最新更新日:2014/03/04
本日:count up1
昨日:5
総数:267854
充実した夏休みを過ごしましょう。規則正しい生活と熱中症対策に努めましょう。家庭学習の時間をしっかり確保してください。8月1日より本校ホームページアドレスが移転します。8月1日より新アドレスにアクセスしてください。としま安全安心メールへのご登録も引き続きお願いいたします。

池袋中学校のしいたけ

画像1 画像1
画像2 画像2
 ここのところ、池袋中学校のしいたけのほだ木から、春のしいたけが出てきました。

 暖かい日があったと思うと冷たい雨の日があったりして気候が少し不順ですが、しいたけは元気に育っています。

3月24日の給食(本年度最終)

画像1 画像1
<3月24日> 2年2組アンコール

ハヤシライス
コーンサラダ
フルーツポンチ
牛乳

3月23日の給食

画像1 画像1
<3月23日> 2年3組アンコール

ご飯
味噌汁
魚のマヨネーズ焼
ほうれん草ソティ
ジャガイモのそぼろ煮
牛乳

3月18日の給食

画像1 画像1
<3月18日>

ごはん
味噌汁
鶏肉のから揚
小松菜の煮浸
ぼた餅
牛乳

3月17日の給食(3年生最終)

画像1 画像1
<3月17日> 全校No.1  3年生リクエスト

炸醤麺(じゃーじゃーめん)
杏仁豆腐
牛乳

※ 3年生は中学校生活最後の給食となりました。今後も「食」についてきちんと考え、健康に留意して過ごしてください。

池袋中学校のしいたけの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 池袋中学校にある、しいたけの原木の様子をお知らせします。

 ここのところ暖かい日もあったせいか、しいたけの原木から、しいたけが出てきています。大切に世話をして、たくさん収穫できればと思います。

3月16日の給食

画像1 画像1
<3月16日> 3年3組アンコール給食

ダイスチーズパン
チキンクリームパイ包み焼
粉ふき芋
温野菜
牛乳

3月15日の給食

画像1 画像1
<3月15日> 1年1組アンコール

そぼろごはん
味噌汁
根野菜の炒煮
浅漬け
牛乳


3月12日の給食

画像1 画像1
<3月12日>

エビピラフ
コーンスープ
野菜のチップ
牛乳

3月11日(木)の給食

画像1 画像1
<3月11日(木)>
けんちんうどん
味付き卵
キャベツの浅漬
牛乳

3月10日の給食

画像1 画像1
<3月10日> リクエスト全校NO.2

ココアパン
エッググラタン
ポテト
温野菜
いちご
牛乳

3月9日の給食

画像1 画像1
<3月9日> 3年1組アンコール給食

ごはん
スープ
麻婆豆腐
揚餃子
もやしのナムル
牛乳


3月8日の給食

画像1 画像1
<3月8日> 2年1組アンコール

カレーライス
福神漬
野菜のマリネ
フルーツタピオカ
牛乳


豊島区小・中学生料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習後、みんなで楽しく試食会をしました。

 お世話になりました武蔵野調理専門学校の皆様、どうもありがとうございました。

豊島区立小・中学生料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 池袋中学校からは10名の生徒が参加しました。プロから直接料理を習うまたとない機会です。校長先生からもご指導いただきました。

豊島区小・中学生料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 豊島区では食育を推進するため、食に関する関心を高め、食生活に重点をおいた啓発活動を展開しています。専門家の指導を受けながら、自ら料理することにより、食事の大切さや健康について学んでいきます。

 中学生の部では、武蔵野調理専門学校の福島校長先生自らデモンストレーションを行ってくださいました。

<中学生のメニュー>
・パデドカンパニュ(デモのみ)
・プロバンス風のスープ
・若鳥モモ肉のソテーハンガリー風
・デザート

豊島区小・中学生料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月6日(土)

 9時30分〜 学校法人後藤学園武蔵野調理専門学校にて「豊島区小・中学生料理教室」が開催されました。

 今年度初めての企画です。豊島区内の小学生(5・6年生)約40名、中学生約50名が参加しました。

 写真は、小学生の料理教室風景です。

 メニューは
  ・トマトのスパゲッティー
  ・デザート  です


食育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 バイキング給食の後は、食育の授業です。栄養教諭から、摂取エネルギーの計算方法等を習います。ほとんどの生徒は、これから給食を食べる機会がなくなります。自分の体のことや健康のことなど、「食」の面からもきちんと考えて生活できる人になってください。

バイキング給食(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 バイキング給食は、ランチルームでの会食です。

 3年生の給食は本日分を入れても、あと8回となりました。

バイキング給食(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 主食は、「わかめご飯」「梅ご飯」「白米にふりかけ」の三種類から選びます。お弁当箱に主菜・副菜を入れていきます。いろどりや栄養のバランスも大切です。フルーツのカットも調理師さんがきれいに作ってくださいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 始業式
豊島区立池袋中学校
〒170-0011
東京都豊島区池袋本町4丁目5番24号
TEL:03-3986-5435
FAX:03-5951-3906