最新更新日:2015/03/18
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明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

7月5日(木)の給食

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中華おこわ
春巻き
青梗菜のスープ
果物(メロン)
牛乳

今日の春巻きは、豚肉、もやし、春雨、にらが入っています。1つずつ皮に包んで揚げまています。献立表を見て、「今日は春巻きだ!」と楽しみにしていたようで、よく食べていました。中華おこわは、うるち米ともち米を6:4の割合で炊飯し、後から具を混ぜて作りました。

7月4日(水)の給食

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手作りソーセージロール
クロワッサン
トマトと豆のスープ
フレンチサラダ
果物(冷凍みかん)
牛乳

今日から、2年生が尾瀬移動教室のため、1学年少ない給食になります。
いつもはなかなかできない、手作りのパンに挑戦しました。
強力粉、ベーキングパウダー、タピオカ粉、牛乳、砂糖、塩、粉チーズの生地をこねて、ソーセージに巻き、焼いています。手作りのため、いろいろな形がありましたが、食べ残しはほとんどなく、一安心でした。

7月3日(火)の給食

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鮭の三色そぼろご飯
味噌汁
切り干し大根の和え物
牛乳

今日のそぼろご飯は、鮭・かんぴょう・炒り卵の三種でした。鮭のそぼろも給食室の手作りで、1度オーブンで焼いてから大きな釜に移し、釜でそぼろ状にしています。切り干し大根の和え物は、ツナを混ぜて酢・砂糖・しょうゆのさっぱりとした味付けになっています。

7月2日(月)の給食

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スパゲティペスカトーレ
カリカリポテトのハニーサラダ
ピーチゼリー
牛乳

今日のスパゲティは、トマト味の魚介風味のソースがかかっています。みじんにしたにんにく、セロリ、にんじん、玉ねぎをよく炒め、トマト缶、トマトピューレ、トマトケチャップ、塩胡椒、砂糖、ソースなどで味つけし、あさり、下ゆでしたえび、いかを加えています。カリカリポテトのハニーサラダは、千切りにしたじゃがいもをカリっと揚げたものをのせたサラダです。

6月29日(金)の給食

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ゆかりご飯
焼きししゃも
くるみ和え
高野豆腐入り肉じゃが
牛乳

今日は、具だくさんの肉じゃがでした。駒込中では、汁までおいしく食べられるように、高野豆腐を入れて味をしみこませています。くるみ和えは、プロセッサーで細かく砕いたくるみと野菜、砂糖、しょうゆを混ぜています。

6月28日(木)の給食

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麦ご飯
酢豚
春雨サラダ
果物(冷凍みかん)
牛乳

今日は、ケチャップなどで味つけした酢豚でした。豊島区の給食では、たけのこと椎茸の使用を停止しているので、今日は玉ねぎ・にんじん・ピーマン・豚肉の酢豚でした。玉ねぎは素揚げし、豚肉は片栗粉をまぶして揚げ、にんじん・ピーマンは下ゆでしてから、タレとからめています。
また、果物は今年初めて冷凍みかんを出しました。みなさん「歯にしみる〜」と嘆いていたようです。

6月27日(水)の給食

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たらこスパゲティ
おかひじきサラダ
牛乳
★パイリザーブ★
アップルorブルーベリー

今日は、パイの上にのせるジャムをリザーブしました。結果アップル127人:ブルーベリー115人とほぼ同数でした。また、今日はサラダに「おかひじき」が入っています。おかひじきの旬は初夏で、栄養価も高くミネラルが豊富です。シャキシャキとした食感が特徴で、おひたしや和え物などに入れてもおいしく、緑がきれいな食材です。

6月26日(火)の給食

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ご飯
鶏の照り焼き
五目きんぴら
味噌汁
茶巾絞り
牛乳

今日の茶巾絞りには、甘納豆が入っています。厚く皮をむいて裏ごししたさつま芋に砂糖と甘納豆を混ぜて、1つ1つ形づくっています。各クラス配膳して残った茶巾絞りをめぐって、ジャンケンをしていました。

6月25日(月)の給食

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五目チャーハン
いかの南蛮漬け
中華和え
にらたまスープ
牛乳
★冷凍果物リザーブ★
パインorピーチ

今日は、冷凍果物のリザーブでした。リザーブの結果、パイン129人:ピーチ115人とほぼ同数でした。
今日の五目チャーハンには、焼き豚とえびが入っています。給食では、具を炒めてから、炊いたご飯に混ぜます。パラパラになるように、麦を入れました。

6月22日(金)の給食

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ご飯
豆入りコロッケ
ボイルキャベツ
スパゲティソテー
味噌汁
牛乳

今日は、給食室で手作りのコロッケでした。大豆と白いんげん豆が入っています。豆が嫌いな人でも食べられるように細かくつぶして、お芋と混ぜています。炒めた玉ねぎと挽肉を混ぜて形づくり、小麦粉とパン粉をまぶして揚げています。1人120gの大きめのコロッケでした。
「テストで疲れているけど、給食パワーをもらいました!」と言ってくれました。

6月21日(木)の給食

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ご飯
ふりかけ
家常豆腐
大根サラダ
果物(さくらんぼ)
牛乳

今日は、旬の「さくらんぼ」でした。国産の旬は、6月下旬から7月上旬にかけてで、給食では、山形県産の甘みが強い特徴のある「佐藤錦」という品種を納品していただきました。今年は、例年より寒かったので出回りが遅くなっているそうです。

