最新更新日:2015/03/18
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明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

10月23日(火)の給食

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3色そぼろご飯
味噌汁
ごま酢和え
牛乳

今日の3色そぼろご飯は、鶏そぼろ・炒り卵・ほうれん草の3色でした。鶏そぼろには、みじんにしたにんじんも一緒に煮て、彩り鮮やかになっています。ほうれん草は、ゆでてから醤油で調味しています。炒り卵は、14kgものたまごを使っていて、釜で大きな泡立て器のようなものを使ってポロポロになるよう作ります。教室での配膳が大変でしたが、ほとんど残りなく食べてくれました。

10月22日(月)の給食

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ご飯
イカチリソース
中華和え
春雨スープ
果物(みかん)
牛乳

今日のイカチリソースは、20gの切り身を1人3切れでした。いかは塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。みじんにしたしょうが、にんにく、玉ねぎ、ねぎを炒め、ケチャップやチリソース、豆板醤などで調味したタレをいかにからめています。「今日の給食サイコウ!」と言ってくれた人もいました。

10月19日(金)の給食

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肉うどん
たこ揚げくん
浅漬け
ハネーヨーグルト
牛乳

今日のたこ揚げくんは、人気メニューの1つです。じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉、刻んだキャベツ、たこ、ベーコン、たまごを混ぜ、丸めて揚げています。ソースは中濃ソースに三温糖を混ぜたものとあおのり、おかかをかけて食べました。つぶしたり丸めたりするのに手間のかかるメニューですが、今日は1つも残りがありませんでしたので、よかったです♪

10月18日(木)の給食

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ご飯
鰆のごま味噌焼き
大根の炒り煮
ピリ辛きゅうり
かきたま汁
果物(みかん)
牛乳

今日の大根の炒り煮は、人気の煮物です。厚いちょうに切った大根と色紙にしたこんにゃくと油揚げが入っています。だいこんとこんにゃくをよく炒め、水と調味料を加え、油揚げも加え、甘辛く煮ました。ぜひご家庭でもお試しください。

10月17日(水)の給食

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ピザトースト
クラムチャウダー
こんにゃくサラダ
果物(りんご)
牛乳

今日のクラムチャウダーには、あさりとほたてが入った魚介の風味が出たスープです。また、牛乳と豆乳を半々に使っています。こんにゃくサラダには、つきこんにゃくが入ったヘルシーなサラダになっています。

10月16日(火)の給食

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鮭寿司
擬製豆腐
辛子和え
すまし汁
白ごまゼリー
牛乳

今日は、和食のメニューでした。「擬製豆腐」は、もともとは、僧侶が卵のような動物性食品を食べることが禁じられていたとき、豆腐の中にひそかに卵を入れてわからないようにして用いていたそうです。カムフラージュして作ったという意味で擬製の字が使われたといわれています。
給食では、鶏ひき肉、にんじん、ねぎを炒め、その中によく水をきってつぶした豆腐と卵を混ぜ、オーブンで焼いています。上にたれをかけて食べました。

10月15日(月)の給食

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マーボー豆腐丼
ツナ入り大根サラダ
タピオカポンチ
牛乳

今日のタピオカポンチは、リクエストメニューです。タピオカは、大きい粒のものを使っています。実は、ゆでるのに1時間近くもかかっています。生徒は、タピオカのモチモチとした食感が好きなようです。今日は、全体的によく食べてくれました。

10月12日(金)の給食

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秋の山路ご飯
目鯛の照り焼き
ごま和え
味噌汁
果物(ピオーネ)
牛乳

今日は、秋を感じられる献立になっています。秋の山路ご飯には、栗、油揚げ、にんじん、しめじが入っています。旬の栗と、もみじ型に型抜きしたにんじんが入っています。配膳するときに、3年生の生徒が「これ切るの大変だっただろうな〜」と言ってくれました。また、お味噌汁にもさつまいもが入り、ぶどうも八百屋さんが粒の大きいピオーネを納品してくださいました。「給食を食べて秋を感じました♪」と言ってくれたので、よかったです。

10月11日(木)の給食

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回鍋肉丼
中華風コーンスープ
野菜チップ
果物(梨)
牛乳

野菜チップは、初メニューでした。さつまいも、ごぼう、れんこん、にんじんを手切りで薄くスライスし、素揚げしたものに塩をまぶしました。食物繊維の多い野菜をたくさん手軽にとることができます。「今日の野菜チップおいしかったよ〜」と言ってくれました。

10月10日(水)の給食

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スパゲティミートソース
ブロッコリーサラダ
ブルーベリーパイ
牛乳

今日は、目の愛護デーです。10月10日を横にすると目と眉に見えることから「視力保存デー」として制定され、その後、「目の愛護デー」と改称されました。
目によいといわれる栄養素には、ビタミンAやアントシアニンがあります。ビタミンAは、うなぎ、レバー、にんじん、ほうれん草など、アントシアニンはブルーベリー、ぶどう、なすなどに多く含まれます。ぜひ、今日をきっかけに目の健康について考えてみましょう。

