最新更新日:2015/03/18
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明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

4月28日(木)の給食

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けんちんうどん
ちくわの磯辺揚げ
ゆかり和え
フルーツポンチ
牛乳

今日のちくわの磯辺揚げは、焼きちくわを縦半分、横半分に切ったものに
小麦粉・青のり・塩・水を混ぜた衣をまぶし、揚げています。
フルーツポンチは、相変わらず大人気でした。

4月27日(水)の給食

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コーンピラフ
スパニッシュオムレツ
温ブロッコリー
ミネストローネ
果物(美生柑)
牛乳

昨日、更新するのを忘れてしまいました。申し訳ございません。
スパニッシュオムレツは、中に玉ねぎやじゃが芋などが入ったスペイン風の
オムレツです。フライパンでつくるのが一般的ですが、給食ではフライパンを
使わず、オーブンで焼いています。上にケチャップをのせて食べました。

果物の美生柑は愛媛県産のもので、グレープフルーツのような味がします。

4月26日(火)の給食

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3色そぼろご飯
(鶏そぼろ・炒り卵・かんぴょうと椎茸の甘辛煮)
味噌汁
ごま酢和え
牛乳

かんぴょう(干瓢)は、ウリ科の一年生植物であるユウガオの白色果肉を細長く
皮をむくように切り、日干しまたは温風で乾燥した食品です。昔は包丁を用いた
手むきでしたが、大正時代に「かんぴょうかんな」が考案され、現在では動力用
丸剥ぎ機により切っているそうです。低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。

4月25日(月)の給食

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ご飯
イカチリソース
中華和え
春雨と卵のスープ
果物(美生柑)
牛乳

今日のイカチリソースは1人3切れずつでした。チリソースと豆板醤を使って
ピリ辛に仕上げています。人気メニューの1つで、今日もよく食べてくれました。
レシピを載せますので、ぜひお試しください。

☆チリソース(4人分)☆
しょうが      少々
ねぎ        70g
にんにく      少々
たまねぎ      40g
油         少々     それぞれみじんにして炒める

水         50cc
トマトケチャップ  大さじ4
トマトチリソース  小さじ1
豆板醤       少々
しょうゆ      小さじ2
酒         小さじ1
砂糖        小さじ1/3  調味料を合わせて、最後に片栗粉でとろみ
片栗粉       小さじ1/2  をつける

4月22日(金)の給食

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たけのこご飯
鶏肉の竜田揚げ
ごま和え
かきたま汁
果物(いちご)
牛乳

今日は、旬のたけのこを使ってたけのこご飯を作りました。なるべく新鮮な
ものを八百屋さんにゆでてアク抜きしてもらい、持ってきてもらいました。
たけのこは、小ぶりでずっしりしていて皮が淡黄色でツヤがよいものが
おいしいといわれます。生徒は、「教室いっぱいにたけのこの香りが広がって
いました。」と言ってくれました。

4月21日(木)の給食

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マーボー豆腐丼
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は、いつもよく食べてくれるマーボー丼でした。給食のマーボー豆腐は
赤みそと八丁みそを混ぜて味付けし、豆板醤でピリ辛に仕上げています。
杏仁豆腐は、牛乳と砂糖、アーモンドエッセンスを混ぜた寒天をつくり、
菱形にカットしたものをシロップと果物と合わせています。
今日はほとんどのクラスが完食してくれました。

4月20日(水)の給食

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ツナコーントースト
クリームシチュー
じゃこ入りサラダ
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日のトーストは、ツナ・コーン・ボイルした玉ねぎ・マヨネーズを合わせ、
片面を焼いた食パンに塗り、ピザチーズをかけて焼いています。
クリームシチューは生徒がよく食べてくれるメニューの1つです。今日は中に
白いんげん豆を入れた具だくさんのシチューです。ルウも給食室手作りの
ホワイトルウを使って仕上げています。

4月19日(火)の給食

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ご飯
鰆のごま味噌焼き
じゃが芋の甘辛煮
お浸し
味噌汁
牛乳

魚へんに春と書いてさわら(鰆)と読みます。くせがなく、淡白な白身魚で
さまざまな料理に使うことができます。脳によい働きをする脂質、DHAが
さんまやさばよりも多く含まれているのが特長です。
今日のごま味噌焼きは、給食だよりにレシピが載っているので、ご家庭でも
ぜひお試しください。

4月18日(月)の給食

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五目あんかけ焼きそば
(中華蒸し麺・五目あん)
新じゃがノルウェー
グレープフルーツゼリー
牛乳

新じゃがノルウェーは、新じゃがを素揚げして甘辛いたれをからめたメニュー
です。新じゃがは、皮がうすく薬害も少ないため、皮までおいしく食べることが
できます。レシピを載せますので、ぜひご家庭でもお試しください♪

☆新じゃがノルウェー 4人分
じゃがいも(乱切り) 3個
揚げ油 適量
(たれ)
味噌 12g
バター 2g
砂糖 12g
トマトケチャップ 12g
水  14g

4月15日(金)の給食

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春のちらし寿司
鮭の照り焼き
浅漬け
すまし汁
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日は、6時間目に離任式があります。給食ではそのお祝いに、ちらし寿司を
作りました。甘辛く煮た椎茸・ごぼう・にんじん・旬のたけのこがたくさん
入って、上に卵とさやを散らしました。

午後は離任された先生方を心からお祝いしましょう。

4月14日(木)の給食

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スパゲティミートソース
アスパラサラダ
ホットケーキ(シロップ付)
牛乳

今日のミートソースには、大豆を細かくして入れています。給食では、
「豆」をたくさん摂るように基準が決まっています。豆が苦手な人も
今日のようなソースに混ぜたりすると食べてくれるので、工夫して
献立を立てています。

4月12日(火)の給食

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ご飯
和風ハンバーグおろしソース
青のりポテト
具だくさん味噌汁
果物(いちご)
牛乳

今日の和風ハンバーグは、豚ひき肉・牛ひき肉と豆腐屋さんで押してもらった
木綿豆腐を同じ割合で混ぜ、よくこねて作っています。上にかけたソースは
大根おろしをしょうゆとみりんを混ぜて煮て、しそ、こねぎを混ぜた和風の
ソースになっています。今日は配膳の大変なメニューで、各クラスの当番は
がんばってくれました。

明日はスポーツテストと身体計測です。給食はありませんので、ご家庭で
昼食の用意をお願いいたします。



4月11日(月)の給食

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きな粉揚げパン
ハムサンド
春野菜のポトフ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のポトフは、春キャベツや玉ねぎなどの春野菜が入った具だくさんの
スープです。春キャベツは、秋にタネをまいて春に収穫されます。葉の巻きが
ゆるく内部まで黄緑色をしています。また、キャベツは胃酸の分泌を抑え
粘膜の修復を助けるビタミンUをたっぷり含んでいます。
今日は、揚げパンのおかわりジャンケンが行われていました。

1年生初めての給食

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1年生は、駒込中学校で初めての給食でした。担任の先生方が配膳から片付けの
やり方を丁寧に教えてくださいました。楽しそうに会話しながら、給食を食べて
いました。これからもたくさん食べてくださいね!

写真は、左からA組・B組・C組です。

4月8日(金)の給食

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チキンカレーライス
福神漬け
コールスローサラダ
果物(いちご)
牛乳

今日から今年度の給食がスタートしました。駒込中学校の生徒が毎日楽しく
健康に過ごせるよう、給食室一同、安全でおいしい給食を心がけて参ります。
よろしくお願いします。
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