最新更新日:2015/03/18
本日:count up1
昨日:3
総数:176982
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

卒業遠足

駒込の解散場所に到着しました。

家に帰るまでが遠足、気をつけて自宅まで帰りましょう。

解散です。

画像1

卒業遠足

東京駅で乗り換え、山手線に乗りました。


卒業遠足

全員集合し、黙祷をしてからシーを出発しました。

画像1

3月11日(月)の給食

画像1
ご飯
鮭のごま焼き
切り干し大根の炒り煮
おかか和え
具だくさん味噌汁
牛乳

今日の切り干し大根の炒り煮は、切り干し大根を水で戻し、にんじんと一緒に炒めてから煮ています。切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加しています。

卒業遠足

9時過ぎ、無事にディズニーシーに入園しました。

風は冷たいですが、天気は良いです。

画像1

卒業遠足

東京駅を全班通過しました。


巣立ちの春に(3)

3月9日(土)




画像1
画像2

巣立ちの春に(2)

3月9日(土)


画像1
画像2
画像3

巣立ちの春に

3月9日(土)

茶華道部の美しい作品が玄関を飾ってくれています。

校舎中にさわやかな香りが広がっています。

画像1
画像2

生徒作品展

3/9(土)生徒作品展も最終日となりました。
お忙しいなか、ご来校いただきました保護者、地域の皆さまありがとうございました。
ご感想の一部を紹介させていただきます。「作品はどれもすばらしい力作ばかりです。」「校内に入ってすぐ、春の香がただよう生け花に逢い、感動いたしました。」「子どもたちの純粋な心が感じられた時間です。ありがとう。」「学校教育のすばらしさ・・・継続して下さい。」

画像1
画像2
画像3

ようこそ先輩!三年生独占禁止法教室

3月8日(金)

公正取引委員会官房総務課、小室企画官をはじめお二人の専門官の方々が来校され、三年生に授業とワークショップを行って下さいました。

市場経済が公正に機能するための基本ルールである独占禁止法を、シミュレーションゲームやロールプレイを交えて分かり易く説明して下さり、生徒達は一層理解を深めることができました。


生徒達の反応の良さやロールプレイ(写真ー担任の市川先生が悪い社長役、生徒代表が社員や審査官役を務めています)の演技力を褒めて頂きました。

駒中の大先輩でもあられる小室様と皆様に感謝申し上げます。まことに有り難うございました。
(校長)


画像1
画像2
画像3

3月8日(金)の給食

画像1
クリームスパゲティ
カリカリポテトのサラダ
果物(いちご)
牛乳

今日のスパゲティのクリームソースには、鶏肉とエビが入っていました。ホワイトルウから給食室で手作りしています。ホワイトソースは焦げやすいので、丁寧にかき混ぜながら作りました。サラダには、素揚げしたじゃがいもを混ぜています。

3月6日、7日の給食

画像1画像2
☆6日(水)
きなこ揚げパン、黒砂糖食パン、豚肉と野菜のスープ煮、さつまいもサラダ、果物(デコポン)、牛乳

きなこ揚げパンは、リクエストメニューでした。ねじりパンを新しい油でさっと揚げ、きなこと砂糖をまぶしています。油っぽくならないように注意しながら、揚げました。

☆7日(木)
ビビンバ、トック入りキムチスープ、ナタデココ入りポンチ、牛乳

今日は韓国料理の献立でした。ビビンバは、豚肉、ナムル、大根の3点盛りです。豚肉はしょうが、にんにく、調味料に漬けこみ、炒めました。ナムルは、小松菜、もやし、にんじんをピリ辛に調味しました。大根は、酸味をきかせてさっぱりとした味になっています。スープには、トックという、うるち米でできたおもちが入っています。

3学年「総合的な学習の時間発表会」

3/5(火)5,6校時
3年生一人一人が、カテゴリーとして「世界の中の日本、世界で注目されていること」から、興味、関心のある人物や事柄について調査、発見、感心、感動等したことを発表しました。
3年生が説明する内容に頷いている2年生の姿も見受けられるなど、発表者、観客(2年生)のそれぞれの態度も良く、立派な発表会でした。
画像1
画像2

朝礼

3/4(月)朝礼
校長先生より:校内作品展について。日頃の学習の成果を表す作品ばかりで感心しています。特に3年生の作品は、受験を控えながら最後まで手を抜かずに完成させており、多くを学ぶことができる立派な作品であることについて。
 また、てんぷら油の廃油を自動車の燃料として再利用できるようにした染谷ゆみ氏について紹介され、このように人の社会が抱えるいろいろな問題を解決・改善するような人になって欲しいとのことでした。
表彰:豊島区教育委員会生徒表彰・区展出品生徒表彰(書写・美術・技術・家庭)

画像1
画像2

3月5日(火)の給食

画像1
ご飯
鰆の味噌焼き
根菜の炒め煮
菜の花の辛子和え
かきたま汁
牛乳

今日は、和食の献立でした。菜の花は、2〜4月にかけての春が旬で、栄養価の高い緑黄色野菜です。今日は、キャベツ・にんじんと一緒に辛子しょうゆで和え、さっぱりとした味つけでした。苦みは少なかったですが、1年生に残菜が多かったです。少しずつ食べられるようになってくれるとうれしいです。

3月4日(月)の給食

画像1
豆腐とひき肉のあんかけ丼
わかめとじゃこのサラダ
アロエ入りヨーグルト
牛乳

今日は、フルーツヨーグルトにアロエを混ぜています。アロエは、ユリ科に属している常緑多年草です。アロエの種類は約500種も知られていて、なかでも日本でよく栽培されているのは、キダチアロエとアロエベラのふたつの種類のアロエです。食用に使われるのは「アロエベラ」で苦みが少ないのが特徴です。

生徒作品展

3/1(金)〜3/9(土)(3/2・3/3は除く)
生徒作品展を開催しています。日頃の学習の成果の一部ではございますが、生徒の思いや願い、創造力や工夫が表現されています。是非、ご覧いただき、励ましのお言葉をいただければ幸いに存じます。
画像1

3月1日(金)の給食

画像1
穴子入りちらし寿司
鶏肉の照り焼き
浅漬け
すまし汁
3色ゼリー
牛乳

3月3日の桃の節句に向け、今日は少し早めの「ひな祭り献立」でした。
桃の節句は、お雛様を飾って、女の子の健康と幸せを祈る習わしです。
3色ゼリーは、菱餅をイメージして給食室で手作りしました。菱餅の色は、
緑が健康や長寿、白が清浄、ピンクが魔除けを表しています。

学年末考査も終えて

2月27日(水)

学年末考査も終え、避難訓練も終えてから、残って熱心に生徒作品展の準備をしていた二年生のある班


来週4日(月)から一週間ご覧頂くことができます。どうぞお時間を作ってご参観下さいますよう…思わず笑顔になってしまう、そんな作品や感心して頂ける作品も数多く展示されます。お誘い合わせてのご来校をお待ち申し上げております。(校長)

画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/13 卒業式全体練習5校時
3/14 避難訓練
3/15 卒業式予行
3/18 卒業式準備5 6校時
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008