最新更新日:2015/03/18
本日:count up1
昨日:3
総数:177021
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

PTA家庭教育講座

9月15日(土)

・講習の様子と染め上がった作品の数々

保護者、地域の皆様と多くの方々に参加していただき、楽しく充実した家庭教育講座となりました。

学年学級・成人教育部の皆様本当にお疲れさまでした。有り難うございました。
(校長 醍醐)

画像1
画像2
画像3

PTA家庭教育講座

9月15日(土)

・日本の優れた伝統文化である藍染めと草木染めについて、また自然を尊びと多文化が共存して生きる生き方、循環型社会などお話し下さる小林社長。


・榎戸PTA会長からは南三陸や志津川中学校の現状のお話がありました。


・志津川中学校卒業生でいらっしゃる川島様も駆けつけて下さいました。


画像1
画像2
画像3

PTA家庭教育講座

9月15日(土)

〜東日本大震災復興支援企画〜

「自然から色をいただいていこう!」
(藍染め体験学習)が開催されました。

講師に工房布礼愛の小林次郎社長をお迎えし、親子で楽しみながら復興支援につなげようというプロジェクトです。

本校ではこれまでにも学校で行った復興支援バザーや地域の催しにおいて、心のこもった藍染め製品を手作り販売、収益を南三陸町立志津川中学校の修学旅行基金にお送りして参りました。今回の企画もその延長上にあります。


写真は藍染めの見本と、元気に育つ〈藍〉の鉢(小林社長が駒込中学校に寄贈して下さいました。有り難うございました。)

画像1
画像2

9月14日(金)の給食

画像1
シシジューシー
ゴーヤ&フーチャンプルー
アーサー汁
シークワーサーゼリー
牛乳

今日は、沖縄料理のメニューでした。
「シシジューシー」は、沖縄の方言でシシが「肉」、ジューシーが「炊き込みご飯」を意味しています。給食では、沖縄でよく使われる昆布もたっぷり入ったご飯にしました。
「ゴーヤ&フーチャンプルー」のフーはお麩のことで、今日は特注の沖縄産車麩を使いました。作り方は、麩を水に戻し、よく絞って卵液に浸して炒めておき、野菜を炒めた中に麩を加えて調味、完成です。ゴーヤが苦手な人が多いかと心配しましたが、よく食べてくれていました。
「アーサー汁」はあおさという海藻の入った鰹節でだしをとった汁です。
「シークワーサーゼリー」は、沖縄産のシークワーサーの原液を薄めてゼリーにしましたが、今日はうまくゼリーが固まりませんでした。次回は改善したいと思います。

茶華道部の作品です

9月13日(木)

・茶華道部の皆さんが、本日のお稽古で生けたお花を校長室に届けてくれました。


美しい秋の風景を思わせる素晴らしい生け花です。


皆様もどうぞ画面でお楽しみ下さいますよう…


画像1

1学年遠足

全員けが無く、清水公園を後にします。



9月13日(木)の給食

画像1
わかめご飯
豆入りコロッケ
ほうれん草のソテー
ミニトマト
味噌汁
牛乳

今日は1年生が遠足のため、2学年の給食でした。1学年いないだけで、校舎内がとても静かに感じられます。

豆入りコロッケは、いんげん豆と大豆を苦手な人でも食べられるように、芋と一緒につぶして混ぜています。
お味噌汁にいは、茄子がたっぷりと入っています。以前「秋なすは嫁に食わすなってどういう意味ですか?」と聞かれました。秋なすは、1体が冷えてしまうので食べない方がいい、2おいしいから食べさせたくない、という2通りの意味があるそうです。

1学年遠足

みんなで作ったカレーライス昼食です。

画像1
画像2

1学年遠足

火起こし、お米とぎ、野菜切り等、ワイワイ賑やかに昼食の準備が始まりました。

画像1

1学年遠足

清水公園バ─べキュ─場に到着しました。

画像1

1学年遠足

清水公園駅に到着しました。

画像1

1学年遠足

日暮里駅で常磐線に乗り換えです。

画像1

1学年遠足

これから約2時間かけて清水公園に向かいます。



9月12日(水)の給食

画像1
ご飯
ふりかけ
鮪の照り焼き
お浸し
芋の子汁
手作りお月見だんご
牛乳

今日は、お月見献立でした。給食室で手作りのお月見団子を作りました。750個のお団子を手作りしました。お月見は旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事で、この日の月は「中秋の名月」、「十五夜」、「芋名月」と呼ばれます。月見の日には、おだんごやお餅、ススキ、サトイモなどをお供えして月を眺めます。今年のお月見は、9月30日で、早めのお月見献立となってしまいました。お団子のレシピをおのせしますので、ぜひご家庭でもお試しください。

お月見団子(15個分)
☆白玉粉  110g
☆上新粉   20g
☆水    100g(調節する)

たれ
☆しょうゆ 20g
☆水    50g
☆砂糖   20g
☆片栗粉   3g(水溶き)

1.白玉粉、上新粉、水を混ぜ、耳たぶくらいの固さになるよう水を調節する
2.丸めてゆで、浮いてきたら、水にとる。
3.たれの調味料を混ぜ、片栗粉でとろみをつける。
4.3を白玉にからめて、完成♪

9月11日(火)の給食

画像1
ツナのトマトスパゲティ
ひじきのサラダ
ナタデココ入りポンチ
牛乳

今日のスパゲティは、ツナがたっぷり入ったトマトソースがかかっています。みじんにしたにんにく、セロリ、にんじん、玉ねぎ、短冊に切ったベーコンを炒め、トマト缶、ピューレ、ケチャップ、塩胡椒などで調味し、油を切ったツナを加えたソースです。
ナタデココ入りポンチは、リクエストメニューのデザート部門、第一位でした。「もったいないので、ずっと口に入れています」という人がいました。

読書の木

9月11日(火)

・夏休み中に沢山の本を読み、どのクラスも付箋(葉っぱ)が鈴なりになりました。

画像1
画像2

授業の様子

9月11日(火)

・三年生数学少人数授業:二次方程式


・二年生英語少人数授業:'be going to 〜'まとめのwriting

どちらも集中しており、高い理解度がうかがえます。皆、普段からの努力を大事にしています。

画像1
画像2

9月10日(月)の給食

画像1
ご飯
豚のしょうが焼き
さつまいもの甘辛煮
辛子和え
味噌汁
牛乳

今日の豚のしょうが焼きは、やわらかいロース肉を使っています。
豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、糖をエネルギーにかえる働きがあり、不足すると疲れやすくなってしまいます。まだ続く暑さにバテないためにも、バランスのとれた食事を心かけてほしいです。

創立60周年記念ー人文字撮影機

9月8日(土)

・9月6日午後、創立60周年記念人文字(ひともじ)の撮影が行われました。

撮影に用いられたのは、「マルチローター」と呼ばれる最新鋭機(写真は見本機)。


絶好の撮影日和に恵まれ、人権尊重の理念〈共生〉の文字を全校生徒、教職員で形作りました。

記念誌をどうぞお楽しみに!



画像1
画像2

としま土曜公開授業 合同防災体験訓練

9月8日(土)

・放水訓練、救急救命訓練のまとめ


保護者の皆様にも多数ご参加、ご協力頂き誠に有り難うございました。


画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008