最新更新日:2015/03/18
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明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

3月1日(金)の給食

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穴子入りちらし寿司
鶏肉の照り焼き
浅漬け
すまし汁
3色ゼリー
牛乳

3月3日の桃の節句に向け、今日は少し早めの「ひな祭り献立」でした。
桃の節句は、お雛様を飾って、女の子の健康と幸せを祈る習わしです。
3色ゼリーは、菱餅をイメージして給食室で手作りしました。菱餅の色は、
緑が健康や長寿、白が清浄、ピンクが魔除けを表しています。

2月25日(月)の給食

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バンズパン
★パンに塗るものリザーブ★
ピーナツバターorはちみつ
ハンバーグトマトソース
パセリポテト
野菜スープ
果物(いちご)
牛乳

今日のハンバーグは、豚ひきと豆腐が2:1の割合で入っています。玉ねぎとにんじんもみじんにして炒め、たっぷりと入れています。今日はマッシュルーム入りのトマトソースをかけて食べました。ピーナツバターとはちみつのリザーブは、125人:117人という結果でした。

2月22日(金)の給食

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エビピラフ
根菜サラダ
マカロニスープ
スイートポテト
牛乳

今日のスイートポテトはリクエストメニューでした。八百屋さんにスイートポテトに適した柔らかく甘いさつまいもを納品してもらいました。22キロものさつまいもをマッシュして、バター、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ、牛乳で固さを調節し、1つ1つアルミに形づくりました。とても柔らかくおいしいスイートポテトに仕上がりました。

2月21日(木)の給食

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ご飯
鶏の唐揚げ 香味ソース
野菜炒め
白菜のスープ
果物(いちご)
牛乳

今日は、みなさんが大好きな唐揚げでした。25gのもも肉の切り身を1人3切れで、上にはねぎとごまの入ったタレをかけています。フライヤーという大きな揚げ物の機械で揚げています。「今日は唐揚げ3つずつね!」と声をかけると「やったー!」と喜んでいました。廊下では、おかわりの争奪ジャンケン大会の声が聞こえてきました。

2月20日(水)の給食

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手作りメロンパン
チーズパン
ボルシチ
ジャーマンポテト
牛乳
★ヨーグルトリザーブ★
いちごorブルーベリー

今日のメロンパンは上のクッキー生地を手作りしました。生地がサクサクになるようバターを常温にして、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜています。今日は寒かったので、生地が固くなってしまいましたが、調理さんが丁寧に生地をのばし作ってくれました。素朴な味で、手作り感のあるメロンパンになりました。
ヨーグルトのリザーブは、119人:119人でぴったり同数でした。

2月19日(火)の給食

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雑穀ご飯
ぶりのごま焼き
大根の炒り煮
お浸し
味噌汁
果物(デコポン)
牛乳

今日のぶりは天然の脂がのったおいしいものを納品してもらい、とてもよく食べてくれました。大根の炒り煮は、だいこんとこんにゃくをよく炒め、だし汁、酒、砂糖、塩、しょうゆで調味し、油揚げも加えて煮ています。今の時期、大根は辛みもなく水分をたっぷり含んで甘みもあります。簡単にできる料理ですので、ぜひお試しください。

2月18日(月)の給食

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五目あんかけ焼きそば
ポテトフリッター
果物(りんご)
牛乳

今日のあんかけ焼きそばは、えび、いかの魚介や、玉ねぎ、にんじん、白菜、チンゲンサイ、豚肉が入って具だくさんのあんがかかっています。うずら卵は1人2ヶづけでした。

2月15日(金)の給食

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豚肉とごぼうの混ぜご飯
厚焼きたまご
磯香和え
すまし汁
果物(デコポン)
牛乳

今日は、混ぜご飯をとてもよく食べてくれました。豚肉はしょうゆと酒で下味をつけておき、ごぼう、にんじんと一緒に炒めて、酒、しょうゆ、塩、みりんで調味し、炊いたご飯に混ぜています。磯香和えは、刻みのりを野菜と和えています。

2月14日(木)の給食

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パンプキンパン
コーンチャウダー
こんにゃくサラダ
ブラウニー
牛乳

今日はバレンタインデーです。バレンタインは、恋人たちの愛の誓いの日とされ、世界各地で様々な祝い方があります。ヨーロッパなどでは、男性も女性も、花やケーキ、カードなど様々な贈り物を、恋人や親しい人に贈ります。また、女性が男性にチョコを渡すという習慣は、日本独自のものだそうです。給食室では、ブラウニーを手作りしました。中にレーズンとくるみが入っています。

2月13日(水)の給食

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ご飯
鯖のごま味噌焼き
煮豆
アーモンド和え
豚汁
果物(デコポン)
牛乳

今日の煮豆は、大正金時を使っています。水に戻し、ひたひたの水で煮て、柔らかくなったら砂糖とみりんで調味しています。煮崩れないよう、また傷つけないように丁寧に煮ています。2年生はとてもよく食べてくれましたが、1、3年生は残しが多くなってしまいました。

2月8日、12日の給食

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☆8日(金)
3色そぼろご飯、味噌汁、ごま酢和え、牛乳

鶏そぼろ、炒り卵、ほうれん草の3色でした。鶏そぼろには、みじんにしたにんじんも一緒に混ぜて、彩りよく仕上げています。

☆12日(火)
カレーうどん、たこ揚げくん、かぶの浅漬け、果物(いちご)、牛乳

たこ揚げくんは、リクエストメニューです。給食室では、調理さんが22キロものじゃがいもをマッシュしてくれました。じゃがいも、たこ、キャベツ、たまご、片栗粉を混ぜ、丸めて揚げています。どのクラスでも完食でした!

