最新更新日:2015/03/18
本日:count up2
昨日:3
総数:177039
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

7月20日(火)の給食

画像1画像2
ジャージャー麺
トマトサラダ
杏仁豆腐
★ジョアリザーブ★
いちごorブルーベリーorマンゴー

今日は、一学期最後の給食でした。
駒中で1番の人気メニュー「ジャージャー麺」で締めくくりました。
ジャージャー麺は、赤みそと甜麺醤が味の決め手になっています。

ジョアのリザーブでは、期間限定のマンゴーも取り入れました。結果は、
いちご:82人、ブルーベリー:79人、マンゴー79人とほぼ同数でした。
給食日誌に、「最後の給食、おいしくいただきました」と書いてくれました。

皆様のご理解・ご協力のもと、一学期の給食を無事に終えることができました。
まことにありがとうございました。
二学期の給食は、8/30(月)からです。よろしくお願い致します。

7月16日(金)の給食

夏野菜カレーライス
目玉焼き
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、夏野菜をたくさん入れたカレーライスでした。トマト・なす・かぼちゃ
ピーマンが入っています。夏野菜には水分が多く含まれ、体温を下げる働きが
あります。夏バテ防止のためにも、夏野菜を食べることは効果的です。

※写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。

7月15日(木)の給食

画像1
ジューシー
イナムドゥチ
ゴーヤチャンプルー
蒸しとうもろこし
冷凍パイン(沖縄産)
牛乳

今日は、沖縄料理の献立でした。

「ジューシー」は、沖縄で炊き込みご飯のことです。沖縄の代表的な食材である
昆布を混ぜたご飯を作りました。
「イナムドゥチ」は、具沢山の味噌汁です。沖縄では、豚肉とカステラかまぼこ
を入れ、イナムドゥチ味噌という甘い味噌で調味します。給食では、白甘みそと
白みそで調味して、いつもより甘めの汁に仕上げました。
「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤは苦みをとるため塩もみしてボイルしました。
が、苦手な生徒が多かったようです。
冷凍パインも沖縄産の物を持ってきてもらい、やっぱり今日の1番人気でした♪

7月14日(水)の給食

画像1
味噌カツ丼
けんちん汁
ごま和え
すいか
牛乳

今日の味噌カツ丼は、豚のヒレ肉を使用しました。ヒレ肉は、豚肉の中で
一番良質の部位で、美肌効果や疲労回復効果のあるビタミンB1が最も多く
含まれています。また、脂肪分が少ないのに、柔らかいのも特徴的です。
今日のような豚カツやポークソテーなど、油を使う料理に適しています。

味噌だれは、赤だし味噌と砂糖を1:1で混ぜたものに、少量のみりん・酒
しょうゆ・水を混ぜ合わせたものです。こんにゃくや茄子につけてもおいしい
味噌だれです。ぜひお試しください♪

7月13日(火)の給食

画像1
ソーセージロール
ぶどうパン
ポークビーンズ
じゃこ入りサラダ
冷凍みかん
牛乳

今日のソーセージロールは、給食室で手作りしました。
生地は、強力粉・ベーキングパウダー・タピオカ粉・砂糖・塩・粉チーズと
牛乳を練って混ぜ合わせ、30分ほど寝かせます。生地をソーセージに巻いて
200度のオーブンで10〜15分ほど焼きました。生徒たちからも
「パンおいしかったです!」という声をいただきました。ありがとう♪

7月12日(月)の給食

画像1
ご飯
肉じゃが
鰺フライ
ボイルキャベツ
牛乳
★アイスリザーブ★
雪見大福orミルクシューアイス

今日の鰺(アジ)は長崎県で捕れたものを使っています。
鰺は一年を通じて出回っていますが、最も美味になるのが産卵前の初夏から夏
5月〜8月にかけてです。栄養価は、たんぱく質・脂質が多く含まれますが
イワシ、サバなどと同じく青魚で、DHAやEPAが豊富に含まれています。

また、今日は7月1回目のリザーブ給食でした。
献立表にシューチョコアイスと載せましたが、製造停止になっておりましたので、
ミルクシューアイスに変更いたしました。申し訳ございません。

結果は、雪見大福:144人、ミルクシューアイス92人でした。
雪見大福の方が少し人気があるようですが、どちらもペロリと食べていました。

7月9日(金)の給食

画像1
枝豆とコーンのご飯
鮭のごま焼き
辛子和え
大根の味噌汁
小豆白玉
牛乳

枝豆とコーンのご飯は、酒と昆布を入れて炊いたご飯に、塩と酒で調味した
枝豆・コーン、そしてわかめご飯の素をご飯に混ぜました。
グリーンピースご飯は苦手な生徒が多いですが、今日の枝豆入りのご飯は
よく食べていました。

