最新更新日:2015/03/18
本日:count up2
昨日:3
総数:177042
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

6月14日、15日の給食

画像1画像2
☆14日
たまご丼、わかめとじゃこの酢の物、味噌汁、ごまプリン、牛乳

ごまプリンは黒ねりごまがたっぷり入っています。見た目に驚く人もいましたが、おいしいと言ってくれました。

☆15日
五目焼きそば、揚げワンタン、ナタデココ入りポンチ、牛乳

五目焼きそばは給食では大量に作るため、3回にわけて炒めています。蒸し中華麺を約50kgも使うので、お肉や野菜と混ぜるのも、とても大変です。

6月13日(水)の給食

画像1
ピザトースト
ポトフ
いか入りサラダ
果物(メロン)
牛乳

今日のピザトーストは、玉ねぎ・ピーマン・ハムを炒め、ケチャップとウスターソースで調味した具を食パンにのせ、サラミ2枚とピザチーズをのせてオーブンで焼いています。パンの耳だけきれいに残している人もいました。

6月11日、12日の給食

画像1画像2
11日(月)
エビピラフ、鶏肉のBBQソース、ブロッコリー、野菜スープ、オレンジゼリー、牛乳

鶏肉にかかっているソースは、同量の玉ねぎ・りんごと少量のしょうが・にんにくをミキサーにかけ、砂糖・みりん・しょうゆ・りんご酢・塩で調味、加熱したソースです。

12日(火)
ご飯、鮭のごま焼き、じゃがいものバター醤油、お浸し、薩摩汁、牛乳

今日の薩摩汁は、鹿児島地方の郷土料理とされるみそ汁です。鶏肉・だいこん・にんじん・ごぼう・薩摩揚げ・ねぎ・こんにゃく・油揚げが入っています。鶏肉とにんじん、ごぼうは軽く炒めています。いろいろな材料のだしが出た温まる味噌汁でした。

6月8日(金)の給食

画像1
カリカリ梅とじゃこご飯
鰆のごま味噌焼き
煮豆
辛子和え
けんちん汁
牛乳

入梅をイメージし、カリカリ梅とから煎りしたじゃこの入ったご飯でした。
入梅は、梅雨の季節に入る最初の日で「にゅうばい」と呼び、その日から
約30日間が梅雨です。梅の実が熟する頃に雨季に入ることから入梅といわれる
ともいわれています。

6月7日(木)の給食

画像1
かきたまうどん
ちくわの磯辺揚げ
かぼちゃサラダ
牛乳

今日のちくわの磯辺揚げは、100gの焼きちくわを縦横半分にカットしたもの
に青のり入の衣をまぶして揚げました。ちくわは、魚肉のすり身を竹など棒に
巻きつけて焼いたもの、または蒸した加工食品です。給食で使用したちくわには
ほっけ、すけそうだら、いとよりの魚肉が使われています。

6月6日(水)の給食

画像1
ピーナツバンズ
ポテトグラタン
ビーンズサラダ
果物(メロン)
牛乳

今日のポテトグラタンは、ホワイトソースに牛乳と豆乳を半分ずつ使っています。
ルウも手作りし、ポテトを蒸かしたり、出来上がったソースをアルミに盛りつけて
チーズをのせて焼くので、約250個作るのはとても大変なメニューでしたが、
食べ残しもほとんどなく、ほっとしました。

6月5日(火)の給食

画像1
中華丼
(ご飯・中華あん・うずらたまご)
カミカミサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

昨日、6/4は虫歯予防デーでした。今日はよくかんで食べることを意識する
ために、さきいかを入れたかみごたえのあるサラダになっています。
さきいかのうまみが、かむほどに増すので、みんな「おいしかった」と言って
よく食べてくれ、ほとんどのクラスで残菜がありませんでした♪

6月1日(金)の給食

画像1
チキン勝つカレー
アスパラサラダ
果物(小玉すいか)
牛乳

今日は、チキンカツがのったカレーでした。明日の運動会を頑張って欲しい
という思いを込めたメニューでした。玉ねぎは、甘みが出るまで、しっかり
約50分つきっきりで炒めて作っています。
給食日誌には、「明日、勝てそうな気がします!」と書いてくれました。

5月31日(木)の給食

画像1
ジャージャー麺
トマトサラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は、駒中生の人気ナンバー1メニュー「ジャージャー麺」でした。
蒸し中華麺の上にもやし・にんじん・きゅうりの野菜がたっぷりのり、
甘辛い味噌だれがかかっています。
トマトサラダには、玉ねぎ入りの手作りドレッシングがかかっています。

5月30日(水)の給食

画像1
セサミトースト
ポークビーンズ
ハムサラダ
牛乳
★リザーブ給食★
グレープゼリーorマスカットゼリー

今日はリザーブ給食で、グレープかマスカットのゼリーを選びました。
結果は、グレープ92人:マスカット151人とマスカットが人気でした。
セサミトーストは、ねりごまとすりごまをたっぷり使ったトーストです。
耳まで食べられるようにと、調理員さんが隅までしっかりとペーストを塗って
工夫してくれています。

