最新更新日:2015/03/18
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明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

7月20日(金)の給食

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カレーライス
福神漬
海藻サラダ
果物(デラウェア)
牛乳

今日は、昨日までに比べ涼しく過ごしやすい気候でした。最終日は、温かいカレーライスだったので、一安心でした。今日は豚肉を使ったカレーでした。果物のデラウェアは、7月下旬から8月上旬にかけてがおいしい時期です。今日は、山梨県産のもので、とても甘いものが届きました。

1学期の給食を無事に終了することができました。日頃より、多大なご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。
2学期の給食は、8月28日より始まります。よろしくお願い致します。

7月19日(木)の給食

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ご飯
鶏の唐揚げごまソース
お浸し
かきたま汁
果物(小玉すいか)
牛乳

今日は1・3年生が球技大会でした。暑い中、白熱した戦いが繰り広げられていました。給食は、みなさん大好きな唐揚げでした。鶏のもも肉25gの切り身を1人3切で、みじんのねぎとごまの入ったソースをかけて食べました。おかわりの争奪戦が行われていました。

7月18日(水)の給食

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スタミナ焼き肉丼
冬瓜スープ
ピリ辛きゅうり
牛乳
★アイスリザーブ★
雪見大福orシューアイス

今日もとても暑い1日です。給食では、夏バテ予防の食材がたっぷり入ったスタミナ焼き肉丼でした。味付けも豆板醤を使いピリ辛にして、食欲が増すようにしています。また、スープには、7〜9月が旬の冬瓜入りスープで、しょうがのおろし汁で風味付けしています。今日はお楽しみのアイスリザーブで、雪見185人:シュー58人という結果でした。

7月17日(火)の給食

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冷やし中華
花たまご
蒸しとうもろこし
フルーツポンチ
牛乳

今日は猛暑日で、校舎の中も廊下はすごく暑かったです。給食室も30度を超え湿度も高い大変な日でした。
冷やし中華は、鶏ガラでとったスープに砂糖・しょうゆ・酢・ごま油で調味してわかめを入れています。具は、ゆでてほぐしたささみと野菜、飾り切りしたゆでたまごをのせました。また、夏野菜のとうもろこしは、自然の甘みが感じられました。暑かったので、冷やし中華を楽しみにしていた人がたくさんいたようです♪

7月13日(金)の給食

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枝豆とコーンのご飯
アジフライ
トマト
カラフルソテー
味噌けんちん汁
牛乳

今日は、アジの開いたものを魚屋に注文し、フライにしました。アジの旬は5〜7月にかけてです。今日は長崎県産のアジを使っています。また、カラフルソテーは、赤・黄・緑の3色のピーマンとズッキーニを使った炒め物でした。味つけは、塩胡椒・しょうゆ・オイスターソースです。彩りのきれいな炒め物でした。

7月12日(木)の給食

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マーボー茄子&豆腐ドン
味噌ドレッシングサラダ
タピオカココナッツミルク
牛乳

今日は、夏野菜の「ナス」がたくさん入ったマーボー豆腐でした。晴天の多い夏から秋に育ったナスが一番おいしく育ちます。ナスが苦手という人もいるので、献立に悩むのですが、今日はみなさんの大好きなマーボー豆腐に入れました。ナスは別の釜で油で炒めてから最後に混ぜています。丼にしたこともあってか、いつものようによく食べていたので、一安心でした。

7月10日、11日の給食

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☆10日(火)
冷やしたぬきうどん、天ぷら(えび、さつまいも)、フルーツヨーグルト、牛乳

この日は、さつまいもと少し豪華にえびの天ぷらでした。天かすも給食室の手作りです。盛りつけしやすいように麺を1人分ずつ分けて配缶していますが、配膳が大変なメニューでした。とても暑かったので、冷たいうどんが喜ばれたようです。

☆11日(水)
ツナトースト、クラムチャウダー、グリーンサラダ、果物(すいか)
★飲み物リザーブ★ 牛乳orコーヒー牛乳orフルーツ牛乳

今日は、飲み物をリザーブしました。結果は、牛乳12人、コーヒー牛乳142人、フルーツ牛乳86人と、コーヒー牛乳が人気でした。リザーブの日は配るのが大変ですが、給食委員や当番が協力して配膳していました。果物は旬の「すいか」でしたが、好き嫌いが分かれるようです。

