最新更新日:2015/03/18
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明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

10月27日(土)、30日(月)の給食

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★27日(土)
五目炒飯、ミニジャージャー麺、ブロッコリー、ミニトマト、たくあん、果物(みかん)、牛乳

生徒発表会の日は教室にイスがないため、食べやすいようにお弁当形式の給食でした。みなさんが食べやすく、好きなメニューを中心に考えました。いつもより作業が多く大変なので、朝も1時間早く調理さんに来ていただきました。給食室でも、みなさんと同じようにチームワークよくお弁当を作ることができました。
※写真をとりわすれてしまいました。申し訳ありません。

★30日(月)
秋刀魚の蒲焼き丼、味噌汁、くるみ和え、果物(柿)、ジョアプレーンorストロベリー

今日の秋刀魚は、北海道のものが納品されました。旬は秋〜冬で、特においしいのは夏の終わりから晩秋です。秋刀魚などの青魚には、DHAやEPAなど脳の発達を促進する栄養素が含まれています。また、柿も10月中旬から11月にかけてがおいしい時期です。給食の柿は、和歌山産のものが納品されました。「秋刀魚も柿も、おいしかった!」という声を聞くことができました。

10月26日(金)の給食

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キーマカレー
ナン
ちょこっとライス
コーンサラダ
スイートポテト
牛乳

今日は、ひき肉の入ったキーマカレーでした。ナンとカレー粉、ターメリックで色づけしたご飯と一緒に食べました。スイートポテトも給食室の手作りです。さつまいもは裏ごしし、砂糖、バター、バニラエッセンス、牛乳を混ぜます。1つ1つ丁寧に形作り、はちみつとみりんを混ぜたものを塗り、オーブンで焼きました。焼き上がったときには、とてもいい香りが漂っていました。

明日はいよいよ生徒発表会です。給食点検簿にも「明日、生徒発表会がんばる!」と意気込みを書いてくれました。みなさんの活躍を楽しみにしています♪

10月25日(木)の給食

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ご飯
ふりかけ
豆腐&チーズ入りつくね焼き
五目きんぴら
味噌汁
果物(りんご)
牛乳

今日のつくね焼きには、鶏肉に加え豆腐とダイスチーズが入っています。鶏ひき肉にしょうが、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜてよく練り、豆腐は水切りしたものつぶして加え、さらにみじんにしたねぎを混ぜ、たまごとパン粉で固さを調節しています。給食では、ハンバーグのように形作りオーブンで焼きました。チーズと豆腐を入れたので、カルシウムたっぷりのつくねになっています。おまけを入れたクラスでは、おかわりじゃんけん大会が行われていました。

10月24日(水)の給食

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つけ麺風味噌ラーメン
ミックスポテトサラダ
牛乳
★リザーブ★
アップルゼリーorオレンジゼリー

今日は、ゼリーを2種類の中から選びました。集計は、各クラスの給食委員の生徒が行ってくれました。結果は、アップルゼリー137人:オレンジゼリー104人でした。
ミックスポテトサラダは、じゃがいもとさつまいものミックスです。玉ねぎ、きゅうり、ハムも入り、酢でのばしたマヨネーズと和えて食べます。教室でドレッシングを和えるので、給食当番は大変そうでしたが、どのクラスもよく食べてくれました。

10月23日(火)の給食

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3色そぼろご飯
味噌汁
ごま酢和え
牛乳

今日の3色そぼろご飯は、鶏そぼろ・炒り卵・ほうれん草の3色でした。鶏そぼろには、みじんにしたにんじんも一緒に煮て、彩り鮮やかになっています。ほうれん草は、ゆでてから醤油で調味しています。炒り卵は、14kgものたまごを使っていて、釜で大きな泡立て器のようなものを使ってポロポロになるよう作ります。教室での配膳が大変でしたが、ほとんど残りなく食べてくれました。

10月22日(月)の給食

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ご飯
イカチリソース
中華和え
春雨スープ
果物(みかん)
牛乳

今日のイカチリソースは、20gの切り身を1人3切れでした。いかは塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。みじんにしたしょうが、にんにく、玉ねぎ、ねぎを炒め、ケチャップやチリソース、豆板醤などで調味したタレをいかにからめています。「今日の給食サイコウ!」と言ってくれた人もいました。

10月19日(金)の給食

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肉うどん
たこ揚げくん
浅漬け
ハネーヨーグルト
牛乳

今日のたこ揚げくんは、人気メニューの1つです。じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉、刻んだキャベツ、たこ、ベーコン、たまごを混ぜ、丸めて揚げています。ソースは中濃ソースに三温糖を混ぜたものとあおのり、おかかをかけて食べました。つぶしたり丸めたりするのに手間のかかるメニューですが、今日は1つも残りがありませんでしたので、よかったです♪

10月18日(木)の給食

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ご飯
鰆のごま味噌焼き
大根の炒り煮
ピリ辛きゅうり
かきたま汁
果物(みかん)
牛乳

今日の大根の炒り煮は、人気の煮物です。厚いちょうに切った大根と色紙にしたこんにゃくと油揚げが入っています。だいこんとこんにゃくをよく炒め、水と調味料を加え、油揚げも加え、甘辛く煮ました。ぜひご家庭でもお試しください。

10月17日(水)の給食

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ピザトースト
クラムチャウダー
こんにゃくサラダ
果物(りんご)
牛乳