5月25日(月)の給食

画像1
ご飯
鰆の香味焼き
芋入りきんぴら
きゅうりとたくあんの和え物
すまし汁
牛乳

今日のきんぴらには、細く切ったじゃがいもが入っています。歯ごたえが残る
ように材料を炒めています。鰆の香味焼きは、しょうが・ねぎの香味野菜と
味噌だれに鰆を漬け込んで焼きました。

5月24日(木)の給食

画像1
クリームスパゲティ
ブロッコリーサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

今日のクリームスパゲティには、玉ねぎ・にんじん・しめじ・ベーコン・鶏肉
ほうれん草が入っています。野菜と肉を炒めてから水を加え煮て、牛乳と
手作りのホワイトルウを加えます。塩こしょうで調味、塩ゆでしたほうれん草と
生クリームを加えて仕上げています。
コーヒーゼリーは、寒天で作っています。ミルクをかけて食べました。
3年生の生徒が「今日の給食おいしかったよ!」といってくれました♪

5月23日(木)の給食

画像1
3色そぼろご飯
味噌汁
ごま酢和え
牛乳

今日の3色そぼろご飯は、鶏そぼろ・かんぴょう・炒り卵の3種類をご飯に
のせて食べました。鶏そぼろには、鶏ひきの他にみじんにしたにんじんを入れ、
一緒に煮ています。かんぴょうは、干し椎茸と戻し汁と一緒に時間をかけて
煮ています。炒り卵は、絹さやを混ぜ、彩りよく仕上げました。そぼろご飯を
好きな生徒が多く、今日もよく食べてくれました。

5月22日(火)の給食

画像1
ドライカレーライス
わかめサラダ
白玉ポンチ
牛乳

今日のドライカレーは、大豆がたっぷり20g入っています。また、玉ねぎは
甘みを出すために、40分近くじっくりと炒めました。ご飯には、カレー粉を
混ぜて炊いています。

5月21日(月)の給食

画像1
キムチチャーハン
アスパラハムチーズ春巻き
米粉のワンタンスープ
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日は、スティック状にカットされたハムとプロセスチーズ、アスパラが
1本分入った春巻きです。給食室では、約250個の春巻きを1つ1つ
手作業で包み、揚げました。ご家庭でも簡単にできますので、ぜひお試し
ください♪

午後は、運動会の全校練習です!

5月18日(金)の給食

画像1
ご飯
鮭の塩焼き
ひじきの含め煮
ピリ辛きゅうり
豚汁
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日は和食メニューでした。鮭の塩焼きは70gの切り身を使っています。
豚汁は、豚肉・ごぼう・にんじんを炒めたものに、かつお節でとっただしを
加え、こんにゃく・大根・豆腐を入れ赤味噌と白味噌を使って調味しています。

5月16日(水)、17日(木)の給食

画像1画像2
☆16日(水)
きつねうどん、かぼちゃの揚げ煮、フルーツポンチ、牛乳

きつねうどんの揚げは、別に甘辛く煮ています。きつねという名前の由来は、
きつねの好物が油揚げということに由来しています。

☆17日(木)
ハムピラフ、スパニッシュオムレツ、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳

スパニッシュオムレツは、炒めた玉ねぎとふかしたじゃがいもを卵、牛乳と混ぜ
焼いています。給食室では、天板に流し込んで焼いたものをカットするため、
四角い形になります。上にケチャップをかけ、食べました。

5月15日(火)の給食

画像1
照り焼きチキンバーガー
ジャーマンポテト
ミネストローネ
果物(甘夏)
牛乳

今日の照り焼きチキンバーガーには、パンに辛子マーガリンを塗り、
キャベツ、照り焼きチキンが挟まっています。鶏肉は、下味をしてこんがり
焼いた鶏肉に、甘辛いたれをからめてあります。1つ1つ手作業でパンに
はさんでいます。教室に行くと、パンのおかわりじゃんけんが行われていました。

5月14日(月)の給食

画像1
回鍋肉丼
キャラメルポテト
中華風コーンスープ
牛乳

今日は、春キャベツがたっぷり入った回鍋肉です。1人分、70gのキャベツが
入っています。キャベツは季節に合わせた品種が早くからつくられ、一年中出荷
されます。春を中心に出回る春キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、
寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしいのが特徴です。

5月11日(金)の給食

画像1
山菜おこわ
目鯛の照り焼き
アーモンド和え
若竹汁
抹茶プリン
牛乳

今日は春の山菜、ぜんまい、わらび、たけのこの入ったおこわでした。
全て国産のものを使っています。給食では、うるち米ともち米を6:4の
割合で炊飯し、具は別にみりんとしょうゆで煮て、ご飯に混ぜています。
若竹汁にもたけのこがたくさん入り、春を感じられる献立でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/20 春分の日 東京駅伝大会
3/21 B時程 保護者会(1 2年)6校時
3/22 B時程  大掃除5校時
3/25 修了式
3/26 春季休業日始
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008