最新更新日:2015/03/18 | |
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落ち葉掃き
11月22日(木)
今日から、全校落ち葉掃きが始まりました。 本日の2ーAに始まり12月7日の1−Bまで、クラスが順番に校門付近と通学路を清掃します。 午後に第十地区育成委員会の主催で行われる地域清掃の準備(テント張りなど)も行われています。 早朝からご苦労さま! 11月21日(水)の給食
ハッシュドポーク・ライス
アーモンド入りサラダ 果物(ラフランス) 牛乳 今日の果物は、ラフランスでした。その名の通り、フランス原産の洋なしです。ラフランスは、収穫したときには身がかたく甘みもありません。収穫後に常温で10日ほど追熟することでデンプンが分解され、甘みが増しおいしくなります。旬は、11月上旬から中旬にかけてで、さわって赤ちゃんのほっぺくらいのかたさになったときが食べ頃です。今日は、山形県産のものを納品していただきました。 注意情報ーお知らせ
11月21日(水)
11月中旬あたりから、「PTA連合会長、役員」を名乗る不審電話が相次いでいます。区内各家庭に、クラスの友人宅の電話番号を尋ねる内容です。 PTA連合関係でそのような動きをすることはありませんので、お答えになりませんように、くれぐれも個人情報の管理にご注意とこ協力をお願い致します。 何かお心あたりがございましたら学校にお知らせ下さいますよう、お願い申し上げます。(校長) 11月19日、20日の給食
☆19日(月)
ご飯、鮪の照り焼き、さつまいもと切り昆布の煮物、きゅうりの浅漬け、豚汁、牛乳 さつまいもと切り昆布の煮物は、厚めのイチョウに切ったさつまいもを柔らかく煮て、切り昆布と煮ています。 ☆20日(火) キムチチャーハン、ジャンボ揚げギョーザ、卵スープ、果物(みかん)、牛乳 今日は、餃子を家庭用よりも大きい直径13センチの皮で作りました。具は、豚ひきと調味料をよく練り、みじんにしたしょうが、にんにく、キャベツ、にら、玉ねぎを混ぜたものがたっぷりと入っています。おかわりを配りに行くと、いる人と聞く前ににおいをかぎつけて「我慢できませんでした」と、取りに来る人がいました。 11/19(月) 朝礼
校長先生より:早朝から、みんなのために先生と一緒に落ち葉掃きをしてくれている生徒たちのボランティア精神の貴さについて。60周年記念式典で生徒皆さんの立派な態度と歌声に来賓の皆様よりお褒めの言葉をいただいたこと。また、記念式において駒込中同窓会から、体育館用のジェットヒーター等をご寄贈いただいたこと。猪苗代への「染井よしの桜の応援団」についてのお話がありました。
なお、読書フェスタにおける優良作品出品賞の表彰がありました。また、生活委員会からは、目を見て挨拶しよう等の呼びかけがありました。 同窓会が行われました
11/17(土) 本校体育館にて駒込中学校同窓会が行われました。総会後の懇親会では、本校卒業生の民謡歌手、涌井晴美さんに歌っていただき、楽しいひとときを過ごすことができました。
11月16日(金)の給食
秋鮭としめじのクリームスパゲティ
ブロッコリーサラダ ピーチゼリー 牛乳 今日は、脂ののった秋鮭としめじを使ったスパゲティでした。鮭は角に切ったものを魚屋さんに納品していただき、塩胡椒、白ワインで下味をつけオーブンで焼いてから、ソースに混ぜています。また今日はいつもの麺と違い、フィットチーネという太麺タイプの生パスタを使用しました。 11月15日(木)の給食
開化丼
味噌汁 わかめ酢 果物(みかん) 牛乳 開化丼は、牛肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、どんぶりに盛ったご飯の上にのせた料理のことを言います。豚肉を用いることもあります。別名、他人丼(親子丼に対して)とも言われます。給食では牛肉を使用できないので、豚肉を用いました。江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と、明治初期の文明開化期に日本に入ってきたたまねぎを用いることから、この名前がつけられたそうです。献立表に、誤って開花丼と記載してしまいました。申し訳ありません。 11月14日(水)の給食
チリドック
ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のチリドックは、パンに辛子マーガリン・チリソース・ソーセージを挟んでいます。チリソースには、にんにく・生姜・玉ねぎのみじんを炒め、さらに豚ひき・大豆を加え調味してチリパウダーでアクセントをつけています。 創立60周年記念式典
11月10日(土)午前中の公開授業に続き、創立60周年を記念しての式典を挙行いたしました。多くの関係者皆様のご臨席を賜り、お陰様で盛大で且つ厳かな記念式典となりました。誠にありがとうございました。
11月13日(火)の給食
五目寿司
