最新更新日:2015/03/18
本日:count up1
昨日:3
総数:177035
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

2月8日(水)の給食

画像1
味噌ラーメン
ポテトフリッター
果物(りんご)
牛乳

今日の味噌ラーメンは、椎茸・にんじん・きくらげ・もやし・コーン・ねぎ
にらの入った具だくさんの味噌スープをかけて食べました。鶏ガラでだしを
とったスープに赤味噌・砂糖で調味し、ガーリックパウダーで風味をつけて
います。

今日もまた寒い1日になりそうです。体調を崩さないよう気をつけて下さいね。

2月7日(火)の給食

画像1
ご飯
鯖の塩焼き
五目きんぴら
味噌汁
小豆白玉
牛乳

今日の五目きんぴらは、ごぼう・にんじん・蓮根・白滝・いんげんが入った
金平です。砂糖としょうゆで調味し、七味でピリ辛にしています。
金平という名前は金太郎としても知られる坂田金時の息子「金平」から名付け
られたという説があります。

2月6日(月)の給食

画像1
カレーピラフ
スパニッシュオムレツ
ミネストローネ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日から天気が崩れ、今にも雨が降ってきそうな空模様です。

今日のピラフは、カレー粉を混ぜて炊いたご飯に、炒めて塩胡椒、カレー粉で
調味した具を後から混ぜ合わせています。フルーツヨーグルトはバナナ入です。

2月3日(金)の給食

画像1
鬼打ち豆ご飯
いわしの蒲焼き
お浸し
かきたま汁
果物(りんご)
牛乳

今日2月3日は「節分の日」です。季節の変わり目には邪気が生じると考えられ
邪気を払うために、豆まきを行う風習や、イワシの頭とヒイラギを戸口に挿し、
鬼を追い払うという魔除けの風習があります。給食では、大豆といわしを
取り入れ、みなさんの厄除けと無病息災をお願いしました。

2月2日(木)の給食

画像1
ガーリックフランス
ミルクパン
ハンガリアンシチュー
わかめとチーズのサラダ
アップルゼリー
牛乳

ハンガリアンシチューは、ハンガリーの料理に欠かせない香辛料のパプリカを
使ったシチューです。給食では、玉ねぎやにんじん、豚肉、じゃがいも
ピーマン、赤インゲン豆が入り、ブラウンルウでとろみをつけています。
お豆だけきれいに残している人がいました。

2年生バイキング給食

画像1画像2
今日は、2年生バイキング給食を実施しました。
料理をバランスよく選択できること、マナーを守って食べること、いつもと違う
雰囲気の中で食事をすることで心のふれあいをはかることを目的としています。
A組は調理室、B組は会議室で行いました。

2年生の給食委員やその他のみなさんもたくさん手伝いをしてくれたので、
とても助かりました!どうもありがとうございました♪

バイキング給食(2年A組の様子)

画像1画像2
2年A組は、チャイムが鳴るとすぐに調理室へ来て、「もう始めていいですか!」
ととても楽しみにしてくれていたようです。手際よく盛りつけをしていました。

〜バイキング給食の感想〜

☆いろんなものがたくさん食べられてとてもよかった。すごく楽しかった。

☆意外にカロリーが多かったので、バランスよく食事するのは難しいと思った。

☆とてもおいしかったけど、カロリーが高いからその分運動したいと思います。

バイキング給食(2年B組の様子)

画像1画像2
2年B組は、駒中の中で給食を最も食べてくれるクラスです。バイキングが
終わった後も「お腹がはち切れそう〜」という人が何人かいました。
男子には主食の量が足りなかったようです。

〜バイキング給食の感想〜

☆どの料理もとてもおいしかったです!自分でバランスを考えて食べることが
できてよかったです。またやりたくなりました。

☆おいしかったけど、栄養が偏った。家では調節したい。

☆いろいろなものが食べられておもしろかったです。たまに、こういう特別な
給食があるのはすごくいいなと思いました。パインゼリーおいしかったです!

2月1日(水)の給食

画像1
わかめご飯
鶏の照り焼き
フライドポテト
昆布和え
すまし汁
果物(デコポン)
牛乳

今日の果物は「デコポン」でした。デコポンは、凸の形が特徴で、清見オレンジと
ポンカンを交配して誕生したものです。旬は、冬から春にかけてで、甘みが強い
ことも特徴です。寒さに弱く、生産の半分が熊本県で生産されています。

1月31日(月)の給食

画像1
キムチチャーハン
米粉入りワンタンスープ
味噌ドレッシングサラダ
スイートポテト
牛乳

今日のスープには、米粉で作られたワンタンが入っています。豊島区では
相互交流宣言を行っている宮城県復興支援のため、米粉麺等の使用を推奨
しており、このワンタンも宮城米を使ったものです。食感がモチモチして
つるっと食べられる、おいしいワンタンでした。

