最新更新日:2015/03/18
本日:count up1
昨日:1
総数:177412
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

平成21年度修了式

3月25日(木)本日平成21年度修了式が行われました。
この1年でどれくらい成長できたでしょうか。これからはそれぞれ2・3年生に進級します。2年生は最上級生に、1年生は上級生になります。自覚をもって来年度も頑張ってください。短い春休みですが、事故やケガに気をつけ充実した日々を送ってください。始業式の日に立派な上級生としてのみなさんと会えるのを楽しみにしています。
また、英検の表彰と中学生東京駅伝の表彰がありました。
本日の吹奏楽部の退場曲はGREEEENの「遙か」でした!

画像1
画像2
画像3

修了式

英検・東京駅伝・吹奏楽部
画像1
画像2
画像3

第1回中学生東京駅伝ー晴海特設会場にて

3月21日(日)第1回中学生東京駅伝ー晴海特設会場にて開催されました。
朝方の暴風雨から一転、絶好の駅伝日和に。本校から午前女子の部に新堀さん、午後男子の部に川上君が力走しました。
豊島区は東京の52チーム中男子8位、女子7位という好成績を収めました。
この駅伝大会は、東京の中学生の体力向上を目指して行われたものです。
画像1
画像2
画像3

3月24日(水)の給食

画像1
わかめご飯
イカのみりん焼き
煮浸し
かきたま汁
茶巾絞り
牛乳

今日は、今年度最後の給食でした。一年間、ご理解とご協力をいただき、
ありがとうございました。

午後は、大掃除です。みなさん、一生懸命取り組んでいます。
気持ちよく修了式が迎えられそうですね♪

3月23日(火)の給食

画像1
ピーナツサンド
白身魚のピザ風
ほうれん草のソテー
粉ふき芋
トマトのスープ
牛乳

今日は1・2年生のみの給食で、少し寂しく感じられました。
粉ふき芋は新じゃがを使っています。
ピーナツバターが好きな生徒が多いようで、今日のピーナツサンドは
よく食べていました。

3月18日(木)の給食

画像1
赤飯
けんちん汁
ミックスフライ
温野菜
アイスクリーム
牛乳

今日は「卒業お祝い献立」で、お赤飯を炊きました。
ミックスフライは、えび・チキン・たまねぎと大奮発でした。たまねぎは
人気いまいちでしたが、えびとチキンフライはよく食べていました。

3年生の皆さん、3年間駒中の給食を食べてくれて、ありがとう。
高校生になってもバランスよく食事をして、健康に過ごしてくださいね。
ご卒業おめでとうございます♪

3月17日(水)の給食

画像1
皿うどん
ベイクドポテト
フルーツポンチ
牛乳

皿うどんは長崎県の郷土料理です。元々はちゃんぽんを出前用にアレンジし、
配送時にこぼれないよう汁を少なくしたものだったそうです。
今日の給食では細麺を用いました。揚げ麺専用の機械を麺屋さんにお借りし、
1人分ずつ丁寧に揚げていきました。

第58回 卒業式

3月19日(金)

第58回 卒業式が、ご来賓三田一則教育長様を始め、区議会議員 大谷洋子様 里中郁男様 島村高彦様、前校長塩田壽久様、町会長様等多数の方々にご臨席を賜り、厳粛な中挙行されました。特に卒業生をはじめとする駒中生の臨む態度、動作が素晴らしいとお褒めの言葉を頂きました。55名の卒業生の皆さん、それぞれの進路先で皆さんの良さを発揮し活躍してくれることを祈っています。健康に気をつけて、ガンバレ!!
画像1
画像2
画像3

第58回 卒業式

第58回 卒業式
画像1
画像2
画像3

表彰

3月17日(水)本日今年度最後の表彰が行われました。
<体育優良生徒>
3A 小嶋くん  
3B 小林さん

<産業教育振興会優良卒業生徒>
3A 佐藤さん
3B 高橋さん

<豊島区教育委員会表彰>
「水泳」3A 小嶋くん
「水泳」2B 山岸くん
駒込中学校演劇部

<都作品展出展生徒>
「書写」 3年 江口さん 
「家庭科」3年 小林さん

また、PTAの鈴木様より卒業記念の記念品の贈呈と駒込中学校同窓会副会長久保雄作様より同窓会についての説明が行われました。

画像1
画像2
画像3

表彰

続きです。
画像1
画像2
画像3

表彰

記念品の贈呈。同窓会の説明の様子。
画像1
画像2
画像3

卒業生へのはなむけの詩−保健室前

「人に会ったら話をしよう」

巣立つ3年生に贈る言葉、どうぞ心に留めて下さい。
画像1

卒業式をひかえ

画像1
佐野美子先生が卒業式を祝い、華やかな盛り花を生けて下さいました。

いのちと美を慈しむ心・文化を教えて頂き、有難うございます。

3月16日(火)の給食

画像1
ごぼう入りドライカレー
目玉焼き
海藻サラダ
オレンジゼリーorアップルゼリー
牛乳

今日はリザーブ給食の日でした。
オレンジゼリーかアップルゼリーを選びました。結果は、
オレンジ105人:アップル123人と多少アップルの方が多めでした。

また、ドライカレーには小さめのささがきにしたごぼうが入っています。
細かく刻んだ大豆も入っていて、食物繊維たっぷりのドライカレーです。

吹奏楽部

3月13日(土)吹奏楽部によるスプリングコンサートが開催されました。
当日はたくさんの方々に足を運んでいただけ、吹奏楽部の皆さんも演奏しがいがあったでしょう。3年生にとっては最後の駒中での演奏でしたが、3年間練習してきた成果が出せたのではないでしょうか。駒中を卒業してからも駒中吹奏楽部の応援よろしくお願いします。
多数の保護者の皆様、地域の皆様ご来場いただきありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

スプリングコンサート

演奏の様子
画像1
画像2
画像3

スプリングコンサート

3年生の皆さん、3年間お疲れ様でした!
画像1

3月15日(月)の給食

画像1
ビビンパ
トック入りスープ
パイン
牛乳

スープには、沈んでいて見えませんが、韓国もち(トック)が入っています。
うるち米で作ったトックは加熱してものびることなく、炒め物などに使われます。
棒状のトックをコチュジャンなどを使って甘辛く炒めたものがトッポッキで、
韓国の屋台のメニューとして定番です。

吹奏楽部

いよいよ明日、本校吹奏楽部によるスプリングコンサートが開催されます。3年生にとっては最後になります。3年間頑張ってきた成果がだせるように頑張ってください!

日時:3月13日

場所:豊島区立駒込中学校体育館

開場:13:00

開演:13:30

お待ちしてます!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式準備
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008