最新更新日:2015/03/18 | |
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10月17日(水)の給食
ピザトースト
クラムチャウダー こんにゃくサラダ 果物(りんご) 牛乳 今日のクラムチャウダーには、あさりとほたてが入った魚介の風味が出たスープです。また、牛乳と豆乳を半々に使っています。こんにゃくサラダには、つきこんにゃくが入ったヘルシーなサラダになっています。 10月16日(火)の給食
鮭寿司
擬製豆腐 辛子和え すまし汁 白ごまゼリー 牛乳 今日は、和食のメニューでした。「擬製豆腐」は、もともとは、僧侶が卵のような動物性食品を食べることが禁じられていたとき、豆腐の中にひそかに卵を入れてわからないようにして用いていたそうです。カムフラージュして作ったという意味で擬製の字が使われたといわれています。 給食では、鶏ひき肉、にんじん、ねぎを炒め、その中によく水をきってつぶした豆腐と卵を混ぜ、オーブンで焼いています。上にたれをかけて食べました。 10月15日(月)の給食
マーボー豆腐丼
ツナ入り大根サラダ タピオカポンチ 牛乳 今日のタピオカポンチは、リクエストメニューです。タピオカは、大きい粒のものを使っています。実は、ゆでるのに1時間近くもかかっています。生徒は、タピオカのモチモチとした食感が好きなようです。今日は、全体的によく食べてくれました。 10月12日(金)の給食
秋の山路ご飯
目鯛の照り焼き ごま和え 味噌汁 果物(ピオーネ) 牛乳 今日は、秋を感じられる献立になっています。秋の山路ご飯には、栗、油揚げ、にんじん、しめじが入っています。旬の栗と、もみじ型に型抜きしたにんじんが入っています。配膳するときに、3年生の生徒が「これ切るの大変だっただろうな〜」と言ってくれました。また、お味噌汁にもさつまいもが入り、ぶどうも八百屋さんが粒の大きいピオーネを納品してくださいました。「給食を食べて秋を感じました♪」と言ってくれたので、よかったです。 10月11日(木)の給食
回鍋肉丼
中華風コーンスープ 野菜チップ 果物(梨) 牛乳 野菜チップは、初メニューでした。さつまいも、ごぼう、れんこん、にんじんを手切りで薄くスライスし、素揚げしたものに塩をまぶしました。食物繊維の多い野菜をたくさん手軽にとることができます。「今日の野菜チップおいしかったよ〜」と言ってくれました。 10月10日(水)の給食
スパゲティミートソース
ブロッコリーサラダ ブルーベリーパイ 牛乳 今日は、目の愛護デーです。10月10日を横にすると目と眉に見えることから「視力保存デー」として制定され、その後、「目の愛護デー」と改称されました。 目によいといわれる栄養素には、ビタミンAやアントシアニンがあります。ビタミンAは、うなぎ、レバー、にんじん、ほうれん草など、アントシアニンはブルーベリー、ぶどう、なすなどに多く含まれます。ぜひ、今日をきっかけに目の健康について考えてみましょう。 10月9日(火)の給食
ご飯
焼きししゃも きゅうりとたくあん和え 高野豆腐入り肉じゃが 果物(りんご) 牛乳 今日の肉じゃがには、さいころ状の高野豆腐が入っています。肉や野菜から出ただしを高野豆腐が吸ってくれるので、汁ごとおいしく食べることができます。また、タンパク質が豊富に含まれている栄養満点の食材です。今日は、今年初めてりんごを出しました。岩手県産の秋映という品種のものを納品していただきました。 10月5日(金)の給食
ハヤシライス
ゆでたまご 海藻サラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 今日のグレープフルーツゼリーは、水とグレープフルーツゼリーを同量使っています。水に寒天を煮溶かし、湯煎したグレープフルーツジュースを入れ、冷やし固めています。グレープフルーツが少し苦いので、シロップの中に入れています。「おいしかったので、また作ってください!」といってくれました。 10月4日(木)の給食
ご飯
鮭のごま焼き かぼちゃの甘辛煮 昆布和え さつま汁 果物(巨峰) 牛乳 今日の昆布和えは、ボイルしたきゅうり、キャベツに塩昆布を混ぜたさっぱりとした和え物になっています。さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。さつまとはさつま鶏を使うことに由来していると伝えられ、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。 10月3日(水)の給食
きな粉揚げパン
チーズパン ボルシチ アロエ入りフルーツヨーグルト 牛乳 今日は、リクエストメニューのきな粉揚げパンでした。給食では、新しい油を使って短時間でからっと揚がるように工夫しています。揚げたてにきな粉と上白糖を全体にまぶしています。また、フルーツヨーグルトはアロエ入りでした。アロエは、古代エジプトの時代から「万病に効く植物」として親しまれており、便秘改善にも効果があります。 10月2日(火)の給食
さつまいもご飯