1月30日(月)の給食

画像1
オムライス
ポトフ
黒蜜寒天
牛乳

今日から1年生がスキー教室のため、給食ではいつもより手のかかる料理に
なっています。

オムライスは、前回1年生しかいないときに給食で出すと、2・3年生も
「食べたい!」というリクエストにお答えしました。チキンライスを作り
1つずつ形作り、薄焼き卵も学校で作り、オーブンで丁寧に焼いています。
とてもきれいなオムライスに、みなさん「すごい!」と感動していました♪

1月27日(木)の給食

画像1
ご飯
鯖のごま味噌焼き
アーモンド和え
いものこ汁
果物(みかん)
牛乳

いものこ汁の「芋の子」は、里芋のことです。今日は里芋を丸のまま具だくさん
味噌汁に入れています。里芋は熱帯のアジアを中心として重要な主食になって
いるタロイモ類のうち、北方で栽培されているものです。山地に育つヤマイモ
に対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたと言われています。

1月26日(木)の給食

画像1
食パン
★パンに塗るものリザーブ★
はちみつorチョコレート
シーフードグラタン
ビーンズサラダ
オレンジゼリー
牛乳

今日は、食パンに塗る食材のリザーブでした。結果は、はちみつ78人
チョコレート175人とチョコレートに人気が集中しました。
シーフードグラタンには、えびやほたての魚介が入っています。
グラタンやドリアなどは、ホワイトルウからすべて給食室で手作りするので
大変なメニューですが、とても喜んで食べてくれていました。

1月25日(水)の給食

画像1
けんちんうどん
ちくわの磯辺揚げ
たくあん
ヨーグルト
牛乳

今日のちくわの磯辺揚げは、1人2個づけでした。薄力粉に青のりと塩を混ぜ
水で溶いた衣をつけて揚げています。うどんなどの麺類は、配膳が大変
ですが、先生方と協力して盛りつけてくれました。

1月24日(火)の給食

画像1
きのこピラフ
ポークディアブル
温野菜
パンプキンポタージュ
★リザーブ★
コーヒー牛乳orフルーツ牛乳

今日の「ポークディアブル」は、豚肩ロースの切り身に塩こしょうで下味をし、
卵・ウスターソース・マスタードを混ぜたものにつけ込み、パン粉とパセリを
まぶして焼いたものです。ディアブルとは、フランス語で悪魔という意味で
マスタードのことを示します。給食では、マスタードは控えめにしました。

飲み物のリザーブでしたが、結果はコーヒー牛乳169本:フルーツ牛乳86本
コーヒー牛乳が人気でした。フルーツ牛乳を選んだ生徒も「意外とおいしかった!」と言っていました。

1月23日(月)の給食

画像1
油揚げ入り茶飯
おでん
きゅうりのごま酢和え
果物(みかん)
牛乳

今日のおでんには、結び昆布・こんにゃく・ちくわぶ・薩摩揚げ・大根
がんもどきが入っています。がんもは煮崩れてしまうので、別に煮ています。
鰹節でとっただしにしょうゆ・砂糖・みりん・酒で調味し、煮ています。
おでんのルーツは「田楽」で、御田と書きます。
辛子が辛い〜と涙目の人がいました。

1月20日(金)の給食

画像1
チャンポン麺
大学芋
果物(りんご)
牛乳

チャンポン麺は、長崎県の郷土料理です。肉・魚介・野菜がたっぷり入ったスープ
と、中華麺より太めの麺が特徴です。給食でも、えび・いか・あさりの魚介や
玉ねぎ・たけのこ・キャベツ・もやし・青梗菜・にんじん・干し椎茸やなると、
きくらげ・うずら卵と具だくさんのスープを作りました。

1月19日(木)の給食

画像1画像2
ゆかりご飯
焼きししゃも
辛子和え
高野豆腐入り肉じゃが
果物(みかん)
牛乳

今日は、高野豆腐の入った肉じゃがです。高野豆腐が肉じゃがのおいしいだしを
吸ってくれるので、おつゆまでおいしく食べられます。
高野豆腐は、豆腐を冷凍してから解凍、乾燥させたものです。栄養価が高く、
特にたんぱく質が豊富に含まれている食材です。

※みかんを撮り忘れてしまったので、別にお載せしています。

1月18日(水)の給食

画像1
きな粉揚げパン
ぶどうパン
ボルシチ風スープ
ジャーマンポテト
ピーチゼリー
牛乳

今日のボルシチ風スープは、トマト味のスープです。トマトのピューレがたっぷり
入っています。ボルシチは、もともとはウクライナの郷土料理で、ロシア全土で
食べられるようになったので、ロシアを代表とする料理として知られるように
なりました。

1月17日(火)の給食

画像1
ご飯
和風ハンバーグ おろしソース
切り干し大根の炒り煮
味噌汁
果物(みかん)
牛乳

今日の和風ハンバーグは、豚ひき・鶏ひき・豆腐が同じ割合で入ったヘルシーな
ハンバーグになっています。おろしソースには、刻んだしそを入れ風味を出して
います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式準備

学校経営案

学校だより

人権尊重教育推進校

平成23年度 授業改善推進プラン

学校配布文書

お知らせ

入学式 式辞

平成23年度 保護者アンケート

相談室だより

治癒証明書

豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008