最新更新日:2015/03/18
本日:count up1
昨日:3
総数:177026
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

8月31日(金)の給食

画像1
夏野菜カレーライス
福神漬け
ゆでたまご
わかめサラダ
カルピスゼリー
牛乳

今日のカレーは、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、ピーマンなど夏野菜たっぷりのカレーライスでした。みなさんが食べるときに、なるべく形が残っているようになすとズッキーニは別に炒め、かぼちゃは蒸かし、ピーマンは下ゆでして最後に入れています。
今日も暑かったせいか、カルピスゼリーはどのクラスも残りなく食べていました。

8月30日(木)の給食

画像1
ご飯
鮭の塩焼き
ひじきの煮物
きゅうりの香味漬け
豚汁
果物(冷凍みかん)
牛乳

今日は、和食のメニューでした。給食のひじきの煮物は、ひじきの茎の部分である長ひじきを使っています。ひじきご飯などには、芽ひじきを使っています。ひじきには、食物繊維やミネラルを多く含みますが、実はカルシウムも多く含まれています。

8月29日(水)の給食

画像1
冷やしきつねうどん
かぼちゃサラダ
果物(小玉すいか)
牛乳

今年も暑い日がまだまだ続くようです。
今日は、汁を冷たくした冷やしきつねうどんでした。麺の上には、ゆで野菜と
甘辛く煮た油揚げがのっています。揚げのレシピを載せますので、ご参考にして
いただければと思います。

(4人分)
油揚げ  4枚  熱湯に通し、油抜きしておきます。
だし汁  120cc
砂糖   16g
しょうゆ 20g

8月28日(火)の給食

画像1
中華丼
春雨サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日から、2学期の給食がスタートしました。
2学期もみなさんがおいしく、楽しくなるような給食を心がけて参ります。
どうぞよろしくお願いします。

初日は、配膳しやすく食べやすいメニューにしました。中華丼は、豚肉や魚介、
野菜からおいしいだしが出たあんがかかっています。暑いので食欲が心配
でしたがご飯もサラダもデザートもよく食べていたので、一安心でした。

まだまだ暑い日が続くようで、給食室も30度を超えていました。体調を崩しがちですが、栄養と睡眠を十分にとって元気に過ごしてほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/1 生徒作品展始
3/4 B時程 朝礼 総合講演会(3年) 委員会
3/5 B時程 総合発表会(3年)  〈中〉
3/6 安全指導
3/7 総合発表会(1年)
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008