最新更新日:2015/03/18
本日:count up1
昨日:3
総数:177035
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

お礼

11月24日(木)

・本日のご芳志

小金井にお住まいの伊藤様が、手作りのさまざまなお品を学校までお持ち下さいました。

ポーチ、ぬいぐるみ、ブローチ、アクリルたわしボールその他沢山のお心のこもった品々です!

こちらも販売と、現地への寄贈に役立てさせて頂きます。

有り難うございました。
(校長 醍醐)

画像1

お礼

11月24日(木)

・本日のご芳志

只今、東久留米にお住まいの秋元様より手縫いの刺し子花布巾約100枚が届きました。

販売と、現地への寄贈に役立てさせて頂きます。

有り難うございました!
(校長 醍醐)

画像1

バザーご提供品の受付を終了しました

11月24日(木)
復興支援チャリティバザーへのご提供品有難うございました。昨日をもちましてご提供品の受付を終了させて頂きます。多数のご提供・ご協力感謝申し上げます。

安全証明

11月23日(水)

・26日のバザーで販売予定の会津若松産米とみしらず柿に関しての放射性物質検査結果が

会津若松市長室井照平氏名で届きました。

・いずれも福島県の緊急時モニタリング検査の結果、

〈放射性物質不検出〉
とのことです。
(検査結果は、会津若松市ホームページでもご覧頂けます)
(校長 醍醐)

画像1

校庭の桜

11月23日(水)
・勤労感謝の日

校門わきのソメイヨシノ桜もだいぶ色付き、落ち葉の季節となりました。

明日より、恒例早朝の落ち葉はきが始まります。今年は地面に落ちたばかりの葉を生徒たちに掃いてもらい、植え込みや吹き溜まりなどは大人が行う、という分担で行います。

よろしくご理解とご協力を頂けますよう、お願い申し上げます。

(校長)


画像1

お礼

11月22日(火)

・昨日、布礼愛工房様においてマフラーの藍染をさせて頂きました。


作業は保護者の皆さまと、田村民生児童委員様はじめ地域の皆さまが協力して行って下さいました。
おかげさまで、50枚ものマフラーがしっかり染め上がりました。本当に有り難うございます。

これから毎日水洗いと乾燥を繰り返し、より堅牢で色鮮やかな藍染に仕上げていきます。
どうぞお楽しみに…。



画像1

お礼

11月22日(火)

・「飛鳥山はなもも」様より、写真のアートフラワー、花瓶、キャンドルのご提供を頂きました。心得のある保護者がアレンジして下さり、市価よりかなりお安く販売させて頂きます。
相継ぐご協力、心より感謝申し上げます。

(校長醍醐)





画像1

お礼

11月22日(火)

・復興支援プロジェクトに対して、近隣の成文堂書店様、巣鴨信用金庫様、巣鴨地蔵通り振興組合様、大正大学様からも有り難いご協力をいただいております。
心より感謝申し上げます。

(校長醍醐)


朝日新聞の記事になりました!

11月22日(日)

・復興支援プロジェクト〈チームハチドリ〉の活動が22日付け朝日新聞28面に紹介され、先ほどは文化放送「くにまるジャパン」でも校長醍醐へのインタビューが放送されました。

みんなの力が集まり、素晴らしい1日になりそうです。
有り難うございます!
(醍醐)


画像1

11月22日(火)の給食

画像1
ドライカレーライス
海藻サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のドライカレーには、みじんにしたしょうが・にんにく・セロリ・玉ねぎ
にんじんと豚挽き肉・大豆が入っています。ガラムマサラというインド料理に
使われるミックススパイスを使い、香りづけをしています。定期考査が終わり、
「テストが終わった後の給食は、100倍おいしい!」言っていました。

11月21日(月)の給食

画像1
わかめご飯
鶏の唐揚げ ごまソース
五目きんぴら
味噌汁
果物(みかん)
牛乳

今日の唐揚げには、ごま・ねぎの入ったタレをからめています。「タレが
おいしかったよ」という意見がありましたので、レシピをお載せします。
唐揚げは相変わらずの人気メニューで、今日もよく食べていました。