揚げ出し豆腐 沢煮椀 黒糖寒天 牛乳 今日の揚げ出し豆腐は初メニューです。お豆腐は1人1/4丁に切り分け、片栗粉をまぶして揚げています。たれは大根おろしをだし汁としょうゆ、みりん、砂糖で調味、とろみをつけて豆腐の上にかけました。配膳が大変でしたが、よく食べてくれました。 11月10日(土)の給食
赤飯、魚の照り焼き、唐揚げ、たまご焼き、きんぴら、ゆかり和え、みかん、牛乳
今日は、60周年記念をお祝いしたお弁当給食です。給食室で手作りし、お弁当箱に詰め込みました。お赤飯はささげを煮て、もち米を混ぜたお米を煮汁と一緒に炊き込んでいます。「お弁当おいしかったです!」とうれしい声が聞こえてきました。午後からは、体育館で式典が始まります。 創立60周年を祝って
11月9日(金)
明日の創立60周年記念式典を祝って、茶華道部の皆さんがお花を生けて下さいました。一部のみですがご紹介します。 ・「celebration」 ・「共生」 明日は駒込中学校の記念すべき祝賀の日、歴史に学び未来の発展に向かう決意を新たにする日です。お世話になっている多くのご来賓の皆様を心を込めてお迎えし、駒中生の輝きと健やかな姿をご覧頂きたいと存じます。(校長) 11月9日(金)の給食
ウインナーピラフ
スパニッシュオムレツ 野菜スープ キャロットゼリー 牛乳 今日のキャロットゼリーは、初メニューです。にんじんを甘く煮てミキサーにかけ、オレンジジュースと混ぜて寒天で固めています。にんじんのおかげで、鮮やかなオレンジ色になります。給食便りにレシピがのっていますので、ぜひお試しください。 11月8日(木)の給食
五目あんかけ焼きそば
大豆とさつまいもの甘辛揚げ 果物(りんご) 牛乳 今日の大豆とさつまいもの甘辛揚げは、豆が苦手な人でも食べやすいメニューです。さつまいもは素揚げし、大豆は片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いたれをからめています。分量をご紹介しますので、ぜひご家庭でもお試しください。 5人分 ☆さつまいも 150g ☆大豆(水煮) 150g ☆片栗粉 適量 ☆揚げ油 適量 たれ ☆砂糖 大さじ2 ☆酒 小さじ1 ☆みりん 小さじ1 ☆しょうゆ 小さじ1と1/2 ☆水 大さじ1/2 11月7日(水)の給食
わかめご飯
豚肉と厚揚げの味噌炒め 春雨サラダ 果物(みかん) 牛乳 今日は人気メニューの1つ、わかめご飯でした。駒込中のわかめご飯には、わかめに加えごまとじゃこも入っています。また、春雨サラダもよく食べてくれました。給食で使用する春雨は、国産のさつまいもデンプンから作られたものです。つるっとしていて、サラダによく合います。全クラス完食してくれました♪ 11月6日(火)の給食
きびご飯
鮭のごま焼き 切り干し大根の和え物 味噌汁 茶巾絞り 牛乳 今日の茶巾絞りには、栗が1個入っています。さつまいもを裏ごしして、1個ずつ丁寧に丸めています。甘さは、栗の甘露煮のシロップと砂糖で調節しました。また、今日のご飯には「きび」を1割混ぜて炊飯しました。きびは、鮮やかな黄色で噛んでいくうちに甘みが出てきます。また、白米に比べカルシウムやマグネシウム、食物繊維、鉄などが多く含まれています。いつものご飯とちがうので、食べてくれるか心配しましたが、いつも通り食べていたので、一安心でした。 豊島区立中学校連合音楽会
11月6日(火)
豊島公会堂において連合音楽会が開催されました。 駒中一年生は今年も午前の部トップバッターの大役を立派に果たし、「マイ・バラード」「大切なもの」の2曲を情感豊かに、さわやかに歌い上げました。 場内での態度も大変落ち着いており、他校の演奏もしっかり聴いていました。 観覧に見えておられた保護者の方々からも、「駒中の合唱は情感豊かでとても美しかったですね。」との評を頂きました。 11月5日(月)の給食
カレーライス
ゆでたまご 福神漬 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳 今日のカレーは鶏肉を使用したチキンカレーでした。今日は朝からとても寒く、校舎内も冷えていたので、温かいカレーが好まれたようでした。ゆでたまごは、1つ1つ丁寧に飾り切りしています。 嬉しいお電話ー近隣の方から
11月2日(金)
近隣にお住まいの方から、本日有り難いお電話を頂きました。 ーある日の午後、染井通りの八百屋さんの近くで下校途中の駒中生たちがキャーキャー騒いでいたそうです。何かと思えば、一匹のアゲハの幼虫が車道に向かって這っていくところ、このままでは車に轢かれてしまう…そこで男子生徒たちが二枚の枯れ葉を拾ってきて掬いあげ、その方のアドバイス通り、お庭公園の木の下に置いてあげた、ということでした。 「小さな命を大切にしてくれる生徒さんたちの気持ちがとても嬉しく、お電話させて頂きました。」とのことでした。 生徒たちの優しさも嬉しいことですが、温かくご覧下さりお知らせ頂いたお電話の主の方にも有り難く感謝申し上げます。有難うございました。(校長 醍醐) |
豊島区立駒込中学校
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