最新更新日:2015/03/18
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明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

3月15日(金)の給食

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ご飯
ふりかけ
焼きししゃも
たくあんときゅうり
高野豆腐入り肉じゃが
★ジョアリザーブ★
プレーンorブルーベリーorオレンジ

今日のふりかけは、ゆかり・じゃこ・ごまが入って、カルシウムたっぷりのふりかけになっています。肉じゃがは、ほとんどのクラスが残りなく、よく食べてくれました。また今年度最後のリザーブはジョアを選びました。結果は、プレーン43人:ブルーベリー115人:オレンジ81人となりました。

3月11日(月)の給食

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ご飯
鮭のごま焼き
切り干し大根の炒り煮
おかか和え
具だくさん味噌汁
牛乳

今日の切り干し大根の炒り煮は、切り干し大根を水で戻し、にんじんと一緒に炒めてから煮ています。切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加しています。

3月8日(金)の給食

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クリームスパゲティ
カリカリポテトのサラダ
果物(いちご)
牛乳

今日のスパゲティのクリームソースには、鶏肉とエビが入っていました。ホワイトルウから給食室で手作りしています。ホワイトソースは焦げやすいので、丁寧にかき混ぜながら作りました。サラダには、素揚げしたじゃがいもを混ぜています。

3月6日、7日の給食

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☆6日(水)
きなこ揚げパン、黒砂糖食パン、豚肉と野菜のスープ煮、さつまいもサラダ、果物(デコポン)、牛乳

きなこ揚げパンは、リクエストメニューでした。ねじりパンを新しい油でさっと揚げ、きなこと砂糖をまぶしています。油っぽくならないように注意しながら、揚げました。

☆7日(木)
ビビンバ、トック入りキムチスープ、ナタデココ入りポンチ、牛乳

今日は韓国料理の献立でした。ビビンバは、豚肉、ナムル、大根の3点盛りです。豚肉はしょうが、にんにく、調味料に漬けこみ、炒めました。ナムルは、小松菜、もやし、にんじんをピリ辛に調味しました。大根は、酸味をきかせてさっぱりとした味になっています。スープには、トックという、うるち米でできたおもちが入っています。

3月5日(火)の給食

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ご飯
鰆の味噌焼き
根菜の炒め煮
菜の花の辛子和え
かきたま汁
牛乳

今日は、和食の献立でした。菜の花は、2〜4月にかけての春が旬で、栄養価の高い緑黄色野菜です。今日は、キャベツ・にんじんと一緒に辛子しょうゆで和え、さっぱりとした味つけでした。苦みは少なかったですが、1年生に残菜が多かったです。少しずつ食べられるようになってくれるとうれしいです。

3月4日(月)の給食

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豆腐とひき肉のあんかけ丼
わかめとじゃこのサラダ
アロエ入りヨーグルト
牛乳

今日は、フルーツヨーグルトにアロエを混ぜています。アロエは、ユリ科に属している常緑多年草です。アロエの種類は約500種も知られていて、なかでも日本でよく栽培されているのは、キダチアロエとアロエベラのふたつの種類のアロエです。食用に使われるのは「アロエベラ」で苦みが少ないのが特徴です。

3月1日(金)の給食

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穴子入りちらし寿司
鶏肉の照り焼き
浅漬け
すまし汁
3色ゼリー
牛乳

3月3日の桃の節句に向け、今日は少し早めの「ひな祭り献立」でした。
桃の節句は、お雛様を飾って、女の子の健康と幸せを祈る習わしです。
3色ゼリーは、菱餅をイメージして給食室で手作りしました。菱餅の色は、
緑が健康や長寿、白が清浄、ピンクが魔除けを表しています。

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年間行事予定
3/20 春分の日 東京駅伝大会
3/21 B時程 保護者会(1 2年)6校時
3/22 B時程  大掃除5校時
3/25 修了式
3/26 春季休業日始
豊島区立駒込中学校
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