最新更新日:2015/03/18
本日:count up2
昨日:3
総数:177039
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

原口時夫様からいただいた〈染井吉野〉来歴

・一階廊下に掲示させていただきました。

駒込は染井吉野桜の発祥地であり、旧染井村は現在の豊島区駒込3・6・7丁目界わいでした。

これはソメイヨシノ種の起源、性格、沿革、関係する人物についてお調べになった貴重な資料です。有難うございます。大切に読ませていただきます。

原口様は、「区民ひろば駒込」運営委員長をなさっておられます。




画像1

上級学校訪問

12月2日
2年生は上級学校訪問を行いました。これは進路学習の一貫として、上級学校を班ごとに訪問し、知識を深め、「自らの進路を自分で切り開く力」を育てることを目的にしています。これから調べた内容をまとめ、発表し情報を共有します。目標を持って学習に取り組めることでしょう。
画像1
画像2
画像3

保健室前の掲示板

・「座右の銘」を見つけましょうー哲人訓のなかから探します。

生徒達の好きな言葉
第1位
「天才は1%の才能と99%の努力である」(エジソン)
第2位
「幸運は望むものにしか訪れない」(アイザック・アシモフ)
第3位
「人間、志を立てるのに遅すぎるということはない」(ボールドウィン)

人気があって空になったボケットには、澤田先生が補充をしてくれています。

画像1

12月2日(木)の給食

画像1
キムチチャーハン
春雨サラダ
わかめスープ
スイートポテト
牛乳

今日は上級学校訪問のため、2年生だけ10分早い給食のスタートでした。
「もっとゆっくり食べたかったー!」と言いながらも、元気に出発して
いきました。

今日のスイートポテトは、20kgものさつまいもをマッシュして、
砂糖・牛乳・バターを混ぜてアルミにのせ、最後に卵を塗って焼きました。
きれいに焦げ目がつくように工夫して焼いています。

12月1日(水)の給食

画像1
わかめご飯
豆腐ハンバーグきのこソースがけ
アーモンド和え
味噌汁
牛乳

今日の豆腐ハンバーグは、学校で手作りしています。木綿豆腐を水切りし、
鶏のひき肉・炒めた玉ねぎ・にんじん・干し椎茸をよく混ぜて塩こしょう
をふって1つ1つ丸め、オーブンで焼いています。
上にえのき茸の甘辛いソースをかけて食べました。

11月30日(火)の給食

画像1
ご飯
肉豆腐
ししゃもの2色揚げ(青のり・カレー)
きゅうりとたくあんの和え物
果物(みかん)
牛乳

今日は学校で作ったお米を混ぜてご飯を炊きました。給食委員に「今日のご飯
には学校で作ったお米が混ざっているんだよ」という話をしてもらい、みんなで
探しながら食べました。5分づき米まで精米していたので、なかなか見つける
のは難しかったようですが、「今日のご飯は最高においしかった!」と点検簿に
書いてくれました。やっぱり自分たちで作ったものはおいしく感じますね♪

お米ができました!

駒込中では姉妹都市である宮城県に苗をいただき、お米の栽培を行いました。
苗は、5月に2年生の生徒が職場体験で植えてくれました。秋に収穫を行い、
脱穀・精米をすると、猛暑のせいもあってか両手に乗るくらいの小柄なお米が
できました。

上は穂の写真、中央はもみ殻のついたもみ米、右は脱穀した玄米の写真です。
画像1
画像2
画像3

教育指導課学校訪問

11月29日(月)

今日は教育指導課から指導主事の先生方の学校訪問がありました。5校時の授業を参観いただいた後、協議会にて斉藤先生から「適正な評価・評定について」、小嶺先生から「授業の様子について」、清野先生から「豊島区教育ビジョン2010」についてご指導いただきました。生徒たちの集中した授業への取り組み状況やあいさつの素晴らしさ、人権尊重教育への取り組み実践についてもよい評価をいただきました。ご助言いただいたことを参考に今後もよりよい教育活動の実践に取り組んでいきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

いのち・食育ー晩秋の光景

・駒中米いただきます!!
今日30日、本校の給食に、駒中で育てたお米がご飯となって出されます。

この夏の暑さにも耐えて育ったお米のパワーをいただきましょう!