鶏肉の香味焼き アーモンド和え けんちん汁 果物(梨) 牛乳 今日のご飯には、旬のさつまいもがたっぷり入っています。さつまいもは、1.5センチ角に切り水にさらしておきます。浸水したお米にさつまいもと塩、酒を混ぜて炊き込みます。上からごまをかけて、彩りがきれいなご飯が炊きあがります。さつまいもは、食物繊維が豊富に含まれています。詳しい作り方が給食だよりに記載してありますので、ぜひお試しください。 9月28日(金)の給食
ジャージャー麺
トマトサラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日はリクエスト給食1位のジャージャー麺でした。蒸し中華麺の上にもやし、にんじん、きゅうりの野菜をたっぷりのせ、その上にピリ辛のたれをかけます。たれの中には大豆のみじんも加え、苦手な豆もたくさん取れるレシピになっています。 気候がかわり、駒中生も体調を崩しがちなようです。栄養と睡眠をたっぷりとって、体に気をつけて過ごしてください。 9月27日(木)の給食
ご飯
ししゃもの磯辺揚げ 浅漬け すき焼き風煮 果物(巨峰) 牛乳 今日のすき焼き風煮には、豚肉を使っています。にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、焼き豆腐、さやいんげんが入っています。お豆腐は、1人100gも使っています。お豆腐屋さんに固めに押してきてもらい、作るときもなるべく崩れないように気をつけています。 9月26日(水)の給食
ドックサンド
ぶどうパン パンプキンシチュー ビーンズサラダ 牛乳 今日のドックサンドは、コッペパンに切り込みを入れ、辛子マーガリンを塗って キャベツをはさみ、焼いたウインナーをはさんでいます。クラスにケチャップのチューブを1本ずつ配り、教室でかけてもらいました。各クラス思い思いにケチャップをかけていました。 パンプキンシチューは、じゃがいもの代わりにかぼちゃがたっぷり入っています。形が崩れないように、別で蒸して1番最後に加えています。かぼちゃの甘みがしっかり出たシチューでした。 9月25日(火)の給食
親子丼
味噌汁 ごま酢和え 水ようかん 牛乳 今日の水ようかんは、給食室の手作りです。こしあんと水を同量使い、寒天を使って冷やし固め、人数分に切り分けて1つずつアルミにのせています。2年生の生徒が、「今日の水ようかんおいしかったよ!」と言ってくれました。簡単に作れますので、ぜひご家庭でもお試しください。 9月24日(月)の給食
コーンピラフ
白身魚のマリネ 粉吹き芋 キャロットポタージュ 牛乳 今日の白身魚は、ホキという魚を使っています。ホキに塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし揚げています。たれには、玉ねぎ・赤・青ピーマンの千切りが入っています。 ポタージュには、にんじんがたっぷり入っています。レシピが給食だよりに載っていますので、ぜひお試しください。 9月21日(金)の給食
エビドリア
ポトフ コーヒーゼリー 牛乳 今日も1年生のみの給食でした。今日のドリアは、えびのたっぷり入ったチキンライスの上にホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼いています。ホワイトソースも給食室の手作りです。コーヒーゼリーは、いつもより苦さ控えめに作りました。 9月20日(木)の給食
キムチチャーハン
えびシュウマイ ナムル にらたまスープ 果物(巨峰) 牛乳 今日も1年生のみの給食でした。今日は、給食室でえびシュウマイを手作りしました。シュウマイは、えびのすりみ、豚ひき肉、塩こしょうを練り、みじんにしたねぎ、しょうゆ、ごま油、片栗粉を混ぜ、シュウマイの皮に包みます。アルミにせんキャベツとシュウマイ2個をのせ、スチームコンベクションオーブンで15分蒸しました。 今日のメニューは好きなものが多かったようで、よく食べてくれました♪ 9月19日(水)の給食
手作りメロンパン
ハムサンド ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳 今日から2年生が職場体験、3年生が修学旅行のため、1年生のみの給食でした。いつもは作るのが難しい手のかかるメニューになっています。 メロンパンは、上のクッキー生地が手作りです。丸パンの上にクッキー生地をのせ、格子に模様をつけ、オーブンで焼きました。市販のものより甘さ控えめの素朴な味になっています。 10月18日(火)の給食
ご飯
鰆の味噌焼き 切干大根の煮物 磯和え のっぺい汁 牛乳 今日の「のっぺい汁」は、日本各地に広がる郷土料理です。地域によって使用する食材は異なりますが、片栗粉などでとろみをつけて食べるのが特徴です。給食では、煮干しでだしを鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、ねぎ、だいこんを入れ、塩としょうゆで味付けをし、片栗粉でとろみをつけました。本来は寒い時期に食べることが多く、今日はとても暑かったので心配でしたが、いろいろな食材のだしが出ていて、しっかり食べてくれました。 |
豊島区立駒込中学校
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