10月9日(火)の給食

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ご飯
焼きししゃも
きゅうりとたくあん和え
高野豆腐入り肉じゃが
果物(りんご)
牛乳

今日の肉じゃがには、さいころ状の高野豆腐が入っています。肉や野菜から出ただしを高野豆腐が吸ってくれるので、汁ごとおいしく食べることができます。また、タンパク質が豊富に含まれている栄養満点の食材です。今日は、今年初めてりんごを出しました。岩手県産の秋映という品種のものを納品していただきました。

10月5日(金)の給食

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ハヤシライス
ゆでたまご
海藻サラダ
グレープフルーツゼリー
牛乳

今日のグレープフルーツゼリーは、水とグレープフルーツゼリーを同量使っています。水に寒天を煮溶かし、湯煎したグレープフルーツジュースを入れ、冷やし固めています。グレープフルーツが少し苦いので、シロップの中に入れています。「おいしかったので、また作ってください!」といってくれました。

10月4日(木)の給食

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ご飯
鮭のごま焼き
かぼちゃの甘辛煮
昆布和え
さつま汁
果物(巨峰)
牛乳

今日の昆布和えは、ボイルしたきゅうり、キャベツに塩昆布を混ぜたさっぱりとした和え物になっています。さつま汁は鹿児島県を代表する郷土料理です。さつまとはさつま鶏を使うことに由来していると伝えられ、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。

10月3日(水)の給食

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きな粉揚げパン
チーズパン
ボルシチ
アロエ入りフルーツヨーグルト
牛乳

今日は、リクエストメニューのきな粉揚げパンでした。給食では、新しい油を使って短時間でからっと揚がるように工夫しています。揚げたてにきな粉と上白糖を全体にまぶしています。また、フルーツヨーグルトはアロエ入りでした。アロエは、古代エジプトの時代から「万病に効く植物」として親しまれており、便秘改善にも効果があります。

10月2日(火)の給食

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さつまいもご飯
鶏肉の香味焼き
アーモンド和え
けんちん汁
果物(梨)
牛乳

今日のご飯には、旬のさつまいもがたっぷり入っています。さつまいもは、1.5センチ角に切り水にさらしておきます。浸水したお米にさつまいもと塩、酒を混ぜて炊き込みます。上からごまをかけて、彩りがきれいなご飯が炊きあがります。さつまいもは、食物繊維が豊富に含まれています。詳しい作り方が給食だよりに記載してありますので、ぜひお試しください。

9月28日(金)の給食

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ジャージャー麺
トマトサラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日はリクエスト給食1位のジャージャー麺でした。蒸し中華麺の上にもやし、にんじん、きゅうりの野菜をたっぷりのせ、その上にピリ辛のたれをかけます。たれの中には大豆のみじんも加え、苦手な豆もたくさん取れるレシピになっています。
気候がかわり、駒中生も体調を崩しがちなようです。栄養と睡眠をたっぷりとって、体に気をつけて過ごしてください。

9月27日(木)の給食

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ご飯
ししゃもの磯辺揚げ
浅漬け
すき焼き風煮
果物(巨峰)
牛乳

今日のすき焼き風煮には、豚肉を使っています。にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、焼き豆腐、さやいんげんが入っています。お豆腐は、1人100gも使っています。お豆腐屋さんに固めに押してきてもらい、作るときもなるべく崩れないように気をつけています。

9月26日(水)の給食

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ドックサンド
ぶどうパン
パンプキンシチュー
ビーンズサラダ
牛乳

今日のドックサンドは、コッペパンに切り込みを入れ、辛子マーガリンを塗って
キャベツをはさみ、焼いたウインナーをはさんでいます。クラスにケチャップのチューブを1本ずつ配り、教室でかけてもらいました。各クラス思い思いにケチャップをかけていました。
パンプキンシチューは、じゃがいもの代わりにかぼちゃがたっぷり入っています。形が崩れないように、別で蒸して1番最後に加えています。かぼちゃの甘みがしっかり出たシチューでした。

9月25日(火)の給食

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親子丼
味噌汁
ごま酢和え
水ようかん
牛乳

今日の水ようかんは、給食室の手作りです。こしあんと水を同量使い、寒天を使って冷やし固め、人数分に切り分けて1つずつアルミにのせています。2年生の生徒が、「今日の水ようかんおいしかったよ!」と言ってくれました。簡単に作れますので、ぜひご家庭でもお試しください。

9月24日(月)の給食

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コーンピラフ
白身魚のマリネ
粉吹き芋
キャロットポタージュ
牛乳

今日の白身魚は、ホキという魚を使っています。ホキに塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし揚げています。たれには、玉ねぎ・赤・青ピーマンの千切りが入っています。
ポタージュには、にんじんがたっぷり入っています。レシピが給食だよりに載っていますので、ぜひお試しください。
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年間行事予定
3/20 春分の日 東京駅伝大会
3/21 B時程 保護者会(1 2年)6校時
3/22 B時程  大掃除5校時
3/25 修了式
3/26 春季休業日始
豊島区立駒込中学校
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