきました。

豊島区小・中学生料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 豊島区では食育を推進するため、食に関する関心を高め、食生活に重点をおいた啓発活動を展開しています。専門家の指導を受けながら、自ら料理することにより、食事の大切さや健康について学んでいきます。

 中学生の部では、武蔵野調理専門学校の福島校長先生自らデモンストレーションを行ってくださいました。

<中学生のメニュー>
・パデドカンパニュ(デモのみ)
・プロバンス風のスープ
・若鳥モモ肉のソテーハンガリー風
・デザート

豊島区小・中学生料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月6日(土)

 9時30分〜 学校法人後藤学園武蔵野調理専門学校にて「豊島区小・中学生料理教室」が開催されました。

 今年度初めての企画です。豊島区内の小学生(5・6年生)約40名、中学生約50名が参加しました。

 写真は、小学生の料理教室風景です。

 メニューは
  ・トマトのスパゲッティー
  ・デザート  です


食育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 バイキング給食の後は、食育の授業です。栄養教諭から、摂取エネルギーの計算方法等を習います。ほとんどの生徒は、これから給食を食べる機会がなくなります。自分の体のことや健康のことなど、「食」の面からもきちんと考えて生活できる人になってください。

バイキング給食(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 バイキング給食は、ランチルームでの会食です。

 3年生の給食は本日分を入れても、あと8回となりました。

バイキング給食(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 主食は、「わかめご飯」「梅ご飯」「白米にふりかけ」の三種類から選びます。お弁当箱に主菜・副菜を入れていきます。いろどりや栄養のバランスも大切です。フルーツのカットも調理師さんがきれいに作ってくださいました。

バイキング給食(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月5日

 今日は3年3組が「バイキング給食」です。この時期3年生に実施し、本日の3組で終了です。

 主食、主菜、副菜、デザートをバランスよく選びます。残さないのがルールです。

3月5日(金)の給食

画像1 画像1
<3月5日>
わかめご飯
味噌汁
鱈の照り焼き
ジャガイモのきんぴら
沢庵
牛乳

3月4日の給食

画像1 画像1
<3月4日>

ライス
スープ
ミートローフ
ポテトサラダ
プチトマト
いよかん
牛乳

3月3日の給食

画像1 画像1
<3月3日>

五目ちらし
すまし汁
揚豆腐
お浸し
ミルクゼリー
牛乳

3月2日の給食

画像1 画像1
<3月2日> 3年2組のアンコール給食

スパゲティミートソース
グリーンサラダ
アップルケーキ
牛乳

3月1日の給食

画像1 画像1
<3月1日>

キムチ炒飯
トック入りスープ
豆もやしのナムル
牛乳

2月26日の給食

画像1 画像1
<2月26日>

ごはん
味噌汁
鶏だんごのすき焼き風
野沢菜漬
いよかん
牛乳

※ まとめテスト3日目でしたが、1時間目「国語」、2時間目「保健体育」の後に、3・4・5・6時間目の授業を行いました。

2月23日の給食

画像1 画像1
<2月23日>

コーンピラフ
ロールキャベツ
じゃがいもといんげんソティ
おからしっとりケーキ
牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/12 読書週間終 都立二次・後期発表・手続き
3/15 生徒朝礼 避難訓練
3/17 卒業式予行
3/18 5・6カット 卒業式準備(午後)
豊島区立池袋中学校
〒170-0011
東京都豊島区池袋本町4丁目5番24号
TEL:03-3986-5435
FAX:03-5951-3906