最新更新日:2015/03/18
本日:count up1
昨日:3
総数:176981
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

2月18日(月)の給食

画像1
五目あんかけ焼きそば
ポテトフリッター
果物(りんご)
牛乳

今日のあんかけ焼きそばは、えび、いかの魚介や、玉ねぎ、にんじん、白菜、チンゲンサイ、豚肉が入って具だくさんのあんがかかっています。うずら卵は1人2ヶづけでした。

新入生保護者説明会

2/16(土)新入生保護者説明会を開催いたしました。多くの保護者の皆さまにお集まりいただき、入学に関する詳細についてご確認いただきました。ありがとうございました。
画像1

2月15日(金)の給食

画像1
豚肉とごぼうの混ぜご飯
厚焼きたまご
磯香和え
すまし汁
果物(デコポン)
牛乳

今日は、混ぜご飯をとてもよく食べてくれました。豚肉はしょうゆと酒で下味をつけておき、ごぼう、にんじんと一緒に炒めて、酒、しょうゆ、塩、みりんで調味し、炊いたご飯に混ぜています。磯香和えは、刻みのりを野菜と和えています。

小中連携教育推進協議会

2/14(木)15:00〜 駒込中学校と駒込小学校、仰高小学校の3校の先生方が一堂に会しました。本年度、「小中の連携を通して『生徒・児童のコミュニケーション能力の向上』を図り、豊かな人間性の育成を目指す」目的で実施した、小中における研究授業や他の取組を踏まえて、来年度について3部会(言語活動部・英語活動部・特別活動部)で協議いたしました。小学生による中学校の授業体験や小中合同避難班の編制等、連携を深める取組について検討されました。
画像1
画像2

2月14日(木)の給食

画像1
パンプキンパン
コーンチャウダー
こんにゃくサラダ
ブラウニー
牛乳

今日はバレンタインデーです。バレンタインは、恋人たちの愛の誓いの日とされ、世界各地で様々な祝い方があります。ヨーロッパなどでは、男性も女性も、花やケーキ、カードなど様々な贈り物を、恋人や親しい人に贈ります。また、女性が男性にチョコを渡すという習慣は、日本独自のものだそうです。給食室では、ブラウニーを手作りしました。中にレーズンとくるみが入っています。

2月13日(水)の給食

画像1
ご飯
鯖のごま味噌焼き
煮豆
アーモンド和え
豚汁
果物(デコポン)
牛乳

今日の煮豆は、大正金時を使っています。水に戻し、ひたひたの水で煮て、柔らかくなったら砂糖とみりんで調味しています。煮崩れないよう、また傷つけないように丁寧に煮ています。2年生はとてもよく食べてくれましたが、1、3年生は残しが多くなってしまいました。

2月8日、12日の給食

画像1画像2
☆8日(金)
3色そぼろご飯、味噌汁、ごま酢和え、牛乳

鶏そぼろ、炒り卵、ほうれん草の3色でした。鶏そぼろには、みじんにしたにんじんも一緒に混ぜて、彩りよく仕上げています。

☆12日(火)
カレーうどん、たこ揚げくん、かぶの浅漬け、果物(いちご)、牛乳

たこ揚げくんは、リクエストメニューです。給食室では、調理さんが22キロものじゃがいもをマッシュしてくれました。じゃがいも、たこ、キャベツ、たまご、片栗粉を混ぜ、丸めて揚げています。どのクラスでも完食でした!

