最新更新日:2015/03/18
本日:count up1
昨日:3
総数:177034
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

5月31日(金)の給食

画像1
ご飯
ししゃもの2色揚げ
キャベツの浅漬け
肉豆腐
果物(冷凍みかん)
牛乳

今日のししゃもの2色揚げは、青のりの衣とカレー粉の衣をつけて揚げたものの
2種類になっています。運動会練習でおなかが空いていたせいもあってか、
ししゃもや他のものもよく食べていました。また、冷凍みかんを久しぶりに
出しましたが、教室では冷凍みかん争奪ジャンケン大会が行われていました。

5月28日(月)の給食

画像1
ビビンバ
トック入りキムチスープ
牛乳
★果物リザーブ★
C.パイナップル
D.ピーチ

今日はみなさんの大好きなビビンバでした。ご飯の上に、豚肉・大豆もやし入り
ナムル・国産のぜんまいと油揚げを炒めたもの、3種類を盛りつけています。
また、トック入りキムチスープは、うるち米で作った韓国のおもち「トック」が
中に入っています。「トックがおいしかった〜」と言ってくれました。
今日のリザーブ結果は、パイナップル129人:ピーチ119人と若干の差で
パイナップルの方が人気がありました。

5月27日(金)の給食

画像1
★トーストリザーブ★
A.アーモンドトースト
B.セサミトースト
クラムチャウダー
ブロッコリーサラダ
果物(美生柑)
牛乳

今日は、今年度初めてのリザーブ給食でした。リザーブ給食とは、2つの中から
事前に選び、予約して食べるシステムです。各クラスの給食委員が数を集計し
栄養士に報告してくれます。
今日はトーストの上に塗るペーストを選びました。結果は、
アーモンド147人:セサミ105人でアーモンドの方が少し人気でした。
※写真はアーモンドトーストです。

5月26日(木)の給食

画像1
蕗(ふき)ご飯
初鰹の唐揚げ
切り干し大根の和え物
かきたま汁
果物(アムスメロン)
牛乳

今日は、旬の食材をたくさん取り入れた献立でした。
蕗は、独特の香りとほろ苦さを持つ山菜です。各地の山野に自生していますが
すでに平安時代には栽培されていたという日本特産の山菜です。葉は打ち身の
湿布や蛇にかまれたとき手当てにも使われてきたそうです。給食では鶏そぼろ
と甘辛く煮て、ご飯に混ぜています。

また「初鰹」は、季節とともに海をめぐり、5月ごろ静岡県や千葉県等の漁港に
水揚げされたものをいいます。給食で使った鰹は、静岡県産のものです。

蕗ご飯も鰹もクセがあるので食べにくいかと思いましたが、全体的によく食べて
くれていたので、安心しました。

5月25日(水)の給食

画像1
海老ピラフ
鶏肉のはちみつレモン焼き
パセリポテト
野菜スープ
果物(甘夏)
牛乳

今日は、海老がたっぷり入ったピラフでした。他にハムやコーン、グリンピース
マッシュルームなどが入り、具だくさんのピラフです。今日は、ピラフと鶏肉に
おかわりが集中していたようです。果物には「甘夏」を出しましたが、種が多く
食べづらいという声もあり、残ってしまいました。

3・4時間目に1年生が運動会の学年練習をしていて、クラス対抗のリレーでは
かなり盛り上がっていました!みなさんには、この調子で頑張って欲しいです。

5月24日(火)の給食

画像1
ジャージャー麺
トマトサラダ
タピオカ入りポンチ
牛乳

今日は、駒込中学校で人気No.1の「ジャージャー麺」でした。中学校の
ジャージャー麺は豆板醤で少しピリ辛に味つけしています。今日もどのクラスも
ほとんど残りなく、また「いただきます」と同時に追加の行列ができていました。
トマトもタピオカ入りポンチもよく食べていました。

5月23日の給食

《今日の給食》

ご飯
味噌汁
豆入りコロッケ
スパゲティソテー
ボイルキャベツ
牛乳

午後に予定されていた運動会の全体練習が、天候の関係で、3、4校時に変更になりました。少し肌寒い中での練習でしたが、駒中体操や入場行進などをしました。軽く身体を動かした関係なのか、味噌汁やおかずの残菜が少なかったようです。
コロッケもお豆が入っていることに気がついた人は何人いたのでしょうか。

画像1

5月20日の給食

《今日の給食》

わかめご飯
味噌だれチキンハンバーグ
磯和え
けんちん汁
アップルゼリー
牛乳


駒込中の生徒に、比較的人気がある『わかめご飯』と大人気のハンバーグでした。もっと食べたいと思った人も多かったようですね。欠席の人がいたクラスでは何等分かにわけて仲よく食べたみたいですね。
やはりもっとたくさんハンバーグを食べたいので、自宅に帰ってから、自分で作ろうと思った人もいたようです。