7月9日(月)の給食

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パエリア
フィッシュティッカ
パセリポテト
野菜スープ
果物(冷凍りんご)
牛乳

今日のパエリアは、スペインの郷土料理です。本場では、パエジェーラと呼ばれる専用の両側に取っ手のある平底の丸いフライパンで調理します。給食では、ターメリックを混ぜて黄色く炊いたご飯に、えびやいか、タマネギなどの具をトマトピューレとカレー粉、ターメリック、塩こしょうで調味した具を混ぜています。

今日はとても暑かったせいか、みなさん体調を崩しているようです。食事や睡眠をしっかり摂るようにして、残り2週間を元気に過ごしましょう。

学校給食試食会・運営協議会

今日は、調理室にて学校給食試食会・運営協議会が行われました。
日頃生徒が食べている給食を保護者の皆様にも食べていただくことで、給食に関する理解を深めていただくことを目的としています。26名の保護者の皆様にご参加いただきました。お忙しい中、またお足元の悪い中、お越しいただきありがとうございました。

本日の献立
穴子入りちらし寿司、鶏肉のごま焼き、浅漬け、そうめん汁、七夕ゼリー、牛乳

七夕のメニューでした。そうめん汁には星形にカットしたにんじんとオクラが入り、またゼリーには星形のパインとナタデココが入って見た目にも楽しい献立になっています。旬の食材や行事食を大切にしていることや、給食室の様子をお話させていただきました。

協議会では、教育委員会、委託業者、学校、そして保護者の方々のご意見をたくさん伺うことができました。今後の参考にさせていただきたいと思います。

最後になりましたがPTA役員のみなさま、準備や片付け等たくさんお手伝いをいただきありがとうございました。
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7月5日(木)の給食

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中華おこわ
春巻き
青梗菜のスープ
果物(メロン)
牛乳

今日の春巻きは、豚肉、もやし、春雨、にらが入っています。1つずつ皮に包んで揚げまています。献立表を見て、「今日は春巻きだ!」と楽しみにしていたようで、よく食べていました。中華おこわは、うるち米ともち米を6:4の割合で炊飯し、後から具を混ぜて作りました。

7月4日(水)の給食

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手作りソーセージロール
クロワッサン
トマトと豆のスープ
フレンチサラダ
果物(冷凍みかん)
牛乳

今日から、2年生が尾瀬移動教室のため、1学年少ない給食になります。
いつもはなかなかできない、手作りのパンに挑戦しました。
強力粉、ベーキングパウダー、タピオカ粉、牛乳、砂糖、塩、粉チーズの生地をこねて、ソーセージに巻き、焼いています。手作りのため、いろいろな形がありましたが、食べ残しはほとんどなく、一安心でした。

7月3日(火)の給食

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鮭の三色そぼろご飯
味噌汁
切り干し大根の和え物
牛乳

今日のそぼろご飯は、鮭・かんぴょう・炒り卵の三種でした。鮭のそぼろも給食室の手作りで、1度オーブンで焼いてから大きな釜に移し、釜でそぼろ状にしています。切り干し大根の和え物は、ツナを混ぜて酢・砂糖・しょうゆのさっぱりとした味付けになっています。

7月2日(月)の給食

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スパゲティペスカトーレ
カリカリポテトのハニーサラダ
ピーチゼリー
牛乳

今日のスパゲティは、トマト味の魚介風味のソースがかかっています。みじんにしたにんにく、セロリ、にんじん、玉ねぎをよく炒め、トマト缶、トマトピューレ、トマトケチャップ、塩胡椒、砂糖、ソースなどで味つけし、あさり、下ゆでしたえび、いかを加えています。カリカリポテトのハニーサラダは、千切りにしたじゃがいもをカリっと揚げたものをのせたサラダです。
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年間行事予定
3/6 安全指導
3/7 総合発表会(1年)
3/9 授業1校時 作品展見学2 3校時 生徒作品展終 都立高2次学力検査
3/11 卒業遠足(3年) 生徒作品展片付け(1 2年)
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008