今日のクラムチャウダーには、あさりとほたてが入った魚介の風味が出たスープです。また、牛乳と豆乳を半々に使っています。こんにゃくサラダには、つきこんにゃくが入ったヘルシーなサラダになっています。

10月16日(火)の給食

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鮭寿司
擬製豆腐
辛子和え
すまし汁
白ごまゼリー
牛乳

今日は、和食のメニューでした。「擬製豆腐」は、もともとは、僧侶が卵のような動物性食品を食べることが禁じられていたとき、豆腐の中にひそかに卵を入れてわからないようにして用いていたそうです。カムフラージュして作ったという意味で擬製の字が使われたといわれています。
給食では、鶏ひき肉、にんじん、ねぎを炒め、その中によく水をきってつぶした豆腐と卵を混ぜ、オーブンで焼いています。上にたれをかけて食べました。

10月15日(月)の給食

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マーボー豆腐丼
ツナ入り大根サラダ
タピオカポンチ
牛乳

今日のタピオカポンチは、リクエストメニューです。タピオカは、大きい粒のものを使っています。実は、ゆでるのに1時間近くもかかっています。生徒は、タピオカのモチモチとした食感が好きなようです。今日は、全体的によく食べてくれました。

10月12日(金)の給食

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秋の山路ご飯
目鯛の照り焼き
ごま和え
味噌汁
果物(ピオーネ)
牛乳

今日は、秋を感じられる献立になっています。秋の山路ご飯には、栗、油揚げ、にんじん、しめじが入っています。旬の栗と、もみじ型に型抜きしたにんじんが入っています。配膳するときに、3年生の生徒が「これ切るの大変だっただろうな〜」と言ってくれました。また、お味噌汁にもさつまいもが入り、ぶどうも八百屋さんが粒の大きいピオーネを納品してくださいました。「給食を食べて秋を感じました♪」と言ってくれたので、よかったです。

10月11日(木)の給食

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回鍋肉丼
中華風コーンスープ
野菜チップ
果物(梨)
牛乳

野菜チップは、初メニューでした。さつまいも、ごぼう、れんこん、にんじんを手切りで薄くスライスし、素揚げしたものに塩をまぶしました。食物繊維の多い野菜をたくさん手軽にとることができます。「今日の野菜チップおいしかったよ〜」と言ってくれました。

10月10日(水)の給食

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スパゲティミートソース
ブロッコリーサラダ
ブルーベリーパイ
牛乳

今日は、目の愛護デーです。10月10日を横にすると目と眉に見えることから「視力保存デー」として制定され、その後、「目の愛護デー」と改称されました。
目によいといわれる栄養素には、ビタミンAやアントシアニンがあります。ビタミンAは、うなぎ、レバー、にんじん、ほうれん草など、アントシアニンはブルーベリー、ぶどう、なすなどに多く含まれます。ぜひ、今日をきっかけに目の健康について考えてみましょう。

10月9日(火)の給食

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ご飯
焼きししゃも
きゅうりとたくあん和え
高野豆腐入り肉じゃが
果物(りんご)
牛乳

今日の肉じゃがには、さいころ状の高野豆腐が入っています。肉や野菜から出ただしを高野豆腐が吸ってくれるので、汁ごとおいしく食べることができます。また、タンパク質が豊富に含まれている栄養満点の食材です。今日は、今年初めてりんごを出しました。岩手県産の秋映という品種のものを納品していただきました。

10月5日(金)の給食

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ハヤシライス
ゆでたまご
海藻サラダ
グレープフルーツゼリー
牛乳

今日のグレープフルーツゼリーは、水とグレープフルーツゼリーを同量使っています。水に寒天を煮溶かし、湯煎したグレープフルーツジュースを入れ、冷やし固めています。グレープフルーツが少し苦いので、シロップの中に入れています。「おいしかったので、また作ってください!」といってくれました。

10月4日(木)の給食

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ご飯
鮭のごま焼き
かぼちゃの甘辛煮
昆布和え
さつま汁
果物(巨峰)
牛乳

今日の昆布和えは、ボイルしたきゅうり、キャベツに塩昆布を混ぜたさっぱりとした和え物になっています。さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。さつまとはさつま鶏を使うことに由来していると伝えられ、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。

10月3日(水)の給食

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きな粉揚げパン
チーズパン
ボルシチ
アロエ入りフルーツヨーグルト
牛乳

今日は、リクエストメニューのきな粉揚げパンでした。給食では、新しい油を使って短時間でからっと揚がるように工夫しています。揚げたてにきな粉と上白糖を全体にまぶしています。また、フルーツヨーグルトはアロエ入りでした。アロエは、古代エジプトの時代から「万病に効く植物」として親しまれており、便秘改善にも効果があります。

10月2日(火)の給食

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さつまいもご飯
鶏肉の香味焼き
アーモンド和え
けんちん汁
果物(梨)
牛乳

今日のご飯には、旬のさつまいもがたっぷり入っています。さつまいもは、1.5センチ角に切り水にさらしておきます。浸水したお米にさつまいもと塩、酒を混ぜて炊き込みます。上からごまをかけて、彩りがきれいなご飯が炊きあがります。さつまいもは、食物繊維が豊富に含まれています。詳しい作り方が給食だよりに記載してありますので、ぜひお試しください。
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