最新更新日:2015/03/18
本日:count up1
昨日:0
総数:176998
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

吹奏楽部 スプリングコンサート

まだまだ寒い日が続いていますが、駒込中学校吹奏楽部では毎年恒例になりました、スプリングコンサートを企画しております。お越しいただいた皆様に、お楽しみいただけるよう構成や曲目を工夫し練習に取り組んでおり、3年生にとりましては、中学校生活で最後の演奏になります。ぜひ多数ご参観いただき、吹奏楽部のすてきな演奏をご鑑賞下さい!

◇◆◇◆◇◆
  日 時  平成23年 3月12日(土) 開場 13:00 演奏 13:30

◇◆◇◆◇◆
  場 所  駒込中学校 体育館
画像1
画像2
画像3

3月7日(月)の給食

画像1
ホイコーロー丼
ツナの揚げワンタン
ナムル
フルーツポンチ
牛乳

今日は9時くらいから雨が雪にかわり、学校の中も冷えていました。

ツナの揚げワンタンは1人2個でした。ワンタンの皮に、しょうが・ねぎの
みじんとしょうゆ・レモン汁を混ぜ、きつね色に揚げています。上にかかって
いるのは、ケチャップ・砂糖・酢・豆板醤を混ぜたソースです。
ワンタンはどのクラスも完食してくれました。

3年総合講演会

3月4日(金)の5・6校時に「ユニセフ学習会」としてユニセフから永井先生にお越し頂き、ビデオを見ながら、ユニセフ活動について・開発途上国の子供たちについてお話頂きました。また、水がめを運ぶ体験・蚊帳体験・地図を使っての開発途上国の子供たちの現状についての確認など、いろいろな事を学びました。永井先生、お忙しい中、本当にありがとうございました。

画像1
画像2

3年経済同友会講演会

3月3日(木)の5・6校時に経済同友会から講師を招き、進路学習の一環として「生き方を考える」の内容で、様々のお話を頂きました。卒業に向けて、これからの将来に向けて、何か大切なものをみんなが見つけてくれたことと思います。当日、お話をして頂いた講師の先生方を紹介いたします。
トランスコスモス取締役会長兼CEO 船津 康次様
オグルヴィ・アンド・メイザー・ジャパン取締役副会長 藤田 実様
ローン・スター・ジャパン・アクイジッションズ会長 岩下 正様
Eパートナー取締役会長 佐久間 万夫様
シティグループ・ジャパン・ホールディングス執行役員ガバメント・アフェアーズ
担当 吉村 幸雄様
日本イノベーション取締役社長 和田 裕様
講師の先生方、お忙しい中、本当にありがとうございました。
当日の講演会の様子です。
画像1
画像2
画像3

3年経済同友会講演会

当日の講演会の様子です。
画像1
画像2
画像3

3月4日(金)の給食

画像1
スパゲティミートソース
カミカミサラダ
アップルパイ
牛乳

今日は、みなさんよく食べてくれるミートソースのスパゲティでした。
麺を少し増やし、1人あたり95gのスパゲティをクラス人数分ずつ
釜でゆで、油と塩胡椒をまぶしてあります。

アップルパイは、リクエストメニューでも順位が高かったメニューです。
「2個食べたよー!」といってくれた女の子もいました。

第2学年「総合的な学習の時間」発表会

画像1
画像2
画像3
 3月3日(木)体育館にて2年生による「総合的な学習の時間」発表会が行われました。この発表会は2年生が1学期から取り組んできた「職場体験」、「尾瀬移動教室」、「上級学校訪問」についての発表でした。それぞれの班でパワーポイントを使用しての口頭発表でした。どの班もよく工夫されていて素晴らしい発表でした。来年はさらに素晴らしい発表ができるようにがんばってください。
 この発表会は1年生も見学しており先輩たちの発表をみて、大変勉強になったようです。来年は自分たちが発表することを考えながらみていた生徒もいるようです。頑張りましょう。
 保護者の皆様にはお忙しい中ご参観いただきまして、ありがとうございました。

3月3日(木)の給食

画像1画像2
ちらし寿司
鶏の照り焼き
浅漬け
すまし汁
3色ゼリー
牛乳

今日は、「ひな祭り献立」でした。ひな祭りは、女の子の成長を願う行事で、
「ももの節句」ともいいます。もとは草や紙で作った人形でからだをなでて
災いをうつし、それを川や海に流しておはらいをしたのが始まりといわれて
います。

給食では、ちらし寿司と菱餅をイメージした3色ゼリーを作りました。
菱餅の緑は「若草」白は「雪」ピンクは「ももの花」で、早春の景色を
表しています。給食では緑を抹茶ミルクゼリー、白はミルクゼリーを作り、
ピンクはいちごソースをかけて作りました。「かわいい!」と言って
食べてくれました。

人権講演会

3月2日(水)

本校体育館にて「人権講演会」が開かれました。講師に「林家うん平」師匠をお迎えし、「心で学ぶ楽しい人権」をテーマに、ご自身の生い立ちや夢、修業時代のご苦労を交えながら、生徒たちにわかりやすく心に響くお話をいただきました。後半は人権テーマに沿った古典落語を一席うかがいました。笑いあり、涙あり、落語家の方のプロとしての巧みな話術に引きつけられ、あっという間の75分間でした。「夢」に向かってチャレンジしてほしい、「字を”かき”」「汗”かき”」「はじを”かき”(失敗を恐れないで!)」等のお話は、きっと生徒の心に何かを残してくれたものと思います。
前校長の鈴木先生、区議会議員の大谷先生をはじめご参観いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