6月19日、20日の給食

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☆19日(火)  ※写真を撮り忘れてしまいました。
ビビンパ、トック入りキムチスープ、紫陽花ゼリー、牛乳

韓国料理のメニューでした。ビビンパは、ご飯の上にピリ辛に炒めた豚肉とナムル、国産のぜんまいがのっています。スープは、キムチ味でトックという韓国のうるち米で作られたもちが入っています。また、アジサイゼリーはぶどうジュースとカルピスの寒天を作り、梅雨のアジサイをイメージしています。

☆20日(水)
ガーリックフランス、ミルクパン、ハンガリアンシチュー、海草とチーズのサラダ、果物(メロン)、牛乳

今日のハンガリアンシチューは、カレー粉とパプリカ粉のスパイスが入り、ブラウンルウでとろみをつけたシチューです。ガーリックフランスは、ガーリックパウダー・パセリ・マーガリンをフランスパンに塗り、オーブンで焼いています。今日のメロンは、とても甘く熟れているものを納品していただき、みなさんも喜んでいました。

6月18日(月)の給食

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ひじき寿司
厚焼きたまご
浅漬け
すまし汁
果物(びわ)
牛乳

今日のひじき寿司は、食べやすいように合わせ酢の酢:砂糖を1:1にして少し甘めにしています。また、今日は6月が旬の「びわ」でした。

6月14日、15日の給食

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☆14日
たまご丼、わかめとじゃこの酢の物、味噌汁、ごまプリン、牛乳

ごまプリンは黒ねりごまがたっぷり入っています。見た目に驚く人もいましたが、おいしいと言ってくれました。

☆15日
五目焼きそば、揚げワンタン、ナタデココ入りポンチ、牛乳

五目焼きそばは給食では大量に作るため、3回にわけて炒めています。蒸し中華麺を約50kgも使うので、お肉や野菜と混ぜるのも、とても大変です。

6月13日(水)の給食

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ピザトースト
ポトフ
いか入りサラダ
果物(メロン)
牛乳

今日のピザトーストは、玉ねぎ・ピーマン・ハムを炒め、ケチャップとウスターソースで調味した具を食パンにのせ、サラミ2枚とピザチーズをのせてオーブンで焼いています。パンの耳だけきれいに残している人もいました。

6月11日、12日の給食

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11日(月)
エビピラフ、鶏肉のBBQソース、ブロッコリー、野菜スープ、オレンジゼリー、牛乳

鶏肉にかかっているソースは、同量の玉ねぎ・りんごと少量のしょうが・にんにくをミキサーにかけ、砂糖・みりん・しょうゆ・りんご酢・塩で調味、加熱したソースです。

12日(火)
ご飯、鮭のごま焼き、じゃがいものバター醤油、お浸し、薩摩汁、牛乳

今日の薩摩汁は、鹿児島地方の郷土料理とされるみそ汁です。鶏肉・だいこん・にんじん・ごぼう・薩摩揚げ・ねぎ・こんにゃく・油揚げが入っています。鶏肉とにんじん、ごぼうは軽く炒めています。いろいろな材料のだしが出た温まる味噌汁でした。

6月8日(金)の給食

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カリカリ梅とじゃこご飯
鰆のごま味噌焼き
煮豆
辛子和え
けんちん汁
牛乳

入梅をイメージし、カリカリ梅とから煎りしたじゃこの入ったご飯でした。
入梅は、梅雨の季節に入る最初の日で「にゅうばい」と呼び、その日から
約30日間が梅雨です。梅の実が熟する頃に雨季に入ることから入梅といわれる
ともいわれています。

6月7日(木)の給食

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かきたまうどん
ちくわの磯辺揚げ
かぼちゃサラダ
牛乳

今日のちくわの磯辺揚げは、100gの焼きちくわを縦横半分にカットしたもの
に青のり入の衣をまぶして揚げました。ちくわは、魚肉のすり身を竹など棒に
巻きつけて焼いたもの、または蒸した加工食品です。給食で使用したちくわには
ほっけ、すけそうだら、いとよりの魚肉が使われています。

6月6日(水)の給食

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ピーナツバンズ
ポテトグラタン
ビーンズサラダ
果物(メロン)
牛乳

今日のポテトグラタンは、ホワイトソースに牛乳と豆乳を半分ずつ使っています。
ルウも手作りし、ポテトを蒸かしたり、出来上がったソースをアルミに盛りつけて
チーズをのせて焼くので、約250個作るのはとても大変なメニューでしたが、
食べ残しもほとんどなく、ほっとしました。

6月5日(火)の給食

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中華丼
(ご飯・中華あん・うずらたまご)
カミカミサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

昨日、6/4は虫歯予防デーでした。今日はよくかんで食べることを意識する
ために、さきいかを入れたかみごたえのあるサラダになっています。
さきいかのうまみが、かむほどに増すので、みんな「おいしかった」と言って
よく食べてくれ、ほとんどのクラスで残菜がありませんでした♪
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年間行事予定
2/28 生徒作品展準備5 6時
3/1 生徒作品展始
3/4 B時程 朝礼 総合講演会(3年) 委員会
3/5 B時程 総合発表会(3年)  〈中〉
3/6 安全指導
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