2月7日(木)の給食

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たらこといかのスパゲティ
ツナサラダ
フルーツ白玉
牛乳

今日のスパゲティのたらこは魚屋さんにほぐしたものを注文しています。完全に火が通るように、先にオーブンで加熱しています。いかもゆでて、白ワインをふっておき、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、ピーマン、にんじんを炒め、塩胡椒、しょうゆで調味し、ゆでておいた麺とからめています。今日は和風の味付けになっています。

2年生バイキング給食

料理をバランスよく選択できること、マナーを守って食べること、いつもと違う
雰囲気の中で食事をすることで心のふれあいをはかることを目的としています。

☆献立
・主食:わかめご飯、ミニチョコクロワッサン、焼きそば
・主菜:鶏のガーリック焼き、えびフライ
・副菜:ポテトフライ、ミニトマト、サラダ、味噌汁
・デザート:果物(いちご、デコポン)、パインゼリー
・飲み物:牛乳

食べ終わった後に、何キロカロリー食べたかの栄養計算やバランスよく選べたかなど、ワークシートに記入しました。また、いつも朝早くから給食を作ってくださる調理員さんにむけてのお手紙も書いてくれました。楽しくおいしく食べられました!という感想が多く、とてもうれしく思います。

バイキング給食(2年A組の様子)

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2年A組は、調理室で行いました。部屋に入ると、みんなが和気藹々と楽しそうに話しているのが印象的でした。

〜バイキング給食の感想〜

☆全部おいしかったです。いつも給食を作ってくれてありがとうございます。

☆パインゼリーがとてもおいしかったです。でも、カロリーが意外と高くてびっくりした。

☆とっても楽しかったです!楽しくておいしくて最高でした!またやりたいです。



バイキング給食(2年B組の様子)

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2年B組は、会議室で行いました。B組はなんと完食してくれました!これほどうれしいことはありません。

〜バイキング給食の感想〜

☆バランスよく、おいしく食べられました。普段とは違うわくわく感が楽しかったです。ありがとうございます。

☆少しカロリーをとりすぎてしまった。カロリーを考えながら料理を作るのは、大変だと思った。

☆いろんな料理を食べられて楽しかった。クラスのみんなが協力して完食できたことが一番うれしかったです。

バイキング給食(2年C組の様子)

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2年C組は、教室で行いました。「朝からソワソワしていました!」と、とても楽しみにしてくれていたようです。

〜バイキング給食の感想〜

☆カロリー計算をして食べることは、なかなか無いので楽しかったです。チョコクロワッサンと焼きそばがおいしかったです。

☆主菜を少し食べ過ぎてしまい、副菜があまり食べられなかった。

☆いつもと違った雰囲気で食事ができて楽しかった。

2月6日(水)の給食

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わかめご飯
鶏のガーリック焼き
ポテトフライ
サラダ
味噌汁
果物(デコポン)
牛乳

今日の鶏のガーリック焼きは、ガーリックパウダーを下味の中に混ぜて焼いています。食缶を開けるとガーリックの香りが教室に漂っていました。また、今日は2年生バイキング給食を実施しました。後ほど、各クラスの様子をお伝えします。

2月5日(火)の給食

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さつまいもご飯
鮭の七味焼き
ひじきの含め煮
昆布和え
かきたま汁
黒糖寒天
牛乳

今日は和食メニューでした。さつまいもご飯は、リクエストメニューに上がっていました。角に切ったさつまいもをお米と一緒に炊いています。黒糖寒天は、黒糖と寒天を煮溶かして冷やし固め、上にきなこをふっています。

2月4日(月)の給食

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キムチ炒飯
肉団子のもち米蒸し
辛子和え
わかめスープ
果物(デコポン)
牛乳

今日は、1年生がスキー教室のため、2、3年生のみの給食でした。
「肉団子のもち米蒸し」は初めてのメニューです。豚ひき肉と玉ねぎ、たまご、パン粉、塩胡椒、しょうがおろし汁、しょうゆ、酒をよく混ぜ、丸めた団子にもち米をまぶし、蒸しあげました。給食では、下にキャベツをひき、くっつかないよう又肉汁もおいしく食べられるように工夫しています。

2月1日(金)の給食

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鬼打ち豆ご飯
いわしの蒲焼き
ゆかり和え
味噌汁
果物(いちご)
牛乳

今年の節分は2月3日のため少し早いですが、今日の給食は節分献立でした。節分とは「季節を分ける」ことを意味し、本来は立春・立夏・立秋・立冬の前日のことですが、狭義では、立春の前日を指します。季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられており、その邪気を払うために豆まきを行ったり、1年の厄除けを願い豆を自分の年の数の1つ多く食べたり、イワシの頭とヒイラギを戸口に挿す魔除けの風習などがあります。

また、恵方(幸運を招く方角)を向いて太巻をまるかぶりする風習もあります。食べ終わるまでは口を利いてはいけません。この風習には「福を巻き込む」という意味があります。また、包丁を入れないで食べるのは「縁を切らない」という意味が込められています。今年の方角は南南東です。ぜひ挑戦してみてください!

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年間行事予定
3/1 生徒作品展始
3/4 B時程 朝礼 総合講演会(3年) 委員会
3/5 B時程 総合発表会(3年)  〈中〉
3/6 安全指導
3/7 総合発表会(1年)
豊島区立駒込中学校
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