人権講演会

うん平師匠の古典落語と生徒会長からのお礼の言葉
画像1
画像2
画像3

3月2日(水)の給食

画像1
中華丼
(ご飯・五目あん・うずら卵)
春雨サラダ
手作りごまだんご
牛乳

今日は手作りのごまだんごでした。添加物が一切入っていないこしあんを
丸めて、だんご粉と水で作った生地で外側を包み、ごまをまぶして揚げて
います。ごまだんごは、揚げるのがとても難しく爆発してしまうので、
低温の油で揚げました。240個ものごまだんごを作るのは大変でしたが、
生徒は「カリカリしていて、おいしかった!」と言ってくれました。

人権講演会「講演と落語」

3月2日(水)

すでにご案内の通り、本日午後2時より本校体育館にて人権講演会を予定しております。
参観の申し込みの必要はありませんので、お時間がございましたらぜひご来校下さい。

☆講師☆
林家 うん平 師匠
☆演題☆
「心で学ぶ楽しい人権」〜封建的な落語家修業の中で見つけた真心と人権〜
*テーマに沿った古典落語もご披露されます。
*13:50までに体育館にご入場ください。 

3月1日(火)の給食

画像1
ご飯
和風ハンバーグ おろしソースがけ
青のりポテト
さつま汁
果物(いちご)
牛乳

今日の和風ハンバーグは、牛ひき肉と豚ひき肉と豆腐が1:1:1の割合で
入っています。豆腐は、お豆腐屋さんに水切りした押し豆腐をたのみ、給食室で
ミキサーにかけてから、お肉と混ぜています。おろしソースは、みじん切りした
しその葉を大根おろしと混ぜて、しその風味のするソースになっています。
給食だよりに作り方が書いてありますので、ぜひお試しください。

2月28日(月)の給食

画像1
ご飯
イカチリソース
大根サラダ
卵スープ
★リザーブ★
オレンジゼリーorアップルゼリー
牛乳

今日は2月のリザーブ2回目でした。ゼリーの味を選び、事前に予約しました。
結果はオレンジ105人:アップル130人と若干アップルが人気でした。
給食当番は事前に書いた名簿を見ながら、配膳してくれました。

イカチリソースは、1人3切れのいかを片栗粉をつけて揚げ、甘辛く煮た
チリソースと合わせています。ご飯がすすむ1品です。

今年度の給食もあと16回となりました。3年生は進路によって、給食が
なくなる人も多いと思います。残り少ない駒込中学校での給食を味わって
食べてくださいね!

春一番の翌日

2月26日(土)

・昨日は春一番の吹くなか、学年末考査もぶじ終え不審者対応避難訓練も行われました。

・本日午前中の練習を終えたテニス部員が校庭整備と清掃を行っているところです。午後に来校されるPTAの方々や、標準服採寸に見える新入生ご家族も気持ち良くお越しになれることでしょう。
駒中生のおもてなしの心がここにも…嬉しいことです。

・玄関には小さな雛飾りー来週はもう桃の節句です。

画像1
画像2

2月25日(金)の給食

画像1
ご飯
高野豆腐入り肉じゃが
鮭のごま焼き
浅漬け
果物(みかん)
牛乳

今日は、定期考査2日目でした。テストが終わると、疲れている人もいれば
とても元気な人もいました。

高野豆腐入り肉じゃがは、角切りの高野豆腐を中に入れています。
いつもよく食べているので、今日は少し量を増やしました。じゃが芋も多く
全体で26kgのじゃが芋を使いました。煮物のときには、教室で配膳するとき
ちょうど煮くずれないくらいの固さになるよう気をつけて調理しています。

人権尊重教育推進校  研究授業

2月23日(水)
本校は東京都教育員会人権尊重教育推進校としての指定を受け、研究を進めています。今回は道徳における人権尊重を視点にした授業を校内研修の一環として1年A組にて取り組みました。
当日は指導者としてに倉島敬和東京都教育庁指導主事、山本聖志教育指導課長にお越しいただき、授業後の協議会においてご指導いただきました。また第4ブロックでの連絡会も兼ねられていたため、他区からもたくさんの先生方が参観されました。
授業では月森正志主任教諭が本校の生徒会人権宣言標語を導入に、友の大切さやさしや、思いやりについて詩を取り入れ、友に向けた詩を創作した授業を行い、生徒たちは笑いの中にも熱心に授業に取り組み、参観いただいた先生方からは「とてもしっとりした、温かみある授業だった」とのお話をいただきました。

画像1
画像2
画像3

人権尊重教育推進校 研究授業

道徳研究授業の様子
画像1
画像2
画像3

2月24日(木)の給食

画像1
ハヤシライス
花卵
わかめサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は、学年末考査1日目でした。いつもより少しソワソワしていたようです。

給食は、みなさん大好きなハヤシライスでした。今日はどのクラスも配膳が
素早くでき、食べる時間を長くとることができました。午後のテストに向け、
しっかりと栄養補給できていたようです。

2月23日(水)の給食

画像1
ご飯
メンチカツ
ボイルキャベツ
大根の炒り煮
味噌汁
牛乳

今日は3年生が進路関係のため、1・2年生のみの給食でした。

メンチカツは、ひき肉に塩胡椒・ナツメグをふり、よく練り、炒めた玉ねぎ
たまご・キャベツを混ぜ、小判型にして衣をつけて揚げています。
「メンチカツ」は英語のminceとcutletを合成させた和製英語だそうで、
日本発祥の洋食です。どのクラスも残さず食べてくれました。
中には「このコロッケおいしい」と勘違いしている人もいました。

明日からいよいよ学年末考査です。頑張れ、駒中生!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/8 総合講演会3年
3/10 卒業遠足3年 総合講演会1年
3/11 普通救命講習3年
3/14 避難訓練 卒業式全体練習 6校時
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008