最新更新日:2015/03/18
本日:count up2
昨日:1
総数:177011
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

2月4日(月)の給食

画像1
キムチ炒飯
肉団子のもち米蒸し
辛子和え
わかめスープ
果物(デコポン)
牛乳

今日は、1年生がスキー教室のため、2、3年生のみの給食でした。
「肉団子のもち米蒸し」は初めてのメニューです。豚ひき肉と玉ねぎ、たまご、パン粉、塩胡椒、しょうがおろし汁、しょうゆ、酒をよく混ぜ、丸めた団子にもち米をまぶし、蒸しあげました。給食では、下にキャベツをひき、くっつかないよう又肉汁もおいしく食べられるように工夫しています。

スキー教室6

準備体操をして、いよいよスキーの実習です。

画像1

スキー教室5

1日目のホテルの昼食です。

画像1

スキー教室4

予定より30分早く、開校式を行いました。みんな、ワクワクしています。

画像1

スキー教室3

2回目の休憩を東武湯の丸SAでとりました。北志賀目指して9時30分に出発です。

画像1

スキー教室1

首都高、関越道と順調に進み予定より5分早く、上里SAにてトイレ休憩です。


一年生スキー教室

2月4日(月)

6時40分、参加予定者全員が集合完了し、まだ明け切らない駒込駅前を元気に出発しました。

素晴らしい思い出ができますように!

お見送りの保護者の皆様、有り難うございました。

画像1
画像2

部活動

小学6年生の部活動体験を実施しました。


2月1日(金)の給食

画像1
鬼打ち豆ご飯
いわしの蒲焼き
ゆかり和え
味噌汁
果物(いちご)
牛乳

今年の節分は2月3日のため少し早いですが、今日の給食は節分献立でした。節分とは「季節を分ける」ことを意味し、本来は立春・立夏・立秋・立冬の前日のことですが、狭義では、立春の前日を指します。季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられており、その邪気を払うために豆まきを行ったり、1年の厄除けを願い豆を自分の年の数の1つ多く食べたり、イワシの頭とヒイラギを戸口に挿す魔除けの風習などがあります。

また、恵方(幸運を招く方角)を向いて太巻をまるかぶりする風習もあります。食べ終わるまでは口を利いてはいけません。この風習には「福を巻き込む」という意味があります。また、包丁を入れないで食べるのは「縁を切らない」という意味が込められています。今年の方角は南南東です。ぜひ挑戦してみてください!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
4/5 春季休業日終
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008