ごまソース(5人分)
☆水    小さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒    小さじ1
☆砂糖   大さじ2/3
☆ねぎ   40g みじん切り
☆ごま   小さじ1

重要 復興支援チャリティバザー

画像1
画像2
復興支援チャリティバザー当日の販売品についてお知らせいたします。

当日11月26日(土)は11:00〜15:30に限り販売させて頂き、売り上げはすべて南三陸町志津川中学校の復興支援に充てさせていただきます。

*売り切れの場合はご了承ください。

駒中有志による手作り品

11月20日(日)

・駒中保護者、生徒による手作り品の一例:スワロフスキークリスタルのブローチやブレスレットー市価より格安に提供されます。美しい輝きです!

画像1
画像2

卒業生ボランティアも募集中です!

11月19日(土)

・チャリティーバザーが近づいています。バザー当日(26日)の10時から、販売や会場関係で手伝ってもらえるボランティアを募集します。

・可能な卒業生は学校に連絡をお願いします。(3918‐2105平本副校長まで)

なお、高校に提出する〈ボランティア活動証明〉が必要な場合は、当日校長 醍醐まで)


お礼

11月19日(土)

・千鳥屋製菓様に続き、地元の山年園様(お茶)、芥川製菓様よりバザーに有り難いご協力を頂けることになりました。

心よりお礼申し上げます!
(校長)


仕分け作業

11月19日(土)

・仕分け作業も着々と進んでいます。

生徒達は月曜からの定期考査に向けてラストスパート、頑張りましょう!!

画像1

第4回バザー手作りプロジェクト

11月19日(土)

・本日は雨の中、保護者の皆さまが物品の仕分けや手作りプロジェクトに取り組んで下さっています。(卒業生も応援に駆けつけ、石けんのデコパージュなどに取り組んでくれています。ありがとう!)


・提供品の一例:ドイツ製陶器のお人形とイヤープレート

このほかにも予想をはるかに超える質と量の品物が集まっています。本当に有り難うございます。


・当日は支援と交流、絆の温かい1日になることでしょう。

画像1
画像2
画像3

11月18日(金)の給食

画像1
かきたまうどん
たこ揚げくん
ゆかり和え
果物(みかん)
牛乳

今日のたこ揚げくんは、駒込中人気メニューの1つです。
じゃがいもを蒸かしてマッシュし、刻んだたこ・キャベツ・卵・片栗粉を混ぜ
丸めて揚げています。今日も1日寒かったので、うどんが喜ばれていました。

11月17日(木)の給食

画像1
ビビンパ
トック入りキムチスープ
牛乳
★果物リザーブ★
パインorピーチ

今日は、果物のリザーブをしました。スライスパインかハーフサイズのピーチ
を事前に予約し、給食委員に集計してもらいました。結果は、
パイン133人:ピーチ119人とほぼ同数となりました。
トック入りキムチスープは、キムチを汁ごと使っているピリ辛のスープです。
トックというお米でできた韓国のお餅が中に入っています。
今日は寒かったので、「辛いもので体が温まったよ!」といってくれました。

重要 復興支援チャリティバザー

復興支援チャリティバザーまでいよいよ後10日となりました。
再度、当日の内容についてご案内させて頂きます。

日時:平成23年11月26日(土)

時間:午前11時〜午後3時30分

場所:豊島区立駒込中学校 校庭 体育館

内容
○バザー(日用品・手作り品等の販売)
○小冊子販売(「これからを生きる君たちへ」)
○模擬店(焼きそば、フランクフルト、ポップコーン、とん汁)
○福島の物産品の販売
○茶道部(抹茶コーナー、お手前体験)
○吹奏楽部演奏会(12時〜12時20分)
○華道部(ミニアレンジメント販売、華道体験コーナー)

お願い:お箸、お椀、上履き等をご持参下さるとありがたいです。

主催:駒込中学校復興支援実行委員会
   連絡先<永谷 3940−4252 植村 3917−6933>
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
3/10 総合発表会
3/12 卒業遠足(3年)
3/14 避難訓練
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備5 6校時
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008