PTA運営委員会

2/9(土)14:00〜 本年度最後の運営委員会が開催されました。各部の役員の皆様より、これまでの活動の報告と年度末に向けての取組や来年度の役員等について話し合われました。ありがとうございました。
また、会の初めに醍醐校長より、東京都教教育委員会の比留間教育長先生が本校を視察されたこと、東京都教育委員会から健康教育について表彰されたこと等を報告いたしました。加えて、役員皆さまの日頃のご尽力と、特に60周年行事へのご助力に感謝を申し上げました。
画像1

2月7日(木)の給食

画像1
たらこといかのスパゲティ
ツナサラダ
フルーツ白玉
牛乳

今日のスパゲティのたらこは魚屋さんにほぐしたものを注文しています。完全に火が通るように、先にオーブンで加熱しています。いかもゆでて、白ワインをふっておき、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、ピーマン、にんじんを炒め、塩胡椒、しょうゆで調味し、ゆでておいた麺とからめています。今日は和風の味付けになっています。

2年生バイキング給食

料理をバランスよく選択できること、マナーを守って食べること、いつもと違う
雰囲気の中で食事をすることで心のふれあいをはかることを目的としています。

☆献立
・主食:わかめご飯、ミニチョコクロワッサン、焼きそば
・主菜:鶏のガーリック焼き、えびフライ
・副菜:ポテトフライ、ミニトマト、サラダ、味噌汁
・デザート:果物(いちご、デコポン)、パインゼリー
・飲み物:牛乳

食べ終わった後に、何キロカロリー食べたかの栄養計算やバランスよく選べたかなど、ワークシートに記入しました。また、いつも朝早くから給食を作ってくださる調理員さんにむけてのお手紙も書いてくれました。楽しくおいしく食べられました!という感想が多く、とてもうれしく思います。

バイキング給食(2年A組の様子)

画像1画像2
2年A組は、調理室で行いました。部屋に入ると、みんなが和気藹々と楽しそうに話しているのが印象的でした。

〜バイキング給食の感想〜

☆全部おいしかったです。いつも給食を作ってくれてありがとうございます。

☆パインゼリーがとてもおいしかったです。でも、カロリーが意外と高くてびっくりした。

☆とっても楽しかったです!楽しくておいしくて最高でした!またやりたいです。



バイキング給食(2年B組の様子)

画像1画像2
2年B組は、会議室で行いました。B組はなんと完食してくれました!これほどうれしいことはありません。

〜バイキング給食の感想〜

☆バランスよく、おいしく食べられました。普段とは違うわくわく感が楽しかったです。ありがとうございます。

☆少しカロリーをとりすぎてしまった。カロリーを考えながら料理を作るのは、大変だと思った。

☆いろんな料理を食べられて楽しかった。クラスのみんなが協力して完食できたことが一番うれしかったです。

バイキング給食(2年C組の様子)

画像1画像2
2年C組は、教室で行いました。「朝からソワソワしていました!」と、とても楽しみにしてくれていたようです。

〜バイキング給食の感想〜

☆カロリー計算をして食べることは、なかなか無いので楽しかったです。チョコクロワッサンと焼きそばがおいしかったです。

☆主菜を少し食べ過ぎてしまい、副菜があまり食べられなかった。

☆いつもと違った雰囲気で食事ができて楽しかった。

2月6日(水)の給食

画像1
わかめご飯
鶏のガーリック焼き
ポテトフライ
サラダ
味噌汁
果物(デコポン)
牛乳

今日の鶏のガーリック焼きは、ガーリックパウダーを下味の中に混ぜて焼いています。食缶を開けるとガーリックの香りが教室に漂っていました。また、今日は2年生バイキング給食を実施しました。後ほど、各クラスの様子をお伝えします。

スキー教室20

駒込巣鴨信金前に、予定より40分ほど早く到着しました。

画像1

スキー教室19

16:38首都高を降りました。


スキー教室18

16:18和光から外環に入りました。


スキー教室17

15:45 関越道の高坂SAにて2回目のトイレ休憩後、出発しました。バス内で軽食をとっています。


スキー教室16

12:35 雪の影響を考慮して、予定より15分早く宿舎を出発しました。


スキー教室15

粉雪が降る中、3日目午前中のスキー実習が始まりました。全員元気にゲレンデに向かいました。

画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
4/5 春季休業日終
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008