画像1

5月19日の給食

《今日の給食》

カレーうどん
たこ揚げくん
野菜炒め
フルーツポンチ
牛乳

今日は1年生が、遠足に行きました。みんなで協力して、美味しくカレーを作り、完食している様子が目に浮かぶようです。

一方、2、3年生は、『カレーうどん』と大人気の『たこ揚げくん』で、満腹という人も何人かいます。

しかも、午前中、学年ごとに運動会練習もあったので、午後は睡魔との戦いになりそうです。

画像1

5月18日(水)の給食

画像1
ご飯
鮭の塩焼き
ひじきの含め煮
辛子和え
豚汁
牛乳

今日は、豚汁が人気でした。豚汁には豚肉・ごぼう・人参・大根・こんにゃく
豆腐・ねぎが入った具だくさんの汁で、野菜もたくさんとれます。

朝から晴れていて過ごしやすく、体育では、運動会練習も始まっていました。
校庭では1年生が組体操の練習をしていました。


5月17日(火)の給食

回鍋肉丼
アスパラとチーズの春巻
中華風コーンスープ
牛乳

今日の春巻はアスパラガスとプロセスチーズを春巻の皮で包み、揚げました。アスパラは4〜5月にかけてがおいしい時期です。今日は1人1本分のアスパラを食べました。

画像1

5月16日(月)の給食

画像1
ミニメロンパン
胚芽パン
ポークビーンズ
コーンサラダ
牛乳

今日は、手作りのミニメロンパンでした。パン屋さんに小さめの丸パンを頼み、
上に給食室手作りのクッキー生地をのせて、オーブンで焼き上げました。
メロンエッセンスが少量入っていて、ほのかにメロンの香りがします。
教室でメロンパンを見たとき「おいしそう♪」と言ってくれた生徒もいました。
食べ残しも少なく、人気メニューの1つになりそうです。

5月13日(金)の給食

画像1
クリームスパゲティ
フレンチサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

今日は角切りの鮭とほうれん草がたくさん入ったクリームスパゲティでした。どのクラスもほとんど残りなく、食べてくれました。

コーヒーゼリーは、前回苦いという声があったので、コーヒーの量を少し減らして作りました。が、『おいしい』という人もいれば、『苦い』とクリームをたくさんかけて食べている人もいました。

5月12日(木)の給食

画像1
卵どんぶり
さつま汁
しらすとわかめの酢の物
抹茶プリン
牛乳

今日のプリンは、抹茶味でした。抹茶は緑茶の一種で、碾茶(てんちゃ)を
粉末にしたものです。茶道で飲用として用いられるほか、和菓子、洋菓子など
料理の素材として広く用いられています。立春より88日目の、今の季節に
茶摘みが行われます。

5月11日(水)の給食

画像1
照り焼きチキンバーガー
ABCスープ
ポテトサラダ
果物(美生柑)
牛乳

今日の照り焼きチキンバーガーは、バンズパンに切込をいれ、辛子マーガリン
を塗って、ボイルしたキャベツと甘辛く焼いた鶏のもも肉を挟んでいます。
スープには、ABCマカロニが入っていました。アルファベットを眺めながら
楽しそうに食べていました。

5月10日(火)の給食

画像1
ご飯
鰆の香味焼き
五目きんぴら
お浸し
じゃがいもの味噌汁
牛乳

今日の五目きんぴらには、「ごぼう」がたくさん入っています。ごぼうを食べる
のは、世界でも日本や台湾だけといわれています。中国ではもともと薬草として
扱われていました。特に食物繊維が多く、腸内環境をととのえる効果の高い
野菜です。

5月9日(月)の給食

五目チャーハン
ワンタンスープ
大学芋
きゅうりの香味漬け
果物(甘夏柑)
牛乳

今日は、焼豚、椎茸、にんじん、グリンピース、炒り卵などの入った、具だくさんのチャーハンでした。
またスープには、1つずつ具を詰めたワンタンが入っています。

画像1

5月6日(金)の給食

画像1
ハヤシライス
目玉焼き
海藻サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

音楽鑑賞教室のため、2年生は10分遅く給食時間がスタートしました。

今日の目玉焼きは、給食室のオーブンで作っています。普通の天板ではなく、
穴がボコボコと空いた天板に小さいSサイズの卵を流し、焼いています。
フルーツヨーグルトは、やはり人気でどのクラスもよく食べていました。

5月1日(月)の給食

画像1
山菜おこわ
目鯛の照り焼き
アーモンド和え
すまし汁
小豆白玉
牛乳

今日は、わらびやぜんまい入りの山菜おこわを炊きました。わらびやぜんまいは
日本全国に分布し、「万葉集」にもうたわれているほど古くから親しまれてきた
山菜です。わらびもぜんまいも春に出る若芽を食します。今日の給食では、
少しお高めの国産の山菜を使用しました。
※写真に牛乳が入っていませんでした、申し訳ありません。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式準備

学校経営案

学校だより

人権尊重教育推進校

平成23年度 授業改善推進プラン

学校配布文書

お知らせ

入学式 式辞

平成23年度 保護者アンケート

相談室だより

治癒証明書

豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008