・学校近くのソメイヨシノ保存樹木ー落ち葉の美しさも格別です。

早朝の落ち葉はきボランティアも清々しいこの頃です。

(校長 醍醐路子)

画像1
画像2

11月29日(月)の給食

画像1
スパゲティミートソース
コーススローサラダ
★パイリザーブ★
アップルorブルーベリー
牛乳

今日は、リザーブ給食の日でした。パイの上にのせるジャムを選びました。
結果、アップル136人:ブルーベリー99人と少しアップルを選んだ人が
多かったようです。教室をまわっていると、パイのおかわり争奪戦が行われて
いました。写真に写っているのは、アップルパイです。

11月26日(金)の給食

画像1
麦ご飯
酢豚
中華スープ
果物(柿)
牛乳

今日の酢豚には、豚もも肉と玉葱・椎茸・たけのこ・にんじん・ピーマンが
入っています。豚肉は下味をつけ、片栗粉をまぶし揚げています。後の具は
1度火を通しておきます。味付けは、生徒が食べやすいようあまり酸っぱく
せず、ケチャップを入れ仕上げています。

地域清掃

11月25日(木)

毎年恒例の地域清掃が行われました。第10地区育成委員会との合同行事として、巣鴨警察署からもご支援いただき、1年生は駒込駅周辺、2年生はJR線路沿い、3年生は巣鴨駅前にわかれ、みんなの暮らす町を少しでもきれいにしようと取り組みました。地域には職場体験を始め様々な場面でご協力をいただいていますので、みんなも一生懸命美化活動に取り組みました。夕方になり少し冷えて学校の戻った時には、育成委員の皆様やPTAの皆様で作っていただいたおいしい豚汁とお茶が待っていました。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

地域清掃

3年生
画像1
画像2
画像3

地域清掃

2年生
画像1
画像2
画像3

地域清掃

1年生
画像1
画像2
画像3

11月26日(木)の給食

画像1
卵どんぶり
じゃが芋の味噌汁
ごま酢和え
抹茶豆乳プリン
牛乳

今日の卵どんぶりの具は、甘辛く煮た玉ねぎ・にんじん・干し椎茸と卵を混ぜ
加熱しています。給食では、きれいに仕上げるためにスチームコンベクション
オーブンで焼いて仕上げています。プリンは抹茶と豆乳を混ぜて作りました。

人権尊重教育研究推進

11月24日(水)

人権尊重教育推進教育の一環として、第一分科会(学力向上)の研究授業が行われました。2年B組少人数による英語科の授業で研究主題は「ペアによる助け合い学習」〜お互いの思いやりを育み、コミュニケーション能力を育成する指導法の工夫〜でした。
男女がペアになってペアワークに取り組み、ダイアログを作成し発表しました。その後の研究協議会では授業内容の反省とあわせ、各教科の取り組み内容や課題について熱心な討議が行われました。
画像1
画像2
画像3

11月24日(水)の給食

画像1
ツナトースト
クリームシチュー
じゃこ入りサラダ
★飲み物リザーブ★
コーヒー牛乳orジョア(プレーン味)

空は晴れていますが、朝方はだいぶ冷え込んできました。

今日は、リザーブ給食の日でした。
みんなが大好きなコーヒー牛乳とジョアのどちらかを選びました。
結果は、コーヒー牛乳172人:ジョア64人と、コーヒー牛乳の圧勝でした。
寒いと牛乳を残してしまいがちですが、今日はよく飲んでいました。牛乳も
毎日これくらい飲んでくれるとうれしいです。

11月22日(月)の給食

画像1
中華おこわ
いかの南蛮漬け
さつま芋の甘辛煮
もやしの炒め物
寒天スープ
牛乳

今日の中華おこわは、鶏肉・ごぼう・たけのこ・にんじん・干し椎茸をごま油で
炒めて調味料で煮たものを、煮汁で炊いたご飯ともち米に混ぜています。
具は少し濃いめに調味しておくことがポイントです。

平成22年度 豊島区税の作文

画像1
平成22年度中学生の「税についての作文」の入選者が発表されました。
例年他校では2年生、3年生の応募がありますが本校では1年生が応募し今年も3名の入選がありました。入選者は以下の通りです。おめでとうございます!!

☆豊島税務署長賞☆ 1年 高木 希 くん
☆豊島納税貯蓄組合連合会最優秀賞☆ 1年 佐藤 希海 さん
☆豊島納税貯蓄組合連合会優秀賞☆ 1年 下山 成海 さん

表彰は12月6日(月)に朝礼の時間に行われます。また区内の入選された中学生の作文は以下の豊島区公式ホームページをクリックするとご覧になれます。

http://www.city.toshima.lg.jp/zei/zeikin/020852...

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/14 避難訓練 卒業式全体練習 6校時
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式準備 5校時6校時
3/18 卒業式
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008