枝豆は、未熟な大豆を収穫したものです。塩ゆでがもっとも基本的な調理法で、
昔は枝つきのまま茹でていたことから、枝豆と呼ばれるようになったそうです。

また、枝豆をゆでてつぶし砂糖と混ぜ、あんにしたものを、「ずんだ」といい、
宮城県・山形県の名物になっています。
ずんだあんは、ゆでた枝豆と砂糖をプロセッサーにかけると簡単にできます。
ぜひお試しください♪

7月8日(木)の給食

画像1
冷やしきつねうどん
(油揚げ・ゆで野菜・花卵)
かぼちゃの揚げ煮
アップルゼリー
牛乳

今日は朝から天気もよく、蒸し暑い陽気だったので、冷たいきつねうどんを
よく食べてくれていました。
きつねうどんには、甘辛く煮た揚げ・ボイルした野菜・ゆで卵を飾り切りした
花卵の3つがのっていて、つけ麺風に食べました。

「きつね」うどんは、きつねが油揚げを好きだったこと、油揚げの色がきつねが
丸まった様子に似ていることが由来で、その名前がついたそうです。
一方、「たぬき」うどんは、たねを入れず揚げた天ぷら(揚げ玉)を入れる、
たね抜きがなまって、たぬきうどんと呼ばれるようになったそうです。

7月7日(水)の給食

画像1
ちらし寿司(穴子入り)
そうめん汁
鶏の照り焼き
七夕ポンチ
牛乳

今日7月7日は「七夕」です。給食でも、七夕献立を実施しました。

☆そうめん汁
七夕には、そうめんを食べる風習があります。織女が、天の衣の巧みな織り手
だったので、その糸に見立ててそうめんを食べ、織物の腕が上がるようにと
願ったのが由来だそうです。

給食ではそうめんの他、星形のお麩とおくら、星形に型抜きをした人参が入って
います。

☆七夕ポンチ
今日はいつものポンチと違い、星形のパインとナタデココ入りのポンチでした。
七夕ポンチにはおかわりの行列ができ、ほとんどのクラスが完食でした。

中には、給食を通じて七夕だと気づいた生徒もいたようです。給食室では、
みなさんが、毎日おいしく楽しく給食を食べてくれることを願っています。

7月6日(火)の給食

画像1
ツナトースト
フライドポテト(青のり)
パンプキンポタージュ
大根サラダ
冷凍みかん
牛乳

今日のパンプキンポタージュは、生のかぼちゃから作っています。
セロリーと玉葱を炒め、鶏ガラのスープとかぼちゃを入れて煮ます。
煮溶けるくらいにやわらかくなったら、ミキサーにかけ、釜に戻します。
牛乳を入れて、塩・こしょうで調味して完成です。

かぼちゃなどの緑黄色野菜は、ビタミンAを多く含みます。
ビタミンAは、発育を促進したり、肌の健康を維持したり、暗いところでも
目が慣れて見えるようになる機能に関わったり、のどや鼻などの粘膜に働いて
細菌から体を守ったりなど、たくさんの重要な役割を持っています。

7月5日(月)の給食

画像1
ご飯
豚のしょうが焼き
切り干し大根の煮物
スライストマト
じゃが芋の味噌汁
牛乳

今日のしょうが焼きは、豚ロース肉を使っています。
豚肉はビタミンB1を多く含みます。ビタミンB1は摂取した糖質をエネルギー
へ変換するのに必要な栄養素です。夏には、このビタミンB1が不足しやすく、
疲労物質がたまり、夏バテになりやすくなってしまいます。

ビタミンB1を多く含む食品は、豚肉の他にうなぎ、レバー、玄米、ごま、
モロヘイヤ、ほうれん草などがあります。料理にこれらの食品をうまく取り入れ、
夏バテを予防しましょう。

7月2日(金)の給食

画像1
コーンピラフ
タンドリーチキン
野菜スープ
冷凍ピーチ
牛乳

今日の「タンドリーチキン」は、鶏もも肉の切り身を使いました。
塩胡椒をした鶏肉に、にんにく・しょうが・トマトケチャップ・ヨーグルト
カレー粉・ターメリック・パプリカ粉・レモン汁・チリパウダーを混ぜた
調味液に漬け込み、オーブンで焼きました。香辛料が結構入っていましたが、
ほとんど残りなく食べていました。

また、天気が良く気温も高かったので、冷凍ピーチは予想通り完食でした!

7月1日(木)の給食

画像1
五目あんかけご飯
わかめスープ
大学芋
牛乳

今日は、たくさんの野菜と魚介の五目あんをご飯にかけて食べました。
丼物はいつもよく食べてくれますが、最近は暑くなってきたせいか残す生徒も
いて、食欲が低下してきているようです。また、体調を崩す生徒も増えている
ようです。

この時期は、外は暑く室内は冷房で涼しいため、体調を崩しやすくなります。
熱中症予防のためにも、水分補給をこまめにすることと、規則正しい生活習慣
を毎日、心がけましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式準備
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008